Путь Минервы. 41

Окружающие земли назывались Фанредд. Об этом рассказали диивоки, которые занимались сбором зеленых плодов, в изобилии растущих на здешних деревьях. Блисс узнал, что здесь есть несколько городов, а местная столица называлась Агосаффа.
- Далеко до столицы? – поинтересовалась Мина.
- Два парца пути. Прямо по курсу.
- Ладно, - пожал плечами Дэн, - нам всё равно идти в том направлении.
Зеленые плоды оказались очень питательными и, по словам диивоков, одинаково полезными для всех живых существ. Друзья не понаслышке знали, что пища диивоков может быть ядовитой для других рас, поэтому попробовали незнакомые фрукты с величайшей осторожностью. Опасения не подтвердились, и проблема с пропитанием отпала сама собой.
 Через некоторое время появилась дорога, навстречу стали попадаться кхемы, траниды и люди.
- Похоже, что скоро город, - сказал Дэн и оказался прав.
Мина и Блисс с удивлением смотрели на появившиеся из-за горизонта строения. Они совсем не походили на таковые в Тавелке, Вакангавари или Кетезии.
- Вы чего? – спросил Дэн.
- Это что-то новенькое, - сказала Мина, - городских стен нет. Похоже, прогресс налицо.
Дэн покачал головой. Его прагматичный ум требовал сначала проверять, а уж потом делать выводы.
- Пойдём и посмотрим, - сказал он, - заодно выясним из чего он построен.
Дэн имел в виду необычный сине-зелёный цвет зданий. На ум пришла почти позабытая детская сказка про путешествие в волшебный город, название которого, к сожалению, он вспомнить не смог.
- Стен нет, но городские ворота присутствуют, - ухмыльнулся Блисс.
Створки высоких ворот были открыты, словно приглашали посетить город. Над воротами красовалось большое полотно, на котором была выведена надпись: «Агосаффа приветствует Вас!».
- Что ж, - сказала Мина, - нужно войти. Поразительная архитектура!
Город словно вылепили из большой кучи светлого сине-зеленого материала. При этом дома выглядели аккуратно и ухоженно. В городе спокойно уживались представители множества рас. Дэн видел, как из одной постройки друг за другом вышли кхемы и диивоки. Где-то слышалась ненавязчивая музыка, а извилистые улицы радовали глаз и внушали спокойствие. На вошедших никто не обращал внимания и, гости города, выбрав самую широкую улицу, направились к центру. По пути им попадались лавки с едой, лотки с одеждой и утварью, но при этом никто не увидел товарно-денежных отношений. Едой угощали просто так, одежду можно было брать любую.
- Такое чувство, что они не знают, что такое деньги, - пробормотал Дэн.
- Какое-то утопическое общество, - согласно кивнул Блисс, - нужно заняться изучением этого феномена. И кому пришло в голову создать такое?
- Но сначала отыщем Границца, - сказала Мина, - кто знает, что у него с головой. Может он решил погубить этих добродушных жителей…
Она хотела ещё что-то добавить, но замолчала на полуслове. На открывшейся взору большой площади возвышалось сооружение, которое сильно выделялось на фоне сине-зелёных городских строений. Поблёскивая металлическими гранями, сооружение напоминало то ли огромный саркофаг, то ли какой-то модуль космического корабля.
- Что это? – обрел дар речи Блисс.
- Не знаю, - ответил Дэн, - возможно, корабельный отсек. Сейчас у местных спросим.
Стоявшие неподалёку ригурийцы закивали косматыми головами и торжественно сообщили:
- Это Великий инкубатор! Мы счастливы, что чужестранцы пришли лицезреть нашу святыню.
Мина и Дэн обошли конструкцию, а Блисс остался поболтать с ригурийцами.
- Интересно, это тот самый инкубатор или муляж? – спросил Дэн.
- Точно мы всё равно не узнаем. Нужно брать Блисса и тащиться на поиски Границца.
- Ты будто одержимая. Тебя это так сильно волнует?
- Не знаю, Дэн. Я давно запуталась и не понимаю, чего хочу… А поиски нашего шефа – это единственная ясная цель. Найдем его, а там видно будет.
Подошел Блисс.
- Поговорил я с местными, - сказал он, - они считают, что всё живое в их мире произошло отсюда, а этот город самый первый из построенных городов. Каждый здешний год, то есть митад, они празднуют День Великого Исхода.
- Исхода? – удивился Дэн. – Откуда?
- Из инкубатора, видимо, - пожал плечами транид, - одни сплошные догадки.
- Нам нужны точные сведения, - произнес Дэн, - а сейчас пойдём. Мина права, нужно найти Границца, чтобы хоть как-то определиться с будущими планами.
Выйдя за пределы Агосаффы, они вновь оказались на равнине. Только здесь были камни и редкая чахлая растительность. Привыкший в годы бурной молодости тщательно смотреть на землю в поисках окьюниума, Блисс первым заметил редкие сине-зелёные проплешины в каменистой земле. У него тотчас родилась гипотеза, что это некий первогрунт – основа основ, которая послужила подложкой для обустройства на ней грунта и почвы.
- А излишки этого вещества послужили материалом для строительства первого города! – завершил свою мысль транид.
Дэн и Мина за неимением других теорий, с ним согласились. А потом заметили челнок Границца. Летательный аппарат лежал на боковом склоне небольшой возвышенности. Так небрежно совершить посадку можно лишь в крайних обстоятельствах, учитывая, что рядом полным-полно совершенно ровного пространства. Притаившись за валунами, троица внимательно следила за челноком, но никакого движения не обнаружилось.
- Это ловушка, - сказала Мина, - или что-то произошло.
- Значит, нужно идти и посмотреть, - сказал Дэн, - я пойду первым. Если всё хорошо – дам сигнал.
Он вышел из-за укрытия и направился к неподвижно лежащей машине. Подойдя ближе, он повернулся и махнул рукой. Вскоре Мина и Блисс стояли рядом с капитаном. С первого взгляда был заметен царивший вокруг корабля беспорядок. Тут и там валялись мелкие детали и части инвентаря. Словно кто-то в спешке покидал корабль и тащил всё, что под руку попадётся. Даже люки летательного аппарата оставили не запертыми.
- Границца не видно, - подытожил Дэн, - приступим к осмотру. Первым делом ищем процессоры управления звездолетом. Возможно, они здесь. Всё остальное потом.
Результат тщательного осмотра ничего не дал. Кроме того, Мина обнаружила, что челнок больше не пригоден к полетам. Отсутствовал всё тот же процессор.
- Кто-то явно постарался, - проворчал Блисс.
А потом Дэн обнаружил то, отчего у всех пробежали мурашки по телу. Недалеко от левого борта валялась искусственная голень Границца. Дэн видел эту ногу не одну сотню раз, поэтому у него даже сомнений в её подлинности не возникло.
- Что здесь произошло? – спросила Мина.
- Не знаю, - покачал головой Дэн, - но ничего хорошего.
- Кто-то его схватил, - пробормотал Блисс, - и убил? Или что?
- Может его утащили? – выдвинула свою версию девушка.
После её слов Дэна будто дёрнуло током. Он активировал режим поиска в глазных имплантах и принялся осматривать землю в поисках биологических следов. И вскоре их обнаружил. Цепочка неровных, едва заметных следов, исчезала в направлении города.





http://proza.ru/2021/08/22/895


Рецензии