Спасательная операция Лавра Творчество юных

Лавр Титов   (Творчество юных. Проба пера)

Спасательная «операция», или Один день из моей жизни

Akt I   Просьба

   Это был обычный летний пасмурный день. Вместе с другом Максимом я заскочил в магазин «Автозапчасти». Максу нужно было приобрести какую-то деталь. Вдруг мне на телефон поступил звонок от нашего кореша Володьки.
-Алло! – с весёлой улыбкой ответил я.
-Алло, привет, у нас ЧП! Нужна помощь! Мы застряли по дороге на Солёный! Можете помочь вытащить?! – в панике кричал в трубку Володя.
Солёный – это один из лиманов нашего Азовского моря, куда ведут только просёлочные дороги. Мы согласились  протянуть руку помощи, захватили по пути трос  и поехали.

Akt II   Невинный разговор

 Минут через двадцать мы были на месте ЧП. Глиняная почва на Солёном после прошедших дождей  была влажной, но не критично опасной. Володька рад был нас видеть. Мы подцепили машины друг к другу и на своём стареньком  Merse, который они делили вместе с дедом, Макс вытащил Ваз Владимира.
-Давайте подождём Муху, я ему тоже звонил, просил приехать,- неожиданно вспомнил Володя.
    Ну, а что делать?! Муха -  это Антон, четвёртый наш кореш. Довольные  тем, что быстро справились с трудным делом, мы  согласились. Решили постоять пообщаться, так как  давно не виделись. Подъехал Антоха. Мы разговорились и заспорили. Излюбленная тема полемики  – марки отечественных и зарубежных автомобилей. Мои друзья осваивают профессию автомеханика на видавших виды Вазах, а я ещё учусь в школе.  Я начинаю нахваливать Aurus . Со времён Николая II – это первая люксовая линейка отечественного автопрома. В названии два корня – «Aurum» — «золото», «rus» -  Россия. Моя мечта – закончить школу, институт, насобирать  соответствующую сумму денежных средств и купить Aurus, как у президента.
    За спором не заметили, как начал накрапывать мелкий  дождь. Владимир и Антон попрощались и, сразу же выехав на твёрдую дорогу, направились в город. А вот нам с Максимом не повезло. Он неправильно развернулся и завяз задними колёсами в глиняной обочине дороги.

Akt III     Чип и Дейл спешат на помощь

    Наши друзья успели уже отъехать  где-то на километр, но остановились и  ждали нас. Теперь мы стали махать руками, кричать им и звать на помощь:
-Му-ха!!! Во-ва!!! По-мо-ги-те!!!

 Дождь всё усиливался и устрашал своими масштабами. Ребята услышали наши крики. Первым подъехал Володя, но,  не доезжая до нас нескольких  метров, застрял. Потом подъехал Антон и тоже застрял рядом с Владимиром. Вдобавок ко всему у Антона закончился бензин и разрядился аккумулятор.
     Сначала мы расхохотались, что все вчетвером оказались такими  «счастливыми». Первый час был полон оптимизма. Мы, как мантру, повторяли: «Дождь не  будет очень сильным! Сейчас сами вытащим!».  Мы выталкивали машины  из грязи, как могли, используя все подручные средства и удесятеряя силу мышц наших молодых рук. Потом решили обзвонить всех знакомых и спросить насчёт внедорожника, чтобы нас вытащили.

Akt IV     Безысходность

    Дождь, наконец,  перерос в ливень. Гром гремел всё сильнее, а молния сверкала всё  ярче. Мы третий час  мучились  под дождём, не зная, что предпринять. Машины начало подтапливать, но мы не унывали,  или хотели так думать.  Даже начали шутить о том, что несмотря ни на что не бросим свои машины, а останемся здесь, на Солёном лимане,  и построим своё поселение колонистов. Нам было смешно и одновременно страшно.

Akt V     Луч надежды

    Я вспомнил, что у дяди Максима есть друг, у которого есть отечественный внедорожник. Делать нечего, пришлось звонить дяде Саше и всё ему рассказывать, заранее осознавая, что получим нагоняй. Мы позвонили. Нас, конечно же, сильно поругали, но потом сказали, что помогут: «Ждите!»

Akt VI      Спасение

     Шёл четвёртый час нашего заключения на Солёном.  Вдруг в пелене дождя мы видим: едет «Нива»! Едет наше спасение! Запрыгав от счастья, мы ускоренно  стали помогать нашим спасателям: дяде Саше и отцу Макса. Бегом взяли трос, зацепили первой машину Вовы,  вытащили её из глины, а потом вытолкали  на дорогу. Толкать было тяжело, скользко, вся грязь летела на одежду, но нас это не волновало. Мы были счастливы, что спасение приехало! Затем вытащили из глины машину Мухи, а потом  и Макса. Мы пришли к интересному выводу:  авто не может выехать с Солёного своим ходом!
      Когда уже последнюю машину тянули на тросе, мы с Антоном решили прыгнуть в озеро, чтобы просто смыть грязь с одежды. Прыгнули. Говорят, со стороны это  было красиво.

     Выхожу на берег, иду к машине, думая, что оставил телефон на сиденье. Машинально лезу в карман и осознаю, что телефон в джинсах! Я «утопил» свой телефон! Этот факт меня очень расстроил.
     Наша  «операция» по спасению друга Владимира  закончилась успешно поздним вечером. Я ощущал себя спортсменом, который, имея лёгкую весовую категорию,  выступал на месячных сборах за команду тяжелоатлетов. Я принял душ и, усталый, но счастливый, лёг спать.

Фото из Интернета


Рецензии
Проба пера прошла успешно. В коротком рассказе Лавр убедительно и без лишних восклицаний поведал о самой "операции", передал свои ощущения, показал "роль природы". Передайте, Татьяна, ему привет и пусть продолжает пробовать.
С уважением,

Виорэль Ломов   09.09.2021 08:49     Заявить о нарушении
Виорэль, благодарю за добрые слова и замечательный отзыв!
Порадую автора!

С признательностью,

Котенко Татьяна   10.09.2021 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.