Малыш и тайна Розового Озера

Во временах далёкие, а может не такие давние, жила-была семья: Малыш, мама и бабушка. Души не чаяли в Малыше мама с бабушкой. Рос веселым он и умненьким, да вот любопытен не в меру был.

Дом стоял их на берегу Озера. Не простое то было Озеро, волшебное. Воды розовые, Тростник в два роста человеческих. Но ходили о месте том слухи мрачные. Мол, хранят его силы темные, зловещие. Без опаски воду целебную лишь в особый день можно в Озере набрать. А в другие же — обходить стороной.

Строго-настрого Малышу наказывали ни на шаг не приближаться к Озеру. В Тростник густой не заглядывать, к звукам странным не прислушиваться. Крепился Малыш, старался взрослых слушаться, хоть манили его воды чудесные, Тростник шелестом зачаровывал.

Захворала как-то бабушка. Ломит-крутит суставы, ноженьки ходить отказываются. Доктора приезжали с уколами и таблетками, не смогли никак с той хворью справиться. Старость, говорят, всему виной.

А Тростник вечерами всё нашептывал, коль воды живительной зачерпнуть в том Озере, встанет тогда на ноги бабушка.

Однажды среди ночи в Полнолуние проснулся Малыш наш неожиданно. Показалось — кто-то звал его по имени. Это был Тростник у Озера. Обещал открыть он тайну важную.
Пробрался к дверям Малыш на цыпочках. Хоть и боязно было в темноте, поспешил отважно на тихий зов.

Расступился Тростник у ног Малыша. Осветила Луна тропку узкую.
Впереди мерцала топазом таинственным гладь Озёра чудотворного.
— Шшш-шагай, Малы-шшшш! — ободрял Тростник.
— Сссс-мелей вперед! — Ветерок напутствовал.

Удивился Малыш и обрадовался. Стал понятен ему язык Живой Земли.
— Ой-йой-йой! — послышался жалобный вскрик.
Вздрогнул мальчик, но не отступил. Раздвинул заросли у тропы. Упал лунный свет на комочек серенький, пушистый с дрожащими длинными ушками.
— Ты кто? Чего причитаешь тут? — спросил Малыш.
— Кролик я. Звать Пушистиком, — был ответ. — Меня мама в норке дожидается. Только лапку я поранил, скакать не могу. Стекла тут битого кто-то набросал, да не заметил я. Вот погибну теперь, не увижу больше братцев и мамочку!
— Не плачь, приятель. Горю твоему помогу.

Достал Малыш платочек беленький, что каждый день в кармашек бабушка вкладывала. Ловко бедняге рану перетянул, позвал с собой к чудесному Озеру.
— Узнаем вместе секрет волшебных вод. Вдруг помогут они моей бабушке и с твоей раною смогут справиться. Поскачешь домой как новенький.

Идут-бредут дальше по тропе, на руках понёс Малыш приятеля. Вдруг услышали треск, запах гари почуяли.
— Беда! Помогите! — из кустов Куропатка с криком выскочила. — Злые люди в траву окурок кинули. Поднялся Ветерок ночной, огонёк раздул. Пламя уж к гнезду подбирается, погубит моих малых деточек!

Скинул тут Малыш курточку. Принялся ею огонёк сбивать, ногами топтать и разбрасывать. Защитил Малыш с птенцами гнездо.

Попрощался с пташками спасёнными, вновь с Пушистиком в путь отправился. Уж рукой подать до Розового Озера. Притомились наши путники, привал сделали.

Вот раздался громкий шум в Тростнике. Взметнулась выше их голов тень большая, жуткая. Злобою горят глаза красные, язык раздвоенный шевелится.
— Шшшш-то, попались шшш-устрики! Вот я ва-ссссс, ссс-ейчас прока-зззники! — прошипел свирепо огромный Змей.
Обмер наш Малыш от ужаса. Прочь хотел бежать, да вспомнил про приятеля. Не спастись Пушистику с больною лапкою.

От отчаянья закричал Малыш:
— Стой! Не смей обижать маленьких!
Замер Змей, словно истукан. Изнутри озарилась гладь Озера. В самом центре стоит птица диковинная. Ноги длинные, сама вся розовая.

— Не пугайся Малыш, ближе подойди. Верный Змей тебе зла не сделает. Я — Фламинго, Дух волшебного Озёра. Тебя давно поджидаю да и испытываю. Мы тут мирно живем, в согласии. Охраняем Озеро целебное. Чтоб дарило оно на сотни лет здоровье человеку и зверью.

Да нашлись такие среди людей, что злом на доброту ответили.
Сам ты видел — как страдает озерный народ от пожаров, от свалок мусорных. Потому и выставили заслон, распустили слухи грозные. Отпугнуть хотели душонки злобные, защитить животворное Озеро. Ты достойно прошёл испытания. Выручал тех, кто в беду попал. Ради дружбы свой страх сумел побороть. И за это теперь благодарность прими. Вот возьми кувшинчик для бабушки. Там вода волшебная озерная, вмиг излечит хворобы и немощи.

— Спасибо сердечное, Дух Озёра, — ответил Малыш с благодарностью.
— Посвящаем тебя в Хранители. Нужен нам помощник среди людей. Добрый да смелый, как ты, Малыш.
— Чем же смогу вам помочь, ведь я просто мальчик маленький?
— Путь к Озеру для тебя всегда открыт! Изучай науку Живой Земли, людям передай — взрослым и мальцам. Пусть ценят то, что Природа дала. Тогда будут Дары неисчерпаемы.

Прижал Малыш к груди кувшинчик подаренный. На новых друзей посмотрел с улыбкою. Пушистик махал исцелённой лапкою, а грозный Змей оказался безобидной Зелёной Змейкою.

Поклонились они Фламинго Мудрому, проводить Малыша домой отправились. Шли приятели, веселилися, вспоминали ночные приключения. Подошли к краешку Мира Заповедного, что теперь Малышу родным приютом стал.
У порога дома, что мирно спал, оглянулся Малыш на прощание. Там за высоким Тростником у Розового Озера остались его новые товарищи — Кролик-Пушистик и Змейка Зелёная. Знал теперь Малыш, что дружба побеждает страх, делает сильнее и мудрее.

Стал частицей он Мира Живой Земли, Хранителем его и Защитником. А тайною Озера он поделится с людьми добрыми, благодарными. Такими, как мама и бабушка.


Рецензии