Несостоявшаяся проводница Ольга

               
С детства Ольга мечтала стать проводницей. Особенно после поездки с тётушкой – родной сестрой отца по маршруту Адлер – Ленинград. Поля, леса, города и станции ей снились каждую ночь. Но грозный голос отца трижды сказал: «НЕТ», ослушаться его она не могла и после восьмого класса поступила в пищевой техникум.
Работать поваром ей не понравилось ещё с практики на разных предприятиях, везде противный запах, воровство, обман покупателей… И, когда стройный темноглазый вихрастый шофёр Иван позвал замуж, Ольга согласилась, поставив лишь одно условие: никаких измен. Свадьба была красивая и весёлая. В чудесном платье и белой длинной фате блондинка Ольга была просто неотразима. Иван носил её на руках и был безмерно счастлив. После свадьбы они уехали на родину мужа в Псков. Там Ваня познакомил её со своим другом детства Павлом. Дружили семьями. Всё было на редкость хорошо.
Однажды ночью в дверь постучали. Ивана не было дома. Ольга открыла двери. На пороге стоял Павел с шампанским и тортом: «Я к тебе. Ваньку отвёз к любовнице. Нам будет хорошо. ты мне давно приглянулась…» У Ольги перехватило в горле. Она молча проводила Павла, а утром собрала вещи Ивану. Он, конечно, клялся в любви, ползал на коленях, но Ольга была непреклонна. Она уехала, не сказав мужу, что ждёт малыша…
Родилась доченька. Было трудно на съёмных квартирах. Работала на разных работах… Иван каялся не раз. Но Оля осталась одна. Вырастила дочурку, отдала замуж, купили двухкомнатную квартиру. Детей у дочери пока нет. Но Ольга мечтает о внуках.
Как-то неожиданно она заболела, сделали подряд две серьёзных операции… Лёжа в больнице, куда дочь носит передачи, Ольге опять снятся рощи и леса, она вновь видит новые города и сёла, реки и луга, любуется на поля со скошенной пшеницей… Ей вновь хочется быть проводницей на поезде и не слышать папиных доводов о том, что их выбрасывают из вагонов… Несостоявшаяся проводница много лет живёт в её душе и наполняет её сердце несбывшимся счастьем – мечтой исколесить полсвета на поезде по разным маршрутам нашей страны. Колёса вагонные всё стучат и стучат в её сознании…                18.08.21


Рецензии