Преддипломная практика. Гл. 5

                Глава пятая

          Наталья понимала, что дисциплина на её уроках  держалась,  в основном, благодаря Магомеду.  Девушка задумывалась,  почему  он ей покровительствует, ведь никакой договорённости с ним не было?  Вероятно, - рассуждала она, - в семьях ингушей с малолетства приучают мальчиков покровительствовать над  сестрами и даже матерью, защищая их от посягательств на  честь и свободу со стороны чужих. А здесь свою заботу он автоматически перенес на неё,  принимая  в некотором роде её  за старшую сестру.

        А как иначе она могла объяснить себе его покровительство?  Девушка  исключала то, что она ему нравится, ведь  он никаких знаков внимания не подавал?  Да, и  ни к чему всё это. Чтобы   разные сплетни пошли,  которые могли  вылиться в большие неприятности для неё?  Да, и не такая она красивая, чтобы в неё мог влюбиться  такой красавец, как  Магомед.  Вон сколько в  училище девушек, юных красоток  – не чета ей! Да и далеко ходить не надо: взять девушек из их группы – все, как одна, милые и хорошие!
        Тем не менее, Наталья была довольна, что  Магомед с таким уважением к ней относится.  Ей было хорошо от того, что  на уроках  он сидит тихо,  выполняет  всякие задания и следит за дисциплиной – словом, является  её правой рукой.

      Однажды на уроке произошел неприятный  случай.  Просидев до часу ночи за составлением плана урока и конспектов, она пришла на занятие не выспавшаяся, с  воспалившимися от недосыпа глазами.
       И вот один из учащихся, Виктор Пятаков,  захотел  «подшутить» над ней, видя её  полусонное состояние.
      - Что, Наталья  Петровна,  небось, выпили вчера, а теперь с бодуна тяжело работать?
      -  Кто выпил? С какого бодуна?  - возмутилась она такой нетактичности. – Как ты можешь так говорить? Я до часу ночи готовилась к уроку, поэтому не выспалась. – она, расстроившись, чуть не заплакала от обиды, но заметила, как Магомед показал Пятакову кулак, а на следующий день  тот пришел на занятие с синяком  под глазом и  при всех извинился перед ней.
 
      После занятия она попросила Магомеда задержаться на минутку.
      - Магомед,  это ты так украсил Пятакова? – спросила она.
      - С чего вы взяли, Наталья Петровна? – удивленно захлопал он своими большими и красивыми светло-карими глазами.
      - А кто же?
      - Да, никто! Дрова, говорит, рубил.
      - А,.. дрова, значит?  А, если я его сама спрошу?
      - Спрашивайте!..-  он  посмотрел на неё невинным взглядом. – Можно идти?
      - Иди! – она, покачав головой,  посмотрела ему вслед и вздохнула:   «Неужели думает, что я поверила  в эту сказку?»
      

          Был конец зимы, но  на улицах   по ночам стоял тридцатиградусный мороз, а днем солнце прогревало воздух до десяти-пятнадцати градусов. Зима не торопилась уходить. Снегопады случались каждую неделю, накрывая все вокруг  новеньким белым  толстым одеялом.  Много работы потом представлялось людям по уборке снега.
      Мало кто из людей выходило из дому, только лишь по великой надобности – за углем, за дровами в сарайчик или в магазин, да на работу или в школу. 
 
         Наталья  была рада, что на эту зиму, еще в октябре, она смогла   приобрести красивое зимнее пальто коричневого цвета с песцовым  воротником. С мужем они долго выбирали в магазине, чтобы  пальто было и красивым,  и не очень дорогим. Ещё купила себе модную вязаную  шапку красного цвета и теплые кожаные сапоги на искусственном  меху и среднем каблучке.
          Дома, крутясь перед зеркалом в этой красивой  новой экипировке, она сама себе нравилась. « Теперь есть, в чем мне  ходить зимой и на практику ехать!» -  радовалась она.  Юрий же всё ревностней относился  к похорошевшей  жене, маскируя свою ревность. Скрепя сердце,  он отпустил  её проходить эту практику – не запретишь ведь! Он и посоветовал ей  выбрать  Амурскую область, чтобы  она была ближе к его родителям и поехала туда  с ребенком.


          Надвигались праздники: День Советской Армии и Международный Женский день. Если  в День Советской Армии  ограничились только поздравлением сильной половины человечества, то на Женский день   решено было подготовить концерт с обязательным участием практиканток.  Татьяна отлично могла декламировать стихи, а Наталья – петь. Для концерта она  готовила  две песни: «Баллада о красках»  и «Дрозды».

         В училище имелся свой инструментальный ансамбль: ударник  и гитары, на которых тренировали свои небольшие способности сами учащиеся. Плохо ли, хорошо ли, но получалось. На ударнике играл Гарик Татевосьян, а на гитарах  - Павел Огурцов, тоже из их группы, и Башир Магомедов.
        Проводились    репетиции под контролем завуча по воспитательной работе  Куриловой Анной Васильевной  на сцене  актового зала.  Она по нескольку раз  заставляла повторять номера, чтобы не было сбоев и фальши. Правда, иногда ребята просто дурачились,  баловались,  воображая  перед  девушками, чем  выводили  Анну Васильевну из себя.  Наталье такие репетиции нравились: было весело и интересно.

        Репетиции  начинались  в пять часов вечера и  длились час-полтора, заканчиваясь уже с наступлением сумерек. До дому наших девушек всегда провожали братья Магомедовы: Татьяну – младший брат, а Наталью – старший.
        Стоит отметить, что  братья Магомедовы одевались для того времени шикарно. На них были  отличного качества дубленки: у Магомеда – оранжевого цвета, а у Башира – коричневого.  На голове носили норковые  шапки-ушанки. Разумеется, свою верхнюю одежду они в раздевалке не оставляли, а  носили с собой, раздеваясь в аудитории.

         продолжение http://proza.ru/2021/08/20/211


Рецензии
Хорошо когда в школе есть художественная самодеятельность - это и интересно и развивает. В нашей гимназии, где учились и учатся внуки, в начале и в конце года даже выступают на улице. Прошлым летом недобрали высоких парней для выпускниц 11 класса - так выбрали даже из класса 9-го (моего внука). Месяц или полтора ходил на репетиции - теперь смотрю-любуюсь на видео )))

Спасибо, писательница хорошая!

С теплом и пониманием,

Татьяна Борисовна Смирнова   11.02.2023 22:43     Заявить о нарушении
Да, Люда, где Магомед на фотке - справа или слева? Хотя они похожи...

Татьяна Борисовна Смирнова   11.02.2023 22:49   Заявить о нарушении
Добрый день, Танюша! Да, конечно, хорошо, если внуки занимаются в худ. самодеятельности. Это память на всю жизнь и для них самих.
А фото это - кадр из фильма "Розыгрыш".
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   12.02.2023 11:01   Заявить о нарушении
Ну, вот, а я подумала, что это та самая самодеятельность, которую ты так прекрасно описала.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.02.2023 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.