Краткая История Войны США в Афганистане

Война была названа США под кодовым названием Операция "Несокрушимая свобода" (2001-2014) и операция "Страж свободы".(2015-2021).

Война в Афганистане была конфликтом, который длился с 2001 по 2021 год после вторжения Соединенных Штатов в Афганистан, когда Соединенные Штаты и их союзники отстранили талибов от власти, чтобы лишить Аль-Каиду безопасной базы операций в Афганистане.

После терактов 11 сентября 2001 года Джордж У. Буш потребовал, чтобы талибы, тогда де-факто правившие Афганистаном, выдали Усаму бен Ладена. Отказ Талибов выдать его привел к операции "Несокрушимая свобода" .

7 октября 2001 года. США при поддержке Великобритании начинают кампанию бомбардировок сил талибов, официально начиная операцию "Несокрушимая свобода".
Канада, Австралия, Германия и Франция обещают оказать поддержку в будущем.
Ранняя фаза войны  в основном связана с авиаударами США по силам "Аль-Каиды" и "Талибана", которым помогает партнерство примерно тысячи спецназовцев США, Северного альянса и этнических пуштунских сил по борьбе с талибаном.

Первая волна обычных сухопутных войск прибывает через двенадцать дней.
Большая часть наземных боев ведется между талибами и их афганскими противниками.
После выполнения первоначальных задач коалиция из более чем 40 стран (включая всех членов НАТО) сформировала миссию по обеспечению безопасности в стране под названием Международные силы содействия безопасности (ISAF, сменила Миссия решительной поддержки (РС) в 2014 году), некоторые члены которой участвовали в военных действиях в союзе с правительством Афганистана.

Война в основном состояла из мятежей талибов, сражавшихся против афганских вооруженных сил и союзных сил; большинство солдат и персонала ISAF/RS являются американцами.

После терактов 11 сентября 2001 года Джордж У. Буш потребовал, чтобы талибы, тогда де-факто правившие Афганистаном, выдали Усаму бен Ладена. Отказ Талибов выдать его привел к операции "Несокрушимая свобода" .

Талибы и их союзники по Аль-Каиде были в основном побеждены в стране силами, возглавляемыми США, и Северным альянсом, который боролся с талибами с 1996 года.

На Боннской конференции новые временные власти Афганистана (в основном из Северного альянса) избрали Хамида Карзая главой Временной администрации Афганистана.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил МССБ для оказания помощи новой власти в обеспечении безопасности в Кабуле.

После свержения режима талибов были также предприняты общенациональные усилия по восстановлению.

После поражения при первоначальном вторжении талибан был реорганизован муллой Омаром и начал мятеж против правительства Афганистана в 2003 году.

Повстанцы из движения "Талибан" и других групп вели асимметричную войну с партизанскими рейдами и засадами в сельской местности, нападениями террористов-смертников на городские цели и убийствами перебежчиков против коалиционных сил.

Талибы воспользовались слабостями афганского правительства, чтобы восстановить влияние в сельских районах южного и восточного Афганистана.

С 2006 года Талибан добился дальнейших успехов и продемонстрировал возросшую готовность совершать зверства в отношении гражданского населения.
В ответ,  МССБ увеличили численность войск для проведения операций по борьбе с повстанцами, чтобы "очистить и удержать" деревни.
Насилие усилилось с 2007 по 2009 год.

В ответ, страны коалиции наращивали численность войск  с 2009 года  до 2011 года, когда около 140 000 иностранных военнослужащих действовали под командованием ISAF и США в Афганистане.

Лидеры НАТО в 2012 году,  начали стратегию вывода своих войск, а позже Соединенные Штаты объявили, что их основные боевые операции завершатся в декабре 2014 года, оставив в стране остаточные силы.

28 Декабря 2014 Года, НАТО официально прекратила боевые операции ISAF в Афганистане и официально передала всю ответственность за безопасность афганскому правительству.
Операция "Решительная поддержка" под руководством НАТО была сформирована в тот же день в качестве преемника ISAF.

29 февраля 2020 года Соединенные Штаты и движение "Талибан"подписали в Дохе условное мирное соглашение, которое требовало вывода американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев, если "Талибан" будет сотрудничать с условиями соглашения, чтобы "не позволять никому из его членов, другим лицам или группам, включая "Аль-Каиду", использовать территорию Афганистана для угрозы безопасности Соединенных Штатов и их союзников".

Дополнительно, повстанцы, принадлежащие к "Аль-Каиде" на Индийском субконтиненте и ИГИЛ-К, будут продолжать действовать в некоторых частях страны.
Афганское правительство не участвовало в этой сделке и отвергло ее условия, касающиеся освобождения заключенных.

После того, как Джо Байден стал президентом, он перенес целевую дату вывода средств с 1 мая 2021 года на 11 сентября 2021 года, а затем на 31 августа 2021 года.

Талибы отвергли этот шаг и после истечения первоначального крайнего срока начали широкое наступление, в ходе которого они захватили большую часть Афганистана и, наконец, взяли Кабул 15 августа 2021 года.

В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани бежал в Объединенные Арабские Эмираты, и талибы объявили победу и войну оконченной.

16 августа Байден подтвердил захват власти талибами, при этом силы США остались в стране только для оказания помощи в эвакуации.
Он заявил, что "Аль-Каида" была "серьезно деградирована", что является основной целью США, и утверждал, что американские силы не должны использоваться для государственного строительства или борьбы с повстанцами.

СТОИМОСТЬ ВОЙНЫ ДЛЯ США.
2,26 триллиона долларов. Согласно проекту "Затраты на войну" в Университете Брауна (США), именно такую сумму денег США потратили в Афганистане с тех пор, как вторглись в страну Центральной Азии в 2001 году. Это капиталовложение привело к хаотичному, унизительному завершению самой продолжительной войны ведущейся США.

АФГАНСКИЕ ПОТЕРИ В ВОЙНЕ.
Согласно проекту "Затраты на войну" в Университете Брауна (США), по состоянию на апрель 2021 года в результате войны в Афганистане погибло от 171 000 до 174 000 человек.
В том числе:
47 245 афганских гражданских лиц,
 от 66 000 до 69 000 афганских военных и полицейских;
 около  51 000 боевиков "Талибана".
Однако число погибших, возможно, выше из-за неучтенных смертей от "болезней, потери доступа к продовольствию, воде, инфраструктуре и/или других косвенных последствий войны".
По данным ООН, после вторжения 2001 года более 5,7 миллиона бывших беженцев вернулись в Афганистан.
Однако после возобновления наступления талибов в 2021 году 2,6 миллиона афганцев остаются беженцами или бежали, в основном в Пакистане и Иране, и еще 4 миллиона афганцев остаются внутренне перемещенными лицами в стране.

ПОТЕРИ В ВОЙНЕ СТРАН КОАЛИЦИИ.
По состоянию на 18 мая 2020 года, в Афганистане, в рамках продолжающихся операций коалиции (операция "Несокрушимая свобода" и МССБ) с момента вторжения в 2001 году погибло 3 502 человека.

В этой общей сумме американская цифра касается смертей "В Афганистане и вокруг Него", которые, по определению Министерства обороны Соединенных Штатов, включают несколько смертей в Пакистане и Узбекистане и смерть 18 сотрудников ЦРУ.

В дополнение к этим смертям в Афганистане еще 59 американских и один канадский солдат были убиты в других странах во время поддержки операций в Афганистане.
В общей сложности также не учитываются 62 испанских солдата, возвращавшихся из Афганистана, которые погибли в Турции 26 мая 2003 года, когда их самолет разбился.

В течение первых пяти лет войны подавляющее большинство погибших в коалиции были американцами, но в период с 2006 по 2011 год значительная доля была среди других стран, особенно Соединенного Королевства и Канады, на которые была возложена ответственность за провинции Гильменд и Кандагар.

Это связано с тем, что в 2006 году МССБ расширили свою юрисдикцию на южные районы Афганистана, которые ранее находились в прямом подчинении вооруженных сил США.
Как отметил Роберт Гейтс 10 июня 2011 года, (министр обороны США:
"Более 850 военнослужащих из стран, не являющихся членами НАТО, принесли окончательную жертву в Афганистане.
Для многих стран-союзников это были первые военные потери, которые они понесли с конца Второй мировой войны".
 
Кроме того, было 95 погибших среди военнослужащих стран, не входящих в НАТО, участвующих в коалиции (Грузия, Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Иордания, Южная Корея и Албания).

С 711 смертями в ходе операции "Несокрушимая свобода" и МССБ 2010 год стал самым смертоносным годом для иностранных военных со времени вторжения США в 2001 году, продолжая тенденцию, которая наблюдается каждый год с 2003 года.

В 2009 году в Афганистане было совершено 7228 нападений с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ), что на 120% больше, чем в 2008 году, и является рекордом для войны.

Из 512 иностранных солдат, убитых в 2009 году, 448 были убиты в бою.
280 из них были убиты самодельными взрывными устройствами.

В 2010 году в результате нападений с применением самодельных взрывных устройств в Афганистане было ранено 3366 американских солдат, что составляет почти 60% от общего числа раненых с помощью самодельных взрывных устройств с начала войны.

Из 711 иностранных солдат, убитых в 2010 году, 630 были убиты в бою. 368 из них были убиты самодельными взрывными устройствами, что составляет около 36% от общего числа самодельных взрывных устройств, убитых с начала войны до настоящего времени.
Повстанцы установили 14 661 самодельное взрывное устройство в 2010 году, что на 62% больше, чем в предыдущем году.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

•  Peter Dahl Thruelsen, From Soldier to Civilian: DISARMAMENT DEMOBILISATION REINTEGRATION IN AFGHANISTAN, DIIS REPORT 2006:7 Archived 2 April 2015 at the Wayback Machine, 12, supported by Uppsala Conflict Database Project, Uppsala University.
•  •  Maloney, S (2005). Enduring the Freedom: A Rogue Historian in Afghanistan. Washington, D.C: Potomac Books Inc.
•  •  Darlene Superville and Steven R. Hurst. "Updated: Obama speech balances Afghanistan troop buildup with exit pledge". cleveland.com. Associated Press. Archived from the original on 15 July 2014. Retrieved 13 June 2014. and Arkedis, Jim (23 October 2009). "Why Al Qaeda Wants a Safe Haven". Foreign Policy. Archived from the original on 14 July 2014. Retrieved 13 June 2014.
•  •  Xu, Ruike (5 January 2017). Alliance Persistence within the Anglo-American Special Relationship: The Post-Cold War Era. ISBN 9783319496191.
•  •  "A Timeline of the U.S. War in Afghanistan". Archived from the original on 27 February 2019. Retrieved 5 March 2019.
•  •  *"US War in Afghanistan: 1999–2021". Council on Foreign Relations. 2014. Archived from the original on 2 March 2015. Retrieved 21 February 2015.
• "US War in Afghanistan". NBC News. 2015. Archived from the original on 21 February 2015. Retrieved 21 February 2015.
• Lamothe, Dan (6 January 2015). "This new graphic shows the state of the US war in Afghanistan". The Washington Post. Archived from the original on 10 January 2015. Retrieved 21 February 2015.
• Michael Cox; Doug Stokes (9 February 2012). US Foreign Policy. Oxford University Press. p. 140. ISBN 978-0-19-958581-6. Archived from the original on 25 January 2016. Retrieved 31 October 2015.
• Robert M. Cassidy () (2004). Peacekeeping in the Abyss: British and American Peacekeeping Doctrine and Practice After the Cold War. Greenwood Publishing Group. p. 243. ISBN 978-0-275-97696-5. Archived from the original on 25 January 2016. Retrieved 31 October 2015.
•  •  David P. Auerswald; Stephen M. Saideman (5 January 2014). NATO in Afghanistan: Fighting Together, Fighting Alone. Princeton University Press. pp. 87–88. ISBN 978-1-4008-4867-6. Archived from the original on 25 January 2016. Retrieved 31 October 2015.
•  •  "Indictment #S(9) 98 Cr. 1023" Archived 24 March 2012 at the Wayback Machine (PDF). United States District Court, Southern District of New York.
•  "Bush rejects Taliban offer to hand Bin Laden over". The Guardian. Archived from the original on 25 August 2013. Retrieved 24 January 2015.
•  "Operation Enduring Freedom". history.navy.mil. Archived from the original on 15 November 2018. Retrieved 13 September 2018.
•  •  "Archived copy". Archived from the original on 27 April 2019. Retrieved 12 March 2019.
•  •  Karon, Tony (12 November 2001). "Can the Northern Alliance Control Kabul?". Time. Archived from the original on 27 April 2019. Retrieved 12 March 2019.
•  •  "Saira Shah: Pursuing Truth Behind Enemy Lines". 2 February 2002. Archived from the original on 27 March 2019. Retrieved 12 March 2019.
•  •  "The Taliban Resurgence in Afghanistan". Archived from the original on 27 September 2006.
•  •  Rothstein, Hy S (15 August 2006). Afghanistan: and the troubled future of unconventional warfare By Hy S. Rothstein. ISBN 978-81-7049-306-8.
•  •  "AIHRC Calls Civilian Deaths War Crime". Tolonews. 13 January 2011. Archived from the original on 24 June 2011.
•  •  Starkey, Jerome (30 September 2010). "Karzai's Taliban talks raise spectre of civil war warns former spy chief". The Scotsman. Edinburgh. Archived from the original on 3 December 2010. Retrieved 3 February 2011.
•  •  "Ten Stories the world should know more about, 2007". un.org. Archived from the original on 18 January 2017. Retrieved 28 June 2017.
•  •  "International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures" (PDF). nato.int. 4 March 2011. Archived (PDF) from the original on 12 October 2017. Retrieved 19 July 2017.
•  •  "NATO to endorse Afghan exit plan, seeks routes out". Reuters. 21 May 2012. Archived from the original on 27 March 2019. Retrieved 12 March 2019.
•  •  DeYoung, Karen (27 May 2014). "Obama to leave 9,800 US troops in Afghanistan". The Washington Post. Archived from the original on 28 May 2014. Retrieved 29 May 2014.
•  •  "US formally ends the war in Afghanistan" (online). CBA News. Associated Press. 28 December 2014. Archived from the original on 28 December 2014. Retrieved 28 December 2014.
•  •  Sune Engel Rasmussen in Kabul (28 December 2014). "Nato ends combat operations in Afghanistan". The Guardian. Kabul. The Guardian. Archived from the original on 2 January 2015. Retrieved 11 January 2015.
•  •  "Afghanistan's Taliban, US sign peace deal". Al-Jazeera. Retrieved 29 February 2020.
•  •  "U.S.-Taliban sign landmark agreement in bid to end America's longest war". NBC News. 29 February 2020. Retrieved 15 August 2021.
•  •  Dadouch, Sarah; George, Susannah; Lamothe, Dan (29 February 2020). "U.S. signs peace deal with Taliban agreeing to full withdrawal of American troops from Afghanistan". The Washington Post. Archived from the original on 1 March 2020. Retrieved 1 March 2020.
•  •  "ISIL-K leaders hope to attract intransigent Taliban, other militants who reject US-Taliban peace deal: UN report" – via The Economic Times.
•  •  Schuknecht, Cat (1 March 2020). "Afghan President Rejects Timeline For Prisoner Swap Proposed In US-Taliban Peace Deal". NPR. Retrieved 1 March 2020.
•  •  Miller, Zeke; Madhani, Aamer (8 July 2021). "'Overdue': Biden sets Aug. 31 for US exit from Afghanistan". AP NEWS. Retrieved 9 July 2021.
•  •  Graham, Natasha Turak,Emma (18 August 2021). "Afghan President Ashraf Ghani resurfaces in UAE after fleeing Afghanistan, Emirati government says". CNBC. Retrieved 18 August 2021.
•  •  AGENCIES, DAILY SABAH WITH (15 August 2021). "Afghan President Ghani relinquishes power, Taliban form interim gov't". Daily Sabah. Retrieved 15 August 2021.
•  •  Remarks by president Joe Biden on Afghanistan
•  •  "Human and Budgetary Costs to Date of the U.S. War in Afghanistan, 2001-2021 | Figures | Costs of War". The Costs of War. Retrieved 15 May 2021.
•  •  Afghan Refugees, Costs of War, "Archived copy". Archived from the original on 10 March 2013. Retrieved 30 May 2013., 2012
•  "In numbers: Life in Afghanistan after America leaves". BBC News. 13 July 2021. Retrieved 15 July 2021.

•  "Operation Enduring Freedom". iCasualties.org. 28 May 2010. Retrieved 13 June 2011.
•  •  "Pami;ci Poleg;ych w misjach poza granicami kraju" (in Polish). Ministry of National Defence Republic of Poland. Archived from the original on 17 October 2014. Retrieved 17 October 2014.
•  •  U.S. Defense Department. Defenselink Casualty Report
•  •  Goldman, Adam; Rosenberg, Matthew (6 September 2017). "A Funeral of 2 Friends: C.I.A. Deaths Rise in Secret Afghan War" – via NYTimes.com.
•  •  Robert Gates (10 June 2011). "Reflections on the status and future of the transatlantic alliance". Security & Defence Agenda. Archived from the original on 15 June 2011. Retrieved 13 June 2011. Consider that when I became Secretary of Defense in 2006 there were about 20,000 non-U.S. troops from NATO nations in Afghanistan. Today, that figure is approximately 40,000. More than 850 troops from non-U.S. NATO members have made the ultimate sacrifice in Afghanistan. For many allied nations these were the first military casualties they have taken since the end of the Second World War.
•  •  Day, Thomas L.; Landay, Jonathan S. (28 December 2009). "U.S. intelligence: 'Time is running out' in Afghanistan". McClatchy Washington Bureau. Archived from the original on 2 February 2010. Retrieved 13 June 2011.
•  •  Vanden, Tom (16 March 2009). "Poll: More view Afghan war as 'mistake'". USA Today. Retrieved 13 June 2011.
•  •  U.S. intelligence: 'Time is running out' in Afghanistan
•  •  Vanden, Tom (10 January 2011). "Afghan insurgents match surge with more IEDs". USA Today. Retrieved 13 June 2011.
•  •  Whitlock, Craig (26 January 2011). "Number of U.S. casualties from roadside bombs in Afghanistan skyrocketed from 2009 to 2010". The Washington Post.
•  •  "The Afghan War Casualty Report: A weekly report compiling casualties for pro-government forces and civilians throughout Afghanistan". The New York Times. New York City, New York, USA.
•  •  "Albeu.com – Imami gives details of funeral ceremony for Captain Vogli". Retrieved 6 February 2015.
•  •  One Albanian soldier killed, another wounded in Afghanistan Archived 4 December 2014 at the Wayback Machine // "Xinhuanet" 20 February 2012
•  •  "Australian soldier dead in Afghanistan named as lance corporal Todd Chidgey". The Guardian. Australian Associated Press. 3 July 2014. Retrieved 6 February 2015.
•  "Australian Operation in Afghanistan – Department of Defence". Australian Government, Department of Defence. Archived from the original on 6 October 2014. Retrieved 12 November 2013.


Рецензии