Самогонщик

                Николай Игнатьевич проводив очередного “клиента” за калитку, опираясь на забор, смотрел в след удаляющейся фигуре.
- А ведь хороший парень, работящий а спивается.
С горечью в душе подумал он.
Его конечно мучили угрызения совести, но с другой стороны, не от хорошей жизни он стал торговать спиртным.
И невольно предался воспоминаниям.
Он и сам когда-то, похоронив жену и оставшись с тремя маленькими дочками на руках, сильно запил.
И не известно чем могло всё закончится.
Если бы не нависла угроза лишения родительских прав, и самое страшное, что детей могли поместить в приют.
Общее горе объеденило родителей, и всеобщими усилиями они не допустили этого.
Но Николая сильно встряхнуло, и заставило задуматься, он понимал, что время пролетит и дочкам надо дать образование.
Поговорив с родителями, он стал ездить в командировки.
Спустя год его пригласили вахтой на север.
По несколько месяцев он не покладая рук трудился.
А приехав домой видел как дочки повзрослели и какие красавицы и умницы они у него, что придавало ему сил, и он снова ехал на Север.
Дочки успешно закончили институт, и теперь встал вопрос о жилье.
Николай об этом уже давно подумывал, и купил участок под строительство.
Так постепенно он построил двум дочерям дом коттеджного типа, а младшей по её желанию купил квартиру.
Вскоре, выдал всех троих за муж.
За этой суетой Николай и не заметил что власть уже 10 лет как сменилась.
Пришедшие к власти в погоне за лёгкой наживой разорили все предприятия в их маленьком городке.
И молодым семьям, чтобы выжить пришлось переезжать в крупные города, где ещё была возможность устроится на работу с достойной зарплатой.
Дочки предлагали и ему переехать к ним. Но он не хотел быть им обузой, тем более что надо было досматривать родителей.
Когда наступил пенсионный возраст, при начислении пенсии, на каком-то этапе была допущена ошибка, он получил немного больше минимальной.
Обращения в различные инстанции не дали результата, фирмы и предприятия где он работал, давно прекратили своё существование.
Даже в архивах не нашлось необходимых документов.
Здоровье подорванное на Севере, уже не первый год давало о себе знать, но чтоб купить лекарство приходилось на всём экономить.
Девочкам своим он не хотел признаваться в своём тяжёлом материальном положении, им самим теперь приходилось на двух работах трудится, чтобы обеспечить не только себя но и его внуков.
В один день зашёл в гости к Николаю его товарищ, с кем они ездили на вахту.
Хозяин радушно встретил гостя, накрыл стол, достал дубовой настоички, и они предались воспоминаниям.
Постепенно разговор перешёл к дням нынешним.
Посетовал Николай на то что денег катастрофически не хватает.
Хлопнув его по плечу товарищ сказал.
- Дружище! У тебя отличнейшая настойка, почему бы тебе не начать её по не многу продавать? Чтоб хоть на жизнь хватало.
Николай Игнатьевич не воспринял слова друга всерьёз, тем более он никогда торговлей не занимался.
Но вскоре перенесённый инсульт, а точнее рецепт лекарств выписанный врачом на всю его пенсию, напомнили о том разговоре.
С тех пор и стал он в тайне от дочерей приторговывать.
Но каждая проданная бутылка, за исключением тех случаев, когда на праздничный стол, оставляла не приятный осадок в душе.
- Как же так, всю жизнь вкалывал, а на старости вот до чего докатился?
Не первый раз он задавал себе этот вопрос.
Тяжело вздохнув, он закрыл калитку и прихрамывая зашёл в дом.
                Конец
С. Казаков                Август 2021 г.


Рецензии