Чрезвычайная ситуация в парке Коломенское 18. 8. 2

Чрезвычайная ситуация в парке Коломенское 18.8.2021. Оказались в ловушке и все вымокли.
Правильнее было бы назвать публикацию «ЧП в парке Коломенское 18.8.2021».
Родственники захотели встретиться с нами и для этого предложили парк Коломенское, в Москве. Мы согласились и в 3 часа дня уже были на месте. Гуляли, общались, однако на горизонте тучи сгущались. Уже тогда надо было сразу уходить, однако кто же мог подумать, что ливень обрушиться так скоро… Мы не взяли зонты, так как погода не предвещала днем дождя, а родственники захватили только целлофановые накидки и тоже зонты не взяли, встречались то всего на 2 часа.
Мимо нас прошел охранник (у них форма светло-песочного цвета) и ему по рации кто-то говорил, чтобы посетители шли на выход из парка. Потом уже стало ясно, что поступило штормовое предупреждение, которое мне, на второй мой телефон, пришло лишь в 19.00, когда я уже весь вымокший, был дома. К чему запоздалые предупреждения? Какой от них толк? А в сообщении было предупреждение о порывах ветра, о ливне с 16.00. Он видел нас, но не подошел и не предупредил. Вот такое отношение к своим обязанностям…
Но вот уже на горизонте мелькнула первая молния, затем вторая, поднялся очень сильный ветер и решили расходиться. Тут поднялась небывалая пылевая буря и упали первые крупные капли дождя. Мы пошли в сторону метро, а они пошли к восточному выходу. Они там припарковали свою машину.
Парк огорожен металлическим забором высотой примерно 2,5 метра и имеет, насколько мне известно, всего 4 входа (выхода), один – западный, рядом с Коломенским проездом, северный – в 300 метрах от станции метро Коломенская и восточный – рядом с Коломенской набережной, и еще один – ближе к больнице №7.
Надо было решать, спрятаться под деревьями и переждать дождь, либо идти к метро. На нашем пути не оказалось таких деревьев, под которыми можно было укрыться, т.к. зарядил сильнейший ливень. Не успели мы добраться до метро, все промокли, телефон тоже промок и перестал включаться. Заболел, тк ноги были в ботинках, в которых больше часа была вода, и одежда на мне вся была тоже мокрая.
С родственниками все было еще хуже. Как нарочно, по пути не было ни одного навеса, вообще ничего, где бы можно было укрыться от дождя. Почему не предусмотрены такие навесы, большая загадка… Родственница потом мне сказала:  «мы попытались укрыться под одним деревом, под другим, третьим, негде было не спрятаться, везде лило как из ведра. Почему не оборудованы места укрытия от дождя? Беседки, навесы, шатры? Мы уже наполовину мокрые, кругом глубокие лужи, под деревьями отсиживаться бесполезно, ливень мог длиться еще долго, решили идти к выходу. Пришли и я не поверила собственным глазам. Вход был закрыт на замок и рядом никого… Мы попали в западню, в ловушку. Это был настоящий шок. Как можно было закрыть выход, не удостоверившись, что все покинули территорию парка и без предварительного уведомления о предстоящем закрытии выхода? Рядом со входом обязательно должна быть будка с охранником. Как он мог закрыть и уйти, зная, что люди не смогут выйти? Если было предписано не впускать на территорию, то сотрудник должен был дежурить и никого не впускать, а только выпускать. Он, видимо, думал только о себе, не хотел намокнуть, поэтому закрыл и ушел в свою будку... И ему нет дела до посетителей. Не было ни одного предупреждения от сотрудников парка, не было объявлений через громкоговорители о том, что надвигается гроза, ожидается шквалистый ветер. Когда начался ливень, практически ураган, то не было видно ни одного охранника, которые должны были координировать действия посетителей и обеспечить их безопасность. Понятно, что они закрыли вход, чтобы на их территории не произошло ЧП, однако вход – это одновременно и выход и чтобы действительно ничего не случилось, нужно было выпроводить всех и только тогда перекрывать доступ, не раньше. Мы пошли вдоль забора в надежде увидеть дыру и пролезть, но ничего подобного. В этот момент просто накатило отчаяние. Мы шли около километра или больше, а выход был перекрыт, так что зря туда шли. Не было никаких предупреждающих табличек, ничего. Мы были уже полностью мокрые, обувь вышла из строя, под деревьями с жиденькой листвой не было шансов укрыться. И в таком состоянии под ураганным ветром и ливнем нам пришлось возвращаться назад еще 2 км или даже больше».
На душе было очень скверно и грустно. Отношение к людям просто никакое. Ничего не продумано и не сделано ради людей, ради комфортного и безопасного отдыха посетителей. Как можно не иметь ни одного укрытия на случай дождя, сильных порывов ветра, которые теперь в Москве не редкость? Как можно запереть людей в самый пик ненастья? Если не можете сделать шатры, держите точки выдачи бесплатных зонтов, чтобы посетители не вымокли. В конце концов можно сделать прозрачные навесы, которые не будут менять облик парка, либо стилизованные под старину, из дерева.


Рецензии