В мире невидимом. Глава 2. Часть 8

Уже за несколько метров до дома ребята почувствовали упоительный запах свежесваренного кубанского борща и жареного мяса. Все оживились и прибавили ходу, вдруг резко почувствовав прямо-таки зверский аппетит. Даже бабушка и Генри ускорили шаг. Когда же первые, достигшие двери дома, открыли ее, из нее потянуло дурманящим запахом еды, приготовленной умелыми руками.

— Да вы прямо волшебник, Владимир Ильич! — одновременно вырвалось у нескольких человек. — У нас уже на улице слюнки потекли.

Психолог, смущенно улыбаясь, лишь пожал плечами и развел руки, приглашая отведать блюда, приготовленные им. Кроме наваристого, темно-красного борща с добавленной в него ложкой густой сметаны, и мясного рагу с душистой приправой, на столе красовались салат, нарезанный из свежих овощей, и пахнущие ванилькой печеньки. На третье в стеклянных графинах стоял компот из свежих ягод. Ребята, было, тут же рванулись за стол, но их быстро осадила бабуля:

— А руки перед едой вас никто не учил мыть? — строго спросила она. — Ну-ка, быстро все в ванную.

Огорченно вздохнув, все, кроме Марины, выстроились в очередь к раковине. Та, зная свою бабушку, уже успела привести себя в порядок и постаралась выбрать себе местечко получше.

А через несколько минут в столовой был слышен лишь стук столовых приборов и восхищенное причмокивание, а на лице повара явно читалось удовольствие от того, что его кулинарное искусство было оценено по достоинству.

— Сам-то, чего не обедаешь? — спросила его хозяйка дома.

— Так я не голоден. У поваров есть привычка пробовать в процессе все, что они готовят. Когда блюдо готово, я уже так напробуюсь, что сыт по самое горло, — рассмеялся Владимир Ильич.

После обеда ребята быстро убрали со стола и перемыли посуду, после чего разошлись по своим комнатам на часовой послеобеденный отдых. Марина, было, хотела уединиться с бабушкой, порасспросить о том-о сем: как ей тут живется-можется, как и когда можно будет повстречаться с дедушкой... но бабушка была непреклонной:

— Распорядок дня для всех един. А поговорить мы с тобой еще успеем. Если к вечеру не устанешь, тогда перед сном и поговорим. А пока иди к себе, отдохни. Да и мне отдых не помешает.

Марина опечаленно вздохнула, ушла к себе и прилегла на кровать. К своему удивлению она тут же уснула. Во всем доме на какое-то время воцарилась полная тишина...

Продолжение следует...


Рецензии