Нуритдинова Алимова Феруза Рахимовна

Я хотел расказать об узбекском ученом биохимике, докторе биологических наук, профессоре, замечательном человеке, матери, бабушке.
               
Нуритдинова (Алимова) Феруза Рахимовна (4 октября 1939 - 15 января 2021) родилась 4 октября 1939 года в селе Ленинполь ( с 2001 года Бакай-Ата) Таласской области Киргизской ССР (с 31 августа 1991 года Киргизская Республика) в семье бухгалтера.
Отец: Алимов Рахим проработал более 50 лет бухгалтером, последние 27 лет главным бухгалтером первого в Узбекистане профессионально-технического училища номер один в городе Фергана Узбекской ССР.
Мать: Алимова Бибисора мать пятерых детей, проработала более 40 лет на различных должностях и последние годы в профессионально-техническом училище 36 города Ферганы Узбекской ССР.
Нуритдинова (Алимова) Феруза Рахимовна в 1957 году с отличием закончила школу номер 5 города Ферганы и в том же году поступила на биолого почвенный факультет Московского Государственного Университета им Ломоносова (основан в 1755 году) который с отличием закончила в 1962 году. В том же году была направлена на работу в Республиканский научно-исследовательский институт эксперементальной биологии Академии наук Узбекской ССР (НПО "Биолог").
В 1965 году поступила в аспирантуру при институте и под руководством академика А. И. Имомалиева подготовила научную работу на тему: "Физиологическое действие диурона на хлопчатник и ширицу" и защитила научное звание кандидата биологических наук.
В соавторстве подготовила работу "Гербициды и их действие на растения" в котором изложила механизмы действия гербецидов и методы их модификации.
Более 17 лет занималась изучением способа выращивания хлопкового волокна в условиях автоклава. Вслучае достижения желаемого результата открывалась переспектива производства хлопкового волокна с заданными показателями в заводских условиях.
По результатам этой работы в 1991 году подготовила работу "Эндогенные регуляторы формирования волокна хлопчатника" на соискании звания доктора биологических наук. В том же году усешно защитила звание доктора биологических наук в Тажикском научно исследовательском институте физиологиии биофизики Академии наук Тажикистана.
За разработку регулятора роста рстений 15 мая 1992 она получила авторское свидетельство за номером 1761058.
В 1993 году прошла конкурс на замещение должности заведующей лаборатирии физиологии и биохимии регулирования роста. Под ее руководством в лаборатории проводилась работа по теме: "Изучение природы действия регуляторов роста растений"
Во всем мире в те времена существовало только 2 лаборатории занимавшимимся этой тематикой: в СССР в Ташкенте и в США.

За годы работы она подготовила множество кандидатов и докторов наук. Среди ее учеников были не только представители бывших Республик СССР но и представилели дальнего зарубежья.
Феруза Нуритдинова является автором более 100 статей в различных научных журналах.
       Она была активным участником второго Всесоюзного съезда биохимиков СССР. Результаты ее работ о фенольных соедениях были объявлены в тезисах второго, третьего и четвертого Всесоюзного съезда биохимиков СССР. Она принимала активное участие в работе четвертой конференции биохимиков Средней Азии и Казахстана.
Феруза Нуритдинова принимала активное участие в общественной жизни коллектива института. Была секретарем Научного совета института, заместителем председателя профсоюза института, председателем женского совета, членом комитета народного контроля.
Ее многолетняя и плодотворная работа была отмечена различными наградами.
Будучи уже на пенсии она в 2007 году была приглашена в Ташкентский Государственный Педагогический университет имени Низами  на факультет  «Естественных наук», на  кафедру "Ботаники  и клеточной биологии" на должность профессора. Она читала лекции для студентов по предмету "Физиология растений", а также участвовала  в должности профессора в Государственном  фундаментальном проекте  ОТ-Ф4-023 на тему: "Изучение физиолого-биохимических основ плодообразования и опадения плодоорганов новых и перспективных сортов хлопчатника" запланированный на 2007-2011 гг. На фоне этого проекта она руководила докторской диссертацией доцента кафедры Пирахуновой Ф.Н. на тему " Закономерности  взаимосвязи  микроэлементов с плодообразованием и опадением плодооргонов хлопчатника " и кандидатской диссертацией ассистента кафедры Джураевой Ф. на тему " Влияние  стимулятора  диацетатмоноэтаноламина на плодообразование перспективных сортов хлопчатника ". А также, была руководителем магистранта Темировой Мухлисы из факультета Естественных наук  по специальности "Биология" на тему " Роль стимулятора диацетатмоноэтоноломина  в  сохранении  и повышение урожайности хлопчатника ".
       После завершения Государственного фундаментального проекта ОТ-Ф4-023 на тему "Изучение физиолого-биохимических основ плодообразования и опадения плодоорганов новых и перспективных сортов хлопчатника" она также продолжала свою научную деятельность на кафедре.  В 2016 году была опубликована  статья на тему "Влияние меди,  бора и стимулятора диацетатмоноэтоноламина на рост и развитие и плодообразование хлопчатника " в научном журнале «Международный журнал экспериментального образования " (№ 11-2  2016 г) в  г. Москве.
       В 2017году  Нуриддинова.Ф.Р. была награждена Дипломом на учебно- методической ярмарке " Московский Международный Салон Образования " проведённой Российской Академией Естествознания за статью в соавторстве с Пирахуновой Ф.Н. и Абзаловым А.

       Будучи многогранным исследователем в последние годы занималась изучением наследия изветного богослова Багаутдина Накш Банди аль Бухари. Готовила материалы для издания.Однако закончить эту работу не получилось: она переболела короновирусом (COVID19) и осложнения оказались не совместимые с жизнью.

Литература:
1. Кандидатская десертация на тему: "Физиологическое действие диурона на хлопчатник и ширицу", 1965 год, находится в библиотеке Академии наук Узбекистана.
2. Докторская десертация на тему: "Эндогенные регуляторы формирования волокна хлопчатника", 1991 год, находится в библиотеке Академии наук Узбекистана.
3. "Узбек Олималари" ("Узбекские женщины ученые") автор Максуда Содикова, издательство "Фан" 2004 год, находится в Национальной библиотеке имени Алишера Навои, Ташкент, Узбекистан.
4. Воспоминания доктора биологических наук Пирахуновой Фариды Нурмаматовны, доцент, ( член РАЕ, профессор РАЕ (Российский Академии Естествознаний).
5. "Влияние меди,  бора и стимулятора диацетатмоноэтоноламина на рост и развитие и плодообразование хлопчатника" в научном журнале "Международный журнал экспериментального образования" (№ 11-2  2016 г) в  г. Москве.

Семья Ферузы Нуритдиновой.
Муж: Нуритдинов Анавр Икбалович (29 ноября 1936 - 9 января 2007) кандидат биологических наук, директор научно исследовательского института овощеводства и картофеля Акакдемии Наук Узбекской ССР.

Дочери:
Нуритдинова Анора Анваровна врач педиатр.
Нуритдинова Наргиза Анваровна стоматолог ортопед.



Анвар Алимов
05/23/2021












© Copyright, All right reserved, 2021.


Рецензии