Шахматист, гл. 6

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1155

Глава 6

Цифра сменилась на 00.01… «Всё-таки начало», – Вадим поймал себя на мысли, что действительно ждал этого момента, как будто отсчёта времени могло не случиться. Спохватившись, быстро забегал пальцами по клавиатуре:
«Спокойной ночи, Даша! Надеюсь, вы захотите как-нибудь сыграть со мной ещё партию».
Ответа не получил.

Во сне он впервые назвал «свою» незнакомку по имени. Проснувшись, опять напрасно пытался воссоздать её черты, но отчётливо помнил, что шептали его губы, – Дашенька…

Утро он начал с письма психологине, вдруг захотелось поговорить с кем-нибудь о Даше, изложил всё, что ему известно о девушке. Скудость «добытых» сведений вызвала на лице усмешку. Да… И это после нескольких часов общения! Он даже не выяснил, в каком она живёт городе, не говоря о том, что по-прежнему не знает, как она выглядит… Вадим удалил письмо, откинулся в кресле, сцепив руки на затылке. Взгляд упал на светлое прямоугольное пятно на обоях. Когда-то там висела фотография – мама, папа и пятилетний он между ними. Вадим не помнил, куда она делась. Он даже не мог с точностью сказать, когда именно заметил её отсутствие, но после того как заметил, то и дело останавливался на этом пятне глазами.

«Даша, здравствуйте! Вы ведь работаете дизайнером по интерьерам? У вас очень много заказов? Не возьмётесь ещё за один? Правда, я не знаю, не слишком ли мы далеко друг от друга… Но очень надеюсь, что нет… А даже если и так, то всё равно прошу вас помочь мне привести квартиру в порядок перед срочной продажей. Ах да, чуть не забыл – я живу в Москве, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12:))».
Вадим кликнул на «Отправить» и несколько минут всматривался в экран, не придёт ли от Даши ответное письмо и поймёт ли она шутку по поводу адреса. Вдруг фильм «Ирония судьбы…» не входит у неё в число обязательных к просмотру перед Новым годом, как было заведено в его семье, и на то имелись свои особые причины, гораздо более весомые, чем у другой части населения страны…  В его шутке была лишь доля шутки. Он действительно жил в том самом доме, где проходили съёмки фильма. Проспект Вернадского, 125. Правда, не на четвёртом этаже, как главный герой, а на втором, и не в двух-, а в трёхкомнатной квартире…

«Ого! Так мы почти соседи… Невероятно. Но зачем вам вкладываться в ремонт перед продажей? Так никто не делает, вы не окупите вложений… Только не подумайте, что я отказываюсь вам помочь! Я с удовольствием, просто… может быть, лучше заняться дизайном той квартиры, где вы будете жить?»

Вадим ещё раз перечитал письмо. Он совершенно точно знал, что в Москве нет 3-й улицы Строителей. Была раньше, до 1963 года, потом её переименовали в улицу Марии Ульяновой. Что Даша имела в виду, говоря, что они почти соседи?

«Даша… Спасибо!»
«За что? Пока не за что:))».
«Честно признаюсь, я не очень понял по поводу «соседей». На какой улице вы живёте?»
«Лучше скажите номер своей квартиры! Вы ведь сейчас дома? Приду к вам в гости. Заодно вынесу вердикт по состоянию жилья и посоветую хорошего риелтора».
Кровь ударила в голову, так что зашумело в ушах, и Вадим яростно потёр их ладонями. Испугавшись, что опять медлит с ответом, быстро набрал:
«Квартира пять».

Указывать на всякий случай улицу не стал. Происходящее походило на игру, продолжение их шахматной партии. Вадим вскочил и принялся носиться по квартире, проверяя, не слишком ли запустил её после отъезда матери. Но, кроме слоя пыли, покрывшего мебель, ничего критичного не обнаружил. Схватив тряпку, быстро протёр самые видные места. Заглянул в холодильник, но там было ожидаемо пусто. Он как раз собирался сегодня пополнить запасы. Хорошо, что есть хотя бы хороший кофе…

Гудок домофона застал его в ванной, он не успел даже побриться. Бросил взгляд в зеркало. Кошмар. На месте девушки он бы сразу развернулся и убежал: глаза лихорадочно блестят, мокрые волосы взъерошены, на щеках минимум трёхдневная щетина… Ну да… Он брился ровно три дня назад, когда встречался с очередным клиентом. С обречённым видом пошёл открывать.
 
Стук каблучков по ступенькам лестницы обгонял биение его сердца. Сердце явно замедлялось, словно бы собираясь вовсе остановиться.
Первое, что Вадим увидел и отчего кровь снова побежала быстрее, а на лицо наползла улыбка, – копна медных волнистых волос, похожих на роскошную конскую гриву…

*
– Папа, смотри, в нашей песочнице лошадка! – четырёхлетний Вадим теребил отца за мизинец, за который всегда держался во время прогулки, и во все глаза рассматривал медноволосое существо, копошащееся в песке.
– Какая же это лошадка, Вадим! Это девочка. Иди познакомься с ней. Может быть, ей скучно играть одной.

Вадим отцепился от отцовского мизинца и подошёл к песочнице. Остановился в шаге от коробки, расписанной в яркие цвета: бортики – красные, широкий верх, на котором было удобно выстраивать ряды из «куличиков», – синий. Лошадка действительно оказалась девочкой в розовом платьице. Она увлечённо, не замечая Вадима, орудовала совочком, выкапывая в песке ямку, уже довольно глубокую, во всяком случае её рука погружалась в отверстие почти по локоть.
Вадим подошёл ближе.

– Что ты делаешь?
Девочка подняла взгляд.
– Ищу клад. Хочешь будем искать вместе?
– Хочу.
Вадим перебрался через бортик и присел на корточки рядом с девочкой.
– Где твоя лопатка? – большие серо-зелёные глаза смотрели на него с любопытством.
Он покрутил головой – в песочнице всегда валялись забытые совочки и формочки.
– Вот, – сказал Вадим, завладев подходящим инструментом.
– Копай, – девочка слегка отодвинулась в сторону.
Вадим принялся энергично выбрасывать песок из ямки. Сухой слой уже закончился, песок был влажный и тяжёлый, зато стенки не осыпались.
– А почему ты думаешь, что здесь может быть клад? – наконец поинтересовался он, уступая очередь.
– Потому что я хочу, чтобы он тут был, – не слишком логично, по мнению Вадима, ответила девочка.
– А как тебя зовут?
– Даша.
Девочка не выговаривала «ш», а потому у неё получилось «Дася», но Вадим понял. Он и сам лишь недавно научился произносить все звуки правильно.

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1164


Рецензии
Так Вадим и Даша живут в одном доме и даже вместе играли когда-то в одной песочнице? Неожиданный поворот. Хорошо это или плохо?
С интересом,

Мила Стояновская   26.12.2023 15:04     Заявить о нарушении
Доброе утро ещё раз, Мила!
Даша живёт в другом дворе, поэтому детьми они больше не пересекались. Просто адрес известный, особенно для тех, кто жил в домах по соседству со съёмками знаменитого фильма, вот ей и понадобился только номер квартиры Вадима, чтобы "прийти в гости":)

С теплом,

Нила Кинд   27.12.2023 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.