Сюрприз

Стоя в ожидании пока поднимутся рольставни магазинчика «Сувениры», где она работала, Настя рассеянно посмотрела вокруг. Половина девятого утра. Народу здесь, на полустихийном рынке, пока не очень много, к тому же сегодня рабочий день. Алёнка, курившая возле своего цветочного домика «Лилия», расположенном совсем недалеко от их магазина, весело помахала ей рукой, знаком показывая, что забежит перед уходом. Всем своим видом Алёна демонстрировала, что у неё имеется сногсшибательная новость. Настя кивнула и вполне искренне улыбнулась.
Алёна не сильно ей нравилась. Настю коробила её фамильярная напористость, весьма сильно напоминающая манеру общения обычной базарной хабалки. Именно благодаря этой своей особенности, Алёна с первого дня их знакомства вела себя так, будто они знакомы не полгода, а лет десять, как минимум, и всё это время Алёна только и делала, что так или иначе помогала Насте. То совет даст, без которого несмышлёная Настя буквально пропала бы, то подскажет, как вести себя с разными клиентами, а иначе она и по сей день ни одной безделушки не продала бы, то предложит ей подработку. И всё это, разумеется, по доброте душевной, и к тому же совершенно бесплатно.
Это здорово раздражало Настю, и обычно она старалась держаться от самопровозглашённой подруги и её своеобразной, довольно обременительной помощи подальше. Но сегодня мало что способно было подпортить ей настроение. Оно было лёгким и солнечным с самого утра.
А всё потому, что Олег, зная, что в пятницу она работает до четырёх, позвонил вчера и сказал, что заедет сегодня вечером. Голос при этом у него был таким, что у Насти даже слегка перехватило дыхание. Волнующим и очень нежным. Словно он давно хотел что-то сказать, но в последний момент решил сделать это в другой раз и в иной обстановке.
Они встречаются уже год, но ещё никогда от его интонации у неё не перехватывало дыхание.
Это оно, - подумала Настя, когда положила трубку и даже покраснела от удовольствия и смущения. Собственно, всё к этому шло, так чего же она волнуется и краснеет? Они знают друг друга достаточно для того, чтобы уже каким-то образом оформить свои отношения. Настя, по крайней мере, к этому давно готова. И судя по всему, Олег теперь уже тоже.
Девушка протёрла витрину и выставила на стеллаж полученных вчера гипсовых ангелочков. Их было три вида. Разместила по одному всех троих, - беленьких, толстеньких с наивным и одновременно лукавым выражением на щекастых мордашках и улыбнулась. Один в своих полненьких ручках держал алое сердце, он нравился Насте больше всех, она ещё вчера его приметила. Второй наблюдая за ней одним хитрым глазом, другим читал длинный свиток с одной-единственной надписью: «I love you».А третий дул капризно изогнутыми пухлыми губками на свою раскрытую ладошку, очевидно посылая воздушный поцелуй.
Полюбовавшись на них, она шутливо погрозила им пальцем и повернулась к золотой рыбке. Был у них в магазине и такой экземпляр, - красавица, внутри которой жило прожорливое и агрессивное чудовище. Золотая прелестница с роскошным, вуалеобразным  хвостом не терпела никакого соседства и была одинаково беспощадна к представителям обоего пола, какую бы ступень развития в мире аквариумной фауны они не занимали. Настя покормила рыбку, невольно любуясь её переливающимся, багряно-золотистым боком.
Глядя на то, как безжалостно эта рыбка расправляется со своими сородичами, и с какой неистовой свирепостью отказывается быть матерью, Настя не раз думала, сколь разительное несоответствие может скрывать природа между внешней оболочкой и внутренним содержанием своих творений.
У входной двери звякнул колокольчик. Первый посетитель. Хоть бы мужчина, - подумала Настя, хотя всегда первая смеялась над этими нелепыми приметами. Но в это утро всё было по-другому. Она и сама себя не узнавала сегодня. И эта новая Настя ей очень нравилась. Она была лёгкая, милая, общительная и очень привлекательная.
А так как этот замечательный день только начался, то она была уверена, что главные сюрпризы ещё впереди. Она поправила волосы и улыбнулась, мельком глянув на себя в небольшое, круглое зеркало. И оставшись, в общем и целом довольной увиденным, хотя так было далеко не всегда, вышла к посетителю.
… Вскоре в магазин забежала Алёна. И, как всегда, затараторила с таким жаром, словно боялась каких-то неприятных для себя последствий, если вдруг не успеет рассказать эту историю за строго определённое время.
- Ой, подруга, - начала она, едва дождавшись, чтобы за Настиной покупательницей закрылась дверь, - поздравляю! От всей души!
- Ух ты, спасибо, – отозвалась Настя, - знать бы ещё с чем ты меня поздравляешь, вот это было бы совсем хорошо.
- Ой, да ладно, - Алёна хихикнула и прищурилась, - хватит уже скрытничать, здесь все свои… Тем более, что вчера ко мне в магазин Олег твой заходил, - Алёна хрипло засмеялась и похлопала Настю по плечу, от чего та внутренне поёжилась, - испугалась? Да расслабься, он за цветами приходил… Для тебя, конечно, - она снова засмеялась, откинув голову и Настя заметила, что глаза её при этом, практически исчезли, превратившись в две слабо заметные, плотные щёлочки.
- А ведь я сразу сказала, что парень у тебя то, что надо! Олег, значит, вваливается вчера ко мне в магазин поздно вечером с каким-то парнем и сообщает, что его невеста ждёт ребёнка… А он безумно счастлив, представляешь, и ему, значит, нужны самые лучшие цветы… Вот же хохма! То есть я его знаю, а он меня – нет, прикинь! Но Олег, разумеется, прикола этого так и не понял. Во-первых, сильно выпивши был, а во-вторых, зачем я буду палиться? Правильно?
В магазин снова кто-то вошёл, и Настя даже не сразу поняла, что у неё спрашивают.
Почему-то больше всего ей хотелось сейчас, чтобы ушла эта вульгарная, безумно раздражающая её Алёна, а вместе с ней и эта въедливая посетительница со своей странной дочерью и вообще… все.
- Я, главное, не хотела его в  расходы вводить, мы ж свои люди, - продолжала Алёна, когда Настя отпустила покупателей, - говорю ему, возьмите белые лилии, мол, эти цветы очень хороши для молодой девушки, а он мне, Насть, слышь, отвечает: «Она не просто девушка, она моя будущая жена и любовь всей моей жизни, поэтому давайте корзину вот этих алых роз»… Вот так вот! А ты ведь знаешь, Насть, у них даже закупочная цена такая, что я как бы ни хотела… Да что с тобой? - Алёна присвистнула и с подозрением глянула на схватившуюся за стеллаж  Настю, которая немигающим взглядом смотрела на упавшего с полки и разбившегося на несколько кривых кусков ангелочка с сердцем.
- А, поняла… - протянула Алёна после небольшой паузы, - ты злишься, что твой Олег всё рассказал мне? Да прекрати, он ведь понятия не имел, что мы с тобой знакомы… Настя слабо улыбнулась вялой, вымученной улыбкой и покачала головой, давая понять, что всё хорошо. И даже обрадовалась, когда к ней в магазинчик влетела целая стайка хохочущих девушек-студенток. Алёна стала прощаться:
- Ладно, побегу я, подруга, ночка сегодня была непростая… А ты смотри, не сердись на Олега за то, что сюрприз не получился, ну и на меня заодно, лады? Мы же не специально, кто ж знал… Настя ещё раз кивнула и махнула ей рукой на прощание. От фальшивой улыбки и маски доброжелательности у неё заломило скулы.
После обеда приток покупателей заметно вырос. Но Настя была этому даже рада, поскольку на уныние и печальные размышления времени было совсем  немного. В конце рабочего дня наступило долгожданное затишье. Настя медленно, с заметным облегчением выдохнула, и подошла к круглому аквариуму с рыбкой.
- Вот так, моя дорогая, всё и происходит, - сказала она равнодушной, золотоносной красавице… Так что, может быть, ты и права… И жить нужно именно так… Не следовать чужим правилам, а диктовать свои... И милостиво  позволять, чтобы тобой любовались на расстоянии… И тогда никаких слёз, никакого разочарования и никакого предательства…
После этого она выключила телефон и спрятала его на дне сумки.
Закрывая магазин, она вдруг обрадовалась, что не беременна.
- Нет, а всё-таки, интересно, о чём он хотел поговорить со мной?! – думала она, направляясь к своей остановке.


Рецензии