Ночной гость

Я очнулась от сна. Внезапно, посреди ночи. Кто-то негромко, но настойчиво стучит в окно. Сердце упало. Кто-то перебирался через забор и двойные ворота?

— Уф, это всего лишь дождь! А я-то... Нужно прикрыть окно, а то сырость в спальню проберется.

— Тссс! Не буди никого, — различаю тихий голос. — Что, не узнала?
Мне почему-то уже не страшно и что-то до боли знакомое, но забытое угадывается в этом голосе-шелесте.

— Вот ещё новости, ночные незваные посетители!

— Да, раньше ты меня не так встречала. Радостно и открыто!

— Что за глупости? Я вообще-то сплю по ночам, а не посиделки устраиваю, — хмуро возражаю я.

— А когда-то ещё и стихи читала — про меня. Ну давай, вспоминай. Не превратилась же ты в клушу амнезийную!? Я начну, подхватывай..
Какая благодать ночной апрельский…

— Дождь, — помимо воли лепечу я. Из памяти, словно проявляясь сквозь затуманенное стекло, всплывают строчки:
— В нем отзвуки слышны
     Мелодии весенней...

— Ну вот, наконец-то!! — радуется невидимый собеседник. — А я уж было испугался, что память у тебя на седьмом-то десятке отшибло. Ну ничего, не все потеряно! Есть ещё порох…

— А почему ночью и так внезапно?

— Так я ж не просто дождь, я НОЧНОЙ АПРЕЛЬСКИЙ ДОЖДЬ твоей ЮНОСТИ.  Мы там в Небесной Канцелярии посоветовались, что бы такое Юбилярше преподнести, и решили..
— Да уж, подарочек! Я чуть не поседела, — усмехаюсь я с показным недовольством.
 
— Не ворчи ты, как старушенция! Эка печаль, закрасишь. И вообще — седина сейчас в тренде. В общем, извольте, сеньора, получить и расписаться — Воспоминания Юности в честь Юбилея. Поехали!

— Дзынь! Хлюп! Шлёп! — редкие капли сливаются в стремительный чечеточный ритм.  — Та-та-там! Та-та-там!  — отстукивают дождинки упругими горошинами об асфальт.

— А  дождик для тебя,
    Он дирижёр, артист,
    Зовёт мечтать, любить
    И будоражит душу!
    Как хорошо вдвоём
    По площадям идти
    И музыку дождя
    Под низким небом слушать!

Это же мы с Иркой — подружки не-разлей-вода, сиамские близняшки. Мы орем во все горло стихи и шлепаем по лужам!!

Никаких зонтов-дождевиков! Это удел пугливых и добропорядочных обывателей! Для нас — прогулка под дождем — просто кайф и веселуха! И обязательно босиком, вприпрыжку, и брызги во все стороны!

   — Твои соседи спят
     Наверное давно
     И выйти на балкон
     Под струи на отважатся.
     Им дождь прописан лишь
     По книгам и кино,
     А мокнуть просто так
     Чудачеством им кажется!

Мы хохочем, как бешенные, ещё пуще, когда замечаем хмурые, насупленные взгляды прохожих из-под зонтов.

— Привет-привет! Давненько не виделись, — приговариваю я, плюхаю голыми пятками по прохладной плитке в нашем дворике и разбрызгиваю лужицы.

— Ты что, простынешь! Быстро домой! — это муж накрывает меня пледом и тянет под крышу. — Всегда знал, что моя жена сумасшедшая! — наливает он горячий чай в мою любимую красную кружку. — С Днём Рождения!  Жди сегодня подарки и поздравления.
 Я улыбаюсь. Свой главный подарок я уже получила. Встречу с Юностью.


Рецензии