Эстония. День 2

предыдущая:
http://proza.ru/2021/08/19/912

Сегодня совмещаем полезное с приятным.  Забираем двух подруг и все вместе продолжаем любоваться красотами города.

Сначала завтрак!
Его, опять таки, заботливо приготовила Алинка.
И только теперь едем за Ленкой и Сашкой, подругами из Москвы, которые удачно оказались в Таллинне по своим очень важным делам. Они ждут нас в гостинице.

До этого с Аленкой и Сашулькой встречались два раза в Израиле.
Третий раз удачно случился в Эстонии.
Девчонки приехали что бы устроить сюрприз Сашкиным родителям. Свободное от сюрпризов время они тоже проводили с пользой дела. Осматривали достопримечательности.
Естественно, осматривать веселой компанией гараздо интереснее.

Забрав подруг из гостиницы, шумной стайкой отправились гулять по городу.
Начали прогулку с городского парка.
Дубы. Клены. Изумрудная зелень. Цветы. Пруд с лебедями. Солнечные часы со знаками задиака. Тишина. Солнышко светит, но жжет. Прохладный ветерок играет с моими кудряшаки. Красотаааа! Мы разбрелись по полянке. То там, то тут слышны щелчки фотоаппаратов. То одна, то другая бежит похвастаться очередным удачным кадром или кто-кого-как успел подловить. Фотки потом друг дружке перекинем. Шум. Гам. Смех. Как же хорошо с вами, мои красавицы! Пока шли, еще много красивостей и интересностей встретили.

Куда дальше идем? Идем любоваться дворцами и парками! Сегодня наш гид по Таллину Натуся. Она предложила варианты.  Например,
Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль. Один из шедевров эпохи барокко,  был создан по приказу Петра I для своей супруги Екатерины.

С 1921 года в здании дворца располагалается коллекция Эстонского художественного музея.

Дворец впечетляет своим великолепием! Только любоваться всеми красотами пришлось через забор. Оказалось закрыто. Возле дворца готовилась площадка для выступления. Что бы посторонние не мешали, решили посетителей не пускать. Что смогли рассмотреть, то рассмотрели. Зато посидели рядом на лестнице. Дух перевели. Отдохнули. Пофотографировались.

Наконец-то, воплотила свою мечту поваляться на свежей травке в лесу. Пусть, не совсем в лесу, но все-таки на травке! Тут же со мной рядом девчонки повалялись. Дурной, но такой позитивный пример ужасно заразительный!

Идем дальше.
Дальше на берег Балтийского моря. Если не купаться, то хотя бы ноги помочить. На берегу нас ждет Рысалочка. Как выяснилось, это совсем другая русалочка.

На берегу Балтийского моря стоит
памятник броненосцу «Русалка»
Монумент по проекту скульптора Адамсона, посвященный затонувшему в 1893 году боевому кораблю. Судно пошло ко дну в результате внезапно разразившегося 9-ти бального шторма, 177 членов команды погибли. После того, как стихия утихла, поисковые бригады обнаружили только несколько спасательных шлюпок. Дальнейшие поиски корабля продолжались 40 лет. Памятник был построен на пожертвования.(интернет)

Интересный памятник. Величественный.
Набережная уютная и красивая.
А с нами она стала еще лучше. Мы с огромной радостью украсили ее своим присутствием на короткое время.
Полюбовались Балтийским морем.
Даже попытались его проверить на ощупь. Натаха была первая и упорно заверяла в том, что оно теплое. Предлагала помочить ножки.
Я с ней упорно не соглашалась. После Средиземного Балтийское  холоднющее!

Вообще, с ужасом смотрела на мальчишек с задором плескающихся недалеко. Вспоминала себя, как когда-то ныряла и плавала в сибирских реках, которые текли с Саянских гор. Даже к концу лета толком не успевали прогреться. А нам они казались теплыми. Видать под воздействием воспоминаний, девчонкам все-таки удалось затащить меня в воду. А там уже и Балтика по колено!

Насыщенный денек начал клониться к закату. Распрощавшись с москвичками, каждый пошла в свою сторону. Аленка с Сашкой в гостиницу. Мы к Натуське.

Как быстро пролетели эти деньки. Натаха уговаривала остаться еще на денек, но в Финляндии нас уже ждали обратно.

продолжение:
http://proza.ru/2021/08/29/895


Рецензии
Вот что значит оптимистичный, неунывающий человек!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.08.2021 20:41     Заявить о нарушении
Покой нам только снится!)))

Юля Рудакова   19.08.2021 20:48   Заявить о нарушении