Шахматист, гл. 3

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1147

Глава 3

…Фигурки из оникса ждали команды своего полководца. Белые должны были начать атаку против чёрных, их роль на доске исполняли бледно-зелёные, с красивыми разводами и желтовато-коричневыми пятнышками. Они нравились Вадиму гораздо больше скучно-белых, а потому он радовался, когда при розыгрыше фигурок, зажатых в больших папиных кулаках, ему удавалось угадать «чёрную», хотя папа убеждал его в преимуществе первого хода, право на который имеют только белые, а значит, именно они навязывают противнику тот или иной дебют.

– Итак, сударь, готовы ли вы противостоять натиску? – спросил отец и двинул ферзевую пешку на две клетки вперёд.

Четырёхлетний Вадим удивлённо приподнял светлые брови (всего на один тон темнее, чем волосы), до сих пор папа всегда начинал традиционно – e2 e4. Мальчик уже знал, что такой дебют называется открытым. Немного подумав, Вадим взялся за зелёную макушку своей ферзевой пешки и медленно проскользил ею в направлении папиной, остановившись прямо перед ней. Папа таинственно улыбнулся и пошёл с2 с4, подставив ониксовую фигурку под удар и с хитрым прищуром наблюдая, какое решение примет сынишка. Вадим сосредоточенно изучал ситуацию: «съесть» лёгкую добычу было великим искушением, однако… Папа никогда не поддавался специально, значит, в предложенном гамбите крылся какой-то расчёт. Вадим осторожно выдвинул вперёд королевскую пешку, подстраховав свою ферзевую.

– Ну вот и славно, теперь ты знаешь, как выглядит дебют под названием «Отказанный ферзевый гамбит». Он относится к старейшим шахматным приёмам, считается, что у белых при таком начале игры гораздо больше преимуществ, чем у чёрных. Так что тебе придётся попыхтеть…

*
Как странно… Психологиня дала ему «прозвище» – «Шахматист». А ведь он не рассказывал ей о своём детском увлечении. С тех пор, как он выбросил коробку с шахматами в окно, он больше никогда не играл. Только смотрел, как играют другие… Анализировал партии, изучал участников матчей, предугадывал исход поединков. Как и прежде – безошибочно. Привычка логически мыслить и привычка к одиночеству определили выбор профессии. Он работал из дома, отгородившись от мира четырьмя стенами, в которых «пересидел» и два замужества матери. Если бы не необходимость иногда встречаться с заказчиками лично, он бы, скорее всего, окончательно превратился в «отшельника». Во время таких «вылазок в свет» происходили и его знакомства с женщинами. Как правило, инициаторами являлись именно они, вот только «партии» становились всё короче, а потому скучнее. Они отдавали – он брал…

Вадим удалил письмо. Ему никто не нужен, его образ жизни устоялся.
И всё-таки. Почему Фируджи стал играть отказанный гамбит, ведь для чёрных этот дебют в большинстве случаев сулит проблемы…

Поддавшись внезапному порыву, он вбил в адресную строку d4d5c4e6@... Почта тут же обозначилась как действующая, на аватарке красовался ферзь. Светло-зелёный, с коричневым пятнышком на короне… Наверное, из оникса, как те шахматы, которые были у него в детстве… Даже отметина на том же самом месте. 

Вадим занёс руки над клавиатурой. Помедлив, набрал: «Привет! Любите шахматы?..» Тут же стёр. Идиотская фраза. Естественно, незнакомец любит шахматы, если даже адресом почты у него служит один из дебютов. Отказанный ферзевый гамбит… Совпадение, что он последние два дня постоянно возвращается в мыслях именно к этому шахматному приёму? Он опять набрал: «Привет. Мой любимый дебют. А когда-то давно у меня были точно такие шахматы из оникса… Вы можете не отвечать, если не захотите общаться». Быстро нажал «Отправить», пока не передумал. Вариантов развития событий было всего два, оба легко поддавались анализу. Ответит – продолжит переписку исходя из новых данных. Нет – на нет и суда нет. И причины последнего могут быть: первое – не захочет заводить знакомство с человеком, отправившим такое странное послание; второе – почтовый адрес зарегистрирован, но не используется.

В строке «Входящие» ярким чёрным цветом обозначилось письмо. Сердце вдруг замерло на долю секунды. «Дарья Шубина». Вадим несколько мгновений разглядывал выделенные жирным шрифтом буквы. Почему-то стало смешно. Не успел распрощаться с психологом, как, сам того не желая, выполнил её первое задание – познакомился с девушкой. Он открыл текст.

«Здравствуйте, Вадим! Я тоже люблю этот дебют. И шахматы из оникса у меня тоже давным-давно».
Лаконично… И как удобно, когда имя уже обозначено в почте, сразу миновали этап: «Меня зовут… А вас?» С другой стороны, эти сведения могли бы стать содержанием следующего письма, а теперь про что спрашивать?..
«Чем вы занимаетесь по жизни, Дарья? Как-то связаны с шахматами?»
Сердце продолжало вести себя непривычно. Замирало… Отмирало… Сбивалось с ритма… Что-то почувствовало? Или хотело предостеречь?..
«Я дизайнер интерьеров. А шахматы… детское увлечение, вместе со мной отправившееся во взрослую жизнь… А какова ваша история?»
Так и не разобравшись в своих ощущениях, он ответил: «Занимаюсь программным обеспечением предприятий малого и среднего бизнеса, довольно скучное занятие… – Вадим задумался, что написать про шахматы. – Я давно не играл… Так… люблю смотреть матчи, анализировать ход мыслей участников…»
«А почему сами не играете?»
«Долгая история…»
«Сыграем?»
«Вы серьёзно?»
«Абсолютно».
«Я… как-то не готов вот так сразу ответить…»
«А вы подумайте, не торопитесь. Мне почему-то кажется, что в душе вы готовы… Недаром вышли на мою почту:)). Хотите разыграем этот дебют? Только, чур, я чёрными».
«Забавно…»
«Что именно?»
«Я тоже всегда любил играть чёрными… В смысле зелёными:)). Но вы дама. Я обязан уступить:))… – Вадим помедлил и добавил: – А наша партия не слишком отвлечёт вас от семейной жизни?»
«А вас?»
«Отвечаете вопросом на вопрос?»
«Простите… Меня не отвлечёт, я не замужем. С некоторых пор…»
«Со мной ещё проще. Я и не был замужем:))».
Он не стал исправлять на «женат», пусть Даша улыбнётся. Она улыбнулась.
«Вы смешной:)). Только давайте начнём не сегодня».
«А когда?»
«Я вам напишу…»

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1152


Рецензии
Приятная глава. Вадим неожиданно знакомится с Дашей через интернет. Они договариваются сыграть партию, очень интересно!
Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   23.12.2023 19:30     Заявить о нарушении
Да, произошла знаковая встреча в жизни Вадима:)

Спасибо Вам за сопереживания герою!

С теплом,

Нила Кинд   25.12.2023 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.