Радиоразведчик

19 августа исполнилось 96 лет замечательному человеку, участнику двух войн - Великой Отечественной и войны с Японией, Шохину Владимиру Дмитриевичу.

Он родился в 1925 году, в деревне Спиринская, на станции Шестихино, Некоузского района Ярославской области.

С детства судьба у него сложилась непростая.

Отец, зажиточный крестьянин, которого по тем временам называли «единоличником», имел 40 десятин земли, и весь сельхоз инвентарь, чтобы выращивать свою продукцию -  гречку, лён, рожь, картофель.

Все выращенное отец сдавал в район или менял на бартер.

Однако это не спасло его семью от раскулачивания, тем более отцу припомнили участие в восстании 1918 года.

А во времена сплошной коллективизации, его, вместе со всем хозяйством, настойчиво приглашали вступить в колхоз. От такого предложения отказаться было нельзя, пришлось стать колхозником.

В семье родилось четверо детей.

Младшая сестренка Таисия умерла в младенческом возрасте, младший брат умер от кори в четырехлетнем возрасте.

Жизнь была тяжелая, и мама отдала Володю и его брата Леонида, который был старше на два года, своей сестре Евлампии, которая жила в соседней деревне.

Отцу пришлось упросить председателя колхоза, выдать справку о выходе из колхоза, так как без этих справок в городах нигде не брали на работу, и уехать на заработки в Ленинград.

Он забрал детей к себе, где они устроились в брошенном доме. 
 
Но мир не без добрых людей. Вскоре к нему в гости приехал один из знакомых сельчан, увидел, что семья хорошо устроилась, и написал донос в органы.
 
Отца забрали и посадили в ленинградские «Кресты», где он просидел год. Потом ему дали еще один год исправительных работ под городом Рыбинск, и детям снова пришлось вернуться в свою деревушку, опять в дом сестры отца Евлампии.

После отбытия годичного срока, отец устроился на работу в город Рыбинск, где он получил комнату в бараке, куда и перевез свою семью.

Здесь Володя закончил 7 классов.

Кроме учебы в школе, он ходил в шумовой оркестр, где играл на мирлитонах, ложках и бутылках. С этим оркестром они часто выезжали по городам Ярославской области. Дома Володя играл на разных струнных инструментах, а позже и на баяне.

Зимой он играл в хоккей, ходил на лыжах и даже делал большие, до 100 километров, пробежки.

В последний мирный день 21 июня 1941 года, когда ему было пятнадцать лет, Володя пришел на завод № 341, учеником слесаря по изготовлению гребных винтов на различные суда. В годы войны завод перестроился с производства буксирных катеров, на постройку военных - быстроходных и торпедных, санитарных катеров, тральщиков, топливозаправщиков. Задачей ученика была заливка гребных винтов эпоксидной смолой. Вскоре, изучив все другие операции, он заменил ушедших на фронт старших товарищей.

В это время в городе был создан истребительный батальон. От каждого предприятия в него входило по взводу. Они дежурили на всех автодорогах, входящих в центр города.

Шохин был зачислен в истребительный  батальон завода.

За ним закрепили польский карабин и вдвоем со старым рабочим они   дежурили на трассе.

Однажды им удалось задержать матерого диверсанта. При проверке паспорта, в печати была обнаружена разница промежутков между буквами. Его сдали в штаб батальона. Диверсант был настолько уверен, что немцы сделали ему подлинный документ, что даже не сопротивлялся, когда его вели в штаб.

Так для Владимира Шохина началась война.

В 1942 году, в Рыбинск, ежедневно ночью, в 00.15, как по расписанию, стали прилетать фашистские бомбардировщики  Юнкерсы - Ю-88.

В один из таких ночных налетов в дом, где жила семья Шохина, попало две зажигательные бомбы. Несмотря на старания жителей и пожарных,  заводские двухэтажные деревянные дома сгорели полностью.

 Семье пришлось перебраться в сарай, в котором они держали корову. Чуть позже, заводских погорельцев, расселили уплотнением в другие дома. Семье Шохина выделили кухню в одной из квартир.

Весной пришла похоронка на старшего брата. Он погиб 1 апреля 1942 года при штурме села Дубовицы на Смоленщине, сейчас этот район называется Духовщинский.

Положение на фронте в это время было тяжелое, и в свои неполные 18 лет Володю мобилизовали в армию.

Но на заводе не хватало специалистов, и руководство обратилось  к наркому судостроительной промышленности Носенко, с просьбой дать Шохину отсрочку, так как  винты для катеров делать было некому, тем более, что в последнее время он перевыполнял норму выработки на 400 процентов.

И Носенко, через Наркомат обороны, дал бронь на 6 месяцев.

Тех, кто получил отсрочку, стали после работы готовить к службе в армии. Они выезжали на полигон и учились стрелять из 50-миллиметровых ротных минометов.

6 августа 1943 года бронь закончилась. Шохин был мобилизован и направлен минометчиком в 6-ю учебную бригаду под Казань, на станцию Юдино, а позже – на станцию Дербышки, в лыжный маршевый батальон, который состоял из роты автоматчиков, роты – ПТР (противотанковых ружей) и роты минометчиков.
   
Всех бойцов переобмундировали в английские зеленые шинели, выдали белье, английские ботинки с шипами, и через Москву повезли на фронт. Но вот с питанием вопрос решен не был, многие призывники были голодные, похожие на дистрофиков, и, пока шел эшелон, они начали менять новое обмундирование, на старое, чтобы докупить еды.

Чем дальше, тем больше они становились похожими на оборванцев, а не на солдат.

«Под Смоленском нас, в двадцатиградусный мороз, выгрузили в в снег. Пришлось рыть в снегу ямы, рубить саперными лопатами лапы от елок и  застилать эти ямы для ночлега. В каждую яму помещалось по три солдата. Сверху ямы мы делали из лап елей что-то похожее на шалаш, а чтобы не замерзнуть во сне, пришлось укрываться фуфайками и шинелями. Открытый огонь зажигать было нельзя, так как командование боялось налета авиации, поэтому мы стали ломать свои лыжи, палки и потихоньку сжигать их, чтобы обогреться», - рассказывает Владимир Дмитриевич.

Когда утром, старшина построил роту, он был в шоке: перед ним стоял  не лыжный маршевый батальон, а какая–то банда, раздетая, разутая и без лыж.

Пришлось одевать бойцов в заштопанные брюки, шинели, ботинки, снятые с убитых.

Вскоре подъехал на верхом лошади командир - капитан Райзер.

Он построил роту в две шеренги и объявил, что если кто-то играет на музыкальных инструментах, пусть сделает два шага вперед.

Пришлось Шохину выйти из строя.

Оказалось, что командование отбирало бойцов с музыкальным слухом, для обучения на связистов.

Шохина направили в 86-й отдельный Витебский ордена Александра Невского полк связи при 5-й армии Третьего белорусского фронта, где он закончил краткосрочные курсы и получил звание радиста 3-го класса.

Так как курсы он закончил с отличием, его направили в штаб фронта, в деревню Досугово, под Смоленском, на очередные курсы радиоразведчиков, изучать немецкий радиообмен и азбуку.

После окончания курсов, была сформирована, и отправлена на передовую, маневренная армейская разведгруппа, в количестве 30 человек - два отделения радистов и одно отделение телефонистов, по 10 человек в каждом.

Шохин возглавил группу радистов.

Задача этой группы - ближняя радиоразведка.

УКВ волны имеют маленький радиус действия, всего несколько километров, а наши разведчики, находясь в окопах первой линии, должны были перехватывать переговоры немцев, так же,  как и они перехватывали наши.

Работали они на качественной трофейной технике, которая практически никогда не ломалась. Это были радиостанции Torn. Fu. d2 фирмы Telefunken, и Torn. Fu. b1 фирмы  Lorenz.

В качестве антенны использовалась треугольная рамка из жгута проводов, которую раскладывали на нейтральной полосе телефонисты.

Телефонисты были не так информированы как радисты, которые знали  очень много.

Радистам, приказом командующего армией, было запрещено выходить на нейтральную полосу, так как, в один из таких выходов, наш радист был схвачен фашистской разведгруппой и выдал немцам ценные сведения.

Но однажды Шохину, все же пришлось лично выползти на нейтральную полосу с телефонистами, чтобы разложить антенну, однако его группа была обнаружена, обстреляна немцами из пулеметов,  и, только чудом, все остались невредимы.

Выход на нейтралку был обусловлен, тем, что радиостанции имели ограниченную дальность, поэтому приходилось располагать антенны как можно ближе к немцам.

Еще одной проблемой была слабая защищенность радиостанций от помех - любая искра от мотоцикла или проезжающей машины создавала помехи, поэтому приходилось располагаться вдали от штаба на один – два километра. Но руководство не давало охрану. Связистам приходилось этот вопрос решать самостоятельно.

От Смоленска 86-й полк связи вместе с 63-й дивизией прошел Белоруссию, дальше через Вильнюс и Каунас вышел на границу Восточной Пруссии.

До выхода на границу Пруссии переводчиком у Шохина был Курт Кольвиц, инженер – текстильщик из Западной Германии, в 1942 году он в Крыму сдался в плен, как антифашист.

С ним было легко работать, все недописки радистов, он сразу исправлял.  Кольвиц был на правах наших офицеров, только не носил погоны и звездочку.

А когда Третий Белорусский фронт прорвал границу радистам вместо него, в качестве переводчиков, дали наших не обстрелянных лейтенантов.

С ними началось невезение -  как только ползут в первую траншею, как назло теряют этих лейтенантов.

В конце октября 1943 года Шохин был представлен к первой боевой награде.

Как сказано в наградных документах:

«Тов. Шохин, за время наступления наших войск на подступах к границе Восточной Пруссии и в Восточной Пруссии с 16 по 23 октября 1944 года, работая на радиостанции УКВ в районе действий 371 СД,  перехватил 75 открытых радиопереговоров противника и своевременно передал их командованию дивизии.

16 октября, в результате перехвата радиопереговоров противника была предупреждена и сорвана атака противника на КП стрелкового батальона в районе Гросс-Дегезен. 20 октября тов. Шохин перехватил переговоры противника о готовящемся контрударе на район 139 СД, о чем командование дивизии было своевременно предупреждено.

За образцовое выполнения заданий по радиоразведке войск противника в период наступления на Восточную Пруссию, в результате чего было добыто ряд ценных сведений о противнике, тов. Шохин достоин правительственной награды - медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.»

30 ноября 1944 года, приказом командующего 5-й армии № 0162/н, Владимир Дмитриевич, был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Восточной Пруссии сначала был взят город Шталлупенен (сейчас это г. Нестеров), потом город Инстербург (сейчас это г. Черняховск).

Здесь, на глазах Владимира Дмитриевича, погиб командующий Третьим Белорусским фронтом Герой советского Союза генерал армии Черняховский Иван Данилович.

«18 февраля 1945 года немцы начали артиллерийский обстрел. Один из снарядов попал в машину Черняховского. Он ехал со своим штабом, колонной порядка восьми машин. И надо было такому случиться, что единственный снаряд попал именно в его машину. Черняховский погиб, его похоронили в Вильнюсе», - вспоминает Владимир Дмитриевич.

С боями часть Шохина дошла до Балтийского моря.

«Мы помылись в море, а потом нас погрузили в эшелон и отправили под Ленинград на станцию Бологое. В дороге мы узнали, что едем через Ярославль и Киров на Дальний Восток, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Нам пришлось переучиваться на японский радиообмен и изучать японскую азбуку Катакану, в которой 57 знаков, тогда как в немецкой – 27, а в русской – 32. Радисты по семнадцать - двадцать часов зубрили ее».

На Дальнем Востоке работа по перехвату переговоров была не такая трудная, как в боях с немцами.

Небольшие бои были под городами Муданьцзян и Мулин.

По словам Владимира Дмитриевича, радиообмен у японцев был очень редкий, всю технику они побросали. У них было даже оружие образца 1905-го года, не было автоматического оружия, артиллерия была на деревянном ходу, а танки совсем плохие.

14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, а 16 августа 1945 года, командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо, приказал своей армии сдаться, но боевые действия продолжались еще в течение нескольких дней, так как некоторые японские части сдаваться отказались.

Наши войска остановились в г. Гирин, там где происходила сдача Квантунской армии.
 
Поздней осенью часть Шохина вернулась в Уссурийск, старшие товарищи стали демобилизоваться, а его оставили работать киномехаником.

Однако 341 судостроительный завод дважды сделал запрос на демобилизацию Шохина, как ценного специалиста, и 6 августа 1946 года он отправился домой.

После войны Владимир Дмитриевич работал на различных должностях на гражданских и военных предприятиях.

Работал на авиапредприятиях в Армавире, Батайске, где занимался  ремонтом и монтажом электрооборудования самолетов.

Заочно закончил Московский техникум связи, а в Ростове -  консультационный пункт техникума.

С 1961 года Владимир Дмитриевич десять лет работал на Краснодарском Заводе измерительных приборов, потом на Компрессорном заводе.

В 1970 году он увлекся иглорефлексотерапией - изготовлением игл.

Кроме игл он делал поисковые приборы тобископы в разных вариантах: цветовых, звуковых, а также аппликаторы Кузнецова во всевозможных валиках массажерных, ручных, ножных, молоточках разных калибров с серебряными, золотыми иглами.

Затем, в течение двадцати двух лет, была работа в ОАО «Сатурн», механиком - электронщиком в отделе перспективных исследований медтехники.

С 1990 года, с момента создания Краснодарского краевого медико-технического центра «Релакс», он был ведущим специалистом в МТЦ «Релакс»  по изготовлению инструментов для иглорефлексотерапии.

Владимир Дмитриевич был не просто специалистом, а рационализатором, изобретателем и испытателем в одном лице.

Его рабочий стаж 55 лет.

Он награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и почетными грамотами.

И даже в таком преклонном возрасте, он остается оптимистом, пишет статьи, книги, активно работает с молодежью.

Пожелаем ему в день рождения здоровья и такой же активной жизни.

С Днем рождения, Владимир Дмитриевич!

Краснодар
19.08.2021г.


Рецензии