Гуру солнечной долины, гл. 2

2. Уход

По поводу развода с его женой –доктором этнографических наук  Амалией Вилигеновной толковали разное. Одни говорили, что она покончила с собой после исчезновения  сына-спецназовца  во время штурма Грозного в Чечне. Другие, что  она    эмигрировала в Латинскую Америку  и затерялась в джунглях среди руин древних пирамид, сроднившись с потомками цивилизации майя, на сравнительном анализе которых с  аборигенными  культурами Сибири она сделала себе имя в научном мире. Сын же перешёл на сторону  исламских фундаменталистов, стал исповедовать суфизм, достиг просветления мюрида, а затем образовал новое, пронизанное космической эсхатологией  вероучение.  Третьи утверждали, что Амаля (а она была дочерью алана и адыга) и принадлежала к  малоизвестному тейпу  Скитальцев во Времени, как и её сын, выпускник называемой в народе «школой женихов» Столицесибирской школы контрразведки  Алим,  были похищены инопланетянами. Прикованную к постели этнографиню  (на кафедре этнографической астрофизики  НИИ  паранормальных явлений  гордая дочь гор удостоилась прозвища  Графиня) окутало светящееся серебристое облако - и она исчезла из их пятикомнатной, забитой книгами, археологическими артефактами, геодезическим оборудованием, образцами океанологических экспедиций.
 
 Но она не умерла и не эмигрировала, а  растворилась с сгустке втекшего в окно мерцающего облака. Вот почему  сущей мистификацией были похороны с погребением урны  на кладбище.  И под мраморной плитой , над которой по завещанию  профессорши был установлен памятник , изображающий  юную девушку в одеждах индианки племени  тласкланцев до сих пор верующих в третье пришествие Кетцалькоатля космопоклоннков, с косицами в которое было вплетено рябое перо горного сапсана, -было, как утверждали знатоки, пусто. А сама Амаля гуляла в столь желанном для неё обличии бог весть где.  « Не грусти Андрон,- брала она  перед кончиной в слабеющую руку ладонь  любимого мужа. -Я вернусь к тебе в новом облике!» Что касается  сына Алима,  то бойцы   группы спецназа , штурмовавшие  Грозненский аэродром, видели контрразведчика последний раз  среди крестов, звёзд и мусульманских полумесяцев  загородного кладбища. Всё произошло внезапно. Со стороны разбомбленного, заваленного искорёженными фюзеляжами и оторванными крыльями  аэродрома, откуда-то сверху спустился  пульсирующий серебристо-дымный и шар и ,окутав спецназовца вместе со сферой-каской на голове , забитой заряженными магазинами разгрузкой,  сверхскорострельным автоматом  с коллиматорным прицелом, израильскими наколенниками и ботинками американских коммандос, - вознёс таким фантастическим образом пленённого -  ввысь.  Охватив  бойца, ,плазменный  шар как бы растворил его. Парализованный, он даже не успел сделать ни одного выстрела. Спецназовцы видели , как вначале Алим стал прозрачным, так что сквозь него просвечивали кладбищенские  звёзды, кресты и полумесяцы, а потом –исчез.

Вызванный в очередной раз в спецотдел по контролю за паранормальными явлениями, Андрон Кондратюкевич понимал, что его не на чай с баранками пригласили.
 За столом напротив сидел молоденький капитан(как он представился) кавказской наружности, одетый  в чёрный пиджак , в каких хоронили в пятидесятые послевоенные. Но Андрон Константинович отлично знал, что перед ним отнюдь не сотрудник санэпиднадзора, а скорее всего  "особист" из Горнодара, а то и кто похлеще.
-  На вас опять жалуются и местные жители,  отдыхающие и не только они! И дело может обрести серьёзный оборот, - с укоризной уставился на седовласого гуру  молоденький блюститель порядка в паранормальных делах.
- И что же на этот раз?
-Много чего посерьёзнее нудистской оргии на пляже. Общественность   пытается дознаться- каким образом вы возникаете в разных точках пространства? И даже не поодиночке или вдвоем, как вы с этой Мариной по прозвищу Чакра, которую вы почему –то называете ещё Малинче, а всем табором.
- Я ж объяснял прошлый раз. Обычная телепортация, которой пользовались все  древние, используя особые свойства мегалитов. Кельты – Стоунхендж. Египтяне и майя - пирамиды. Алтайцы и хакасы– «каменных баб» и менгиры,  обитатели Аркаима, который недавно посетил Президент, перемёщённые в степь неподалеку от Кургана мегалиты Алтая, древние вятичи - идолов Макоши…
- Ага. А у нас значит –вот эти каменные скворечники, -ухмыльнулся дознаватель.
-То, что вы столь неуважительно называете «скворечниками», - дольмены. Доль -мен означает «доль»-долина , «мен» –человек …Человек долины. Мы люди долины исцеления, возрождения , вечной жизни. Если хотите- мы просто принимаем процедуры. Как на курортах- минералку пьют, сероводородными ваннами и грязями лечатся…Чего тут такого?
- Лечиться не возбраняется. Но народный целитель обязан иметь лицензию. И не задурять  людям мозги небылицами. А у вас получается не зарегистрированная  в соответствующих  органах конфессия. Вероучение! Вы что хотите, чтобы вас объявили духовным отцом деструктивного культа, как  Муна и Хаббарда в США, как секту Аум Сенрикё в Японии?
- Я ни –то , ни другое , ни третье. Просто живу , никому не мешая делать то же…
-Но ваши  так называемые целительские практики и эту чёртову телепортацию, могут использовать террористы! Они смогут возникать где угодно…И что тогда?
- Водами Мацесты лечил артроз Брежнев, а в Кисловодске  мыл почки от камней Андропов –и в том не было никакого криминала. А это, тоже, повторюсь, в каком –то смысле лишь лечебные процедуры…
-Но ни Андропов , ни Брежнев не телепортировали, а летали самолётами. И они умерли, так и не став вечными…
-Представьте, что бы тогда было! Засилье цэкашных старперов! Но подождите –всё ещё впереди!-ухмыльнулся допрашиваемый.-Байдон и Хилари похоже не торопятся на тот свет.
- Нас беспокоит возможность  проникновение в ваш палаточный городок экстремистов и использование ваших практик в целях создания паники и нагнетания ситуации для разжигания оранжевой чумы. Как на майдане в Киеве…Там, знаете ли, тоже- всё откуда-то возникало совершенно неожиданно. Сверкало. Горело. Некоторым мерещились шары-плазмоиды…
-То были банальные файеры и горящие автомобильные покрышки. Террористы не могут использовать в своих целях силы добра. Потому как они- абсолютное зло. Дело в том, что для того, чтобы пользоваться телепортацией, нужно, ну как бы вам это объяснить…Перейти в другое измерение…
-То есть стать покойником!
-Не совсем!
- Слово   доль- мен  кроме того , о чём я уже говорил, означает  «доля»  и  «менять» - менять долю, уходить в мир иной…Человек должен изменить свою долю…
- И тогда станет омолаживаться , как вы со своей Малинчей, которая почему –то считает вас воплощение Кортеса! Но разве он был добрым?
- Как бы там ни было –он стёр с лица земли цивилизацию, практикующую человеческие жертвоприношения…
-А вы не практикуете?-ввернул следак, осклабившись. - В окрестностях не только бараны и козы, люди пропадают.Находят обглоданные кости и черепа…
-Мы – вегетарианцы. А в том, что дикие звери и спекулирующие археологическими ценностями чёрные копатели роют древние  могильники –не наша вина.
- Вы вегетарианцы -и потому сметаете с прилавков морепродукты, оливки и фасоль?
-Именно поэтому.
-А причерноморцы недоумевают. С прилавков исчезает съестное.
- Но они же пока не голодают!
-У вас на всё есть ответ.Только не на это.-  Капитан в штатском повернул в сторону Арсения Константинович монитор компьютера , на котором было составлено нечто вроде фейсбучного коллажа друзей-лоскутная мозаика из фэйсов. –Как вы объясните –что все эти лица числятся либо без вести пропавшими , либо покойниками? Вот этот – погиб в автомобильной катастрофе, эти – муж и жена, утонули во врем сплава по горной реке, эти  пятеро ушли, спустились в пещеру, - и не вернулись, эта пара утонула в канувшем на дно Чёрного моря самолёте – и так далее. А эти двое-обратите внимание –как они похожи на вас, воплощение Кетцалькоатля , и вашу подругу – Малине, благодаря которой был завоёван Тенотчитлан,-  исчезли из психиатрической лечебницы …
-А как вы объясните вот это? –задав встречный вопрос, вынул Андрон Константинович  из складок своего хитона  фотографию и протянул её въедливому собеседнику.
- Тот уставился на снимок, смотрясь в него, как в зеркальце…
- Одно лицо, не правда ли?
-Похож!Ну и что?

- А то! Вы- одна из дольменных репликаций моего исчезнувшего сына…К сожалению , после того вандализма, которому подверглись  древние генераторы базонов и торсионных полей, фокусировка телепортаций постоянно сбивается и образуются бесчисленные копии. И порой добро оборачивается злом. Вот сейчас вы меня пренепременно спросите – а как быть с разделом  моей квартиры на Горском проспекте в Столицесибисрком академгородке? И кто  такая, выдающая себя за мою живую жену женщина, требующая раздела имущества ? Кроме того вы поинтересуетесь – почему ночами оживают игрушки –сувениры, за счёт продажи которых живёт наша  община.И почему они до утра  опустошают банки...но не с деньгами, а с варением?
-В самом деле –кто она эта женщина? И почему оживают все эти экологически чистые деревяшки, которые вы назвали сувенирами? За такие дела во времена инквизиции подвергали пыткам, сжигали на кострах…А теперь вот только профилактические , душеспасительные беседы. Но ведь вы не покаялись…
  Следак поднялся из за стола , чёрный пиджак оказался  рясой, под которой бугрился животик. Поп сгрёб со стола в горсть крест с цепью и нацепил эту веригу времён  татаро-монгольского ига себе  на шею. На лице его со скоростью один сантиметр в секунду образовалась длиннючая  смоляная бородень цыганского барона. Осенив себя крестным знамением, батюшка пропел гласом псаломщика:
-Вы свободны!
-Я и без того свободен! –сжав в руке до того лежащий на коленях посох шагнул гуру в сторону одной из граней кабинетного узилища без окон, без дверей, и проклубившись сквозь стену, –вышел наружу.
Так  то и дело, сидя на дольмене «Радар» и глядя на дольмен «Лучетрон» представлял себе Андрон Константинович встречи  со своими вечными оппонентами . Были ли они наяву или, не спеша проявиться в реальности, существовали пока только в его воображении? Он не знал.


Рецензии
Юрий Николаевич - я не знаю, для чего вы это пишите... если вам нравится - флаг в руки... я не говорю - плохо или т.п... я говорю - не мое...
много деталей со сложными названиями... текст получается сложный...
возможно - своя логика и мысль здесь и в продолжениях...
достаточно грамотно, но тяжеловесно...
а поскольку тут у вас романов больше, чем у Толстого, то нырять в такое чтение у меня смелости не хватит...

обещал еще прибалтийцев почитать, скачал, даже начал одного латыша вроде...

Валерий Кувшинчиков   22.09.2021 15:45     Заявить о нарушении
Валера, приятно, что я оказался в одной компании с Булгаковым, Набоковым и даже Львом Николаевичем Толстым.Набор высказанных мне комплиментов "много деталей со сложными названиями", "текст получается сложный", "своя логика и мысль есть и в предложениях" с допущением "возможно" - ещё раз убеждает : я на верном пути. Ну а то что вас немного колбасит от перехода с прозарушного сушняка на мой принципиальный оживляж -это нормально. Если где-то буксуете-подкладывайте елового лапника под колеса- или объезжайте стороной. Потом можно вернуться. Чего-то вы заехали не с опушки, а в самые дебри-вот и не тянет моторишко, сцепление барахлит...За "одного латыша" я не в ответе. А моих произведений вы не знаете. НИ сколько у меня романов , ни о чём они...Но радует, что зацепило. Валяйте дальше. ТОгда и будет разговор по делу.К примеру если вы издатель или меценат. Ну а то что ваш пёсик задрал лапку и помочился на штанину моего лирического героя-очень даже мило. Метка. Хоть и не снайперская. А так-ни о чём...Эмигранты и жители бывших , но отколовшихся территорий читают и издают мои тексты потому, что это всё-таки художественный русский язык, помогает разогнать тоску -кручину...

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.09.2021 16:07   Заявить о нарушении
Читай Валера, вреда не будет. Всё лучше, чем перепихиваться здесь "с уважениями". Зачисляю тебя в свой мастер-класс. Про груши ничо новеллка, хоть и не без недостатков.Но у кого их нет?

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.09.2021 18:26   Заявить о нарушении
"Груши" - начало и всплеск::))) так, идейка щелкнула по мозгам - и картиной выскочила... я ведь не выдумываю, я просматриваю в мозгах кино и описываю - что вижу....

Валерий Кувшинчиков   22.09.2021 19:32   Заявить о нарушении
а слюней в виде "с теплом... с теплышком... " вообще не приемлю...

Валерий Кувшинчиков   22.09.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.