Вера и Сёма

Встреча.

Вера гуляла в лесочке недалеко от дома. В траве зашуршло и она бросилась смотреть, кто же там. И очень удивились, когда вместо ежика или серой лесной мышки там оказался бело-желтый хомячишка.
-Совсем тебе не место в лесу, - сказал Вера, - ты что, потерялся?
Она взяла хомячка в руки и малыш нежно прижался к ее ладошке, хоть слегка и подрагивал от страха.
Вера уже не могла вернуть его обратно в траву. И твердо решила, что надо найти хозяина этой крошки.
Хомячка она посадила в карман и отнесла домой, где и определила его в коробку из-под печенья. Когда малыш был накормлен и укутан, Вера принялась писать объявления. Она была уверена, что хозяин откликнется.
Но ни через день ни через два никто не появился.
А хомячок между тем уже привык к Вере. Он радовался когда она приходила и смешно шевелил усами, ласково хватал ее пальцы крошечными лапками, когда она давала ему еду.
И спустя несколько недель Вера решила, что пора дать этому малышу имя.
Глядя на то, как хомячок лущит и поедает семечки она ласково произнесла "Сёмушка". С тех пор так и повелось.

Колесо.

Квартирка у тети Веры была не такая большая, чтоб Сёме делать целый уголок для беготни. Потому она решила купить для него колесо, которое ставится в клетку. Сказано - сделано. Из магазина Вера принесла яркое пластиковое колесо, которое забавно трещало при поворотах.
Сёма сразу его освоил, попробовал, а тетя Вера увлеченно наблюдала за ним.
Однако Сёме больше всего нравилось бегать в нем именно ночью, когда тете Вере особенно нравилось спать. А все потому, что ночью хозяйка засыпала, совсем не думая о хомячке и он так хотел разбудить ее! А днем ему хотелось спать, ведь все ночь он пытался разбудить эту лежебоку! И вот тут колесо пришлось как раз кстати.
После третьей ночи, когда Сёма трещал колесом несколько часов подряд, тетя Вера решительно выпила кофе, еще более решительно села в машину и съездила в магазин за другим очень-преочень тихим колесом.
Вот так вместе с новым колесом в их доме наконец установилась ночная тишина.

Хомячок в ракушке.

Однажды тетя Вера решила, что Сёме необходима купальня. Сёма не возражал, в общем-то потому, что его никто не спрашивал. И тетя Вера торжественно принесла и установила в его клетку красивую голубую купальню в виде морской ракушки. Внутрь можно было налить воду, а сверху прикрыть второй половинкой, чтобы Сема не расплескал ее по всей клетке.
Тетя Вера пошла за водой. Но когда она пришла Сема уже сидел в ракушке и совершеенно не собирался ее уступать. При попытке его выгнать, он начал недовольно урчать и махать лапками. Тете Вере пришлось ретироваться.
Как только Сёму оставили наедине с купальней, он тут же натаскал туда сена и тряпочек и устроил себе там уютную норку, в которой и стал жить.
Так полюбил ее, даже семечек там не ел. Налущит у входа, а внутрь пойдет, только когда нос лапками почистит. Такой вот чистюля.
А купать его тетя Вера в миске продолжила, что же с ним сделаешь...

Болезнь.

А один раз приболел Сёма. Лапка у него чесалась, он уж ее и коготками и зубками. Шерсть выпала пятнышком. Лежит Сёма, сил у него нет совсем, еле дышит. Тетя Вера ему сыру принесла, потом банан его любимый. Не повел даже усом хомячок, лежит не шевелится. Потрогала хозяйка нос его - сухой и горячий. Взяла она его, в сумку посадила и к врачу звериному - ветеринару - понесла.
Врач долго Сему щупал, смотрел. Потом капли какие-то закапал горькие. В другой раз Сема бы и пить не стал, но тут уж сил не было сопротивляться, стерпел. Лапку перемотали ему с залысинкой и с собой лекарств дали.
Видит Сёма, волнуется тетя Вера, все его по шерстке гладит и глядит взволнованно. Заснул он, а проснулся в клетке своей.
Весело ему, забегал, в колесо залез и весь сыр слопал. И тетя Вера видно обрадовалась, глаз с него не сводит.
А потом - на тебе - снова капли ему подсунула! Тут уж Сема так просто не дался, вырывался, как мог. Но она все равно их несмышленышу в рот отправила. А вот повязку не снимала, хоть Сема и грыз ее и слюнявил. А как только перестал замечать - тогда и убрала! Вот странная эта хозяйка!
А под повязкой уж шерстка молодая заколосилась. Красота!


Рецензии