А. И. Корабельщиков. Воспоминания о днях ГКЧП

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ КОРАБЕЛЬЩИКОВ (1945 - 2021)

ВОСПОМИНАНИЯ О ДНЯХ ГКЧП (19 - 21 августа 1991 г.)

Выписка из книги:
«Перелистывая страницы Книги жизни Анатолия Корабельщикова»


…В условиях продолжающегося жёсткого «перетягивания каната» между
Союзными республиками и Центром и даже решением ряда республик о выходе из состава СССР, 17 марта 1991 года общенародным референдумом был учрежден пост президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием. И сразу же началась мощная выборная кампания и ожесточённая борьба, в которой большое участие в поддержку кандидата Ельцина приняли прогрессивно настроенные депутаты. 12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин уже в первом туре (57,3 % голосов) избран первым Президентом РСФСР в паре с вице-президентом Руцким Александром Владимировичем.
В июле Борис Николаевич назначает своих помощников президента РСФСР: Корабельщикова А.И. и Суханова Льва Евгеньевича. Илюшин Виктор Васильевич назначен заведующим секретариатом Президента.

После выборов первого Президента РСФСР остро встал вопрос о формировании
новой управленческой структуры и месте её размещения. Надо было всё сделать быстро, «с чистого листа», не имея опыта и осознания всех функций этой структуры. К тому же, существовал президент СССР Горбачёв М.С. со своей администрацией в Кремле, Совет Министров СССР со своим аппаратом в Кремле. И громадный монстр - ЦК КПСС со своим аппаратом на Старой площади. Поэтому первое время президент Ельцин Б.Н. и маленькая группа из трёх его помощников оставалась в «Белом Доме» на Краснопресненской набережной.

В это время в стране продолжаются бурные центробежные процессы по признанию
«незалэжности» и «разбеганию» Союзных республик по «национальным квартирам».
Горбачёв пытается сохранить СССР, но он, со своим пустопорожним словоблудием, – уже отработанный материал. Его никто не слушает, его полумеры, предложенный новый
вариант Союзного Договора - никого не устраивают. Народу вбрасывается мысль, которая у многих засела в «закипавших» от «непонятки» мозгах, что Советский Союз развалил Ельцин.
Ельцин поддержал проект Договора, завизировал и готов был подписать его 20 августа 1991 года. Говорю это потому, что лично занимался приглашением в Кремль
Российской делегации на подписание исторического документа и рассылкой его проекта. К тому же, любой желающий найдёт в интернете подтверждение, что к этому времени практически все Республики, в том числе подписанты Союзного Договора 1922 года, заявили о национальном суверенитете….

***

…Пережили известный Путч 19-21 августа, безвыездно в нашем «Белом Доме».
Комнаты отдыха в кабинете там не было, поэтому, как в той студенческой песне: «…спали на столах, потом за ними ели и писали…». Впечатлений было более чем достаточно.
Кстати, животного страха за жизнь почему-то не было, даже в самый критический момент, когда по внутренней громкой связи объявили: «Всем женщинам, не занятым на
оперативной работе срочно покинуть здание Правительства». Ожидается штурм
здания группой КГБ СССР «Альфа». И даже в самый-самый критический момент, когда
«Альфа», видимо, появилась вблизи от Белого Дома, охрана убедила Президента
спуститься в подвал–бункер-бомбоубежище. И мы с Б.Н. (человек 8-10, в том числе и Мэр Москвы, в ту пору – Гавриил Харитонович Попов, со своим заместителем Юрием
Михайловичем Лужковым) спустились и задраили за собой массивные стальные двери….
Охрана предупредила Бориса Николаевича, что отсюда есть «секретный» (конечно, не от КГБ) выход в город по тоннелям метро. И даже можно «прорваться в Американское
посольство, расположенное рядом с Белым Домом, буквально через перекрёсток. Но Б.Н. так посмотрел на своего охранника Коржакова А.В, что тот всё понял и пошёл
распоряжаться, чтобы гостей подземелья угостили чем-нибудь из стратегических запасов на случай ядерной войны. Если при этом я не скажу, что, конечно же, мы все «приняли по стакану» для снятия стресса, но не страха, вы - не поверите. Часа два или три там мы просидели – сейчас уже не помню.
Но не для злорадства, а исторической справедливости ради и понимания степени
напряжённости обстановки отмечу, что в один из первых критических моментов, Ельцин вызывает меня и просит сверх срочно зарегистрировать его Указ о назначении Министром обороны РСФСР генерала Кобеца Константина Ивановича, и выпустить Указ в СМИ… (Это было крайне необходимо, чтобы сориентировать армию – не выполнять преступные приказы Министра обороны СССР, члена ГКЧП маршала Язова). «Пулей» спускаюсь с пятого на третий этаж, где расположены кабинеты Председателя Совмина Силаева Ивана Степановича, его заместителей, секретариат и канцелярия. В то время в службе Президента ещё не было своей канцелярии, пользовались совминовской. …Смотрю – все кабинеты заперты (?!)…. Позже выяснилось, что Силаев в критический момент возможности начала штурма «Альфой» пришёл к Б.Н. и сообщил ему, в том смысле, что он уже не молодой и рисковать своей жизнью не хочет, поэтому он желает удачи и успеха новой власти и уезжает домой. И отбыл, распустив весь свой штаб и всех желающих….
Указ пришлось выпускать в СМИ неофициальными каналами….
…Не дались! Победили! ...
И ещё одно незабываемое воспоминание тех дней – вид из окна моего кабинета был
на Новый Арбат, здание бывшего СЭВ (Совет экономической взаимопомощи стран
Социалистического лагеря), Американское посольство и угол Рочдельской улицы. 22 августа - Путч подавлен, Москва ликует. У Белого дома срочно разбирают баррикады, стихийно собираются десятки - сотни тысяч людей. Президент назначает митинг прямо с балкона, выходящего на Рочдельскую улицу (в то время вокруг БД ещё не было ограды).
Кадр из фильма – момент выхода на балкон Белого Дома.
И вот с Нового Арбата многотысячная колонна людей идёт и несёт длиннющий флаг
– триколор. Это - как трёхцветная река в людском море, которое пестрит флагами –
триколорами…. Ощущение – мороз по коже и слёзы наворачиваются от некоей гордости,
величия и счастья от ощущения какой-то новой жизни. Этот флаг пронесли по Красной
площади, Новому Арбату и украсили балкон Белого Дома. Мы – стоим на балконе, Б.Н.
Ельцин выступает с кратким приветствием и благодарностью москвичам и всем россиянам, поддержавшим новую власть….
В этот день и над Белым Домом подняли триколор на смену красному советскому
флагу, приняли постановление Верховного Совета РСФСР о штандарте РСФСР. А 25
декабря 1991 года и в Кремле, после сложения Горбачёвым полномочий Президента
СССР, в 19.45 был поднят флаг России. Указом Президента в 1994 году 22 августа был установлен День Государственного флага Российской Федерации — один из
официальных праздников России.
В скорости после Путча был изготовлен памятный знак, посвящённый этим
событиям. А после учреждения в октябре 1993 года медали «Защитнику свободной
России» своим указом Президент наградил меня «За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года».

(Публикация М.А. Бирюковой, урождённой Корабельщиковой).


Рецензии
Развалили державу и кичитесь этим, москвичи дол..ные

Александр Вечасон   20.08.2021 09:53     Заявить о нарушении