Шахматист, гл. 8

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1164

Глава 8

– Вадим, ну что вы! Я сама… – испуганный Дашин голос донёсся до него как будто издалека. Тонкие разноцветные полоски кожи и маленькие замочки на них выглядели в его руках игрушечными и не сразу поддались неуклюжим движениям. Наконец Вадим справился и поднялся, сконфуженно глядя на девушку.
– Простите, что так долго, нет опыта. Зато в следующий раз вам самой не захочется разуваться.
– А может, и наоборот, – Даша уже пришла в себя от неловкости и снова улыбалась. – Может, мне понравилось смотреть на вас сверху вниз.
– Я вас провожу, – Вадим нагнулся, чтобы надеть кроссовки.
– В таком виде?! Взлохмаченный и небритый? Ну уж нет! – Даша энергично помотала головой, разметав пышные локоны. – Тем более мне недалеко, мы же соседи, помните? Пока… Пока вы не переехали, – в голосе девушки Вадиму послышалась грусть. – Надеюсь, к моему возвращению вы уже станете обладателем новой квартиры, в которой будет где развернуться моему дизайнерскому таланту.

Сердце Вадима болезненно заныло, словно поступающая в него кровь стала тягучей и ему понадобились дополнительные усилия, чтобы прокачать её.
– Вы уезжаете так надолго?..
– Нет… – поспешно ответила Даша. – Нет. Просто мой знакомый риелтор делает всё быстро, вы и оглянуться не успеете, как мы будем праздновать ваше новоселье.

*
– Папа, а почему ты называешь маму солнышком? Она же не на небе и не жёлтая… – Вадим старается делать большие шаги, но у него всё равно не получается идти вровень с папой, приходится бежать рядом вприпрыжку, чтобы не отставать. – Потому что у неё волосы светлые, как у меня? – выдвинул он свою версию, не дожидаясь ответа.
– Потому что она освещает и согревает нашу с тобой жизнь, – папа подхватывает его на руки и прижимает к себе, – как солнышко.
– А зайкой почему? У неё же нет длинных ушек и скакать она не умеет, – Вадим обнимает отца за шею и заглядывает ему в глаза. – Потому что она мягкая на ощупь? – он уже был в контактном зоопарке и гладил разных зверюшек, в том числе и зайчиков.
Папа смеётся и целует его в нос.
– И поэтому тоже. А ещё потому что она очень славная и я её люблю.
– Как меня?
– По-другому. Но одинаково сильно люблю вас обоих. Вы моя семья.
Вадим замолкает, задумавшись.
Дома он внимательно наблюдает за родителями. Мама намного меньше и легче папы, и он часто носит её на руках, а ещё незаметно подкрадывается, когда мама занята каким-нибудь делом, и целует её в шею или в щёку. Она сначала вздрагивает, а потом смеётся…

*
Вадим медленно прошёлся по квартире, останавливаясь там, где останавливалась Даша. В комнатах ещё звенел её голос, витал аромат кожи и волос, а возможно, ему так казалось… Почему-то сейчас в памяти всплывали только счастливые моменты прошлого, он уже и забыл, что их было так много… Очень давно. Ему вдруг захотелось позвонить матери и узнать, как у неё дела.

– Вадим? Что случилось? У тебя странный голос! – он почувствовал её волнение, оно его тронуло. Вспомнилось, как мать чуть не упала в обморок, когда он сообщил, что отправляется служить в армию. Он как раз отметил своё совершеннолетие, хотя и закончил уже третий курс. Какая блажь на него нашла, что вдруг захотелось отведать прелестей воинской службы, он даже себе объяснить не мог. Так. Внезапный порыв. Вне логики. Или захотелось побыть далеко от дома? Не видеть, как в квартире хозяйничает новый мамин муж, третий по счёту? Он был рукастый и всё стремился переделать то, что когда-то на совесть было сделано его отцом...

– Всё нормально. Хотел узнать, как ты поживаешь. И сказать, что уже нашёл надёжного риелтора, так что скоро получишь деньги.
– Ты меня не обманываешь? – в голосе матери сквозило недоверие.
– Мам… Мне кажется, я встретил девушку… – признание вырвалось против его воли.
В телефоне сколько-то мгновений висело молчание. Потом раздался всхлип.
– Я так рада! Как её зовут?
– Даша… Вот только я очень мало о ней знаю, к тому же она уехала и неизвестно, когда вернётся… – Вадим говорил медленно, удивляясь желанию поделиться своей тайной.
– Это не страшно! Наверняка она есть в соцсетях, девушки любят выкладывать фотографии. Если знаешь имя и фамилию, найти легко! – убеждённо сказала мать.
Соцсети… Он совершенно забыл об их существовании, сам никогда не стремился афишировать свою личную жизнь. Вадим быстро распрощался; только усевшись за компьютер, вспомнил, что так и не узнал, как у мамы дела…

Дашиных однофамилиц оказалось очень много. Он сузил поиск, указав год рождения, город и, немного поколебавшись, улицу – проспект Вернадского. Наконец увидел её фотографию. Медные локоны волнами обрамляют нежный овал лица, взгляд серо-зелёных глаз направлен чуть в сторону, губы слегка приоткрыты в улыбке… Вадим так обрадовался, что не сразу вник в смысл надписи на белом поле над снимком. «СРОЧНО. Объявлен сбор...» Буквы плясали, рассыпались, не давали осознать то страшное, что было заключено в предложении…

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1174


Рецензии
Доброе утро, Нила!
Даша по видимому больна и ей собирают или собирали средства на лечение. Только это может обозначать "надпись на белом поле под снимком". Сообщение не из лёгких, ведь так может оборваться то, что даже не успело начаться.


Мила Стояновская   27.12.2023 06:55     Заявить о нарушении
Да, увы... Вадима сразу настиг удар, ведь он уже полюбил Дашу...

С теплом,

Нила Кинд   27.12.2023 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.