Шахматист, гл. 7

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1159

Глава 7

– А я вас себе таким и представляла! – девушка остановилась, не дойдя пары ступенек до площадки, серо-зелёные глаза весело смотрели на Вадима снизу вверх.
– Каким «таким»? – спросил он, жадно впитывая в себя облик той, кто вот уже несколько дней заставляла его сердце то сжиматься от тревоги, то радостно кувыркаться. Едва заметные веснушки на задорно вздёрнутом носике. Их хотелось разглядывать, каждую в отдельности. Нежные округлые щёки с милыми ямочками от улыбки. Губы… Вадим внезапно ощутил их сладкую мягкость, как будто дотронулся до них своими. Ладони… Девушка протягивала ему руку, он же замешкался, почему-то испугался, что ощущение от прикосновения окажется не тем, что было в его снах, а ведь оно было единственным, которое он помнил, просыпаясь… Вадим сделал шаг, спустившись на ступеньку ниже, осторожно взял Дашину ладонь в обе свои. Стало тепло и легко. Она.

– Таким смешным! – рассмеялась девушка. Вадиму показалось, что кто-то рассыпал колокольчики и они покатились по лестнице, наполняя пространство подъезда радостным звоном. – Вы меня простите, что я вот так внезапно навязалась в гости. Просто сегодня вечером я уезжаю, а когда вернусь – ещё не знаю. Поэтому и спешу помочь вам хотя бы советом, – Даша говорила очень быстро, её глаза светились лукавством, а голос казался Вадиму самым ласковым из всех, какие доводилось слышать. Теперь его ночная незнакомка обретёт черты и звучание…

– Смешным? – механически переспросил он, продолжая держать Дашину ладонь в своих и не желая выныривать из серо-зелёной глубины её глаз.
– Да, у вас выбрита только одна щека и волосы торчат в разные стороны, а ещё вы босиком!
Вадим посмотрел на свои ноги.
– Босиком… А знаете, почему?
– Почему? – Даша смешно наморщила лоб и сощурилась, словно бы погрузилась в раздумья.
– Потому что у меня нет тапок.
Тапок действительно не было. Вадим с детства любил шлёпать по полу голыми ногами.
– Хотите подарю вам на 23-е февраля?
– Хочу. Но это значит, что ближайшие полгода я буду встречать вас босиком.
– Тогда на день рождения!
– Это ещё дольше.
– О, придумала! На новоселье! Вы ведь собираетесь переезжать? – воскликнула Даша, взмахнув одной рукой, и вдруг смутилась, осознав, что другая всё ещё уютно покоится в ладонях Вадима. Он с сожалением выпустил её.
– Да, новоселье – подходящий повод.

*
…Клад они всё-таки нашли. И неважно, что он оказался всего лишь чьей-то оторвавшейся пуговицей. Главное, что лежал именно там, где они с Дашей искали.
– А ты не верил! – с осуждением произнесла медноволосая девочка и поднялась с песка, отряхивая коленки и одёргивая розовое платьице.
Вадим держал пуговицу, ожидая, когда новая знакомая приведёт себя в порядок. Пуговица была блестящая, металлическая, с двумя дырочками в центре.
– Оставь себе, – великодушно предложила Даша. – Я себе ещё клад найду.
– А где ты будешь искать? – пряча пуговицу в кармашек на шортах, поинтересовался Вадим.
– Там, – девочка неопределённо махнула рукой, – в нашем дворе.
Папа позвал Вадима домой, подошло время обеда и тихого часа, а потому он так и не выяснил, где именно находится Дашин двор. В течение нескольких дней, выходя гулять, он высматривал, не мелькнут ли где-нибудь медные волосы, но девочки-кладоискательницы больше не встретил. Пуговицу хранил какое-то время среди всяких памятных мелочей, а потом она затерялась, да и сама история с кладом забылась и всплыла в памяти вот только сейчас…

*
– А куда вы уезжаете? Случайно, не в археологическую экспедицию? – Они так и стояли на лестнице, Вадиму почему-то казалось, что в квартире Даша сразу переведёт разговор на «деловую тему», ради которой и пришла, а потому он медлил с приглашением, продолжая разглядывать свою неожиданную гостью, слушать её нежное щебетание.
Даша широко раскрыла глаза, кончики её длинных ресниц почти коснулись удивлённо изогнувшихся бровей.
– Странно, что вы задали именно такой вопрос… Никогда не была в археологических экспедициях, но всегда мечтала.
– Странно, что вы стали дизайнером по интерьерам, а не археологом, – улыбнулся Вадим. – В детстве вы любили искать клады.
Даша опять наморщила лоб и прищурилась, вглядываясь в стоящего перед ней молодого мужчину. Его голубые глаза смотрели на неё с ласковой усмешкой.
– Мы что, играли в одной песочнице? – она снова рассмеялась, наполнив окружающее пространство звоном колокольчиков.
– Лишь однажды… Мы нашли пуговицу. Она наверняка до сих пор лежит где-нибудь в укромном уголке какого-нибудь ящика, так что есть шанс снова её «откопать».
– Но… как такое возможно, чтобы вы узнали меня спустя столько лет? – теперь Даша выглядела растерянной.
– По волосам, их цвет совсем не изменился, – Вадим с трудом преодолел искушение дотронуться до медных локонов. Их кончики доходили до упругих выпуклостей на тонкой белой футболке, заправленной в длинную плиссированную юбку, по травянисто-зелёному полю которой разбежались незабудки, лютики и ромашки. Как будто девушка завернулась в кусочек летнего луга.

Даша непроизвольно подняла руки к голове, прикоснувшись ладонями к пышной копне, отчего футболка на груди натянулась и обозначились контуры бюстгальтера. Вадим скользнул по ним взглядом и быстро отвёл глаза, чтобы не смутить девушку.

– Я тогда подумал, что в нашу песочницу забралась маленькая лошадка. Оказалось – маленькая кладоискательница.
Этажом выше хлопнула дверь, и на лестнице раздались шаги. Вадим внутренне вздохнул.
– Пойдёмте смотреть моё жилище? – Он отступил назад, жестом приглашая Дашу в квартиру.
В прихожей Даша наклонилась, чтобы расстегнуть босоножки.
– Нет-нет, что вы! Оставайтесь в обуви, вы же помните – у меня нет тапок, – запротестовал Вадим.
Даша весело тряхнула своей медной гривой:
– Вот ещё! Вы босиком, а я в обуви?! К тому же у вас чистый пол. И вообще всё так аккуратно, даже удивительно с учётом того, что вы «не замужем», – она бросила на Вадима озорной взгляд.
– Это не моя заслуга, – Вадим принял покаянный вид, – мама уехала всего несколько дней назад, а я в основном сижу в своей комнате за компьютером. А пол наверняка только прикидывается чистым, я его не мыл. Разве что протоптал в пыли дорожку.
– Значит, пойду по вашим следам, – Даша решительно ступила на плитку, которой был выложен пол в прихожей.
Вадим покачал головой, чувствуя, как по сердцу прокатывается тёплая волна. Даша казалась такой искренней и светлой… И легко подхватывала шутливый тон. Каким дураком нужно было быть, чтобы оставить такую девушку?..
– Какую? – Даша подняла на него глаза, из которых стремительно уходила весёлость, а с ней и зелёный оттенок. Глаза стали серыми и серьёзными.
– Я что… сказал это вслух? – сконфуженно пробормотал Вадим. – Это входит у меня в дурную привычку… А возможно, она всегда у меня была, я просто не замечал.
– Вы не ответили, – Даша продолжала смотреть на него в строгом ожидании.
– Такую замечательную… Красивую… Милую, умную любительницу кладов и шахмат, – перечислил Вадим как можно более нейтральным тоном, чтобы разрушить возникшее в прихожей напряжение и сам вслушиваясь в произносимые им слова – он никогда и никому не говорил ничего похожего…

Даша опять тряхнула головой, словно отгоняя воспоминания.
– Простите, Вадим. Мне просто не хочется, чтобы вы думали о нём плохо. Давайте смотреть квартиру.
Случилось то, чего Вадим боялся, – разговор перетёк исключительно в деловую плоскость. Даша быстро прошлась по всем помещениям, что-то комментируя по ходу, он не слушал, вышагивал за ней, кусая губы и придумывая, как вернуть в их отношения непринуждённую лёгкость.
– Может быть, кофе? – предпринял он слабую попытку, когда девушка остановилась у раскрытого окна в его комнате.
Не отвечая, она выглянула наружу.
– Это хорошо, что окна выходят во двор, не так доносится шум от проспекта, – наконец произнесла Даша. Вадим уловил в её голосе странные нотки, немного напряжённые и растерянные. – Вот визитка риелтора, о котором я вам говорила, – девушка протянула ему карточку. – Он очень хороший, и процент в его фирме один из самых низких на рынке недвижимости.

Вадим машинально взял плотный прямоугольник с изображением высотного дома.
Даша направилась в прихожую и сунула ноги в босоножки, он быстро присел, чтобы застегнуть их. Так всегда делал отец: застёгивал и расстёгивал маме ремешки на туфлях и босоножках, завязывал и развязывал шнурки на ботиночках… Вадим и не подозревал, что виденное в детстве, оказывается, прочно сидело в памяти и словно бы ждало своего часа…

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1165


Рецензии
Встреча произошла. Что она в результате даст? Вадим очарован своей новой знакомой, а что же , какое мнение он сам вызвал у неё?
Спасибо. С теплом,

Мила Стояновская   26.12.2023 15:15     Заявить о нарушении
Вадим Даше тоже очень понравился, но во время осмотра квартиры кое-что случилось, а что именно - станет понятно позже.

С теплом,

Нила Кинд   27.12.2023 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.