Доминик Энгр. Портрет Луи Франсуа Бертена

     Жан Огюст Доминик Энгр. Портрет Луи Франсуа Бертена.1832, 116х95 см. Лувр, Париж

     Луи-Франсуа Бертен, или Бертен Старший ( 1766- 1841) — французский журналист и политический публицист, владелец парижской газеты «Journal des dеbats».
Его портрет, выставлявшийся на парижском салоне художников в 1833 году, считается одним из известнейших произведений художника Энгра.

 Энгр написал портрет Бертена в 1832 году, когда журналисту и издателю было  66 лет  и он уже отошел от активной деятельности, передав издательский бизнес своим сыновьям Эдуарду и Арману, но при этом нисколько не утратил свою хватку ловкого дельца и свое влияние в деловых и политических кругах.

        Итак, начиная работу над портретом, Энгр изначально избрал в качестве композиционной основы пирамиду, что придало всей фигуре Бертена солидность и основательность. Значимость личности персонажа подчеркивается и тем, что Энгр изобразил старого журналиста, хотя и в дорогом кресле, но на абсолютно нейтральном фоне, и избрал практически монохромную гамму для общего колористического решения портрета.

        Напряженное лицо Бертена с мрачным, тяжелым и циничным взглядом акулы журналистики как будто отражает все этапы его непростой жизни: юность, пришедшаяся на время революционного террора, политические баталии эпохи Наполеона, полное разочарование в политике в период Реставрации, а еще разврат и безумные развлечения, снимавшие напряжение политической и профессиональной борьбы, и при этом полностью подорвавшие здоровье. Во внешности Бертена еще можно увидеть остатки былой мужской красоты, которую скоро окончательно скроет разрушительная старость.
   
      Бертен одет в дорогой модный костюм, у него дорогие украшения, о чем свидетельствует декорированная драгоценными камнями застежка цепочки для часов, но при этом его седые волосы взлохмачены либо как у человека настолько влиятельного, что формальные приличия его уже мало волнуют, или же как единственное напоминание о бурных днях молодости, которое Бертен может узреть, оказавшись перед зеркалом.

      Но самое потрясающее в этом портрете – это руки Бертена, его толстые короткие пальцы, охватившие колени, которые напоминают гигантские щупальца или клешни. Это исключительно символический жест, демонстрирующий власть и силу конкретного человека, а через него власть и силу прессы. Положение рук очень долго не давалось художнику, о чем свидетельствую многочисленные наброски и эскизы.

    В конечном итоге получилось так, что такую позу случайно (а, может и не случайно) выбрал сам Бертен. Как рассказывал кто-то из учеников Энгра, хужожник совершенно неожиданно «поймал» это положение рук Бертена и радостно воскликнул: «Завтра ваш портрет будет готов». Руки Бертена более всего говорят о влиянии этого человека в обществе, и одновременно о его внутренней силе.
           На современников портрет Бертена Старшего производил сильнейшее впечатление прежде всего своим нарочитым реализмом и естественностью. Один из первых зрителей, например, писал о картине так:
        «…Я был ошеломлен и ввергнут в недоумение при виде этого портрета. Тут налицо абсолютное следование природе, полнейшее самоотречение и самопожертвование автора!»
       
    Однако за кажущейся естественной простотой изображения прячется виртуозное мастерство Энгра, особенно в том, что касается владения линией и рисунком, а также поистине гениальный выбор единственно верной позы персонажа. Даже простой казалось бы фон за спиной у Бертена, вовсе не является однотонно окрашенной стеной.При более внимательном его анализе можно увидеть тщательно проработанный художникоморнамент на уровне спинки стула, также исполненной исключительно тщательно.   

    Мрачноватый тон картины к тому же способствует расстановке акцентов на мелких деталях. Энгр выделяет седые волосы Бертена и его белоснежный воротник, подвязанный белым же шейным платком по последней великосветской моде, а также белоснежные манжеты рубашки. Все это подчеркивает дороговизну и элегантность наряда Бертена, который сохраняет стиль в одежде, несмотря на возраст, полную фигуру и очевидные проблемы со здоровьем (судя по всему, диабет и проблемы с сердцем).

        Дочери Бертена, Луизе, поэтессе и композитору, портрет отца категорически не нравился. Она говорила, что папочка похож на нем на «толстого фермера». По иронии судьбы именно она получила эту картину в наследство после смерти отца в 1841 году. Сама она завещала картину племяннице Марии, та – уже своей племяннице Сесили Бапст, которая и продала портрет Лувру в 1897 году.
   
    Портрет Луи Франсуа Бертена Старшего был воспринят современниками как символ наступающей буржуазной эпохи, где главным действующим лицом становится буржуа-либерал, тип которого и воплощает собой Луи Франсуа Бертен. Эдуард Мане, оценивая монументальность фигуры Бертена в сочетании с самоуверенностью и даже агрессивностью персонажа, назвал его «образом буржуазного Будды».


Рецензии