Куколка

   Надья (Надежда) родилась в смешанной семье. Отец её был цыган, а мама русская.
  Очень долго женщине не удавалось забеременеть и муж сильно переживал из-за этой семейной проблемы. Он был творческой личностью - художником. Писал прибалтийские пейзажи, скудную растительность на вековых камнях, заброшенные хутора в зарослях можжевельника и бузины и ещё много интересного, что замечал его острый, профессиональный взгляд.
   Но лучше всего у него получались лошади. Он писал их часто, много и разных. Видимо с генами ему передалась цыганская любовь к этим грациозным животным.
   Однажды в один из осенних вечеров жена сказала ему, что беременна. Цыганскому счастью не было предела. А когда впервые взял маленькое тельце, завёрнутое в шерстяное одеяло, он кажется не дышал, а только тяжело и важно раздувал ноздри, как жеребец на его холсте.
   Надья росла балованным ребёнком. Ей ни в чём не отказывали и она принимала эту слабость родителей как должное.
   Отец, что называется , "души не чаял" в дочке и называл её "моя куколка".
   У куколки были чёрные, вьющиеся волосы,огромные карие глаза и какая-то лошадиная бесшабашность в поведении. В садиковой группе она перекусала всех, кто ей чем-то не нравился.
  Дети жаловались на её укусы родителям, родители выговаривали воспитательницам, те докладывали заведующей. Круг замкнулся. Несколько раз заведующая ругала Надью с обещанием "вырвать у неё зубы", но ребёнок продолжал кусаться.
   Потом куколка подросла, пошла в школу и пропала из поля зрения...
   Много лет спустя я проходил по городу мимо того места, где продавали свои работы художники и другие самоделкины и увидел отца Надьи. На скамейке сидел старик, отдалённо напоминающий того красавца-цыгана. Шикарные  волосы, когда-то чёрного, смолянистого цвета, были седые. Борода давно не брита. Картины, стоящие перед ними, были какие-то бледные и невыразительные.
   И что было особенно удивительным, среди них не было сюжетов с лошадьми.
   Сосед-художник на мой вопрос "Что с цыганом?" рассказал грустную историю: чуть больше года назад у того погибла дочь - переходила улицу по пешеходному переходу и была сбита машиной. Жена лишилась рассудка и попала в лечебницу, а цыган превратился в сгусток горя, который продолжает жить по инерции или по привычке.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! Симпатичные миниатюрные рассказы Вы пишете. Легко, изящно, с тонким юмором и теплотой. Читаешь и задумываешься. Прочитала на данный момент — все. Зелёная дорожка Вам!

Лысенко Светлана   10.09.2021 12:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за посещение моей странички и добрые слова в мой адрес. С уважением.

Анатолий Байков 2   10.09.2021 16:42   Заявить о нарушении