Апельсиновый Спас
Сколько восхищения в их глазах, сколько ахов-вздохов! Сразу видно, что не здешние они. Пришлые, «экстранхерос» их называют. Местные-то сборщики деловито побросают «продукт» в ящики и ноль эмоций.
А эти не столько собирают, сколько восторгаются:
— Ах, какие солнечные, какие ароматные!
А ещё сказали «Сегодня Апельсиновый Спас!» Кто кого спас? Чудаки!
Хотя да, спасаем мы от авитаминоза, от цинги, иммунитет (вон какое слово выучил!!!) повышаем. Это я по ящику светящемуся увидел и услышал, когда в окошко столовой заглянул.
Вон как мальчишка пялится, замер прям, и наставил на меня коробочку такую плоскую — телефоном-смартфоном называется.
— Эх ты, круглый, но дурак! — прожужжала под ухом мохнатая Пчелка, копошащаяся в сердцевине цветка. — Это меня малец разглядывает, спугнуть боится. Вас тут круглобоких полно, висите себе, бездельники, на солнышке греетесь. А мне недосуг лясы точить. Вон ещё сколько деревьев облететь нужно, потрудиться, чтобы к лету новый урожай поспел.
— Ах, какое чудо! Цветы и плоды — и все на одной ветке! — прозвенел рядышком девичий голосок.
— А запах какой! Сладкий, нежный, с терпкой горчинкой! Никаких духов не надо.
— Собирайте, собирайте, гости дорогие! — подбадривает друзей хозяйка. Вспоминает, как сама, много лет назад, приехав на испанскую землю долго не могла привыкнуть к этому зрелищу — маленьким копиям щедрого солнца, усыпающим упругие ветки. К этому аромату, разлитому в весеннем воздухе. Это запах ее второй родины, ее Segunda Patria.
Муж-испанец помогает робеющим землякам супруги укладывать оранжевые апельсины в сумки, котомки, пакеты. Он тоже рад! Завтра начинаются ливни. Спасли урожай!
Апельсиновый Спас удался.
Свидетельство о публикации №221081901592