Скорый поезд

Пролог

Даже бессмысленно задавать такие глупые вопросы, но я всё-таки задам - а путешествовали  ли вы на поезде ну хотя бы три дня подряд?
Почему вопрос был бессмысленный? Ну,  потому что я твёрдо уверена, что поколение меня читающее путешествовало на этом виде транспорта, и не единожды.
А повествование мое будет про скорый поезд Москва-Владивосток. Кому доводилось на нем кататься?
В пути этот поезд ровно две недели туда и обратно. И мой рассказ будет про один такой рейс.
И про бригаду, и про пассажиров, и про полицейских. Ну что? Поехали?

Глава 1
Света

Света стояла на перроне и тихо плакала на плече у своего парня. Он крепко обнимал любимую девушку, гладил по светлым мягким волосам и приговаривал:
-Светик, ну неделя туда, три дня там  и неделя обратно. Время быстро пролетит. Будем все время на связи.
-Жень, ну почему мама сама не поехала за бабулей? Ну почему я? И на поезде к тому же! Ну ведь денег лом у отчима.
-Светик! Ключевое слово - «у отчима». Бабушка - мама твоей мамы, а не его. Да и нельзя ей на самолёте, ты сама говорила, что сердце у неё больное.
-Жень, а мне-то можно. Ну хоть туда бы на самолёте отправили. Две недели в дороге трястись!
Женька, крупный накаченный парень, двадцати трёх лет, развёл руками.
-Не знаю, Свет. И у меня как назло не очень с деньгами. Я бы сам хоть  в одну сторону тебя отправил на самолёте. Но…- и Евгений снова развёл руками.
-С первого пути отправляется скорый поезд Москва-Владивосток. Будьте осторожны, - ожил громкоговоритель.

-Девушка, давайте-ка в вагон, или остаётесь? - проводник внимательно глянул на Свету, а про себя подумал: «Эх, повезло парню, такая красавица досталась! И любит его, похоже. А мне и познакомиться некогда. За неделю-то в пути отношений не построить», - вздохнул проводник.

Света ещё  крепче прижалась к Жене, он поцеловал ее крепко в губы, и влюблённые нехотя отлепились друг от друга, и Света вскочила в уже тронувшийся с места состав.

Поезд очень быстро набрал скорость, и вот уже не видно Женьки. Света же еще долго стояла у окошка и лила слёзы, тихонько, маленьким язычком ругая маму.

А не знала она того, что отчим купил путевки на Сейшельские острова еще зимой. И  будут они с матерью целых двенадцать дней купаться в океане, жить в шикарном отеле и потягивать коктейльчики, пока Светлана тем временем будет трястись в вагоне доблестной Российской железной дороги. Ну кто ж зимой знал, что матери его жены станет плохо совсем, и будет решено перевезти ее из Владивостока в Москву. Ну то есть в Подмосковье, в Реутов.

Из Светиного купе вышла старушка, бесшумно подошла к ней.
-Ну что ты, милая. Не стоит так расстраиваться. Пойдём, чайку попьём.
Света подняла на бабусю огромные карие глаза и спросила удивлённо:
-Почему не стоит?
-Ой, - замялась старушка, - и сама не знаю. Вырвалось. Пойдём, пойдём. Чайку попьём, а может кофе хочешь? У меня есть в термосе! Хороший. Из «старого доллара»!
-Откуда? - улыбнулась Света.
Старушка засмеялась.
-Никак не могу запомнить название этой сети кафешек. А вот созвучно оно «старому доллару». Это я легко запомнила.
-Старбакс, - рассмеялась Света.
-Точно!

Расстройство как рукой сняло.
-Меня зовут Света Пономарева.
-О, как официально! А я Алтуфьева Ирина Степановна.
Дамы, жеманясь, протянули друг другу ручки и пожали за кончики пальцев, снова рассмеялись.
Плохое настроение Светы испарилось как не бывало его вовсе.
Ирина Степановна налила кофе из  термоса из того же «старого доллара» в тончайшие фарфоровые чашечки.
-Ничего себе! - обомлела Света, - Мама такие только для гостей достаёт.
-А я в том возрасте, когда глупо экономить. Тем более посуду. Это всего лишь вещь. Самое страшное, что может с ней случиться - разобьётся! Не беда - купим новую. Ах, если бы также легко решались и другие …- Ирина Степановна помедлила, прежде чем сказать следующее слово, но вовсе передумала его говорить, хотя и так было ясно, что вертелось у неё на языке.
-Света, - сменила она тему, - а ты заметила, что мы с тобой вдвоём? Было бы чудесно доехать так до Владивостока. Во Владике выйдем вместе, мой брат отвезёт нас. Нам… - Ирина Степановна вновь остановилась, не досказав фразу.
Света же удивлённо спросила:
-А откуда вы знаете, что мне до Владивостока?
-Так, - качнула головой старушка, - старческая интуиция! Она меня часто выручает!
-А вы ещё сказали, что ваш брат отвезёт нас. А вдруг нам не по пути?
-Ну и что же. Он все равно отвезёт. Мой брат дамский угодник со стажем. Ему будет приятно доставить такую красавицу в любую точку города.
Света засмущалась и опустила свои прекрасные глаза.

Глава 2
Максим

Женщины чудесно провели остаток позднего вечера. И уже ближе к полуночи легли спать.
Глубокой ночью, на какой-то небольшой станции к ним  в купе сел молодой человек. Он с кем-то разговаривал по телефону шёпотом. Света спала и ничего не слышала. Молодость. А вот Ирина Степановна стала свидетелем странного разговора молодого человека с кем-то, скорее всего с женщиной. Женой или мамой.
-Да-да, - говорил молодой человек, - долго не буду сидеть, уже укладываюсь спать. Да-да, Дану выгуляю. Мусор выбрасываю регулярно. Нет-нет, голодный не сижу.
Разговор наконец-то закончился, и парень очень осторожно взобрался на верхнюю полку.
«Странно, - подумала Ирина Степановна, - как он выгуляет Дану? Это, наверное, собака. Хотя очень может быть, что парень выйдет рано утром и вполне успеет прогуляться с собакой. Но его просили не засиживаться допоздна. Хотя, и в купе можно вполне себе и до утра в телефоне зависнуть. И мусор! Вообще удивительно, что кто-то волнуется о мусоре в вагоне. Да чего это я?- спросила сама у себя Ирина Степановна, - какое мне дело до этого парня», - но интуитивно старушка чувствовала, что дело ей до него будет.

Проснулась она, конечно, самая первая. И очень рано. Света и незнакомый парень проспали до одиннадцати утра. «А как же Дана?- думала старушка, - кто ж ее прогуляет? Далась мне эта Дана!» - разозлилась она сама на себя.

Молодые люди одновременно проснулись. Парень соскочил с полки, и Света поднялась в то же время.

И именно в тот момент поезд сильно качнуло, и они стукнулись головами. Обоим стало неловко, они начали извиняться друг перед другом.
Ирине Степановне было интересно наблюдать эту картину. И она почувствовала своей «старушечьей интуицией», что между ребятами что-то возникло. А бабуся доверяла своей интуиции. Да что там доверяла, лет двадцать своей нынешней пенсионерской жизни, а именно столько лет она уже была на пенсии, она только и жила ею - своей интуицией.

Немало таких искр она повидала, и все эти люди стали парами впоследствии. Некоторые много лет спустя, но стали все-равно.
«Вот и вчера я сказала Свете, что не стоит расстраиваться», - вспомнила старушка.

А тем временем попутчики уже познакомились, сообщив друг другу свои имена. Парня звали Максим, и ехал он до Владивостока, что немало удивило Ирину Степановну. Как? А Дана? Очень хотелось спросить об этом, но тогда надо было признаваться, что слышала весь разговор с незнакомкой. А этого очень не хотелось.
«Скоро все само выяснится, путь долгий. Целая неделя!»
-Кстати, - спросила она вслух, - завтракать-то будем?
И, не дожидаясь ответа, она извлекла из своей объемной сумки ещё одну фарфоровую чашечку, термос из «старого доллара», батон, баночку джема, палочку сырокопченой колбаски, упаковку плавленного сыра и три вареных яйца.
Света накануне-то очень удивилась двум фарфоровым чашечкам, да с блюдцами, а тут и третья появилась.
Девушка подмигнула старушке лукаво и спросила:
-А что и четвёртая есть?
-Конечно, - ответила старушка, но чашечку не показала.

Завтрак прошёл весело с шутками и прибаутками. Максим оказался очень весёлым парнем. Он все время заинтересованно поглядывал на Свету, а она очень смущалась и опускала голову все ниже и ниже.

К вечеру попутчики знали друг о друге все, ну или почти все.
Ирина Степановна ехала во Владивосток к брату. Она приезжала к нему каждое лето. Гостила долго - столько, пока не надоест. И потом он отправлял ее на теплоходе в круиз. После круиза ещё гостила, уже, как правило, недолго, и возвращалась домой. Снова на «России».

С Максом все было сложно. Он сначала не хотел открывать свою душу, мялся, краснел, но женщины не настаивали, и, видимо, это, как ни странно, сподвигло его рассказать о себе все, практически с самого детства. 

Вырос Максим во Владивостоке. Воспитала его бабушка, к ней и ехал. Родителей своих Максим не видел до определённого момента. Бабушка всегда говорила, что они живут за границей, зарабатывают деньги. Но тогда почему они так плохо жили, почти впроголодь, было непонятно. Для кого или для чего родители зарабатывали деньги, было неясно.  Мало того, они никогда не звонили и не писали. Фотографий в доме никаких не было, и рассказывать про свою дочь, маму Макса, бабушка никогда не хотела.
Работала она почти до семидесяти лет. Максим тоже очень рано начал трудиться, чтобы помочь ей.  Мыл машины на стоянках и на заправках, работал на доставке.

После окончания одиннадцатого класса бабуля настояла, чтобы Максим ехал учиться в Москву. Он уехал, но через три месяца ему стало ясно, что дома что-то происходит. Что-то нехорошее. Бабушка разговаривала шёпотом, а иногда и вообще не брала трубку.
Писать сообщения она не умела, хотя Макс перед отъездом ее учил.

Однажды Максим позвонил, и трубку взяла вообще незнакомая женщина, видимо пьяная, она стала городить такую околесицу и нецензурно ругаться. Макс закричал, чтобы она позвала Марию Алексеевну, а женщина захохотала и крикнула в трубку :
-Сдохла, сдохла, сдохла твоя Мария Алексеевна.

Первым же рейсом, назанимав крупную сумму денег, Макс вылетел во Владивосток. Вбежав домой,  он обнаружил бабушку, лежащую на кровати без сознания. И отвратительных алкашей, жестоко пьющих на кухне. Единственная среди них женщина, если можно так было назвать сие чудо, встала, покачиваясь, чуть не упала, ее поддержали собутыльники.
-А ты кто такой? Чего врываешься? - женщина отвратительно икнула, не сдержалась, и ее  вытошнило прямо на стол и вблизи сидящих мужиков. Они недовольно заверещали, заматерились.
Женщина рухнула замертво.
-Вы кто такие? - закричал Максим, чуть не плача, - Что вы делаете в доме моей бабушки?
Максим снова метнулся в комнату, вызвал скорую помощь.
Один из мужиков, видно самый сообразительный, очнулся:
-Слышь, ты, - он ткнул сидящего рядом, - он сказал «моей бабушки». Это что ж получается? Ларкин сын это? Должон проставиться!
Мужик встал и, еле передвигаясь, двинулся в комнату.

Максим сидел рядом с бабушкой и держал ее за руку. Слёзы градом катились из его глаз, и он приговаривал:
-Бабулечка, миленькая, ты только не умирай! Ты потерпи! Сейчас врач приедет. Все хорошо будет.
Алкаш влетел в комнату, упал, едва не разнёс комод, поднялся и гаркнул:
-Эй ты, как тебя там! К матери ж родной приехал! Давай ставь пол-литра! А ну, мигом!

Максим в ужасе посмотрел на алкаша. Он ничего не мог понять! О чем он говорит? Максим приехал к бабушке. Кто вообще все эти люди? Во что превращена идеально чистая, небольшая, но уютная, их с бабушкой двушка. Кругом горы мусора, грязь ужасная . Окна выбиты, занавесок нет. И вообще много чего нет. Телевизора, картин, серванта, как по старинке бабушка называла горку, вместе с посудой нет вообще.

В это время в раскрытую настежь дверь вошёл доктор. Он брезгливо огляделся и сразу оповестил:
-Если вызвали к пьяному, ничего делать не стану. Ещё и штраф оплатите.
-Нет, нет, - Максим подскочил к врачу, - плохо моей бабушке. Она совсем не пьёт. А кто все эти люди, я не знаю. Я только приехал, а тут такое.
Врач немедленно подошёл к кровати. Проделав все необходимые манипуляции, он промолвил:
-Да, просто поразительно, как она до сих держится. Немедленно в больницу. У неё инсульт. Возможно, и инфаркт впридачу.
-Как? Что вы говорите? А она не умрет?
-Поехали, поехали, - не ответил врач ни на один из вопросов.

-На следующее утро бабушка пришла в себя, - продолжил Максим свой рассказ. Света и Ирина Степановна, затаив дыхание, слушали Максима.
-Макс, - осторожно позвала парня Света, - а что за алкаши-то были в вашей квартире?
-Свет, до Владика ещё шесть суток. Мы ж не торопимся. Расскажу, все расскажу, - и Макс вышел из купе.

Глава 3
Алексей


Буквально через несколько секунд поезд стал замедлять ход. На пути была небольшая станция. Маслянская. «Россия» стояла там всего две минуты.

В купе вместе с Максимом вошёл ещё один молодой человек. В руках у него был совсем маленький ребёнок.
Мужчина положил младенца на свободную верхнюю полку.
Света вскочила:
-Ой, а давайте на мое место? А я наверх. Как же вы с ребенком-то?
-Да, ничего, - доброжелательно ответил мужчина, - справимся, - он подмигнул Свете.
-Нет, что вы! - настаивала Света, - вдруг упадёт.
-Мы до Красноярска всего-то. Завтра ночью выйдем, - ответил новый пассажир.
-Тем более, - Света быстро освободила своё нижнее место.
-Благодарю вас. Но я все равно Светочку никогда не оставлю без присмотра, - молодой отец очень осторожно переложил ребёнка на нижнюю полку.
-Как вы сказали? Светочку? Так ещё и моя тёзка. И я Света, - представилась она.
-Очень приятно! А я Алексей, - и он вопросительно посмотрел на остальных.
Ирина Степановна, все это время пристально наблюдавшая за развитием событий, встрепенулась:
-А я Ирина Степановна. Сколько ж вашей доченьке? Маленькая совсем. Куда ж вы ее?  - Ирина Степановна не отважилась спросить про мать, хотя очень хотелось. Но пресекла своё любопытство. Старушечья интуиция подсказала, что просто так мужики с такими малыми детьми по поездам не шастают.
-Светочке четыре месяца.
Женщины ахнули.
-Куда ж вы с ней? Чем кормить будете?
-К маме своей везу. Вот не справился. А насчёт еды - все просто. Сегодня ночью Света только молочко из бутылочки попьет. Утром кашка. Ну а потом попрошу проводника пюре сварить - не откажет. Я уже спросил у него. Потом снова кашка. На ночь кефирчик. Ну и все - приехали. Красноярск, - весело закончил Алексей.
-Как все здорово у вас получается! - похвалила Света.
Дослушать рассказ Максима не получилось. И все пассажиры купе улеглись спать.

Утром первой проснулась не Ирина Степановна, а конечно же малышка. Алексей очень быстро и ловко приготовил ей кашку. Девочка была не капризна, она терпеливо ждала, внимательно наблюдая за отцом. А он, шёпотом приговаривая всякие шутки и прибаутки, быстро и ловко приготовил ребёнку еду. Девочка поела, погулила недолго и снова уснула.
Ирина Степановна достала ещё одну фарфоровую чашку и подмигнула Леше:
-Кофейку?
-С удовольствием, - ответил парень.
Света и Макс спали на верхних полках. Время было совсем ранее. Ирина Степановна чувствовала, что спать Лёша больше не ляжет, и ему очень хочется излить душу.
-Давай без расшаркиваний? - предложила старушка, - слушаю тебя очень внимательно.

В небольшой деревеньке недалеко от станции Маслянская в девяностые годы обнаружили какие-то полезные источники. И родители Алексея, потомственные геологи, двинули из Москвы, где была квартира, машина, дача и прочие блага цивилизации, в это местечко.
Деревенька так понравилась, что решили остаться. Лёшка совсем маленький был, а потому считал себя деревенским. Детство там прошло и юность. Ну выучился конечно в Москве. Тоже на геолога, как и родители. И вернулся в родные места. Благо, что работы для геолога было много в тех местах. 

Родителей в Красноярский край повлекло. Там тоже что-то нашли. А Лёша остался. Любовь у него тогда приключилась с деревенской девушкой Мариной. Но как-то так случайно получилось на вечеринке одной, что проснулся он в объятиях совсем другой, а не Марины вовсе. А с ней-то,  кстати сказать, ничего и не было никогда. Девушка не позволяла  лишнего.

Вскочил Лёша, посмотрел на ту, с которой разделил в эту ночь постель,  и ничего вспомнить не смог. Вечеринка у приятеля была по случаю его дня рождения.  Леша с Мариной пришёл и весь вечер с ней провёл. Но где она? Да, пил очень много, Марина отговаривала, не давала очередную рюмку опрокинуть. Лёша не слушался, балагурил и не пропускал ни одного тоста. Марина, видимо, обиделась и ушла.
Дальше - полный провал. Ничего Алексей не помнил. И девушку эту он не знал.
Как оказалось, она пришла намного позже с подругами.
Ну вот как-то и сложилось у них с Алексеем оказаться в одной постели.

Лёша подхватил свои вещи и убежал. Девушка та пришла у нему сама тем же вечером. Голова у Алексея раскалывалась. Она пивка принесла и поесть. Но Алексей не принял ни ее, ни то, что она принесла. Объяснил как можно вежливее, что был сильно пьян, что ничего не помнит, что даже не знает, как зовут гостью. И попросил уйти.
-Меня зовут Катя, - засмеялась девушка, пиво и еду оставила и ушла.

Деревня небольшая. Слух покатился. Ну конечно дошёл и до Марины.
Она даже смотреть в сторону Алексея перестала. Очень гордая девушка была.
А через пару месяцев после вечеринки пришла снова к нему Катерина.
-Леш, беременная я, - выпалила с порога, - твой ребёнок.
Много раз в фильмах видел Лёша, как обижаются девушки, когда парни сомневаются, их ли это ребёнок. Но именно это он и спросил у Кати:
-Послушай, это было у нас с тобой один раз. Да и было ли вообще? Я ничего не помню. И вот теперь - ребёнок. Ну что ты хочешь, чтобы я сказал? Жениться я не хочу. Даже Маринке не предлагал.
Катя выслушала все молча.
-Мне ничего от тебя не нужно. Просто я подумала, ты должен знать. Имеешь право.

Вскоре вся деревня подшучивала и подтрунивала над Алексеем.
-Папаша!
-Ну что пелёнок-то приготовил.
-Памперсы учись менять.
Насмешки сыпались со всех сторон. Марина при встрече отворачивалась и не здоровалась. Катя, впрочем, тоже.

Живот у неё рос не по дням, а по часам, и по посёлку пошёл слух, что у Кати двойня. А некоторые, ну совсем уж безбашенные, ржали, что тройня, и все от разных папаш.

Леше было дурно от всех насмешек и слухов. Поговорить было не с кем. Закадычный друг Валька уехал в Москву на заработки. Родители далеко. Были, конечно, приятели, но это так, выпить, на гитаре побренчать, на рыбалку сходить да на мопедах погонять.

Хотелось задушевного разговора, ибо на душе у Алексея неспокойно было. «А вдруг это действительно мой ребёнок? - думал Леша, - А Катя сейчас в ужасных условиях живет, в общежитии. Плохо питается, много работает, сирота же»
Родители ее рано умерли от пьянки, сестра старшая в Польшу подалась, говорили проституцией зарабатывала. Да про Катю-то тоже всякие слухи ходили. Вот почему у Алеши сомнений много было. Ну и не любил он ее конечно. Да что там любовь? Не знал он ее совсем до этого случая. Ну видеть-то видел конечно. Было бы странно жить в одной деревне и  не видеть. Но никогда не общался, и в одной компании в тот вечер впервые оказались.

И вот как-то поздно вечером, Лёша, уж спать собирался, прибежала Катина подруга:
-Лешка, увезли в район. Рожает. Да что-то рано. Говорит, что ещё недели три не доходила. Да пузо-то огромное. На нос уж полезло. Точно, двойня у неё. Как пить дать.

Лёша хотел спросить, какой он по счёту, у кого сегодня была Ленка, так звали девушку, но сдержался, и вопросительно посмотрел на незваную гостью.
-И что?
-Записку она тебе передала! Вот! - Лена сунула ему мятую бумажку, зачитанную всей общагой до дыр, и убежала.
«Алексей», - записка начиналась стандартно, - «у меня нехорошее предчувствие. Умру я. Не бросай ребёнка. Не дай бог приют. Твой он. Не сомневайся. Связи были у меня - отрицать не стану. Но до того вечера, так случилось, долго у меня никого не было. Недели три, а то и четыре. А после тебя вообще к себе не подпускала. И по сей день. Влюбилась я в тебя, Леша. Вот не знаю, что со мной стало. А не нужен мне никто кроме тебя. Утром просыпаюсь с мыслями о тебе и ложусь, думая о нас! Как бы все здорово могло сложиться. Ты, я и ребёночек наш - семья! Я и к Марине ходила. Просила ее отстать от тебя, сказала, что беременная я. Она только фыркнула и крикнула, чтобы я тебя забирала со всеми твоими гнилыми потрохами. Только не помогло это. Не сошьёшь отношений, когда любви-то взаимной нет.
Не бросай дитя! Умоляю!»

Прочитал Алексей записку несколько раз. Сожаления об испорченных отношениях с Мариной не возникло. Любви такой, что жениться готов был на ней, не было у Алексея. Злости на Катю тоже не было. А думать о том, что ему нужно забирать ребёнка, он вообще не стал. Все бабы-дуры перед роддомом истерично умирать собираются и пристраивают своих детей. А в сказочки о том, что «никого у меня, кроме тебя не было» Алексей верить не собирался.

Но  пошёл слух по посёлку, что родила Катя двойню - мальчика и девочку. Мальчик совсем плох. А девочка здорова.
А вот Катя…Кровотечение у неё сильное открылось. И пока остановить его не могут.
Посёлок гудел.

Ещё через пару дней дошла до Алёши новость страшная, что малец умер. А Катя за жизнь все ещё борется.

Ещё через два дня снова Ленка прибежала. Зареванная вся, вцепилась в Лешу.
-Тебя она ждёт. Иди к ней. Пропустят. Не жилец она. Времени нет совсем. Долго не думай. Иди.

Леше было очень жаль Катю. Такая молодая! И умершего ребёнка тоже было жаль. Но при чем тут он? Он не чувствовал себя ответственным за происходящее. Смерть соседки произвела на него большее впечатление, и он долго не мог прийти в себя, а это ну просто обычное происшествие, каких много в жизни. Ничего и нигде не шевельнулось у Алексея в тех уголках  души, которые заставляют мучиться, трепетать и думать о происходящем.

В тот же вечер он отправился с друзьями на пикник и прекрасно провёл время. А на следующий день пришла весть о смерти Кати.
И в ту же ночь она ему приснилась. Покойница стояла в белых прозрачных одеждах с ребенком на руках. А другой ребёнок чуть поодаль сильно плакал и тянул руки к матери. Но Катя даже не обращала внимания на него. Она лишь ласкала того, который был у неё на руках.

Лёша очнулся в холодном поту. Ничего такого особенного или страшного не приснилось, но Алексея колотило,  и он не мог уснуть до утра.
В следующую ночь все повторилось. Тот же сон, и снова бессонница, и ужасная тревога.
Эти сны стали преследовать его, и через две недели Алексей не выдержал. Но прежде кое-что произошло.

-И вот я со Светочкой не расстаюсь уже почти полтора месяца. Но я переоценил свои возможности, - Алексей заканчивал свой рассказ, - вот везу ее к маме. Не могу и работать, и за ней смотреть. Три няньки нанимал, но не устраивает меня, как за Светиком смотрят.
-Погоди, - Ирина Степановна перебила его, - так Света действительно твоя дочь?
-Хотелось бы мне в этом месте ответить, что нет, и я удочерил совершенно чужую мне девочку. Так бы было очень круто, правда? - Алексей чуть помедлил, - Но Света действительно оказалась моим ребёнком.
Вся процедура была недолгой, но нервы потрепала. Тест на отцовство решил все для органов опеки. Но мне и тест не нужен был.

-Как это? Почему? - удивилась Ирина Степановна. - Рассказывай дальше.
Алёша замялся:
-Боюсь, посчитаете меня ненормальным.
-Не посчитаю, давно живу на свете. И всякого повидала.
-В общем, однажды ночью во сне рядом с Катей я увидел пожилую женщину, если не сказать старую. Я уловил в ней какие-то знакомые черты. Она посмотрела на меня долгим взглядом и сказала:
-Это твоя дочь. Не сомневайся. Назови как меня, Светланой. Пусть будет полной моей тёзкой Светланой Алексеевной. Хватит нашим детям по интернатам обретаться.

Сказала и исчезла. И Катя с ребенком на руках растаяла.  А другой ребёнок остался. И я увидел, что это девочка. Она протянула ручки ко мне и сказала: «Папа, я тебя буду ждать.»
Особенность  у пожилой женщины была одна. Уха правого почти не было.
У моей мамы тоже слегка уродливое правое ухо. Это врождённое.

Я-то со своей бабушкой не был знаком. Мама меня  поздно родила, в тридцать восемь лет. И ее мама тоже родила также. Про бабушку мама никогда ничего не рассказывала. Так, вскользь. Будете удивлены, но ни имени бабушки и ни имени дедушки я до того дня и не знал.

В общем на следующее утро я позвонил маме в Красноярск и все рассказал. Мама сказала:
-Алёша, тебе приснилась твоя бабушка Светлана Алексеевна. У неё также как и у меня было уродливое ухо, - мама помолчала недолго, видимо решая, говорить или нет дальше, но решилась, - Алешенька, забирай девочку. Думаю, наша она. Действительно хватит нашим детям по детдомам обретаться.
И мама шокировала меня рассказом о том, что бабушка в своё время сдала ее в интернат. Приходила мама домой только раз в неделю.
А ещё сказала мама, что есть у меня старшая сестра. Мама тоже ее в интернат отдавала. Когда я родился, сестре уж девятнадцать лет было, и она была замужем. Сестра очень была обижена на маму. Впрочем, ровно также, как и моя мама была обижена на свою. Сестра до сих пор не общается с мамой. А моя мама не общалась со своей.

В тот же день я бегом побежал в районный приют. Светочку, -Алёша улыбнулся, - ну она тогда конечно не была Светочкой, мне показали сразу. Я отогнул уголок шапочки, правое ушко было несформировано. Для меня это решило все. И никакая экспертиза не нужна. Я готов был забрать ее тут же. Но не тут то было, - Алёша замолчал. - Можно я не буду вам рассказывать о своих мытарствах?
-Конечно, конечно, - быстро согласилась Ирина Степановна и добавила, - ты большой молодец! Я бы гордилась тобой, будь я твоей мамой.
-Правда? - в глазах Алексея блеснула надежда на то, что хоть кто-то может им гордиться. - Знаете, Ирина Степановна, а я все время себя виноватым чувствую. Перед Катей, перед Светочкой. Наверное, все могло быть по-другому. Катя не доедала, тяжело работала. Видно, потому роды были тяжёлыми, и ее и сына не смогли спасти.
Ирина Степановна взяла руку Леши в свои морщинистые руки:
-Не тревожься об этом. Все случилось так, как должно было случиться. Света с тобой. У неё есть папа, бабушка. Это очень важно для ребёнка. А у Кати такая судьба. Свете обязательно расскажи о ее маме.
-Да, собственно, я ничего не знаю о Кате. Рассказать нечего будет.
-А ты вот и узнай. Подруги остались, попроси у них ее вещи, фотографии, может какие-то бумаги, письма, документы, украшения, пусть дешевенькие, но они будут очень важны для Светы как память о ее маме. Может быть ты что-то узнаешь. Не обязательно важное. Самый простой рассказ станет для Светы свидетельством того, что ее мама когда-то была такой же девочкой как она. Жила, смеялась, грустила, дружила, любила. Пусть у тебя будет хотя бы по одному рассказу каждый год для твоей доченьки о ее мамочке.
-Как же я сам-то не подумал! - словно прозрел Алексей, - ну конечно! Обязательно как приеду, поговорю с девчонками. Спасибо вам, Ирина Степановна, - парень в порыве обнял старушку.
Она не противилась, прижала его к себе.
-Спасибо тебе, что поделился!

Через некоторое время все купе проснулось. Света и Максим спустились вниз, позавтракали.

Маленькая Светочка оказалась замечательным, славным, улыбчивым и спокойным ребёнком. С ней не было никаких проблем. Она улыбалась всем, шла на ручки, шумно гулила и с аппетитом кушала.
Алексей был весел, много шутил. И вообще компания подобралась замечательная. До самого Красноярска ехали дружно, громко  смеялись. Максим не продолжал свой рассказ, конечно, ибо Алексей не знал его начала, да и как-то неуместно было, поэтому когда проводили Лешу с ребенком, Света и Ирина Степановна в один голос воскликнули:
-Давай дальше.

Глава 4
Непутевая мать


В купе к ним в Красноярске никто не подсел, поэтому Максим спокойно мог продолжить историю. Хотя было уже очень поздно.
-Может спать ляжем, - робко заикнулся он.
-Нет, - женщины грозно на него посмотрели.
-Хорошо, хорошо, - деланно-испуганно отмахнулся от них парень и продолжил рассказ.

-Врач позволил мне остаться рядом с бабушкой. Положили ее в инсультный центр. У неё действительно случился этот страшный недуг. Но утром она пришла в себя и очень обрадовалась, увидев меня! Временами она конечно говорила какие-то странные вещи, но в целом мозг работал хорошо, она все помнила и вот, что мне рассказала.

Примерно через месяц после моего отъезда появилась моя мать. Да-да, единственная женщина среди алкашей была она. Моя мать.

Бабушка наконец-то призналась мне, что моя мама перенесла в юности очень сложную операцию. Реабилитационный период был крайне тяжёлый, и ей делали много обезболивающих препаратов, быстро превратив ее в зависимую. 

Из больницы она вышла наркоманкой. Но препараты было брать негде, и мать начала прикладываться к бутылке. Быстро нашлись алкаши-собутыльники, и Лариса стала все выносить из дома. Потом беременность, потом появился ребёнок - я.
Конечно все заботы обо мне на себя взяла бабушка, а Лара катилась по наклонной плоскости.
****

Когда бабушка рассказывала все это внуку, Максим вдруг отчётливо вспомнил. Дом, двор, собака. Она казалась ему тогда огромной. Он играл с ней маленьким розовеньким мячиком. Кидал, а собака приносила и просила кидать снова, шумно  лая.
На эти звуки из дома вышла, покачиваясь, мать. Ее разбудили эти звуки. Собака, поджав хвост, сразу спряталась, ей нередко доставалось от пьяной Ларисы, да и трезвая она ее не жаловала, могла пнуть или даже схватить камень и кинуть в животное.
Максим стоял посередине двора с мячиком в руках. Мать подскочила к нему и отвесила такую затрещину, что мальчишка отлетел в открытую сараюшку, там напоролся на гвоздь.

Максим потрогал затылок, нащупав рубец. Бабушка уловила этот жест:
-Вспомнил, Максюша?- ласково спросила она и заплакала.
Максим позвал врача, бабушке сделали укол, и она уснула.
Продолжение истории рассказывала в течение некоторого времени урывками. Максим не позволял больше так расстраиваться.

После того случая мать стала частенько бить Максима. Бабушка защищала как могла. Но однажды она и бабушку ударила. И с тех пор и Максим, и она ходили в синяках и ссадинах. В стране уже был беспредел, но это была глубинка, и прежние законы, и особенно привычки, ещё действовали.

Участковый был очень хороший. Вот он как-то и зашёл на огонёк. Лариса была пьяная, но не настолько, чтобы не понять, что донёс до неё капитан.
-Послушай-ка сюда, Лариса Афанасьевна, двадцати трёх лет от роду, незамужняя и безработная. Если ты ещё хоть раз пальцем тронешь мать или сына своего, я тебя посажу. И свидетелей много найдётся.

Это и был приговор для Лариски. Она, видимо, уже настолько привыкла драться, что не могла без этого. Участкового испугалась и мать с сынишкой больше не трогала, но руки чесались.

Через пару месяцев она подралась с такой же алкашкой как сама и убила ее. Алкашу, подскочившему на подмогу, она вставила огрызок бутылки в глаз, нанеся тяжёлое увечье.
В общем в тот же вечер оказалась Ларка в обезьяннике местном. А ещё через пару месяцев на зоне, с которой явилась тогда, когда Максим уехал  на учебу.
-Ну вот теперь ты все знаешь, - глубоко и как-то даже с облегчением вздохнула бабушка.
-Про отца спрашивать, я так понимаю, бессмысленно? -угрюмо констатировал Максим.
Бабушка промолчала. Все было понятно. Отцом мог оказаться любой из тех, кого привечала Ларка. А привечала она многих.
-Что делать будем, Максимушка? - бабушка заплакала снова.
-Не тревожься об этом, я решу этот вопрос.

Конечно Максим не знал, как решать такого рода проблемы.  Что он мог? Девятнадцатилетний парень против целой банды алкашей.

Но решение пришло быстро. С ними нужно действовать только их методами. Зашёл во двор, в сарае, конечно, был топор. Схватил его, вбежал в дом. Заорал, что есть мочи:
-Я больной, у меня справка. Зарублю всех нахрен, и мне ничего не будет. Вон, вон все отсюда.
Алкаши вскочили и рассосались как тараканы, кто куда.
Максу даже смешно стало. Лара не смогла подняться. Она была жутко пьяна.
Ее он в тот же день отвёз на принудительное лечение в клинику, отдав все свои сбережения. Он ничего не чувствовал к этой женщине. Она была ему совершенно чужой. Он пробовал вызвать хотя бы неприязнь, глядя на ее беззубый рот, морщинистое лицо, хотя она ещё была молода, на ее ужасные волосы, торчащие клоками, но и неприязни не было.

Бабушку выписали через месяц, за ней нужен был уход. В университете пришлось оформить академотпуск. Научился все делать сам по уходу за лежачей. Днём ухаживал, а ночью работал. Незаметно пролетело полгода.

Как-то вечером бабушка аккуратно стала спрашивать про Ларису.
-Максим, ты пойми, она моя дочь. Какая бы ни была. И я за неё волнуюсь. Поезжай в клинику, прошу тебя, узнай, как она себя чувствует. Ты ведь как отвёз ее, так и не разу не был?
-И сейчас бы не поехал, но коли ты просишь… - вздохнул Максим.

В клинике к нему выскочила какая-то незнакомая женщина, симпатичная, достаточно ухоженная, и, о чудо, с зубами. Она кинулась к нему обниматься со словами:
-Сыночек мой, Максик, ну наконец-то. А то я уж вся испереживалась. Ну как твоя командировка? Взяли тебя на постоянную работу? - это Лариса кричала громко, а в ухо парню она прошипела, - подыграй мне. Не то придушу твою бабку. Мне терять нечего. Для меня зона - дом родной.

И Максим поверил ей, что придушит, и что терять ей нечего. А потому быстро отсканировал пространство. Для кого концерт? На диване сидел мужчина в белом халате, видимо врач. Больше никого не было.
«Ну хорошо», - подумал Макс, - «подыграю, но не пожалеешь ли ты об этом, тварь?» -  и радостно ответил на все вопросы интриганки.
-Все хорошо с моей поездкой, и на работу взяли. Но вот с бабушкой-то как быть? На кого я ее оставлю?
Такого ответа Макс, конечно, не ожидал.
Мать резко отстранилась от него и выкрикнула:
-А мне плевать! На кого она меня оставила, до чего она меня довела? Я ж в алкоголичку из-за неё превратилась. Ты ж сам меня сюда привёз, - «истерика» нарастала, концерт Лара устроила ещё тот.

Мужчина вскочил с дивана и быстро направился к Ларисе и Максиму. Он обнял ее, усадил на диван, она приникла к нему всем телом и стала судорожно всхлипывать.
-Ларочка, ну успокойся. Ну все же хорошо? Ну мы ж с тобой уже все обговорили. Ведь правда!
Лариса закивала головой как маленькая девочка.
Максим ничего не понимал. «Что происходит?» - зудел в голове вопрос.
Мужчина развернулся к Максиму.
-Разрешите представиться - лечащий врач и будущий муж вашей мамы. Александр Иванович Самохвалов.  Давно хотел с вами познакомиться. Лара много о вас рассказывала и очень переживала. Ну слава Богу, все уж позади.
Максим чуть не сел на пол от таких новостей. «Будущий муж? Да что, черт возьми, происходит? Впору щипать себя, не сон ли это?»
В это время Ларка исподтишка сделала ему такие глаза, что Макс, вспомнив ее угрозы, быстро-быстро закивал головой и промямлил:
-Да-да, все хорошо. Конечно, позади.

-Ну, я вас оставлю? - Александр Иванович посмотрел на Максима вопросительно, - вам, конечно же, нужно поговорить и многое обсудить с мамой, - и он с любовью посмотрел на пьянчужку Ларку.
-Да-да, не волнуйтесь, больше такого не повторится, - заверил его Максим.
Как только доктор ушёл, парень  снова увидел перед собой циничную, наглую, бывшую, хотя бывших не бывает, алкашку.
-Что за цирк я сейчас видел? - прошептал Максим, - ты что удумала? 

Ларка грязно выругалась:
-Сигареты есть? Я курить хочу, просто жуть.
-Не курю, - в ужасе промолвил Максим.
Лариса брезгливо посмотрела на собственного сына.
-Боже, кого эта карга вырастила! Размазню и мямлю, тьху, - и она снова выругалась, - слушай, сынок, - на слове «сынок» она соорудила такую интонацию голоса, что Максиму стало нестерпимо больно, хотя он ничего не чувствовал к этой женщине раньше.
-Я встретила приличного мужчину, ты сам его видел только что! Доктор! - продолжала Лариса, - первый раз в жизни на меня обратил внимание приличный человек. И он любит меня!
Максим с сомнением посмотрел на неё.
-Не веришь? Ну ты же сам все только что видел! С меня ему взять нечего. И я уверена, он реально любит меня. Тебе ж неинтересно знать, как я смогла заарканить такого мужика? -мать отвратительно осклабилась и подмигнула.
-Уволь от подробностей, уж будь добра, - промолвил Максим.
-Уж будь добра! - мерзко передразнила  Лариска, - два сына у него, любит он их безумно. Все готов для них сделать. Взрослые уже. Одному двадцать лет,  другому шестнадцать. С женой давно не живет. Это мой шанс, врубаешься ты или нет?
Максиму было плевать на ее шансы.
-Теперь ты понимаешь цирк мой? Мне надо было тоже изображать любящую мамашу. Ибо он свою бывшую ненавидит за то, что она детьми не интересуется и бросила их, укатив с кем-то там куда-то. И как-то объяснять алкоголизм свой я должна была? Ну я и придумала мать-террористку! Из-за которой я и докатилась до такой жизни, - Ларка расхохоталась. - ты не представляешь, какие я истории ему понарассказывала про мамашу-тварь. Он ее теперь ненавидит сильнее меня, - Лариса помедлила, Максим испытывал незнакомое ему до сих пор чувство. Гадливость.
- А ты вот только что из Америки приехал, - мать отвратительно захохотала.
-Ты видишь - он мне зубы вставил. Я сказала, что мать мне все выбила. Стоматолог конечно догадался, что на самом деле с моими зубами, но я его шантажировала, и он будет молчать. А ещё Алекс отвёз меня к дорогущему стилисту и к косметологу каждую неделю возит. Он конечно туповат, на его месте любой бы уже догадался о моем прошлом. Но он конченный ботаник. Пишет какую-то диссертацию, помешан на ней. И ничего не замечает вокруг. Кроме своих сыновей, работы, а теперь и меня, - мать схватила Макса за руку, больно сжала, - денег у него лом, а ещё его приглашают в Москву. На днях мы зарегестрируемся и уедем. И если ты вздумаешь мне помешать, я раздавлю твою бабку, как уже чуть не раздавила. Судя по тому, как ты мне подыгрываешь, эта карга жива! И ты, гаденыш, сделаешь все, как я скажу. Алекс хочет, чтобы ты поехал с нами. Ты и его сыновья. Одна большая семья. Тьху. Он уже купил дом в Александрове.
-Я не оставлю бабушку, - твёрдо сказал Макс.
-Наймём карге сиделку, делов-то, а потом я  что-нибудь придумаю, и ты свалишь, - мать презрительно посмотрела на сына, - ты думаешь, я мечтаю жить с тобой в одном доме? - она жутко захохотала.

-Бабуль, с Ларисой все хорошо, - отчитался внук перед бабушкой. - Она выздоровела, похорошела. И ты знаешь, ее замуж берут и в Москву увозят. Они и меня с собой зовут. Там дом огромный. Муж ее будущий - врач-психиатр.
-Да про мою ли дочь ты рассказываешь, Максюша? - усомнилась бабушка, обрадовавшись, - врач, замуж, Москва, огромный дом, - бабушка вопросительно глянула на внука.
-Бабуль, я сам в шоке. Так что делать-то мне? - сердце Макса рвалось от боли на части.
Он точно знал, что бабашка сейчас скажет: «Конечно езжай, а обо мне не думай. Семёновна с Васильевной присмотрят.»
Она именно так и сказала, слово в слово. И было видно, что она безумно счастлива тому, что мать и сын будут вместе!

«Наконец-то, Господи, благодарю тебя!» - молилась и благодарила Бога она в вечерней молитве. В эту ночь все воспоминания нахлынули на нее.
А на следующий день она решилась наконец-то все рассказать Максиму.

Будучи совсем молодой девушкой, приехала  она на комсомольскую стройку, с первого взгляда влюбилась в комсорга стройки, а он в неё. Через полгода играли шумную, весёлую комсомольскую свадьбу. Молодым дали небольшую комнату во вновь отстроенном деревянном доме. Через год Ларочка родилась. А ещё через год, комсорг стройки, совершив подвиг, спасая людей при стихийно возникшем пожаре, погиб сам. Сразу не умер, очень мучился. Восемьдесят процентов тела было обожжено.
Со стройки конечно же сразу бабушка уехала. С маленьким ребёнком одной без мужа там было делать нечего. Хотя конечно начальство оставляло, обещали детский круглосуточный садик. Но бабушка не хотела, чтобы Ларочка была целую неделю на попечении чужих людей. Ей хотелось самой воспитывать, кормить, одевать свою дочь.

Приехала во Владивосток, устроилась на работу. Ларочка стала ходить в обычный детский сад. Вечера проводили вместе- читали, шили, вязали, пекли, готовили, обожали друг друга - мама и дочка.
А в шестнадцать лет Лара влюбилась в парня, который был ее намного старше, гонял по городу на мотоцикле на сумасшедшей скорости, и Лара вместе с ним.
Бабушка была категорически против их отношений. Лара ещё совсем юная, ей надо школу заканчивать, а он взрослый мужчина, без профессии, толком нигде на работал. Что он мог дать ее дочери? Гонки на мотоцикле?
Однажды Лара сообщила, что уезжает с ним на мотоцикле на озёра, на три дня. Бабушка не выдержала и сказала:
-Нет, никуда ты не поедешь.
-Поеду, - заупрямилась Лара, - хоть что делай - не удержишь.
-Посмотрим, - парировала бабушка.
На следующий день Лара не смогла выйти из своей комнаты.
Бабушка подперла снаружи шкафом. Лара, долго не думая, сиганула в окно. Второй этаж, невысоко вроде, но прыжок, а особенно приземление, были очень неудачными. Лара сломала ногу в трёх местах.
-Ну а дальше, Максюша, ты все знаешь. Вот так вот шиворот-навыворот я тебе все и рассказала. - Бабушка немного помолчала, - виноватой я себя чувствую перед твоей мамой, а она с тех пор меня и возненавидела. Считает, что это из-за меня ее жизнь под откос покатилась.
Макс обнял бабушку:
-Не думай об этом. У всех своя судьба. Твой рассказ не прибавил мне ни капли любви и ни капли жалости к этому монстру. Я поеду с ней только ради тебя.

Бабушка уже неплохо передвигалась по квартире. Максим навёл идеальный порядок. Все починил и купил телевизор. Подержанный, маленький, но современный и отлично работающий.  Нанял сиделку, да и бабушкины подруги Семёновна с Васильевной неплохо ее поддерживали и помогали. Уезжал Максим с небольшой тревогой о своём пребывании с абсолютно чужими людьми и в полной мере спокойный за бабушку.
В Москве Александр Иваныч окружил его и своих сыновей такой заботой и опекой, что Максиму иной раз было тяжело дышать.
Хорошо, что была легенда о его мнимой работе, и он каждый день уезжал из дома. Но эти бессмысленные болтания по городу тоже вскоре надоели, и Макс реально устроился на работу.
У бабули было все хорошо, ей он врал, что у него тоже.

Мать вела себя идеально в присутствии своего мужа и его детей, но если вдруг выдавалось такое время, когда они оставались вдвоем, то ее гадкая, циничная натура тут же выстаивала.
Она хваталась за сигареты, материлась и жутко ругала сыновей своего мужа. Все это выливалось на Максима тоннами, и он старался не оставаться с ней наедине. Все его попытки уйти из дома и снять своё собственное жилье пресекались Александром Ивановичем на корню. Он обижался, спрашивая, неужели Максиму что-то не нравится, и требовал признаться, что именно, и обещал поправить это. Максим был зажат в тиски его заботы и контроля.

В какой-то момент излияния матери стали невыносимы, а постоянное вынужденное с ней общение вообще изводило Максима. Ведь он должен был называть ее мамочка и делать вид, что он безумно ее любит.

Мать не забывала о своём шантаже и время от времени давала послушать свои переговоры с алкашами, которые обещали «навредить старухе в случае чего»
Взамен Ларка обещала им крупную сумму денег, которых у неё теперь было в неограниченном количестве.
В мае Александр Иванович решил отвезти всю семью в Арабские Эмираты. А Максим решил, что вот он - шанс.
Он сообщил отчиму, что с работы его не отпускают, он бы и рад поехать всей семьей, да ничего не выйдет. Максим осторожно наблюдал за матерью. Та еле сдержала радость, но подошла к сыну, обняла его и стала причитать, как же она расстроена.
Максим задумал побег. У него возник грандиозный план, как скрыться от этой твари раз и навсегда.

-Ну теперь вы знаете обо мне все, - закончил он рассказ.
-А что ты задумал? - не удержалась Света и задала вопрос.
-Я продам бабушкину квартиру, друзья мне помогли - нашли покупателя. Добавлю денег, и мы переедем в другой город. Ларка нас не найдёт. Да, думаю, она и не станет этого делать. Напоёт какую-нибудь сказочку своему мужу. Уверен, она даже рада будет. Если бы их поездка случилась пораньше, я бы уже сбежал.
Ирина Степановна и Света пожелали Максиму удачи, и удовлетворённые его рассказом легли спать.

Глава 5
Оксана


Проснувшись как всегда рано утром, Ирина Степановна к своему удивлению обнаружила на верхней полке женщину, мирно спящую рядом с девочкой лет трёх или четырёх. Ребёнок не спал. Девчушка посмотрела на старушку своими огромными, выразительными, совсем не детскими глазами.
Ирина Степановна улыбнулась ей и сказала шёпотом «привет», девочка не ответила ей тем же.
«Надо же, как хорошо подействовал на меня рассказ Максима. Спала как убитая. Ну совсем ничего не слышала. Люди заселились, залезли на верхнюю полку прямо надо мной. А я ни сном, ни духом. Девочка какая-то грустная, глаза не детские», - удивлялась старушка.

Новая соседка в купе ни разу не спустилась  вниз, она там же покормила ребёнка. Девочка тоже сидела как мышка. Было непонятно, неужели они ни разу не захотели в туалет? Ребёнок в памперсах- это понятно. А мать?

Света осторожно кивнула в сторону новеньких. Ирина Степановна пожала плечами. Странно, но присутствие этой парочки внесло какую-то тревожную атмосферу. Троица разговаривала почти шёпотом, все делали очень тихо.

Максим отважился, громко кашлянул:
-Кхе, кхе, уважаемая наша попутчица, спускайтесь к нам пожалуйста, к нашему скромному столу! Приглашаем все вместе! - Максим как дирижёр взмахнул руками, и женщины хором пропели:
-Приглашаем!
А в ответ тишина. Женщина даже не шевельнулась. Девочка взглянула поверх матери, увидела, что все на нее смотрят, и быстро нырнула вниз!
Попутчики забеспокоились, а жива ли вообще женщина?
-Вы как там? С вами все в порядке? - громко спросил Максим.
Женщина пробубнила:
-Да, спасибо, у нас все отлично. Пожалуйста не беспокойтесь. Мы едем до Улан-Удэ. Завтра рано утром выйдем.
-Но вам, наверное, нужно покормить ребёнка? В туалет? Почему вы не спускаетесь? - Максим продолжал настаивать.
Но женщина больше не проронила ни слова.

Тюленев

Капитан полиции Владимир Тюленев вот уж два года как работал в скором поезде Москва-Владивосток.
Раньше  был он классным опером в убойном отделе, но тяжелейшее ранение, пять месяцев на больничной койке, и ещё три месяца реабилитации дома, не позволили капитану вернуться в родной отдел. Правая нога была собрана по кусочкам.
Предлагали сесть в приемную секретарем, или дежурным части. Володя вспомнил майора Чердынцева из «Фонарей», усмехнулся и отказался. Ну уж нет!
Это было не для Володи.

Сначала начал пить горькую. Беспробудно! Жена относилась с пониманием, но потом увидела, что все больше и больше мужа засасывает. Стала Вера противиться, не позволяла ему пить, но он скандалил, уходил из дома, бухал где-то в подворотнях, приходил через две-три недели грязный, вонючий, обросший.
И тогда Вера решила, пусть лучше пьёт дома. Но Володе уже было неинтересно дома. Он продолжал свои длительные загулы.

Как-то в один из таких вот запоев он столкнулся со своим прежним коллегой - Сергеем Селяниным.
Сергей мудро сделал вид, что ничего не заметил странного в товарище. Он тепло поздоровался с ним, и, захватив побольше воздуха, обнял друга.
Видно было, что Володя уже в шоке. Дальше - больше.
Сергей, поняв, что у друга серьёзные проблемы, ругал себя, что видел его последний раз в больнице, а потом так все закрутилось, маньяка ловили, что дома-то по трое-четверо суток толком не был, чего уж про визиты к другу говорить. Поэтому он решил сейчас, немедленно исправлять ситуацию.

Как ни в чем ни бывало, вообще не обращая внимания на другой внешний вид Володи, он стал его расспрашивать о жизни:
-Ну как ты? Где ты? Как жена, дети?
Володя сначала опешил, а потом разозлился и матом спросил у Сергея:
-А ты что сам не видишь, как у меня дела и где я?
Сергей не обратил внимания на его вопрос и продолжал в том же духе:
-Слушай в транспортную полицию требуется сотрудник с опытом сыскаря в звании не ниже старлея, а ты ж капитан вроде? - и, не дождавшись ответа, продолжил, - лето на носу! В поездах краж много, драки, дебоши! Увеличивают они штат. Пойдёшь?
Сердце Володьки сжалось:
-Да ты посмотри на меня? На кого я похож? Я ж алкаш! А выгонит жена, так бомжом стану. Да я бы и сам себя выгнал!

Но Сергей снова не обратил никакого внимания на его речи:
-Давай-ка домой пошли. Переоденешься, - Сергей умышленно не стал говорить «помоешься», - и сразу же в отдел.
Он вцепился в Володю как клещ и потащил его по направлению к дому.
Прохожим было очень интересно, что связывает этого хорошо одетого, гладковыбритого молодого человека и отвратительно воняющего бомжа.

Опустим все подробности, но ровно через неделю, капитан полиции Владимир Тюленев в новенькой форме, слегка прихрамывая,  расхаживал по вагонам скорого поезда Москва-Владивосток. Никто не задерживался на этом рейсе более двух поездок, быть две недели в пути не каждый выдержит, а Володька, получив опыт отсутствия дома и гораздо больший срок, даже не замечал, как проходило время.

Пить бросил совершенно, был очень ответственен и требователен. Надо ли говорить, что всегда выбрит и чисто одет.
Володя кайфовал от новой интересной работы, не зная, конечно, того, сколько пришлось положить Сергею сил и нервов, чтобы начальство сделало исключение и взяло на работу не совсем физически здорового сотрудника. Но, памятуя заслуги бывшего опера, в конце концов сдалось под напором Сергея.
-Эх, завидую я Тюленеву, - бросил генерал, подписывая приказ о его назначении.
-Чего это? - удивился полковник полиции Сергей Троицкий, - тоже в поезд хотите? - схамил и тут же прикусил язык.
Но генерал словно и не заметил:
-Да нет! Друга такого как ты никогда не было у меня. Невозможное ты сделал для капитана. Ведь он, считай, инвалид. Диагноз - не позавидуешь.
-А вот тут вы ошибаетесь. Какой же я друг, коли позволил, чтобы Володька в бомжа превратился без работы? Все злачные места он обошёл в своём районе. Да, оперативная работа уж не для него, с его штырями в ноге, а по вагонам ходить - ничего, справится. Почему ж сразу я не помог другу? Нечему завидовать! - отрезал Сергей, взял подписанный приказ, щелкнул каблуками:
-Разрешите идти?
Генерал махнул рукой, давая понять, что Сергей свободен.

Четырнадцатого мая транспортный полицейский Владимир Тюленев получил ориентировку - разыскивается Оксана Андреевна Голубева, двадцати пяти лет, приметы такие-то, едет в поезде Москва-Владивосток, с девочкой трех лет. Задержать и сдать в полицейский участок на ближайшей станции.

——

Получив задание, Тюленев безотлагательно, как впрочем и всегда, взялся выполнять задание. Поезд длинный, вагонов много. Но Володя уже точно знал, что за три часа сорок восемь минут он пройдёт весь состав. А следующая остановка через четыре часа двадцать минут. Если искомая Оксана Голубева едет в его поезде, то никуда она не денется, и опытный оперативник задержит ее обязательно.
В девяти вагонах поезда было несколько женщин с девочками. И лишь одна из них путешествовала с дочкой трёх лет, имя ее по документам было Рамзия Зирданова, и ни одна из примет, оговорённых в ориентировке, ей не подходила.

В десятом вагоне капитан зашёл к проводнику:
-Привет, Лёха, - сердечно он поздоровался с парнем.
 У них были прекрасные отношения. Ибо был Лёха племянником Володиного двоюродного брата.
Как только Тюленев стал работать в этом поезде, всевозможные просьбы от друзей и родственников полезли как из рога изобилия - привези, перевези, устрой. Володя помогал всем, кому мог помочь.
-Леш, едут у тебя женщины с детьми? Интересует Оксана Голубева, с девочкой трёх лет.
-Есть такая, - отрапортовал Алексей, - едет в первом купе.
-Вот я думаю, Лёха, что за проблема у наших органов была, почему на стадии покупки билета не отследили информацию?
Лёша засмущался:
-Дядь Володь, понимаешь… ну в общем…
-Понял, - перебил его Тюленев.
-Ну ты пойми, до Улан-Удэ точно никто не сядет на это место. Ну почему бы не взять женщину? Она очень просила, плакала. Девочка такая грустная. Тоже стояла рядом и молча плакала. Знаешь, как-то не по-детски.
-На преступницу похожа? - уточнил Володя.
-Нет, что ты. Очень приличная, красивая. Ногти красные, одежда хорошая, дорогая, и у неё, и у ребёнка.
-Ну это не показатель! Ты что ж думаешь, раз преступник, то в телогрейке и без зубов?
Лёха опешил, ведь примерно так он и думал.
-А какие же тогда особые приметы у преступников?
-Разные, Лешка, разные. Ну эта дама например, как я понял, выкрала ребёнка. Какие будут у неё повадки? Скорее всего она будет тихой, незаметной, слов мало, глаза в пол, все по-быстрому, стремиться куда-то юркнуть и раствориться. Не привлекает к себе внимания.
-Не сказал бы. Смотрела мне в глаза открыто, плакала, то есть даже чувства проявляла.
-Молодец Лёха. Хорошее наблюдение. Сделаем так, зайди ты. Спроси документ. Скажи, ревизор пришёл, придётся билет оформлять. Ну типа, ты деньги отдашь ревизору, а он билет выпишет. Значит, паспорт нужен.
-А дальше? - поинтересовался Лешка.
-Если она Голубева, значит будем брать аккуратно. Надеюсь, она без оружия. В общем твоя задача - узнать имя и фамилию, посмотрев документ.

Лёша зашёл в купе, Ирина Степановна дремала на своей полке. Света и Максим тихонько разговаривали, сидя на ее полке. Женщина лежала лицом к стене наверху. Девочку не было видно. Так немудрено, Лёха вспомнил, что она была совсем маленькая и худенькая.
Лёша сделал знак молодым людям молчать, а сам тихонько тронул девушку за плечо, решив проявить креативность:
-Оксан, там у меня ревизор в купе сидит, - с наскоку атаковал он ее, про себя же отметил, что названому имени девушка  не противилась. Значит, действительно Оксана.
Женщина быстро вскочила, присев на полке, явив Лешке спящую девочку:
-Ой, а что ж делать-то? - простодушно спросила она.
-Да, ничего особенного лично вам делать не нужно, а вот я свой заработок потерял, - Лёша сделал вид, что расстроен, - заплатим штраф и купим билет. Все. Паспорт дайте, пожалуйста.
Оксана, не замечая никакого подвоха со стороны добродушного проводника, таким он ей показался, вытащила из сумки паспорт и отдала Лешке. Он его даже не стал открывать в купе, ну чтобы все правдоподобнее было. Ведь по легенде, паспорт нужен ревизору, зачем же Лёша будет в него заглядывать.
-Мне нужно с вами пойти? - спросила Оксана Голубева, а это была именно она.
«Вот так удача!»- обрадовался Лешка. Но девушке как можно более равнодушно ответил:
-Понадобитесь, я позову.

Капитан открыл паспорт - Голубева Оксана Андреевна.
-Ну что, Лешка, веди.
Увидев полицейского в купе у проводника, Оксана дёрнулась, но сзади стоял Лешка.
Слёзы градом хлынули из глаз Оксаны, ее всю заколотило, и она свалилась в обморок.
-Вот так дело, - присвистнул Володя, - первый раз что ли?
Оксану привели в чувства. Первым делом она забеспокоилась о ребёнке, но не как похититель, а как настоящая мать:
-Наташа испугается, что меня долго нет, с полки упадёт. Пожалуйста, принесите ее сюда. Только аккуратнее. А можно я сама, умоляю, ведь бежать-то некуда, ну пожалуйста, - и девушка снова расплакалась.
«Не похожа на преступницу, или действительно впервые», - окончательно убедился в своих догадках Тюленев. Он сам пошёл вместе с Оксаной в купе. Она аккуратно наступила на полку Ирины Степановны и тихонько коснулась девочки:
-Наташенька, зайка! - позвала она. «И обращение странное! Или…» - капитан обомлел. Актриса на пути попалась.
Девочка тут же  потянула ручки к Оксане! Капитан напрягся. Мало того, девочка быстро обвила шею Оксаны своими ручками и крепко прижалась к девушке, боязливо глядя на полицейского.
-Наташенька, мы с тобой сейчас с этим дядей пойдём. Ты не бойся.
-Мамочка, я не боюсь, - и ребёнок ещё крепче прижался к Оксане.
«Мамочка?» - капитан был в недоумении.
—-
-Ну-ка, давай рассказывай всю правду, - сходу приказал он Оксане.
-А что именно рассказывать? - Оксана была очень напугана, девочка жалась к ней и готова была вот-вот расплакаться.
Володя, увидев такое дело, ослабил хватку, улыбнулся Оксане, и спросил у Леши:
-Может чайку нам организуешь? Под чаек-то и беседа хорошо пойдёт.
Понимал  Тюленев, что никакая Оксана не преступница, и не крала она свою собственную дочь, что попала женщина в беду, и он очень захотел ей помочь.

Родилась Оксана в небольшом посёлке недалеко от Улан-Удэ. Ее дедушка по материнской линии был бурятом, что придало внешности девушки необыкновенный шарм. Слегка раскосые миндалевидной формы зелёные глаза, чуть смугловатая кожа, темно-каштановые густые волосы, точеная хрупкая фигура делали ее красавицей, выгодно отличающейся от подруг.
После одиннадцатого класса поехала она в Красноярск поступить в медицинский институт. Хорошо училась в школе, но ВУЗ серьёзный, не прошла мандатную комиссию.
Не хотелось Оксане возвращаться в посёлок, хотя мама ее очень ждала, и были у них великолепные отношения.

Стала искать работу в Красноярске. И вот как-то совершенно случайно познакомилась с пожилым человеком. Она помогла ему - мужчине стало плохо на автобусной остановке. А у Оксаны был навык оказания первой помощи. Ее мама работала терапевтом в районной поликлинике много лет и слыла очень хорошим специалистом. Именно поэтому Оксана и поступала в медицинский институт, хотела продолжить династию. Прадед Оксаны был шаманом и успешно врачевал, иногда делая просто чудеса.

Сын спасённого Оксаной человека на остановке был ее ровесником. Между ними завязались отношения, и вскоре молодые люди стали супружеской парой.
Первым появился на свет сынок Гришенька, муж как-то равнодушно отнёсся к рождению ребёнка, но главное, он стал ревновать Оксану к ребёнку. Он требовал к себе внимания, но мальчик был неспокойный, плохо спал, часто болел. Муж Виктор нервничал, раздражался, к сыну практически не подходил.
Но вдруг успокоился, стал милым и любезным, и даже иногда стал дарить цветы и какие-нибудь милые безделушки. Оксану очень беспокоила ее семейная жизнь, и она частенько звонила маме и все ей рассказывала.
 Когда Оксана радостно сообщила, что Витя теперь спокойный и ласковый, и даже дарит подарки, Антонина Денисовна, мама Оксаны, забеспокоилась, предположив, что у зятя скорее всего завелась любовница, но дочке ничего не сказала. Зачем? Она кормит грудью, волноваться нельзя.

Как это частенько бывает у кормящих, Оксана проглядела беременность и поняла это только тогда, когда плод начал шевелиться. А было уже шестнадцать недель.
Муж был в ярости, он категорически не хотел больше детей! Он требовал, чтобы жена сделала аборт, но безвольная Оксана неожиданно проявила упорство и настояла на своём - родила Наташеньку.

Девочка появилась на свет раньше срока. Она была очень худенькая, болезненная. Муж снова стал раздражительным и даже агрессивным. Годовалого Гришу он, бывало, тряс так, что Оксана в ужасе подбегала и отнимала ребёнка. Это злило папашу ещё больше. Он орал, что он ему отец, а Оксана - курица бурятская, должна заткнуться, и не указывать ему, образованному адвокату с положением в обществе.

Но, слава Богу, через некоторое время, муж снова стал милым и добрым. Носил цветы и безделушки.

Антонина Денисовна тревожилась все сильнее.
Гром грянул ожидаемо и в то же время неожиданно.
Как-то вечером муж завёл странный разговор, и тон этой беседы насторожил Оксану.
Вальяжно развалившись после ужина на диване, он спросил:
-Ксюха, у тебя в Улан-Удэ своя личная квартира есть?
Оксана не посмела в своё время сказать мужу, что она из маленького посёлка. А Улан-Удэ все-таки город.
-Нет, только у моей мамы! Что за вопрос? - удивилась Оксана.
-Ну то, что у тебя образования нет, я и сам знаю. А профессия у тебя какая-нибудь есть? - продолжал муж допрос, - ну может корочку какую-то получила, пока в школе училась?
-Нет, - Оксана продолжила удивляться, а муж продолжил допрос.
-А сбережения у тебя есть?
-Да, откуда? Я ж с детьми сижу!
-Отлично! - было видно, что супруг очень доволен.

А ещё через несколько дней муж сообщил, что он с ней разводится и детей забирает. Оксана была ошеломлена:
-Как это забираешь? Почему разводимся? Что случилось?
Муж подскочил к ней и больно схватил за плечо, прямо впился как клешнями:
-Папа сказал ничего тебе не объяснять. Но я скажу.  Ты - бурятская деревенщина, мне надоела. Наша женитьба была ужасная ошибка. Я наконец-то встретил нормальную девушку. Образованную и с квартирой, и с деньгами.
Слёзы лились из глаз Оксаны против ее воли:
-Дети-то тебе зачем? Ты же их не любишь.
-Мне твои дети нафиг не нужны, но Вика, узнав, что у меня их двое, аж запищала от восторга. Она не сможет родить никогда. У неё там что-то не так. По мне так идеальный вариант - жизнь без этих твоих спиногрызов. Ну почему мне сначала она не встретилась, а ты, - и он презрительно глянул на жену.

Через месяц все было решено. Обоих детей муж легко отсудил у Оксаны, ибо у неё не было жилья, не было дохода и не было профессии. Родительские права ей конечно оставили и предоставили возможность видеться с детьми дважды в неделю по часу в присутствии мужа.

В этом месте своего рассказа Оксана горько расплакалась:
-И вот ведь понимаете, что неясно. Не нужны мои дети ни супругу моему бывшему, ни жене его нынешней. Не живут они вместе с ними. Особняк у Вики за городом. Она реально богачкой оказалась. А дети мои то с няньками, то с бабушкой - моей бывшей свекровью. А на днях я узнала, что у Наташи аллергия сильная, и решили они ее в какой-то лечебный пансионат отправить на полгода, - Оксана помолчала, - ну вот я и решилась. Я бы и двоих выкрала, - горячо зашептала она, ибо слёзы душили ее и говорить она не могла, - но с двумя я бы точно даже с места не тронулась. Но я обязательно что-нибудь придумаю и сына тоже заберу. Хотя, - Оксана глянула на капитана, - вы ж сдадите меня сейчас, и Наташу снова заберут, - она чуть помедлила, - но все-равно, я клянусь, мои дети будут со мной, - она ещё крепче прижала дочку к себе, Наташа  обняла мать и горько заплакала.

Лёша и Володя  ошарашено наблюдали за этой картиной.
-Дядь Вов, ты че ее сдашь? - обратился Алексей к Тюленеву.
-Слушай, а кто погоню-то за тобой послал? Ведь не нужны же дети им! - спросил капитан.
-Вика. Она вбила себе в голову, что когда-нибудь дети ей понадобятся. Где их взять потом? А так вот они, уже готовые. И не чужие, а от ее мужа.
-Муж точно не знает название твоего посёлка? - спросил Тюленев.
-Точно, - надежда появилась в глазах у несчастной.
-Мать тебя встречать будет? Какие у вас планы-то дальнейшие?
-Мама ждёт нас! Она уже два дня в Улан-Удэ. Я зарегистрирую брак с сыном ее подруги. Ну фиктивно. И фамилия у меня другая будет. И имя я поменяю. А метрика Наташина уже готова у мамы! Ой, зачем я вам это все говорю, - спохватилась она.

Капитан внимательно посмотрел на Оксану и промолвил:
-Улан-Удэ ночью будет. Я тебя провожу. И быстро решайте свои дела. Поняла меня? А сейчас возвращайся в купе. Веди себя как обычный пассажир. Чего ты на полке забилась? - спросил Володя.
-Боялась очень.
-Чаю попей, дочку покорми. Лёха, собери на стол. И иди. Я за минут двадцать до остановки подойду.

Вернувшись к себе, Тюленев отрапортовал:
«В составе номер такой-то Оксана Голубева не обнаружена»

Глава 6
Мария


Пассажиры первого купе десятого вагона, конечно же, так никогда и не узнали о том, что за странная женщина ехала в их купе, и какое должностное преступление совершил ради неё капитан полиции Тюленев Владимир.

Володя же, сдав матери Антонине Денисовне, Оксану и Наташу с рук на руки, вернулся в десятый вагон.
-Лёша, понимаю, что слова мои лишние, но Оксану ты никогда не видел. Понял?
-Дядь Володь, мог бы и не говорить. Не первый раз, - и он подмигнул капитану.

А в Улан-Удэ в первое купе села совсем юная девушка, симпатичная, весёлая. Она внесла свежий воздух, приятные запахи и хорошее настроение.
-Я - Мария. - Сразу сообщила она и обвела своими лучистыми глазами всех присутствующих.
Ирина Степановна, Света и Максим представились ей тоже.
-Здорово. Я еду до Владика. А вы?
-Мы тоже, - взял на себя инициативу Макс и ответил за всех.
Маша счастливо рассмеялась. Время было позднее, все начали укладываться спать.

Ехала Маша к своему жениху. Служил он в Улан-Удэ, познакомились почти в начале его службы, хотя у Маши был парень Артём, и она собиралась за него замуж. Хотели заявление подать.

Но влюбилась в солдатика Петю с первого взгляда, а он в неё. Какое-то время Мария скрывала свои чувства даже от самой себя, надеялась, что это просто порыв, ведь она была помолвлена, и вроде бы любила Артема, и чувство к Пете скоро пройдёт. Конечно, она продолжала встречаться с Артемом, и заявление в загс было подано, но постоянно думала про другого парня.
Через месяц своих мучений рассказала маме, та замахала на нее руками:
-Что ты! Что ты! Какой Петя! Об Артеме думай, о скорой свадьбе.
Но Маша все реже и реже  думала об Артеме, а все чаще и чаще о Пете.

Однажды в воскресенье вечером девушка была дома одна, родители ушли на юбилей. Артём у себя дома готовился к какой-то важной встрече, и, вдруг, раздался звонок в дверь, Мария подскочила от неожиданности, и в тот же момент по телу разлилась тёплая, пьянящая волна! Она кинулась к двери, распахнута створку, сердце готово было выпрыгнуть и скакать от радости. На пороге стоял он - Петя. Молодые люди кинулись друг другу в объятия. В тот же вечер они стали близки.

Петя, поглаживая и тихонько целуя Машу в макушку, рассказал, как он маялся и метался после их случайной короткой встречи.

Петя же и настоял сразу сходить к Артёму и все ему честно сказать. Маша не противилась, она была рада такому развороту событий. В тот вечер она поняла окончательно, что совсем разлюбила Артема, да и любила ли? А потому что-то скрывать и продолжать с ним встречаться ей не хотелось.

Мало сказать, что Артём разозлился, он стал выкрикивать, что «Машка - дура, а Петька - подлец, что она шлюха, и они снюхалась за его спиной»!
Петя принял все в свой адрес, но он не хотел терпеть оскорбления в адрес своей любимой, сжал кулаки, но Маша, прекрасно понимая состояние бывшего парня и совсем не обижаясь на него, побыстрее увела любимого из дома Артема. Драка была предотвращена.

Оставшееся время службы Петра молодые люди встречались столько, сколько это было возможно. Петя приезжал в каждую увольнительную, и нередко ходил в самоволку.

Артём не отступал. Он не давал девушке прохода.  Он использовал различные способы - приходил с цветами и подарками, но Маша улыбалась, мягко объясняла каждый раз, что она больше не его девушка, а потому цветов не примет и подарков тем более.

Потом Артём стал ее уговаривать опомниться.
-Петька живет в другом городе. Далеко. Трое суток на поезде. Как ты будешь без мамы? Ты ж маменькина доча…
Маша не реагировала на его увещевания. Молча выслушивала и просила дать пройти. Уже даже не улыбалась, ибо Артём ей надоел.
Наступил период угроз. Артём больно хватал за руку, оставляя синяки. И шипел в лицо:
-Дура ты, Машка, ничего про него не знаешь. Вдруг он нищий, а? А я - вот он, весь на виду. Все про меня и моих родителей знаешь.
У Маши катились слёзы от боли, она с трудом высвобождалась из его клешней.

Мама была очень недовольна. Она поджимала губы и уходила в свою спальню, когда Петя к ним приходил.
Папе Петя нравился. Он шумно с ним здоровался, спрашивал, как идёт служба, и когда дембель.
Дембель случился как полагается, должны были уезжать во Владивосток вместе. Но, к сожалению, вместе не получилось, и Маша ехала к парню месяц спустя.
Влюбленные перезванивались каждый день, не могли дождаться встречи.
Маша очень боялась летать, а потому выбрала скорый поезд «Россия».

Все это она выпалила на следующее утро своим попутчикам, когда все проснулись.
День прошёл быстро, весело и интересно, впрочем как и всегда в этой компании. Все стали очень близки друг другу. А у Макса даже зародилось чувство к Свете. Но она ему сообщила, что у неё есть парень, Женька, и он ее любит и ждёт.
-А ты его? - тут же спросил Макс.
Света открыла было рот, но быстро передумала отвечать и вышла из купе.
Стоя в коридоре, она задумалась. «Почему-то Женька совсем мало пишет, а поговорить вживую нам удалось всего лишь один раз. Странно».
Но связь в пути была не очень хорошая. Света решила не расстраиваться и все списала на это.

Ближе к полуночи - попутчики ещё не ложились - в купе заглянул парень. Обвёл всех взглядом, остановился на Маше. Ирина Степановна заметила, что в глазах девушки появился испуг, если не сказать ужас и удивление.

-Выйди, - коротко бросил он.
Пойманная врасплох Маша быстро вышла в коридор.

Ирину Степановну около часа ночи сморил сон.
Света и Макс сидели примерно до двух, шёпотом болтая и тихонько хихикая. Никто не поджидал Машу, ибо никто о ней не беспокоился. Она самостоятельная девушка, посчитала нужным и ушла.

А вот когда Ирина Степановна проснулась первая как всегда, она тут же разбудила молодых людей, то все забеспокоились, ибо было понятно, что Маша не ночевала в купе. 
Попутчики посмотрели друг на друга. Первой подала голос Ирина Степановна:
-Какие будут предположения?
-Думаю, что парень, вызывавший вчера Машу, ее бывший - Артём, - внесла предложение Света.
-Уверена в этом, - согласилась Ирина Степановна.
Макс поднял руку, давая понять, что и он «за».
-Дальше? - снова вступила Ирина Степановна.
-Возможно, он выволок ее из поезда против ее воли на какой-то станции. Надо посмотреть в расписании, были ли ночью станции? - парень выскочил из купе в коридор. - Станция была буквально сразу как он пришёл. Не думаю, что ему бы удалось так быстро ее вывести, даже силой. Остановка была всего две минуты.
-Да, вряд ли, - согласились обе женщины.
-Значит они все ещё в поезде, - констатировал Максим, - самим найти нереально. Обратимся к проводнику? А он вызовет полицейского.

Лёша отреагировал быстро, и через минут пятнадцать Тюленев уже снова был в десятом.
«Да,» - сказал он сам себе, -«что-то зачастил я в этот вагон»

Собрав всю информацию, полицейский отправился по составу. Но хорошо описанных попутчиками молодых людей нигде не было - ни вместе, ни по отдельности. До ближайшей станции оставалось семь минут. Шансы не просто убывали, они улетали.
И вот в тамбуре между тринадцатым и четырнадцатым вагоном Володя, открыв дверь, сразу увидел искомую девушку. Она сидела прямо на полу, лицом к двери, слегка согнувшись. Обычному человеку, не оперу, могло показаться, что девушка просто сидит, мало ли что, тем более рядом лежала пачка сигарет и зажигалка, и несколько окурков. Но опытному бывшему оперу стало сразу абсолютно ясно, что девушка мертва.

****
Окончание
Когда Маша вышла в коридор, то Артём, а это был, конечно, он, попытался ее поцеловать, но девушка отстранилась. Она быстрым шагом пошла вперёд, вышла в тамбур, перешла в одиннадцатый вагон, прошла его весь, Артём еле поспевал за ней. Вдруг она резко остановилась, развернулась к нему всем телом:
-Ты как вообще здесь оказался? Ты куда собрался?- Она засыпала его вопросами.
-Твоя мама сказала мне, когда и на каком поезде ты едешь. И я купил билет на него же.
Маша снова пошла вперёд, прошла и двенадцатый вагон, оглянулась, вскрикнула:
-Зачем? Ты не смог уговорить меня вернуться к тебе за полтора года! Неужели ты думаешь, что я уже на пути к своей судьбе передумаю за два дня? - и снова бросилась вперёд уже бегом.
Артём догнал ее в тамбуре, снова хотел поцеловать, но Маша и в этот раз оттолкнула его, в этот момент поезд сильно качнуло, девушка отлетела назад, не удержалась, упала, ударившись головой о тяжёлую дверь.
Артём подскочил к ней. Она ещё была жива.
-Зачем ты поехал за мной? - прошептала Маша, спокойно сама закрыла глаза и тихонько ушла.
-Ты че?- Артём потряс Марию, - эй, Машка, ты че? Хватит. Не пугай меня! Маша! Нет, Маша не надо! - он прижал к себе девушку. - Я уйду прямо сейчас, больше никогда не появлюсь. Маша, только не умирай, пожалуйста! Маша! Машка! Не надо! Прости меня, Маша! - Артём рыдал громко и протяжно, и только шум поезда заглушал его крик.

Он сел рядом с ней, положил ее к себе на колени. Много курил. Людей было мало, поезд не останавливался за это время.
 Пару раз выходил проводник. Увидев парочку, сидящую прямо на полу, он очень удивлялся. Парень плакал, девушка спала. В принципе, они никому не мешали, и он их не трогал. На станции ранним утром парень вышел, а девушка осталась сидеть. И снова деликатный проводник не стал ее трогать. Видимо, у молодых людей что-то случилось. Богатое воображение проводника, смотрящего много сериалов,  нарисовало ему картину разломанного семейного счастья смертью ребёнка и расставанием.
****
Тюленев зашёл в купе десятого вагона.
-Где ее вещи?
-Вы ее нашли? С ней все в порядке? - вскинулись все.
-Да, с ней все в порядке! -соврал  Тюленев, молча взял ее вещи и, сильно припадая на больную ногу, зашёл к Леше.
-Леш, их будут допрашивать конечно, но пока я им соврал, что все хорошо. Пусть спецы сообщают, а я кто? Я - никто! Уже два года я никто. Эх, Лешка, отвык я от своей работы. Вот увидел, и поплыло все! Как я раньше-то работал, а? Каждый день труп…
-Дядь Володь, а он ее убил? -Лёша был подавлен.
-Не знаю, но не похоже. Экспертиза покажет. Там коллеги мои караулят ее до прихода экспертов. Я ничего не трогал. В Белогорске спецы пребудут. Мое дело сообщить. Я - транспортник.
****
До самого Владивостока попутчики ехали втроём.
Новость была ошеломительна. Процедура допроса длительна и неприятна. Почти весь следующий день с них снимали показания.
Ирине Степановне несколько раз становилось плохо, но дотошный следователь не отстал, пока все не задокументировал.
Весь небольшой остаток пути ехали почти молча, лёжа на своих полках. Ирина Степановна читала какую-то книгу, но ничего не понимала, что происходило на ее страницах. Все плыло. Максим лежал, отвернувшись к стене. Света, как всегда в таких тяжёлых или непонятных ситуациях, гоняла карамель в телефоне.

Перед прибытием во Владивосток троица обменялась контактами. На перроне крепко, молча обнялись на прощание.
За Ириной Степановой приехал брат, как она и говорила. Но Максим сказал, что он сам довезет Свету, хотя пожилой человек был готов развезти их всех по домам.
Света и Макс простились как хорошие друзья. Напоследок Макс спросил:
-Ничего не изменилось за эти семь дней?
Света чуть помедлила с ответом, но  ответила, пряча глаза:
-Прости!
Макс развернулся и пошёл быстрым шагом.
-Но мы же друзья? - крикнула Света.
Макс не оглянулся и ничего не ответил.
-Максим! - ещё раз крикнула Света, - друзья? - переспросила она.
Парень не оборачивался, а лишь ускорил шаг.
Света сорвалась с места, быстро догнала его, остановила, развернула, кинулась к нему в объятия, крепкий поцелуй обжег губы Макса.

Конец


Рецензии
Какой калейдоскоп судеб в одном купе! Очень увлекательно, но и очень трагично. У каждого попутчика своя судьба и своя история. Ужасная нелепая случайность унесла жизнь молоденькой девушки. Совершенно неожиданно. А финал порадовал. Не просто так Судьба свела в одном поезде Макса и Свету.
Замечательные у Вас истории!
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   17.09.2021 23:23     Заявить о нарушении
Людмила здравствуйте! Рада, что вам понравилось. Да, задумка была такая давно. Рассказать о коротком промежутке жизни многих людей.
Прямо во время написания мои герои как бы ожили и начали действовать сами. Я только и успевала писать. Вот так интересно проучилось. Сюжет менялся молниеносно по ходу рассказа.

Татьяна Александровна Алимова   18.09.2021 06:02   Заявить о нарушении