Преддипломная практика. Гл. 5
Наталья понимала, что дисциплина на её уроках держалась, в основном, благодаря Магомеду. Девушка задумывалась, почему он ей покровительствует? Прямо спросить его она не решалась. Вероятно, - рассуждала она, - он просто её пожалел. Видит, что молоденькая да маленькая, опыта мало, а тут целая орда непослушных, не любящих учиться пацанов. Им бы только погоготать и поиздеваться над кем-нибудь. Конечно, без сильной руки или авторитетного лидера тут не обойтись.
А как иначе она могла объяснить себе его покровительство? Девушка исключала то, что она ему нравится, ведь он никаких знаков внимания не подавал? Да, и ни к чему всё это. Чтобы разные сплетни пошли, которые могли вылиться в большие неприятности для неё? Да, и не такая она красивая, чтобы в неё мог влюбиться такой красавец, как Магомед. Вон сколько в училище девушек, юных красоток – не чета ей! Да и далеко ходить не надо: взять девушек из их группы – все, как одна, милые и хорошие!
Тем не менее, Наталью устраивало то, что Магомед с таким уважением к ней относится. Ей нравилось, что на уроках он сидит тихо, сосредоточенно выполняя задания, чем подает другим пример, следит за дисциплиной – словом, являлся её правой рукой.
Однажды на уроке произошел неприятный случай. Просидев до часу ночи за составлением плана урока и конспектов, она пришла на занятие не выспавшаяся, с воспалившимися от недосыпа глазами.
И вот одного из учащихся, Виктора Пятакова, заметившего её некоторую заторможенность, потянуло посмеяться над ней:
- Что, Наталья Петровна, небось, выпили вчера, а теперь с бодуна тяжело работать?
- Кто выпил? С какого бодуна? - возмутилась она такой нетактичности. – Как ты можешь так говорить? Я до часу ночи готовилась к уроку, поэтому не выспалась. – она, расстроившись, чуть не заплакала от обиды, но заметила, как Магомед показал Пятакову кулак, а на следующий день тот пришел на занятие с синяком под глазом и при всех извинился перед ней.
После занятия она попросила Магомеда задержаться на минутку.
- Магомед, это ты так украсил Пятакова? – спросила она.
- С чего вы взяли, Наталья Петровна? – удивленно захлопал он своими большими и красивыми чайного цвета глазами.
- А кто же?
- Да, никто! Дрова, говорит, рубил, и полено отскочило.
- А,.. дрова, значит? А, если я его сама спрошу?
- Спрашивайте!..- он посмотрел на неё невинным взглядом. – Можно идти?
- Иди! – она, покачав головой, посмотрела ему вслед и вздохнула: «Неужели думает, что я поверила в эту сказку?»
Стояли последние февральские дни, по ночам трещал тридцатиградусный мороз, а днем солнце прогревало воздух до десяти-пятнадцати градусов. Зима еще лютовала морозами и снежными метелями. Снегопады случались каждую неделю, накрывая все вокруг новеньким белым толстым одеялом. Много работы потом представлялось людям по уборке снега.
Мало кто из людей выходило из дому, только лишь по великой надобности – за углем, за дровами в сарайчик или в магазин, да на работу или в школу.
Наталья радовалась, что на эту зиму, еще в октябре, она смогла приобрести красивое зимнее пальто коричневого цвета с песцовым воротником. С мужем они долго выбирали в магазине, чтобы пальто было и красивым, и не очень дорогим. Ещё купила себе модную вязаную шапку красного цвета и теплые кожаные сапоги на искусственном меху и среднем каблучке.
Дома, крутясь перед зеркалом в новой экипировке, утопая щеками в нежном мехе песца, она сама собой восхищалась: «Какая я симпатичная! Ну прямо дама, только без собачки! Теперь есть, в чем мне ходить зимой и на практику ехать!» Юрий же всё ревностней относился к похорошевшей жене, маскируя свою ревность недовольным ворчанием. Скрепя сердце, он отпустил её проходить эту практику – не запретишь ведь! Он и посоветовал ей выбрать Амурскую область, чтобы быть ближе к его родителям, а ребенка на период практики оставить у них, что они и сделали.
***
Надвигались праздники: День Советской Армии и Международный Женский день. Если в День Советской Армии ограничились только поздравлением сильной половины человечества, то на Женский день дали задание подготовить концерт с обязательным участием практиканток. Татьяна отлично могла декламировать стихи, а Наталья – петь. Для концерта она готовила две песни: «Баллада о красках» и «Дрозды».
В училище имелся свой инструментальный ансамбль: ударник и гитары, на которых тренировали свои небольшие способности сами учащиеся. Плохо ли, хорошо ли, но получалось. На ударнике играл Гарик Татевосьян, а на гитарах - Павел Огурцов, тоже из их группы, и Башир Магомедов.
Репетиции, которые начинались в пять часов вечера и длились час-полтора, заканчиваясь уже с наступлением сумерек, проводились под строгим контролем завуча по воспитательной работе Куриловой Галиной Васильевной на сцене актового зала. Она по нескольку раз заставляла повторять номера, добиваясь хорошего исполнения. Правда, иногда ребята просто дурачились, баловались, воображая перед девушками, чем выводило завуча из себя. Наталье такие репетиции нравились: было весело и интересно. На них она переставала чувствовать себя учительницей, а такой же, как они.
После репетиций до дому наших девушек всегда провожали братья Магомедовы: Татьяну – младший брат, а Наталью – старший.
Стоит отметить, что братья Магомедовы одевались для того времени шикарно. Они носили отличного качества дубленки. У Магомеда дубленка оранжевого цвета, а у Башира – коричневого. Голову украшали норковые шапки-ушанки. Разумеется, свою верхнюю одежду они в раздевалке не оставляли, а носили с собой, раздеваясь в аудитории.
продолжение http://proza.ru/2021/08/20/211
Свидетельство о публикации №221081900162
Зачем такое говорить, какая разница кому?
А репетиции такие да,
Несут и зернышки иные, и надо понимать игру...
Спасибо!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 17.11.2025 13:17 Заявить о нарушении
Конечно, Пятаков поступил нетактично, вот и получил "пятак" под глаз.
С теплом,
Людмила Каштанова 17.11.2025 13:36 Заявить о нарушении
