StatCovid. Россия. Почему растёт смертность?

COVID | Россия. Почему растёт смертность? COVID-19 пересчитывает показатели

<< В России на протяжении недели росла смертность от коронавируса. Показатель побил рекорд за всю пандемию и вызвал вопросы вирусологов. Парадокс заключается в том, что показатели заболеваемости при этом не демонстрировали особого роста. В сутки оперштаб фиксировал около 800 смертей при приросте заболевших в 22 тыс. В США, например, заболеваемость в пять раз больше, а смертность, наоборот, меньше — около 600 человек ежедневно. В причинах этой аномалии разбирался Иван Якунин.

Подозрения закрались, когда за последний месяц оперштаб четыре раза публиковал одни и те же цифры по смертности — 799 человек. Совпадение ли, что показатель никак не мог перейти, возможно, психологическую отметку в восемь сотен? Потом и этот рубеж был преодолен, и в стране три дня подряд ставились новые рекорды. Ежедневный показатель смертей дошел до отметки в 819 человек, что при заболеваемости в примерно 20 тыс. человек довольно большой результат.

Специалисты бросились объяснять, что смертность нельзя сопоставлять с заболеваемостью день в день — нужно брать прирост хотя бы двухнедельной давности. Но и там не нашлось объяснения: заболеваемость падает с середины июля. Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко убежден, что есть более честный способ узнать коронавирусную статистику:

«Ориентироваться в первую очередь нужно на избыточную смертность, которую Росстат публикует. И если мы возьмем от избыточной смертности процентов 80-90, во всех странах примерно такой процент отводят на COVID, то мы, соответственно, можем посчитать заболеваемость, учитывая, что летальность от соответствующих штаммов все равно около 1%. У нас же по текущей ситуации летальность получается 4% с лишним, что означает минимум двойной неучет заболеваемости».

В оперштабе неоднократно заявляли, что не манипулируют официальной статистикой. И их данные, и подсчеты Росстата вице-премьер Татьяна Голикова называла достоверными, объяснив расхождение тем, что штаб пользуется оперативными сводками без результатов вскрытия, а постфактум может скорректировать данные, если экспертиза обнаружит у погибшего пациента новый диагноз.

Возвращаясь к российской аномалии, помимо версии с неполной статистикой есть и вполне научное объяснение. Его озвучил заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов: «Это прямой эффект недостаточного количества вакцинированных. Самое чистое сравнение можно провести с Англией, где 65% людей привито против 20% в России. В Великобритании ежедневно заражается более 50 тыс. человек, а умирает меньше 150 при разнице по летальности почти что в 10 раз. При этом и у них, и у нас инфекция происходит за счет штамма "дельта"».

По официальным данным, в России двумя компонентами привито 32 млн человек — это действительно чуть больше 20% всего населения. 6 млн переболели — это еще 4%. В сумме никак не получаются заветные 80%, при достижении которых формируется популяционный иммунитет и пандемия прекращается. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что есть несколько причин, из-за которых россияне не делают прививку: «Вообще общее настроение такое: подождать, посмотреть. Если ядро так называемых антипрививочников — процентов 15 от общей численности населения, то основная часть тех, кто не вакцинируется, это не антипрививочники, а выжидающие. И тут у каждого свои фобии. Выжидающее настроение меняется, когда твои родственники сильно заболели, может быть, даже покинули этот мир; тем более в условиях растущего социального давления.

"Когда люди видят, что все кругом начинают вакцинироваться, их мотивация сделать то же самое растет".

Но пока этого не происходит. Сергей Собянин, например, наоборот, отменил требование об обязательной удаленке для сотрудников московских фирм. Такими темпами к осени ситуация может оказаться еще хуже, прогнозирует научный журналист Алексей Водовозов: «Вирус будет и дальше изменяться. Если прослойка непривитых будет довольно большой, то мы будем наблюдать появление новых вариантов, которые все более эффективно заражают людей — это первое. И второе — все более эффективно убегают от вакцинного иммунитета. Я не думаю, что отпуска так сильно прям скажутся на показателях, скорее скажутся те ограничения, которые люди сами с себя сняли: про маски уже забыли, про социальную дистанцию забыли. И эти волны будут продолжатся не то что бесконечно, конечно, но довольно долго».

Осенью действительно ожидают очередной рост заболеваемости. Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета составили математическую модель, согласно которой пик в Москве придется на сентябрь. Но если санитарные нормы будут соблюдаться хуже, заболеваемость может начать расти уже в конце августа. >>

Источник: Коммерсантъ, 16.08.2021
https://www.kommersant.ru/doc/4946241

========

Мои комментарии.

Начну сразу с заблуждений уважаемых экспертов. Если они в голове выстраивают некую модель и не подвергают постоянно её критическому пересмотру, эта модель может завести их в тупик. В рамках неё всё выглядит логично. Но она при этом неверна, поскольку опирается на ложные правила/допущения.

Достаточно показать ошибочность допущения, и следует полностью пересматривать всю модель. А уж тем более, сделанные из неё выводы.

1. Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: << У нас же по текущей ситуации летальность получается 4% с лишним, что означает минимум двойной неучёт заболеваемости. >>

Прокомментирую... Летальность (отношение умерших к заболевшим) в эту пандемию считается не от числа заболевших, а от числа выявленных. Это принципиальный момент. Выявлены они лабораторным ПЦР-тестированием.

Следовательно, если изменяется суточная база тестов, меняются и условия выявления. Они могут меняться и в силу отсутствия чётких критериев отбора: кого в данный промежуток времени тестируют — без разбора или только с явными клиническими проявлениями.

Именно этот "изъян" статистики активно используется многими странами (особенно Израилем, Великобританией и Францией) для улучшения показателей. Бессмысленно смотреть на условную летальность, если вы не знаете, на каком объёме тестов получается выявление инфицированных. На эти грабли больше года наступают практически все эксперты. И это удивительно.

В 2020 г. лидером в этом приёме дозволенной манипуляции были США. В погоню за ними устремилась и Россия. Ныне они бледные тени на фоне других желающих покрутить ручки статистики через изменение суточной базы тестирования. 

На диаграмме — динамика изменения суточной базы тестирования в 2021 г. (масштабирование на 1 тыс. чел.) для пяти стран выборки: Израиль, Великобритания, Франция, Россия и США.

Что касается избыточной смертности. Казалось бы, это индикатор, позволяющий сверху оценить реальное количество смертей (для сопоставления с официальной статистикой). Но...

Во-первых, надо учитывать годовые колебания смертности. Просто брать разницу смертей с минувшим годом — это очень грубое допущение. Второе грубое допущение — полагать, что все ковидные смерти во всех сопоставляемых странах регистрируются по одной и той же методике. Это не так. Более того, методики регистрации меняют по ходу. Иногда в этом сознаются.

При госпитализации есть немалая доля ковидных больных (отнесённых к таковым на основе клинической картины), которые упорно имеют отрицательный ПЦР-тест. В отдельных клиниках она составляет 30-40% от всех госпитализированных. А при учёте смертей нередко в статистику попадают пациенты, умершие от других причин, но с положительным ПЦР-тестом.

С этим зоопарком надо было заканчивать с самого начала. Правила игры могла утвердить ВОЗ (частично она рекомендации дала). В том числе и по фиксации требований к суточной базе тестирования. Но она скромно отошла в сторону и просто фиксировала данные местных минздравов по двум контролируемым параметрам (выявленные случаи и смерти, confirmed cases, deaths). Не вдаваясь в детали. Руки для манипуляций всем были развязаны. Чем преспокойно и бесконтрольно многие практически и пользуются.

2.  Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов: «Это прямой эффект недостаточного количества вакцинированных. Самое чистое сравнение можно провести с Англией, где 65% людей привито против 20% в России. В Великобритании ежедневно заражается более 50 тыс. человек, а умирает меньше 150 при разнице по летальности почти что в 10 раз. При этом и у них, и у нас инфекция происходит за счет штамма "дельта"».

Прокомментирую...  Не раз слушал комментарии Константина Северинова. Ни разу он не упомянул элементарную вещь: бессмысленно смотреть на процент вакцинации в конкретной стране, если не учитываются два параметра:

(1) инерционность эффекта вакцинации (это минимум 2-3 месяца от момента первой прививки, 21+21+30) и
(2) темпы вакцинации (каков был процент вакцинации популяции на момент требуемого среза данных).

Есть яркий пример Израиля, резко рванувшего с нуля (январь 2021) до 50% (16.03.2021), а потом также резко сбросившего обороты вакцинации (63% на 16.08.2021). И есть не менее яркий пример Канады, которая стартовала в начале июня (11.06.2021) с отметки в 10% и вышла на 60% к началу августа (03.08.2021).

Сегодня у вас 60% полностью вакцинированных в Великобритании (не 65%), а 3 месяца назад (от которых и надо вести отсчёт сегодняшних данных заболеваемости, госпитализации и смертности) было всего 30% (16.05, Великобритания). Аналогичным образом надо анализировать динамику штаммов в популяции (а не просто срез на текущую дату) и сопоставлять, калибровав данные.

Было бы неплохо призадуматься и о том, как же так происходит, что дельта-штамм, на который списывают все проблемы со статистикой, в России имел долю 70% уже 31.05.2021. Спустя две недели (14.06) она составляла 90% и до сего дня имеет 98%.

Т.е. в той же Москве была одинаковой доля дельта-штамма. Все эти напряжённые от разгорячённой статистики июнь, июль и половину августа 2021. Но заболеваемость вдруг так резко пошла на убыль, что коечный фонд спокойно сдулся с 24 тыс. коек (на пике, начало июля) до 7 тыс. (в середине августа). Прямо-таки ручной управляемый штамм. Попросили — он и ослабил хватку.

== УЧЁТ И РЕГИСТРАЦИЯ СМЕРТЕЙ

Теперь об учёте смертей. Расхождение данных оперштабов и Росстата составляет 2-3 раза. Это уже не секрет. Т.е. предполагается, что сначала сообщают предварительные данные (без вскрытия), а потом уже уточнённые. Вообще-то, кто не знает, это оговаривается с ноября 2020 г.  (минимум).

Но вот ведь какая закавыка: эти уточнённые данные не попадают в статистику, которая уходит в ВОЗ. И основные системы мониторинга пандемии (вкл. Оксфордский центр OWID) штампуют нашу предвариловку (по датам). А уточнение (частный срез) полностью ломает возможность проконтролировать динамику смертей и не попадает в мировую статистику. Отсюда и ложные выводы, которые вынуждены делать эксперты, не учитывающие подобной двойной, двухстадийной бухгалтерии.

По Москве также используется двухстадийная бухгалтерия учёта смертей. Мосгорздрав стал публиковать эту уточнённую информацию по смертности на своем сайте только с 13.07.2021. И выпустил два сообщения. За июнь (13.07) и за июль (13.08).

Для удобства даю обе ссылки на первоисточник.

1. Мосгорздрав (13.08.2021): https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/5895.html
2. Мосгорздрав (13.07.2021): https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/5810.html

===

— Июль 2021. Смерти
Всего: 17.237
COVID-19: 6.583 (6.145+438); 38,19%.

— Июнь 2021. Смерти
Всего: 16.271
COVID-19: 5.527 (4.886+641); 33,97%.

Сопоставим данные Мосгорздрава с официальными данными оперативного штаба Москвы.

— Июль 2021. Смерти. COVID-19
Оперштаб: 3.178
Мосгорздрав: 6.583
Расхождение: 2,07 раза.

— Июнь 2021. Смерти. COVID-19
Оперштаб: 2.333
Мосгорздрав: 5.527
Расхождение: 2,37 раза.

В среднем по Москве и по России предварительные данные по смертям надо умножать на 2-3. И это будет некая корректная оценка (если сверять с Росстатом и Мосгорздравом).

Что касается подозрений в манипуляциях, не стоит забывать, что они потенциально могут быть в обе стороны (и увеличения, и уменьшения).

Не раз уже эксперты озвучивали простую мысль: если глава местной власти сидит в своём кресле крепко, ему выгоднее ухудшать, завышать перед центром статистику и по заболеваемости, и по госпитализации, и по смертям. Это дополнительные финансы и ресурсы. Если его афедрон не прикрыт — занижать. В рамках нынешней практики учёта есть возможность крутить ручку по смертям примерно в 3-4 раза. Разумеется, учитывая фактор внешнего контроля по избыточной смертности.

Можно ещё понять расхождение данных Росстата и Роспотребнадзора (оперштабов). Но расхождение московского оперштаба, подчиняющегося вроде как Мосгорздраву с данными Мосгорздрава — это только методика и практика учёта.

Есть предвариловка. Есть уточнённые данные. С чем это связано — непрозрачность регистрации и учёта смертей? Даже если каждый летальный случай разбирают по 3-5 недель (как в Петербурге случалось), никто не мешает включать их не задним числом, а в момент официальной регистрации причины смерти. И давать просто накопительным итогом.

Думаю, экспертам имело бы смысл попросить разъяснений у Депздрава Москвы в отношении методики и практики регистрации и учёта ковидных смертей. И того, как и когда её меняют. Быть может, у неё тоже дюжина редакций, как и у Временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

С другой стороны, в России довольно тщательно относятся к патологоанатомическим вскрытиям. Напомню, что именно у нас в июне 2020 г. был создан первый в мире атлас патологических изменений умерших от COVID-19.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (апрель 2020), которые были детализированы по методике, предложенной клиническим комитетом Департамента здравоохранения города Москвы, и приняты Минздравом России, выделяют следующие группы учёта по причинам смерти.

(1) COVID как основная причина;
(2) как катализатор смерти;
(3) как сопутствующий фактор (когда COVID;19 не стал основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на течение основного заболевания).

Послушаем, что говорил в октябре 2020 г. в интервью "Аргументам и фактам" заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Москвы (Мосгорздрав), заведующий кафедрой патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц.

<< С учётом этой классификации причин смерти в СМИ регулярно публикуются несколько показателей. Так, Департаментом здравоохранения города Москвы и оперативным штабом мэрии Москвы ежемесячно публикуются оперативные данные: общее число всех умерших за месяц, из них — число умерших независимо от причины смерти с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, из них число умерших именно от COVID (включая даже небольшое число случаев, когда ПЦР-тест был отрицателен, но на вскрытии и клинически доказано наличие COVID), а также число умерших, когда COVID признан катализатором, но не причиной смерти, и число умерших не от COVID, а других альтернативных причин (травмы и др.). Только такая полноценная статистика причин смерти позволяет объективно анализировать и контролировать ситуацию, принимать обоснованные управленческие решения. >> { Источник: "Аргументы и факты", 28.10.2020 }

И чтобы уже совсем развеять многие сомнения по тому, как именно ведётся учёт и регистрация ковидных смертей в России (или как должна вестись), вновь слово профессору Олегу Зайратьянцу:

<< Несмотря на чёткие рекомендации ВОЗ, в разных странах, особенно на первых этапах пандемии, применялись разные методики определения причин смерти. В отдельных странах всю так называемую сверхсмертность (превышение этого показателя в неделю, месяц над таким же в предыдущем году) относили к смертности от COVID-19.

Несмотря на явную условность такого метода, его нередко продолжают использовать, чтобы нивелировать возможные различия в методиках учёта смертности в разных странах. В других странах достаточно было подозрения, что у человека был COVID, даже без результатов ПЦР-теста. В третьих — всех умерших от любых причин (даже травмы) относили к умершим от COVID, если ПЦР-тест оказывался положительным.

Практически во всех странах мира патологоанатомические вскрытия делаются крайне редко, а при COVID-19 стали проводиться ещё реже. Поэтому причины смерти в лучшем случае устанавливаются по клиническим данным и ПЦР-тесту.

Только в России причина смерти устанавливалась с самого начала наиболее объективно и точно — по результатам вскрытия с учётом клинических данных, ПЦР-теста и коллегиального клинико-морфологического анализа каждого летального исхода. Безусловно, большую роль сыграли традиции отечественной медицины в виде высокого процента вскрытий (например, в Москве в последние десятилетия процент вскрытий составлял около 70%), регулярных клинико-анатомических конференций в медицинских организациях.

Однако многие специалисты по статистике справедливо указывают, что пока все показатели смертности и летальности следует расценивать как предварительные. Для их уточнения, окончательных расчётов потребуется много времени, более точные цифры будут получены через год, не ранее. >> 

==

Если вы откроете свежие данные Росстата (06.08.2021), то прочитаете несколько иную схему учёта. Это уже как считает Росстат.
https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/130320

Росстат выделяет четыре группы смертей лиц с диагностированным COVID-19:

1. COVID-19 как основная причина смерти. В июне 2021 года зафиксировано 19 тыс. 998 случаев;

2. COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но необходимо провести дополнительные медицинские исследования. Таких случаев в июне – 3 тыс. 374;

3. COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В июне 2021 года зафиксирован 881 такой случай;

4. COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти. В июне зафиксировано 2 тыс. 865 таких случаев.

Июнь 2021. Россия (Росстат). Смотрим сумму по умершим: 19.998+3.374+881+2.865 = 27.118. Это в среднем 904 умерших в сутки.

Теперь посмотрим официальные данные оперштабов (Роспотребнадзор): 13.713. Это в среднем 457 умерших в сутки.

Расхождение по июню 2021: 1,98 раза.

====

И в заключение...

Многие зарубежные страны в 2020 г. в статистику умерших от ковида включали практически всех подряд, по максимуму. Потом некоторые из них стали перенимать опыт России и менять методику. Но это всё корректируется нередко без дополнительного обнародования, потому сравнивать данные общемировой статистики можно довольно условно. С большой натяжкой.

И если вы полагаете, что непрозрачность и неоднозначность статистики по ковидным смертям (да и ряду других статистических показателей) только в России, то очень и очень сильно заблуждаетесь...


Рецензии