Булка хлеба

В кошельке сиротливо перекатывались с места на место две монетки.
Зина удрученно посмотрела на них и пошла пешком. До стипешки ещё три дня, мама в этом месяце ничего не прислала, у братишки новые ботинки прохудились, пришлось покупать другие, незапланированный расход, не до Зины. Пару дней девушка уже не ужинала, и у девчонок, соседок по комнате, ситуация была такая же.

От общежития до университета, в котором училась Зинаида, шестнадцать остановок. Расстояния между пятой и шестой,  и восьмой и девятой такие приличные, что запросто можно было воткнуть ещё по одной.
Три остановки девушка шла бодро, даже мурлыкала какую-то песенку. Потом как-то подустала, пошла медленнее. А вскоре и вовсе ноги еле волочила.
А тут как назло ещё и дождь зарядил.
 Зина спряталась от дождя под навесом остановки, где такие же как она бедолаги жались друг к другу как птенчики. Было мало места, но люди потеснились и пустили девушку под навес.
Подошел ее автобус, и Зина решила, что это знак, она попросит кондуктора провезти ее бесплатно, ну как-то договорится. «Ну не монстр же, тоже женщина, дети есть, наверное» - подумала Зина и сиганула в уже почти закрывающуюся дверь.

Но кондуктор - противная тётка в жёлтом берете, зелёной куртке и красных резиновых сапогах на танкетке - завопила, чтобы Зина выметалась на следующей остановке, что всем сейчас нелегко!
-А ты представляешь, если все начнут бесплатно кататься, мне чем детей кормить? Сплошные халявщики! Так и норовят… - кондукторша грязно выругалась.
Зина с сомнением посмотрела на тётку и подумала, что ее детям явно лет по тридцать, а то и больше. Уж могли бы и сами кормиться! Но спорить не стала, а порадовалась, что все-таки проехала хотя бы одну остановку, немного отдохнула, теперь можно и снова пешком. Недалеко уж осталось.

Зина подошла к выходу, водитель бросил на нее заинтересованный взгляд:
-Че она на тебя так орала?
-Мне нечем платить за проезд, - вздохнула Зина, - стипендия через три дня, денег нет уже неделю. Шла пешком от лакокрасочного, устала. Вроде две остановки осталось, большую-то часть уж прошла, а вот совсем сил нет. Да ещё и дождь, а я без зонтика…- Зина вздохнула.
Водитель присвистнул:
-Ого, а куда едешь? В университет, поди?
-Туда, - подтвердила Зина.
Водитель порылся в карманах. Достал мятую купюру.
-На, дай этой ненормальной. Месяц прошу другого кондуктора, - он помолчал, - там тебе и на хлебушек хватит.
Зина подошла к кондукторше и протянула ей купюру. У той вытянулось лицо:
-Ах ты сука! - обругала она девушку нецензурно. - Деньги были у тебя, а ты решила за мой счёт проехаться? Но не тут то было, да? Не на ту напала. Я таких как ты, знаешь, за версту вижу. Курить, пить и с мужиками обжиматься только можете. Палец о палец не ударяете. Всю жизнь за чужой счёт. Ты погляди на нее, - кондукторша орала и орала, а Зина стояла с протянутой рукой с купюрой от водителя.
Тем временем автобус подъехал к остановке под названием «Университетская», Зина вышла, кондукторша вылетела за ней следом:
-А за билет кто будет платить ? Вот я так и знала. Прополощет мне мозг и улизнёт. Деньги давай.
Зина протянула ей пятьдесят рублей.
В это время автобус издал характерный звук, кондукторша ойкнула, вскочила на ступеньку, закрывающаяся дверь чуть не прищемила ее величественный зад. Автобус фыркнул и двинулся дальше по маршруту, увозя сдачу, которой бы точно хватило на булку хлеба.


Рецензии
Разные люди попадаются в жизни. Как два антипода водитель и кондукторша в одном автобусе. Очень образно получилось "добро и зло по соседству". Девушку жалко. Хорошая, скромная, учебу не прогуливает, от матери ничего не требует. Она в жизни многого сможет добиться сама, своими силами, если такие "кондукторши" не заклюют.

Людмила Семенова   17.09.2021 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила, что прочитали ещё пару рассказов. Жаль только, что опять те, которые на коленке создавались)))
С сыном разговор состоялся по поводу учебу. Много он мне порассказал о своих «трудностях», а ему о своих. А эти почти 10 километров пешком до Универа никогда не забуду.
Вот так быстро и рассказ написала.

Татьяна Александровна Алимова   17.09.2021 14:33   Заявить о нарушении