BIG ИГРА

           Предыдущее:
 http://proza.ru/2021/08/14/1281



 "Всякая чрезмерность содержит в себе зародыш самоуничтожения."
              / ЗИГМУНД ФРЕЙД /


   В своём письме Ада говорила о разумности моего решения с подстраховкой у какого-нибудь надёжного специалиста. Предупредила, что в РФ таких нет. Её бывший ученик выехал, теперь живёт в Израиле и он специализируется на зависимостях. Если понадобится, она напишет к нему письмо и можно будет попробовать нанести визит в Израиль для уверенности... Она написала, что всё зависит от конкретного типа личности и возможно, что цель быть вместе с девушкой мечты, любимой девушкой радикально изменит его отношение к жизни. В реальной жизни внешний вид людей, с далеко зашедшей лудоманией*, напоминает больного с тяжёлой наркотической зависимостью. Судя по его аккаунтам в соцсетях, он крепкий, здоровый и жизнерадостный, с внешностью чемпиона. Что в настоящий момент он точно не страдает зависимостью!
 Я несколько раз перечитывала короткое письмо профессора, в котором Ада говорила, что неправильно называть игровую зависимость проклятьем XXI века, что запрет на азартные игры существовал ещё до н.э. Проблема эта существует на протяжении всей истории человечества, но только по масштабу распространения сегодня, включая онлайн, она, конечно, представляет серьёзную угрозу для общества. Я убедилась в своём намерении и решила выбрать время, чтобы с Сашей поговорить об Израиле.

 Мы ехали в его автомобиле на дачу и всю дорогу болтали о всяких пустяках, когда Саша, с улыбкой, одобрительно отозвался о моём волшебном сне, где мы вместе на дне Петербурга, как в прекрасном подводном царстве...

 – Как в крутом кино... Красивая картинка, милая. Подводное царство с холмами и мы ... Прогноз пока такой, что всё это ближе к 2100 году ... Пока реальность представляется в постепенном поднятии воды. Это же не цунами... В Венеции уже происходят странные вещи и учёные с гипотезами крутятся вокруг этой истории... Но я-то думаю, что ещё до конца XXI века, мир будет выглядеть совершенно иначе, чем раньше и чем сегодня... Он станет совсем другим... Даже невозможно сейчас представить насколько...

 Мы ехали неспеша, вальяжно в потоке машин, под моего Шопена, и я с большим интересом слушала профессиональные Сашины версии о  будущем человечества... Я успешно работала в современном, глобальном мире, перелетая из страны в страну, для съёмок своей программы. Поверить во что, ещё лет десять, двенадцать назад, было просто невозможно ... Глобальная сеть на глазах меняет мир до неузнаваемости ... Саша считал, что все эти изменения только начало и до затопления Петербурга, и дальше по списку, ещё надо как-то дожить, в дико меняющейся современной реальности...

 – Эх, Блонди, неисповедимы закоулки души человеческой ... Пикирующая культура ещё человечеству аукнется! Без оптимизма, девочка...
 Если по-пристальней присмотреться, то мир идёт чётко по "сценарию" мечтателей из прошлого! Только в отличие от фантастов, которые видели в "будущем" новые возможности для человечества, пока в реальности расцветают монстры– монополии и угрозы.
 И бомбанёт в глобальном масштабе, по всему шарику, пока господин предприниматель безмятежно медитирует в своём джакузи... Сегодня, благодаря сети, всё стало значительно проще, быстрее и в порядки дешевле, "в цифре"! Новейшую форму экономики услуг периодически нарушают неприятные звоночки. Когда, например,  на одном континенте проблемы, а на другом мгновенно все оказываются без электронной почты, мессенджеров, чатов и даже доступов к собственным[личным] данным, документам... Всё это, по-взрослому, уже не наше... De jure пока ещё да, если не вчитываться в оферты публичных сервисов и онлайн - площадок... Только De facto, девочка, уже нет! Именно по той причине, что бизнес ничего не контролирует из, якобы, собственного... Даже самые монструозно - крупные монополисты с запредельной, фантастической капитализацией, даже они критично зависят от чужой инфрастуктуры! Воображение отказывает мне в представлении о всех масштабах этой Big Игры, Блонди! Мир содрагнётся гораздо раньше затопления Петербурга. Все технологии сначала рождаются в сумасшедших умах, а потом уже на бумаге ... Или, например, в "облаках" ...

 – Саша ...

 – Оля ...
 Только ты родителям ничего этого не говори! Зачем им об этом знать? Всё таки у них сегодня праздник! Годовщина свадьбы!
 А мне твой ответ какой?

 – Да!





 * Лудомания – (лат. ludo — играю + др.-греч.— безумие, влечение), игромания, игровая зависимость, гэмблинг-зависимость (англ. gambling — игра на деньги) — патологическая склонность к азартным играм, заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека.
 Зависимость от азартных игр приводит, отмечают исследователи, к девальвации социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, деструктивно влияет на способности человека к работе.


          Продолжение:
 http://proza.ru/2021/08/31/1262

.

 


Рецензии
Доброй ночи, Оленька!

Мы привыкаем жить в двух мирах - реальном и виртуальном.
А отсюда происходят всякие издержки и накладки...

Жаль, что закончилась эта романтическая повесть о любви,
отражающая наш современный мир с его проблемам, фобиями и вредными привычками.
Надеюсь, теперь всё у героев наладится.

Спасибо автору!
Желаю здоровья и новых творческих удач!

Елена Бетнер   27.08.2021 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за внимание и поддержку!) "Мы привыкаем..." То с чем мы сейчас начали иметь дело[цифроваизация(digital)] привыкания не вызывает потому, что мы все стоИм на пороге неизвестности!
Часто можно читать, что "эпоха собственности закончилась", про смену цивилизации ...
Многие представления футурологов сейчас реализуются у нас на глазах ... По-взрослому, даже не очень понятно, к чему именно нам ,"привыкать"??? К биопаспортам? Или к потере авторских прав (чёрный юмор)
С 16 июля отменили запись ЗАГСа о браке и разводе! Можно пофантазировать как зафестивалят асоциальные персонажи на фоне такой "свободы"!
Да, и не у всех фантастов из прошлого в Будущем "ромашковые поля с резвящимися художниками и поэтами..."))) Есть и нерадужные перспективки с "цифрой"!
ПОСМОТРИМ!

С признательностью и уважением,

Ольга Леднёва   27.08.2021 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.