Космический Буран и первый лайк в России

Космический «Буран», Like и Important. Первый лайк в России

/ Руслан Богатырев, 2021.
\ Арт-журнал «Пантеон»: http://panteono.ru/2021-08-19

Like… Лайк…

Достаточно произнести это слово, и подавляющее большинство знает, что речь идёт о привычной ежедневной операции, которую мы осуществляем буквально каждый день. Одним пальцем. Одним щелчком мыши.

Что-то приглянулось, вызвало добрые эмоции, понравилось — нажали. Это вроде как наше одобрение картинке, тексту, видео… Или даже самому автору. Вроде как плата уличному музыканту. Хорошо играет — отчего же не бросить ему в шляпу немного мелочи. Нам хорошо и ему приятно.

Мы понимаем, что чем больше лайков, тем охотнее другие будут обращать внимание на этот материал. И тем чаще он будет появляться перед глазами у многочисленных интернет-прохожих. Рейтинг его вырастет. А с ним расширится и доступ к аудитории. Всё очень просто. И привычно.

Вслед за лайком спустя несколько лет появился и дизлайк. Его отрицание. До сих пор многие удивляются, почему в некоторых соцсетях нет дизлайков.  Ответ прост: провоцировать негатив не так уж сложно. Дизлайк тоже будет выполнять роль маркера, повышающего вес материала и содействующего расширению доступа аудитории. А негатив, как известно, расходится активнее позитива.

Уважающие себя и своих клиентов интернет-сервисы стремятся избегать этого опасного инструмента. Особенно если за размещение контента им платят деньги. Но многим пользователям очень хочется топнуть ножкой не только в комментариях, но и на самом материале. Это же так приятно гвоздём на заборе или в лифте выразить своё искреннее негодование. Что же, YouTube даёт им такую приятную возможность отвести душу.

Не так давно, в феврале 2016 г. Facebook ввёл сразу 7 разновидностей лайков. Два основных позитивных: Like (нравится) и Love (супер). Косвенно решив и проблему негативного дизлайка  (за счёт Angry, возмутительно). К ним добавились 4 промежуточные эмоции: смех (Haha, ха-ха), слёзы (Sad, сочувствую), удивление (Wow, ух ты), восхищение (Yay).

В 2020 г. уже в коронавирусную пандемию значок сопереживания (Care, мы вместе) вытеснил редко используемый значок восхищения.

Не знаю, в курсе вы или нет, но вся эта разнообразная маркировка учитывается в Facebook при фильтрации материалов (алгоритмического ранжирования, зоны распространения поста, охвата аудитории), а также влияет на динамический статус автора в данной соцсети. Подобные механизмы фильтрации реализованы и в других соцетях, в тех же «Одноклассниках» и VK.
 
== История первого лайка

Когда появился первый лайк?

Считается, что это произошло в 1998 г. в соцсети Surfbook. На самом деле, это не так. Голландский программист Ван дер Меер (Joannes Jozef Everardus van der Meer), которому приписывают авторство лайка, в 1998 г. зарегистрировал несколько патентов для защиты своего детища. Они были действительны до 2001–2002 гг. Сама же соцсеть (точнее, прототип, набор групп пользователей) появилась позже, незадолго до его смерти в июне 2004 г. Для реализации своих идей и патентов Ван дер Меер зарегистрировал компанию Aduna и домен surfbook.com. Но до какого состояния ему удалось довести свой проект, истории неизвестно.

Да и сама эта информация всплыла лишь в рамках тяжбы Rembrandt Social Media с Facebook. Она была инициирована в феврале 2013 г.  И касалась двух из четырёх патентов Ван дер Меера.

Назову все эти исторические патенты. Их четыре. Они зарегистрированы 1 сентября 1998 г. (Aidministrator Nederland B.V.).

1. Method and apparatus for implementing a web page diary
(патент #6.415.316), 1998.

Метод и механизм реализации дневника-ежедневника (diary) на основе веб-страниц. Это поименованный набор мультимедийных ссылок, у которого есть обложка, дата создания и основные атрибуты обычного ежедневника (напоминания, встречи, дни рождения и пр.).

2. Method and apparatus for HTML control
(патент #6.405.224), 1998.

Механизм управления объектами контента (текст, закладки, изображения, фильмы и т.п.) в рамках концепции ежедневника через реализацию на основе языка разметки HTML.

3. Securely accessing a file system of a remote server computer
(патент #6.295.639), 1998.

Механизм реализации концепции ежедневника в рамках распределённой сетевой файловой системы. На примере трёх компьютеров, связанных в сеть.

4. System and method for generating, transferring and using an annotated universal address
(патент #6.289.362), 1998.

Механизм представления и реализации каталога сетевых объектов ежедневника. Система включает систему владельцев дневников, сервер дневников и поставщиков контента, каждый из которых подключён к компьютерной сети. Используются аннотированные универсальные адреса, которые идентифицируют объекты и имеют аннотации для управления разными аспектами объектов.


Ни в одном из этих патентов в явном виде лайк не был закреплён. Это был просто частный механизм маркировки объектов контента. Более того, механизм расширения физического доступа к ним (share), а не маркировки интереса и публичного выражения позитивных эмоций (like).

Как мы знаем, социальная сеть Facebook была основана Марком Цукербергом в феврале 2004 г. Потому повышенный интерес к исследованиям Ван дер Меера вполне понятен.

Кнопка Like появилась в Facebook впервые в феврале 2009 г. Она также выполняла первое время функцию ретрансляции (распространения) контента. И лишь со временем стала восприниматься как показатель популярности материала (ближе к рекламным возможностям). Во многом изменив поведение пользователей и стимулируя не достоверность и значимость, а эмоции и интерес.

== Important против Like. Первый лайк в России

Альтернативой лайку мог бы стать значок Important («важно», «значимо»). Мало кто знает, что подобный лайк как механизм маркировки и фильтрации персонализированной новостной ленты зародился в России весной 1999 г., почти одновременно с более приземлённой идеей голландца Ван дер Меера.

И зародился он в ходе наших совместных работ с компанией НейрОК (NeurOK, Вадим Асадов, Semantic Explorer) на ведущем тогда портале страны — infoart.ru (ИнфоАрт), любимом детище академика Абела Гезевича Аганбегяна, отца-основателя Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ). С 2010 г. она известна под именем РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Проект «ИнфоАрт» патронировала Российская академия наук (РАН), а финансировал Банк «Зенит», который в июле 2000 г. перепродал его американской Golden Telecom за 8,28 млн долл. Компания Golden Telecom, изначально зародившись на Украине, работала на российском рынке с 1999 по 2010 гг., пока не исчезла в тесных объятиях «Вымпелкома» за 4,24 млн долл. Golden Telecom успешно похоронила наш бренд и весь проект за пару лет. Похоже, именно такая цель ими и ставилась. От российского «Бурана» Рунета не осталось даже ржавого гвоздя. И если реактивный лайнер Ту-144 или тот же космический корабль «Буран» всё же имели зарубежные аналоги-прототипы, то в случае «ИнфоАрт» мы заметно опередили всех в мире.

В то время (1997-1999) после ухода из «Мосгосэкспертизы» при Правительстве Москвы с поста ведущего эксперта мне довелось работать в «ИнфоАрте» в качестве научного редактора еженедельника ComputerWeek, шеф-редактора новостной службы (InfoArt News Agency) и директора по арт-проектам «ИнфоАрт» (электронная библиотека русской классики, журнальный зал, интернет-телевидение и др.).

Идея Important-лайка родилась как бы сама собой. Для этого уже все условия созрели. «ИнфоАрт» был в привилегированном положении: головной офис и производственные мощности располагались в здании РИА Новости на Зубовском бульваре.

Первая наша студия интернет-телевидения, которой так восхищался председатель ВГТРК Эдуард Сагалаев, размещалась на Шаболовке и была связана с аппаратными центральных телеканалов страны.

Но более важным было то, что «ИнфоАрт» тогда (1998-1999), пожалуй, первым в мире реализовал идею главного новостного национального бэкбона. Он стал единым концентратором новостных потоков: все ведущие информационные агентства (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости), а также ведущие агентства экономической информации (ПРАЙМ-ТАСС, РБК, Финмаркет, АФИ и др.) ежедневно отбирали квоту своих материалов и автоматически публиковали на единой новостной магистрали. Помимо этого подобным образом формировались и размещались новости науки, космонавтики, спорта, культуры, законодательства, медицины. К ним добавлялись наши эксклюзивные новостные материалы по ИТ и компьютерным технологиям. Мы в этом были лидерами в стране и владели ведущим компьютерным еженедельником ComputerWeek.

Собственно именно на нашем бэкбоне в июле–сентябре 1998 г., в самый разгар тяжёлого экономического кризиса 1998 г., и вырос медиахолдинг РБК. Заполучив открытый доступ к миллионной аудитории, они на глазах перепрофилировались из агентства экономических новостей в универсальное информационное агентство, стремящееся потеснить большую тройку (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости).

Наша идея главной информационной магистрали, прямой консолидации важнейших новостных ресурсов страны с гарантией достоверности вещания для массовой аудитории была поистине передовой.

Как тут не вспомнить про революционную идею выдающегося советского кибернетика, академика Виктора Михайловича Глушкова (1923-1982) и его соратника и друга, директора Вычислительного центра № 1 Министерства обороны СССР Анатолия Ивановича Китова (1920-2005). То была идея создания по сути национального государственного Интернета — Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ, 1959), затем ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система управления экономикой). Задача по ОГАС, по признанию Глушкова, была поставлена перед ним лично первым заместителем Председателя Совета Министров А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 г. Но в итоге этот важнейший инфраструктурный проект стали намеренно противопоставлять другим чисто экономическим реформам, включая пресловутую либеральную инициативу Е. Г. Либермана и Систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ/ТОФЭ), лоббируемую Центральным экономико-математическим институтом АН СССР (ЦЭМИ), а также Институтом США и Канады.

В итоге ОГАС похоронили в ходе многолетней внутрипартийной и межведомственной подковёрной борьбы, где не последнюю роль сыграли личные и корпоративные амбиции руководства Центрального статистического управления (ЦСУ) при Совете Министров СССР при активной поддержке руководства Госплана СССР.

Стоит напомнить, что прототип нынешнего Интернета, американская сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) появилась лишь осенью 1969 г. Решение о её создании Министерство обороны США приняло в 1968 г. и поручило тогда DARPA (Агентство Минобороны США по перспективным исследованиям) на базе пилотного полигона ведущих университетов (Stanford University, The University of California,  California State University, University of Utah).

Что касается ОГАС, дискредитация этого грандиозного проекта построения национального Интернета и глубинной кибернетизации плановой экономики страны продолжается и по сей день. Причём даже из уст весьма солидных историков и экспертов. А Россия спустя 60 лет, увы, так и не приблизилась к пониманию и реализации идей В. М. Глушкова и А. И. Китова.


Теперь о первом отечественном лайке…

Совместно с Сергеем Шумским, старшим научным сотрудником ФИАН им. П. Н. Лебедева РАН и зам. генерального директора компании НейрОК, мы тогда искали возможности применения их новой нейросетевой технологии индексации текстов для массовой аудитории на нашем портале. Для сервиса персонализированных новостей (iNews) в итоге этих работ был создан экспериментальный блок нейросетевой фильтрации. Новостной поток разбивался на тематические каналы. За их формирование и контроль отвечала служба InfoArt News Agency, дополняющая новостной бэкбон собственными обобщающими материалами.

Пользователь мог подписаться на интересующие его каналы и установить квоту полноты потока. Затем он мог просматривать свою персональную новостную ленту и маркировать любой материал простой «светофорной» тройкой — зелёный (важно, нужно), жёлтый (приемлемо, подходит), красный (слабо, не подходит). Нейросетевые фильтры таким образом обучались, и далее маркировка пользователя автоматически управляла фильтрацией входного новостного потока. Результаты были впечатляющие. Даже по нынешним временам.

А НейрОК тем временем резко рванул за кордон. Появился головной офис в Сан-Диего. Да и вообще весь бизнес (вкл. 3D-дисплеи и P2P интернет-телевидение CyberTiVi) очень быстро переместился в США и Германию.

Уже спустя два года (после моего ухода на должности ИТ-директора и шеф-редактора портала в «Советский спорт») академик Абел Гезевич Аганбегян приглашал меня возглавить ИТ-направление в АНХ, но пришлось вежливо отказаться. Целиком поглощала интересная, захватывающая работа (Европейский центр программирования, проф. Никлаус Вирт). А усидеть на двух стульях было просто невозможно.

== СМИ. Достоверность против эмоций

Все СМИ (электронные, печатные) можно разделить на две группы:

1) Important — достоверность, важность, оперативность;
2) Like — интерес, актуальность, эмоциональность.

СМИ первой группы (Important) должны заботиться о своем реноме и держать планку качества.

СМИ второй группы (Like) торгуют интересом и любопытством аудитории. Для них важнее материалы, которые будоражат или ублажают почтенную публику.

К первой сейчас относится узкий круг информационных агентств (включая специализированные). Ко второй — почти все остальные (интернет, пресса, ТВ, радио).

В соцсетях и в массовом сознании режим наибольшего благоприятствования предоставлен материалам второй группы. Во многом это определяется механизмом лайков.  Нравится (Like, «класс») — самое простое и самое растяжимое понятие. Можно не обосновывать и не доказывать. О вкусах не спорят.

Два разных полюса развития:

1) интерактивные новостные порталы (с последующей персонализацией доступа и межпользовательской коммуникацией); путь от новости к человеку («ИнфоАрт»);

2) традиционные соцсети (с последующей интеграцией в новостные потоки авторизованных источников); путь от человека к новости.

Проект «ИнфоАрт» во многом опередил своё время. Его концепция единого информационного бэкбона, единой новостной магистрали, где наивысший приоритет отдавался important-материалам ведущих информационных агентств страны (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости), позволял во многом исключать возможности фейков, подлогов, дезинформации. Информация была высококачественной. Её не доставали из-под полы, как в соцсетях.

Агентства сами, напрямую отбирали и размещали в этом бэкбоне свой контент. Он был в собран одном нейтральном и авторитетном месте. Мог маркироваться персональными настройками пользователя с помощью механизма обучающихся нейронных сетей. Главным идеологом и руководителем всего проекта был Хачатур Арушанов.

И всё это было реализовано не на коленке в какой-то невзрачной Голландии, где той сети в глаза-то и не видели, а на главном интернет-портале России, причём уже весной 1999 г.

Увы, люди, к сожалению, не знают, не понимают и не ценят многое из того, что было создано в их родной стране. Создано раньше, лучше, грамотнее и доступнее, нежели за рубежом.

Да, наш мудрый Пушкин был прав, когда с горечью написал в своих путевых заметках «Путешествия в Арзрум»: «Мы ленивы и нелюбопытны»…


Руслан Богатырев — математик, поэт, публицист, историк науки и искусства, директор Европейского центра программирования им. Леонарда Эйлера, вед. эксперт Комитета национального наследия, главный редактор арт-журнала «Пантеон».


Рецензии