Дети-цветы жизни. Неприятности. Глава 8

     Всю дорогу домой Валентина Ивановна думала, что ей делать дальше. Задремала, убаюканная автобусом, и увидела во сне своего мужа Павла. Он широко улыбался, протягивая к ней руки. И ей показалось, что они опять вместе. Он жив, он заботится о ней и о Надюшке, как прежде. Увидела себя о стороны, когда Павел Григорьевич делал ей предложение стать его женой. Он директор школы, она преподаватель русского языка и литературы. Он уже два года, как вдов, а она одинокая женщина с двухлетней дочкой. У Павла Григорьевича большое хозяйство, ему нужна жена и хозяйка. А Валентина, мечтавшая о семейной сытой жизни, дала согласия стать его женой. Никакой свадьбы не устраивали. Педагоги поздравили их с законным браком, а молодожёны угостили своих сотрудников большим тортом с чаем. И пришлось Валентине Ивановне привыкать и учиться вести домашнее хозяйство. То, чего она никогда не делала. Но желание сытой домашней жизни заставили ее научиться многому. Ох!Как тяжело ей было! Привыкала с трудом. За то знала, что сало и мясо всегда есть. Окорока Павел Григорьевич научил ее коптить, корову доить, птицу кормить. Жили они мирно и дружно. Павел учил Валентину и часто посмеивался над ней. - Учись! Учись! На старости лет будешь сытой и счастливой!

     Валентина Ивановна ложась с Павлом в постель, представляла на его месте Любчика. Его она никак не могла забыть. И если бы не предложение Павла, начала бы искать своего Любчика по всем адресам. Но, не суждено! Не суждено! Любовь не победила желание жить в своем собственном доме и сытно есть. Дети,воспитанники  детских домов, став взрослыми, всегда думали о хорошей и вкусной еде.

     Ох! Надюша, Надюша, что же ты наделала, - подумала Валентина Ивановна и проснулась. Дома их ждали большие неприятности. Подходя к своему дому они увидели местами поваленный забор. Некоторые штакетины были расписаны неприятными словами. Кричали свинье, мычала корова, куры и утки убежали со двора в поисках еды. Валентина Ивановна оставляла соседке ключи от дома и заплатила ей за роботу в хозяйстве, но что-то случилось очень неприятное. Когда Валентина Ивановна зашла в соседний двор забрать ключи от своего дома, соседка эти ключи бросила ей в лицо. -С шалавами дело не имеем, - крикнула она. Валентина Ивановна оторопела. - Что случилось, - спросила она соседку. - Я вас не знаю и знать не хочу, - крикнула соседка. - Убирайтесь отсюда, пока не поздно! Валентина Ивановна все поняла. Плохие слухи распространяются с молниеносной быстротой. Надежда расплакалась, прочитав надпись на своем заборе. - Мама, за что они нас так!
Валентина Ивановна молча забрала ключи и открыла свой дом. Все было на месте. - Слава Богу, что ещё не ограбили. Люди в своей ненависти способны на многое. - Надя, не плач! Быстро переодевайся и давай займёмся хозяйством. Я иду доить корову, а ты приготовь поросятам, что-нибудь поесть. Возьми комбикорм и разведи теплой водой. Дай им на первый случай. А позже я приготовлю им корм. Собери курей и уток. Яиц наверное в корзине нет. Без нас тут похозяйничали.  И это было только начало всех неприятностей.

     На следующий день Валентина Ивановна, надев на голову черный платок в знак траура по свекрови, отправилась на работу, заставив Надежду никуда из дома не выходить и сидеть тихо. Она  шла с гордо поднятой головой, здоровалась людьми, одни ей отвечали, другие молча проходили мимо.
     В кабинете директора школы, на ее рабочем месте сидела завуч и при появлении Валентины Ивановны даже не подняла головы, уткнувшись в бумаги.
    - Добрый день, как Вы тут без меня справлялись? Все ли в порядке, - поздоровалась Валентина Ивановна, направляясь к своему креслу. Завуч промолчал.
    - Что-то случилось, - переспросила Валентина Ивановна.
    - А Вы что думали, что лучше Вас директора, никого не найдется на этом месте. Что ездили прятать свою дочь от позора, - со злостью и негодованием проговорила завуч, человек с которым Валентина  Ивановна более десяти лет проработала плеч о плеч.
     - Вы наверное забыли о своей, - решилась с ответом Валентина Ивановна. - Когда Ваша дочь выходила замуж, то не могла влезть в свадебное платье, настолько оно было ей тесным из-за беременности.
Завуч вскочила с места от негодования и готова была кинуться с кулаками на Валентину Ивановну.
     - Успокойтесь! И возьмите себя в руки. Мы с Вами в школе, а не на базаре. Лучше расскажите мне, как прошли эти три дня, пока я ездила вместе с дочерью хоронить свекровь.- Завуч молча вышла из кабинета, на прощание хлопнув дверью. На столе так и остались разбросанные бумаги. А дальше, все пошло своим чередом. Уроки по расписанию, шум и гам на переменах. В конце рабочего дня Валентина Ивановна собрала весь коллектив школы для разговора. Когда все уселись в конференц зале, Валентина Ивановна встала из-за стола и начала говорить. - Вы все и всё уже знаете. Неприятные вести распространяются очень быстро. Не буду от вас скрывать. Моя дочь беременна в свои четырнадцать лет. Такое в жизни случается. Я виновата. Не уследила. Пока занималась чужими детьми, свою упустила. Думала, раз Надя хорошо учится, значит с нею все в порядке. А оказалась, что не так. Это мой грех и грех моей дочери. Нам за это расплачиваться до конца жизни. Надежда будет рожать. Ее ребенка никому не отдам. Воспитаем сами. Я лично сама воспитанница детского дома и знаю, что это такое. Можете судить о нас, как хотите. Но мы не собираемся ни от кого прятаться. Если вы посчитаете, что я не достойна быть директором вашей школы, я уступлю место. Пусть кто-то ещё поруководит школой. Испытает кусок этого хлеба. Большое спасибо, что выслушали меня.- На том собрание было закончено. Преподаватели молча выходили из конференц зала. Каждый думал о своем. Несколько человек остановились около Валентины Ивановны, - Вы храбрая женщина! Не каждая так сможет. Пусть Бог даст Вам здоровья и счастья!

     Валентина Ивановна ещё не до конца догадывалась, как всего лишь одна ошибка может изменить всю жизнь


               Продолжение следует.

                20 августа 2021 г.


Рецензии