Шахматист, гл. 9

ШАХМАТИСТ
Пред.глава:http://proza.ru/2021/08/19/1165

Глава 9

Глиобластома головного мозга… Самая агрессивная опухоль из всех существующих… Даша… Как же так?! Вадим с трудом восстановил дыхание. Ещё несколько раз перечитал объявление. Деньги на лечение собирали, видимо, подруги. Во всяком случае, Дашина фотография была размещена сразу на нескольких страницах разных девушек во всех существующих социальных сетях… Он написал всем, надеясь найти ту, кто больше всех знает о Даше. На свои собственные страницы она не заходила уже давно. Последние записи были сделаны два месяца назад, на размещённых там снимках она выглядела весёлой и счастливой, часто в обнимку с парнем – видимо, её бывшим мужем…

Одна из девушек откликнулась очень быстро, близкая Дашина подруга, ещё со школы. Вадим договорился о встрече. Спустя три часа он бесцельно бродил по центру города, не замечая названий улочек и переулков, в которые сворачивал, снова и снова прокручивая в голове услышанное…

*
–  Представляете, однажды утром, зимой, мы учились в третьем классе, она выгуливала своего пёсика Макса, бигль, знаете такую породу? Так вот, он сорвался с поводка и убежал в соседний двор, Даша догнала его, и, когда пристёгивала поводок, на неё из чьего-то окна упала тяжёлая коробка. Это оказались шахматы, из оникса. Знаете, такой бело-зелёный камень? Если бы не шапка, удар получился бы ещё сильнее, но и того хватило… У неё стала время от времени болеть голова. Выяснилось, что в мозгу образовалась опухоль. Сказали, что доброкачественная… И долгие годы так и было, Даша ходила к врачу, когда не ленилась… А голова болела всё чаще и сильнее. Из-за этого они и с мужем расстались. Она его защищает перед всеми, мол, он не обязан портить свою жизнь, пусть у него будет шанс жениться на здоровой и завести детей… В общем, Даша вернулась к родителям. И вот совсем недавно выяснилось, что опухоль переродилась в злокачественную… На операцию и лечение нужны средства, и очень немаленькие, а в квартире ещё младшая сестра и бабушка, так что они просто не могут её продать. Даша не знает про нашу «акцию», скажем, что деньги выделил фонд помощи онкобольным, иначе не возьмёт ни копейки. Гордая… К тому же считает, что если и нужно кого спасать, так это больных детей…

*
– Я дурак, теряю время… – Вадим достал мобильник и набрал номер риелтора. Для этого ему достаточно было просто восстановить в памяти визитную карточку, цифры, которые он видел лишь мельком, в тот момент не акцентируя на них внимания, услужливо выстроились в необходимой последовательности, как шахматные фигуры.
– Сделка только на продажу или продажу и покупку новой квартиры? – поинтересовался риелтор.
– Покупку?.. – Вадим задумался ровно на секунду. – Достаточно комнаты в коммуналке, максимально дешёвой, неважно в каком районе, остальное деньгами.

Дома он долго стоял возле окна своей комнаты, с мрачным видом разглядывая газон внизу. Вот почему у Даши так изменилось выражение лица – она поняла, кому принадлежала коробка с ониксовыми шахматами, кто, возможно, провёл черту под её жизнью…

Ночь Вадим просидел за компьютером, изучая всё, что имелось по Дашиному заболеванию. Лучшие клиники были в Израиле, но тогда, за вычетом доли матери, вырученных за квартиру денег не хватит…

Под утро Вадим ненадолго провалился в сон. Он распахивал створку окна, а в лицо летели колючие снежинки, таяли на щеках и ручейками стекали на шею и грудь… Проснулся в липком поту. Судьба?.. Рок?.. Фатальное стечение обстоятельств?.. Но почему именно Даша?! Почему та единственная, кто вернула в его сердце давно забытое ощущение счастья?..

Вадим снова метнулся к компьютеру. Шахматы… Коммерческие турниры, их много в онлайн-формате, слава Всемирной паутине… Он зарегистрировался на всех, какие смог найти.
Обретя задачу, преодолевая отчаяние, мозг заработал чётко и хладнокровно.

***
Мужчине было на вид лет сорок или сорок пять, хотя Женя могла и ошибаться, всё-таки между ними было расстояние в несколько метров, а точнее – трёх участков за чугунными оградками, практически ничем не отличающимися от тех, за которыми находились могилы их близких. Высокий, крепко сложённый, с коротким густым ёжиком светлых волос, всегда элегантно одетый и тщательно выбритый, с глубокой вертикальной морщиной между бровями, словно бы нахмуренность была его привычным состоянием. Он приходил на кладбище уже давно, судя по дате смерти той, кого он навещал. Девушка не сдержала однажды любопытства и после его ухода взглянула на памятник из чёрного блестящего мрамора. С овальной фотографии улыбалась красивая молодая женщина с выразительными, чуть грустными серо-зелёными глазами и пышными волосами необычного медного оттенка. Женя непроизвольно прикоснулась к своим локонам – у неё от природы был такой же редкий цвет. «Всего тридцать… – с жалостью подумала она. – Наверное, жена… Но какая верность! Прошло пятнадцать лет, а могила всегда в цветах…» Ей стало немного стыдно, лично у неё не было уверенности, что место упокоения её матери будет выглядеть таким же ухоженным… Наверняка её визиты на кладбище сведутся к двум-трём посещениям в год… И это в лучшем случае. Она не могла бы и себе самой признаться, что приходит сюда гораздо чаще только в надежде встретить незнакомца.
 
Сегодня ей опять повезло. Ещё находясь в конце длинной липовой аллеи, Женя увидела его. Несмотря на жаркий июльский день, на мужчине был пиджак и тёмная рубашка. Букет бордовых роз в его руках подсказал, что он только что пришёл. Женя замедлила шаги, почти остановилась, вдруг мелькнула мысль разглядеть его получше, когда он, положив цветы и проведя в молчании несколько минут, пойдёт обратно мимо неё. Она сделала вид, что завязывает кроссовки, для чего два раза медленно расшнуровала и снова зашнуровала их. Затем рассматривала старые стволы лип, читала, не вникая, надписи на крестах и памятниках. Уловка удалась. Незнакомец задвинул щеколду оградки и двинулся ей навстречу. Проходя мимо, кивнул, бросив короткий взгляд на лицо и чуть задержавшись на её волосах. Глаза у него оказались голубыми, от их уголков к вискам тянулись морщинки, но явно не от частых улыбок, а от привычки щуриться. Он дошёл до конца аллеи, ни разу не оглянувшись. Женя вздохнула. На могиле матери пробыла не дольше пяти минут. По пути назад, как обычно, «переглянулась» с медноволосой молодой женщиной на фотографии. Её звали Даша… Огонёк свечи в тёмно-красном стеклянном подсвечнике вдруг затрепетал и погас. Наверное, свеча была новой и фитилёк недостаточно длинный, растаявший воск потушил робкое пламя. Женя осторожно отодвинула щеколду и вошла внутрь оградки. У неё с собой были спички. Она наклонилась за подсвечником; рядом с ним, выделяясь на чёрном мраморе, лежала блестящая металлическая пуговица…

*
…Вадим нашёл её в тот день, когда получил сообщение из клиники, что Даша умерла… Состояние было очень странное, и почему-то найти пуговицу показалось в тот момент исключительно принципиальным. Он вытаскивал ящики один за другим и вытряхивал их содержимое на пол. Письменный стол был единственным предметом мебели, не считая компьютера, перекочевавшим с ним из старой квартиры в крошечную комнату в коммуналке на юго-востоке Москвы, на первом этаже панельной девятиэтажки с окнами, выходящими на оживлённую дорогу и бетонный, выкрашенный бледно-жёлтой краской забор психоневрологического диспансера…

Он собрал нужную сумму, передал через Дашину подругу. Спал не более трёх часов в сутки, отменил заказы, оставил только шахматные турниры с большими призовыми фондами. После первого курса реабилитации на короткое время забрезжила надежда…
Он встретил Дашу в аэропорту. Она уже догадалась, кто оплачивал её лечение в дорогой израильской клинике. Накануне выписки написала ему письмо.

«Вадим… Наверное, вы чувствуете себя виноватым в том, что со мной происходит, но это не так… На первый взгляд, цепочка роковых случайностей, а на самом деле – судьба… Она ведь у всех разная. У нас с вами вот такая… Вы удивитесь, возможно, но я ей благодарна. Да-да… Иначе мы бы не познакомились. Иначе со мной рядом был бы человек, который рано или поздно всё равно бы меня предал. И не факт, что я перенесла бы его предательство с таким «спокойствием», как я это сделала в данных обстоятельствах… Что меня расстраивает :)) – я не смогла подобрать себе парик цвета своих волос, а мои собственные отрастут ещё не скоро… Не хочу, чтобы вы увидели меня такой… лошадкой без гривы:)). Сначала хотела попросить вас не приезжать в аэропорт, но подумала-подумала и передумала… Я должна лично и как можно быстрее поблагодарить вас за всё, что вы для меня делаете…»
Вадим перевернул все интернет-магазины, но купил подходящий парик. В зале прилёта его охватил мандраж. Он испугался, что не узнает её и тем самым обидит, а Даше ни к чему лишние огорчения. С той их первой и единственной встречи прошло четыре месяца. Москва готовилась к Новому году, аэропорт тоже был празднично украшен, Вадим вспомнил о том, что приближается 31 декабря, только когда заметил большую искусственную ёлку в углу зала. Рейс задерживался, и он успел рассмотреть все шары и гирлянды…

Он действительно не сразу её узнал. Одновременно прибыли два рейса, а потому толпа прилетевших и встречающих образовалась внушительная. Он почувствовал, что кто-то подёргал его за рукав куртки, и обернулся. Чуть было не спросил: «Чего тебе, девочка?» Потом встретился с серо-зелёными глазами, нет… глазищами, на побледневшем, осунувшемся личике Дашины глаза выглядели просто огромными, и едва сдержался, чтобы не схватить её в охапку, не прижать к себе изо всех сил…

На Даше была вязаная шапка цвета морской волны, такой же шарф вокруг шеи, голубая куртка и джинсы, в руках – небольшая спортивная сумка.

– Я совсем забыла, что здесь настоящая зима и я буду в шапке, напрасно боялась, что вы увидите меня лысой, – сказала она вместо приветствия, улыбаясь чуть смущённо.

Дашу никто не сопровождал, семья решила, что лучше экономить деньги, которые понадобятся для второго курса химиотерапии. И не встречали, потому что Дашина подруга предупредила их, что это сделает он, «Дашин друг». Как её родители расшифровали это словосочетание, ему было неизвестно, но, вероятно, в самом интимном смысле, потому что утром, он уже собирался ехать в аэропорт, раздался звонок.

– Вадим? Это Дашина мама, здравствуйте.
– Д-да… Слушаю, – он растерялся от неожиданности, не предполагал, что у Дашиных родственников есть его номер, более того – не знал, что они в курсе его существования. С Дашиной подругой была твёрдая договорённость, что его участие в лечении Даши останется тайной.
– Вадим, у меня к вам огромная просьба. Вы не могли бы после аэропорта отвезти Дашу к себе, конечно, если есть такая возможность… Видите ли, у нас тут образовался лазарет. Младшая дочка притащила из школы грипп, и мы все разболелись. А Дашеньке нельзя подхватить вирус…
– Конечно…
Должно же ему было повезти хоть в чём-то! Соседи (две семьи с маленькими детьми) уехали к родственникам до конца новогодних каникул…

Заготовленные слова застряли в горле, Вадим смог только взять её ладошки в свои.
– Не ожидали, что я так изменюсь? – пробормотала Даша, в глазах заблестели слёзы.
– Вы помолодели лет на пятнадцать, – наконец выдавил он из себя. – Были красивой девушкой, стали хорошенькой девочкой-подростком. И… Даша, вам нужно надеть медицинскую маску, здесь столько народу…
– Да-да, сейчас, у меня есть, я в самолёте была в маске, сняла, чтобы вы меня узнали, – торопливо проговорила Даша, вытаскивая из кармана куртки упаковку светло-голубых прямоугольников.
О том, куда они едут, он сказал ей только в такси.
– Квартира будет пустовать две недели, за это время ваши родные поправятся. В кладовке я видел раскладушку, видимо кого-то из соседей, размещусь на кухне, так что моя комната в вашем полном распоряжении, – Вадим постарался придать голосу убеждённость, которую на самом деле не испытывал. Дашина близость уже сейчас кружила ему голову, сбивала дыхание, обжигала и леденила одновременно…
– Вадим… – она хотела ответить, но вместо этого заплакала. Не навзрыд, а тихо-тихо… Слезинки, ускоряясь, покатились из глаз, быстро намочили маску.
Он понял, из-за чего она переживает.
– Даша, мой квартирный вопрос – дело поправимое и наживное, главное сейчас – вы, ваше здоровье.

Продолжение:http://proza.ru/2021/08/19/1177


Рецензии
Очень трогательная глава. Слёзы близко, я бы наверное обрыдалась, если бы история с момента знакомства Вадима и Даши была полнее. Как-то быстро всё произошло, не успела промочить душу. Но момент скорби безусловно есть. Нет, это не критика, а скорее запоздалое, личное пожелание.
Но Даша ещё жива и в обоих сердцах ещё живёт надежда...
С признательностью и теплом,

Мила Стояновская   27.12.2023 07:12     Заявить о нарушении
Увы, у молодых людей случилось так, как случилось - не успели встретиться и полюбить, как стремительно настигло горе...

С теплом,

Нила Кинд   27.12.2023 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.