Ненавистные враги Кощея 19. Зеркальце

- Интересно, что наши сейчас делают? - протянула Сияна.
И тут же зеркальце засияло голубоватым светом, показывая уже вновь отстроенную деревню Васильки.
-  Как красиво! – восхищенно воскликнула девушка, всплеснув руками, когда увидела резной терем – новый ресторан, где, видимо, принимали капризного царя-батюшку, аккуратные новенькие домики с затейливой резьбой, которая украшала крышу, ставни и ворота. Зеркальце с профессионализмом талантливого оператора медленно продемонстрировало самые выдающиеся места деревни и на закуску остановилось у дома старосты. Он был почти такой же как и прежде, только появился второй этаж. Сияна непроизвольно вцепилось в рукав Мечислава, да и он тоже напрягся. Вот-вот зеркальце покажет его главного соперника. Да и потому как среагировала его подруга, ему стало не очень приятно, раз это так для нее важно.
И вот показался Айдар. Высокий, стройный и красивый. Его томные и глубоко посаженные глаза сонно оглядели все вокруг, в них не было и тени беспокойства, что неприятно удивило Сияну, которая поморщилась и еле заметно покачала головой. Он был в чистой рубашке навыпуск с вышитым воротником, без пояска. Вдруг из терема выбежала молоденькая девушка с густой светлой шевелюрой до пят и игриво обняла его за талию. В этот момент Мечислав инстинктивно стал отворачивать зеркальце от своей подруги, которая уже и не смотрела, как оказалось, в него. Она достаточно спокойно пожала плечами и отвернулась к ореховому кусту. Парень стоял, молча глядя на ее гордую спину, не зная, что сказать. Но тут Сияна резко обернулась с неестественно широкой улыбкой и лукаво посмотрела на опешившего друга.
 - Вот не зря судьба послала мне испытание! Я очень довольна.
- А… м-м…, - только и сумел ответить ей Мечислав, так больше ничего не придумав.
Какое-то время неловкая ситуация сохранялась. Но потом парень сообразил спросить зеркальце о заветном колодце, где хранится смерть Кощеева. Оно показало колодец. Черный, мрачный, обложенный темными камнями, покрытые мхом и плесенью.
«Это то, что мне сейчас нужно», - со странным удовлетворением подумал Мечислав.
 - Покажи дорогу до колодца, - властно приказал он зеркальцу.
И картинка поплыла. Вначале был лес, такой же мрачный и ветвистый. Очень сложно было понять, как по нему пробираться. Ни тропинок, ни полянок. Лишь часто встречающиеся красные глаза в дуплах, да и так просто, среди стволов. «Хорошо, что зеркальце без звука», - поежился Мечислав, представив вой, который, наверное, это все должен был сопровождать. Потом была какая-то темная и широкая речка, через которую ничего не проплывало. Ни лодок, ни уток… Потом были непроходимые скалы и глубокие ущелья, где лишь орлы осторожно летали, чуть не задевая крыльями камни…
 - Живописные места, - не сдержался и прокомментировал парень. А девушка, тем временем, уже и думать забыла о недавнем неприятном показе деревни Васильки. Она во все глаза глядела этот фильм ужасов.
Потом была пустыня, которая никак не хотела заканчиваться, демонстрируя будущим путешественникам полное отсутствие ручьев, рек и других возможных источников питья. Ну, а далее было бушующее море из которого периодически показывалась голова разъяренного и обворованного Морского царя, поминутно приставляющего ладонь к бровям, видимо, высматривающего наших героев. Ну, и прибрежная деревня из которой они недавно еле ноги унесли. Последние кадры… И картинка остановилась у ног Сияны и Мечислава. Парень посмотрелся в зеркальце, показал ему зубы, язык и девушку. Та устало отвела его руку с сим забавным предметом.
- Это просто невозможно, - пожала плечами Сияна.
- Отчего же? – хмыкнул Мечислав, частично понимая, что она права.
Но его спутнице было не до шуток.
 - Ты серьезно не понимаешь? – свирепо воззрилась она на него. – Если мы каким-то чудом пройдем через деревню, где каждая бабка мечтает сдать нас морскому царю за горшок с золотом, то проплыть незамеченными через океян явно не сможем…
- Может есть какой-нибудь обходной путь? – неуверенно пробормотал парень.
 - Вокруг океяна? – с сарказмом уточнила Сияна. – Хочешь старость свою встретить, совершая пляжную прогулку?
- Погоди. Есть же наверняка волшебные предметы, способные нам помочь!
 - Да ты что!? – деланно изумилась девушка, - может еще в забавах морского царя поучаствуем? Глядишь, он нам еще и ковер-самолет отстегнёт…
 - Вот, точно! Ковер-самолет А может, еще с деревом в загадки поиграть. На скатерть-самобранку, например… Дерево, а дерево…
Дерево заскрипело и недовольно заурчало:
 - Что вам еще надобно?
- Загадки хотим отгадывать!
 - Ваша ставка?
 - Скатерть-самобранка!
 - Ладно, - дерево со скрипом вздохнуло, затем сузило глаза - маленькие дупла и проскрежетало, - белый стих:
То, что она хочет,
То, что ты хочешь,
Но оба боитесь и,
По-видимому, никогда не сделаете…
Наши герои так широко раскрыли глаза и непонимающе уставились друг на друга, что дерево невольно зааплодировало себе корявыми ветвями.


Рецензии