Нужны живые потребители

"Недостатком советского образования было то, что воспитывали человека-творца, а наша задача - взращивать квалифицированного потребителя".
Примерно так сказал министр образования Фурсенко во время своего пребывания на этом посту.
Дело, конечно, не в Фурсенко. Он просто высказал цель правящих кругов.

Господа! Потребители (если уж перейти на понятный вам язык) нужны прежде всего - живые!
Второе. Потребители должны быть платежеспособные. Даже в похоронном бизнесе расчет ведут ЖИВЫЕ платежеспособные потребители. Кстати, россияне стали экономить на похоронных услугах. (Об этом сообщают "Ведомости" от 9.08.2021.)

Третье. Для того чтобы потребители были платежеспособными, они должны быть здоровыми, т.е. трудоспособными. Награбленного и спекулятивного капитала надолго не хватит: грабить станет некого. Кроме самих "бизнесменов". Поэтому "оптимизировать" здравоохранение не надо.
Кормить потребителей надо продуктами ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА. Не надо их вынуждать покупать пальмовое масло, генномодифицированные продукты и семена.

Четвертое. Потребители должны где-то работать, что-то производить. Для этого нужны промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Когда будут деньги у рабочих и крестьян, ТОЛЬКО ТОГДА будут рабочие места в сфере обслуживания, туризма, развлечений...

Пятое. Здоровые работающие и платежеспособные потребители должны тратить эти деньги в России, а не в странах ближнего и дальнего зарубежья.
То есть потребители должны быть РОССИЙСКИМИ гражданами. Это понятно?

Основа российского народа, населения - это русские. Как только русские перестанут быть большинством, фундаментом, основой, скрепой, то среди других народов, включая "зарубежье", начнется борьба за собственность, за право быть государствообразующей нацией.

То есть потребители должны жить мирной жизнью. Тогда они будут не воевать, не уничтожать друг друга, а жить мирно: трудиться, создавать семьи, что-то праздновать и благополучно ПОТРЕБЛЯТЬ.

Шестое. Потребители должны "плодиться и размножаться". А для этого недостаточно всех перечисленных условий и материального обеспечения. Нужно ЖЕЛАНИЕ молодежи воспитывать детей, иметь большую семью. Везде кричат, что выплата материнского капитала увеличила рождаемость. Да, но молодые люди не хотят тратить время на  воспитание детей. И главное - у них нет возможности. Им надо работать. Им надо НАЙТИ работу. Необходимы бабушки-дедушки, тёти и дяди, с которыми они спокойно смогут оставить своих детей. Которым они смогут доверить детей.

Все эти родственники должны быть на пенсии. А пенсия должна быть прожиточной, чтобы молодой семье не пришлось кормить старшее поколение. И чтобы представители старшего поколения были также ПОТРЕБИТЕЛЯМИ.
 
Так что все мы взаимосвязаны.
А советская система была самой эффективной во всех отношениях. И творцы - это ПОТРЕБИТЕЛИ, причем самые АКТИВНЫЕ.

Когда же эти элементарные вещи поймут наши "господа".
--------------------------------------------------------18 августа 2021года.

                Нужны ли живые потребители?
18 августа 2021 года я опубликовала текст "Нужны живые потребители".
Еще раз перечитала, обдумала все аргументы, не нашла никаких возможных возражений, отзывы читателей укрепили мою уверенность. И я посчитала свою задачу выполненной и забыла об этом тексте.

Но вот на пресс-конференции Президента 23 декабря возражения я услышала.
Эта тема была одна из первых. Журналистка в самой формулировке вопроса противопоставила социальные расходы и развитие экономики.
Вопрос: как бы вы прокомментировали бюджет: бюджет развития или социально-ориентированный бюджет?

Президент либо не понял, либо сделал вид, что не понял противопоставления "расходов на социалку" и ростом инфляции. И стал довольно подробно рассказывать об экономических и социальных успехах в последние два года: рост ВВП, сокращение государственного внешнего долга, снижение уровня безработицы, какое-то очень хорошее сальдо торгового баланса, рост доходов населения. НО! Рост доходов у "отдельных категорий граждан" (увеличился какой-то "средний показатель"). Одна проблема - выросла смертность (Президент сказал: "избыточная смертность").

Журналистка повторила вопрос: как повлиял рост социальных расходов на инфляцию?Ведь "обогащение" населения - это угроза потери контроля над инфляцией.

Подробные объяснения Президента свелись к тому, что если дать возможность выжить каждому гражданину (увеличить расходы на "социалку" до реального ПРОЖИТОЧНОГО минимума), то невозможно сохранить макроэкономическую стабильность. Во многих развитых странах пошли на смягчение макроэкономической политики, увеличили социальные расходы, для чего понадобилось печатать больше денежных купюр. Это привело к инфляции, превышающей целевую в 3! раза. (У нас инфляция превысила целевую только в 2 раза).

Далее перешли к вопросу о виновных. Центральный банк? Как сказал Президент: "Его ругают представители реального сектора экономики". То есть его работой недовольны те, кто занимается ПРОИЗВОДСТВОМ.
Что же отвечает Президент? Он знает все аргументы производственников, но ЦБ проводит независимую политику. Высшая власть не вмешивается в работу ЦБ. Но оценивает ее положительно, полагает, что ЦБ находит золотую середину.

В своей статье "Нужны живые потребители" я призывала властные круги создать условия для выживания всех граждан страны.

Но получается, что ЭТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВЫЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ!

30 лет нам сообщают о кризисах. Но НИЧЕГО НЕ МЕНЯЮТ.
Есть и всегда были экономисты, которые предлагают изменение экономической модели так, чтобы можно было выжить всему населению. (я много писала о Московском экономическом форуме - МЭФ). Но Президент и правящие круги эти возможности проигнорировали.

И главные вопросы: ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ?! ЗАЧЕМ НАМ ТАКИЕ ПРАВЯЩИЕ КРУГИ?
Как ни вспомнить книгу Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова "Власть без мозгов. Кому мешают академики?" М.,2013г.

Но не хотелось бы заканчивать публикацию на таком негативе.

Я поддерживаю российскую власть и Президента во всех внешнеполитических вопросах.

                28 декабря 2021 год.


Рецензии
Нина, отличная статья! Мой вывод прост, как у ментов, а кому так надо как есть? Кто в таком раскладе дел заинтересован?
Отвечать не буду. Ответов море, смотреть вокруг надо только внимательно.

С уважением,

Николай Скороход   27.08.2023 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв.
С уважением,

Нина Мелодина   27.08.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.