Шахматист, гл. 5

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1152

Глава 5

Даша написала только через три дня, когда Вадим уже решил, что поторопился с выводами и напрасно воспринял их виртуальное знакомство так близко к сердцу.

«Вадим, привет! Как вы поживаете? Готовы ли начать нашу партию? Помните, вы играете белыми? Жду ваш ход!»
От радости он не сразу смог набрать ответ без ошибок, пальцы соскальзывали с нужных клавиш. Наконец отправил:
«Здравствуйте, Даша! У меня всё хорошо. К партии готов. Вы не передумали играть в качестве дебюта отказанный ферзевый гамбит?»
«Не передумала!»
«Ну тогда…»

Вадим сделал ход, для игры ему не нужна была шахматная доска, она была у него в голове, а феноменальная память сохраняла все движения фигур. Он поймал себя на том, что его губы непроизвольно растягиваются в широкой улыбке. Дарья играла заученную партию, используя атаку Пильсбери, дающую «чёрным» несколько больше возможностей и даже надежду на выигрыш. Ему захотелось увидеть девушку, захотелось представлять на той стороне «шахматной доски» живого, а не абстрактного человека. Может быть, она морщит носик, когда раздумывает над ходом, или от усердия высовывает кончик языка, или теребит завиток волос… От этих размышлений ускорялось биение сердца, а кровь будто бы становилась горячее, обжигала стенки сосудов. Непривычные ощущения пока не поддавались анализу, ускользали, дразнили воображение…

Неожиданно Даша допустила грубую ошибку, хотя до этого момента все её действия были безупречны, она пусть и с заминкой, но преодолела несколько расставленных Вадимом ловушек.

«???? Вы устали? Давайте остановимся, ход по-прежнему за вами», – тут же предложил он.
«Да, пожалуй… Я вам напишу».

В этот раз пауза в их переписке затянулась на целую неделю. Вадим нервничал, гипнотизировал монитор, посылал мысленные просьбы в окружающее пространство, оно вибрировало от непонятной тревоги, то сжималось с такой силой, словно собиралось расплющить, то резко расширялось, и он оседал на пол, лишённый опоры. Да что с ним такое?! Они ведь практически незнакомы! Откуда взялась эта энергетическая связь? Из-за ониксовых шахмат? Из-за коричневого пятнышка на ферзе на том самом месте, что и на фигурке из его детства?

Вадим сосредоточился на работе, но одна часть его мозга всё равно продолжала непрерывно думать о Даше. Если она напишет, он попросит её больше рассказать о себе, ему необходимо больше знать о ней. Если напишет… Под воздействием мрачных мыслей Вадим не поздравил мать, когда она позвонила, чтобы сообщить, что расписалась со своим молодым финном. Выслушал молча, отреагировал сухим «хорошо». Помявшись, мать попросила продать квартиру.

– Половина суммы твоя! – поспешила заверить она. – И зарабатываешь ты неплохо, сможешь снимать или даже взять ипотеку…
– Разберусь, – нетерпеливо ответил Вадим, мечтая остаться наедине со своей тревогой.

О том, что пришло письмо, он узнал, когда наливал себе чай на кухне. Почувствовал такой сильный толчок внутри, что выронил чашку. Несколько секунд смотрел на разлетевшиеся по кафельному полу осколки, потом бегом кинулся в свою комнату к компьютеру.

«Вадим, здравствуйте! Извините за долгое молчание. Готова продолжать нашу партию. Если у вас есть время и если вам со мной не скучно… Ваш уровень значительно выше моего, вы так быстро делаете свои ходы…»
«Даша! Я так рад, что с вами всё в порядке! У меня есть время, и мне совсем не скучно, что вы… Наоборот, мне теперь не хватает нашей партии. Надеюсь, что, когда мы завершим эту, сразу начнём новую».
«Вадим, можно задать личный вопрос? Сколько вам лет, что вы до сих пор «не были замужем»?:)»
Он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, сложив губы трубочкой, на лицо опять вернулась улыбка: своим вопросом Даша облегчала ему задачу, ведь теперь он тоже мог спросить о чём-нибудь личном…
«Разменял четвёртый десяток… Что касается «замужества», то пока не встретил человека, который бы «сделал мне предложение»:))».
«Значит, вы старше меня совсем не намного… А был такой человек, от которого вам бы хотелось «получить предложение»? Ой, простите, наверно, это слишком личное… Давайте лучше продолжим партию. Мой прошлый ход был ужасно глупым, спасибо, что даёте возможность исправить ошибку. Итак…»
«Мне нетрудно ответить. Человека пока не было… Ход вы сделали хороший. Как я успел заметить, вы поклонница Капабланки…»

Какое-то время они играли «молча». Когда Даша задерживалась с ответным действием, у Вадима всё замирало внутри: вдруг партия опять прервётся. Он уже несколько раз мог бы поставить мат, но искусно продлевал игру, стараясь, чтобы Даша не заметила, что он поддаётся. Ему не хотелось огорчать её ни проигрышем, ни снисходительностью, однако невозможно было тянуть партию до бесконечности. Вадим отправил «сопернице» скачанную из интернета картинку: рукопожатие над шахматной доской.

«Вы предлагаете мне ничью? Слишком щедро… Но мне приятно, что позволили почувствовать себя приличным игроком:))».
«Вы действительно прилично играете… – отстучал по клавишам Вадим, пальцы сами потянулись продолжить, во всяком случае, ему показалось, что всё произошло помимо его воли, он сам бы не решился. – Даша, а почему распался ваш брак? Не поймите мой интерес превратно. Просто хочу понять, какие ошибки не должен допускать мужчина, чтобы его не бросила такая девушка, как вы…»
Он думал, что ответа придётся ждать очень долго, если он вообще придёт, но Даша откликнулась быстро.
«Бросила не я…»
Вадим вдруг вспомнил отца, в одной руке чемодан, другой – держится за дверную ручку, чтобы уйти навсегда… Неужели Даша похожа на его мать?.. Эта мысль стала ушатом ледяной воды. Он даже не заметил, что молчит слишком продолжительное время.
«Вадим?.. Что вас так удивило? Не все люди готовы к испытаниям, которые преподносит жизнь. Я на него не в обиде… Было, конечно, разочарование, но оно уже прошло…»
Пока он раздумывал, как потактичнее спросить, какие испытания Даша имеет в виду, пришло новое письмо.
«Простите, кажется, я вас смутила своей откровенностью… Спокойной ночи, мы с вами увлеклись игрой:))».

Вадим бросил взгляд в правый нижний угол монитора – 00:00. Какой странный момент. Почти мистический. Может символизировать как начало, так и конец…

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1159


Рецензии
У молодых людей появляется взаимный интерес, но они оба как-будто чего-то боятся.
А мама Вадима уж не влезла ли в какую-то афёру? сейчас потеряет деньги и ни с чем останется. Последний маленький абзац можно трактовать двояко. Что это значит?
С раздумьями,

Мила Стояновская   25.12.2023 16:18     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мила!
Мама просто не хочет жить полностью за счёт молодого мужа.
А у героев есть причины для осторожности: Вадим вынужден преодолевать свою замкнутость, а у Даши тоже своя есть причина...

С теплом,

Нила Кинд   26.12.2023 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.