Кузнецы Корректоры 7

- Все забываю спросить, почему ты меня то на "вы", то на "ты" называешь?

Петенька и Ривка сидели за поминальным столом, односельчане бабу Нюру и Матвея - Прошкиного отца вспоминали добрым словом. Ели быстро и молча, не праздник, горе, нечего рассиживаться и языками молоть, главное, вслух сказать: "Царствие небесное!" чтобы и души поняли, для них это все, не просто так борщ сварен. Тихо было за столом, только бабы - подавальщицы шептали, спрашивали скорбящих, борщ или лапшу наливать. Петенька жадно и много ел. Ривка даже засмотрелась на это чудо. Вот стоят миски с вареной курицей, с солеными помидорами и огурцами и от каждой, вроде бы, пар идет. Вот этот пар, который послушно принимал вид тарелки борща или большого куска хлеба, Петенька и ел.

- А ты, что же? - удивился он Ривке, - ты ешь, они ведь сюда специально пришли, чтобы нам было что покушать.

- Нам? Разве не баба Нюра и Матвей должны быть здесь?

- Они пока заняты, не до того им. Вот пройдет немного времени и...

- Времени? - насторожилась Ривка.

Петенька был сильно не прост. Хотел казаться деревенским дурачком и роль свою играл отменно, но Ривка росла и умнела и понимала, Петенька многое не договаривает и, как начинала она подозревать, не знает и не пытается понять некие важные вещи. Время - одно из таких вещей - ее интересовало больше всего. Получалось сложно и непонятно. Они с Петенькой едят на поминках, которые происходили или происходят тогда, когда Петенька был еще вполне жив и доволен. С другой стороны, по его словам, бабу Нюру он узнал, когда его еще и на свете не было. Как такое может произойти? Ривка не выдержала и насела на Петеньку с вопросами. Он пытался отшутиться и спросил ее, почему она ему то выкает, то тыкает.

- Не знаю, - пожала плечами Ривка. - Ты слишком разный. Иногда, вот, как сейчас, ты мне кажешься почти ровесником, иногда в глазах у тебя что-то такое появляется, не знаю, как сказать... Старость или мудрость или даже тяжесть, и я понимаю, что передо мной очень мудрый и опытный Учитель и в таких случаях я выкаю.

Ривка не обратила внимания, что на слове "Учитель" (она произнесла его по слогам, словно пытаясь выделить интонацией заглавную, уважительную букву) Петенька вздрогнул всем телом, и пар в виде большого пирога с яблочным повидлом враз развеялся. Петенька странно дернулся и подумал, что девчонка права, мир становится все запутаннее. Взять, к примеру, этого странного Учителя, кто он и откуда взялся. Петенька глубоко задумался и вспомнил тот миг (он не любил слова "день" и "ночь", не было такого в призрачном мире, были мгновения, случайности, которые совсем не случайности, был ветер силы и предчувствий и была постоянная серая хмарь, которая жителям той страны очень нравилась, ведь они быстро забывали, какие цвета, какой яркий свет и плотная ватная мгла окутывают прежнее место их проживания), когда он познакомился с Нюркой.

Ривке, да что там этой маленькой девчонке, которую он взял под свое покровительство с огромной охотой, даже самой Аделаиде Сергеевне, он не признавался в том, что порой случаются с ним вещи странные даже по меркам того призрачного мира, в котором сложно было найти что-то обыденное и скучное. Иногда он оказывался совсем в другом мире. Нет, эта страна оставалась такой же бледной и полупрозрачной, но Петенька видел, как мгновенно менялись люди, ее населяющие, говорили вроде бы по-русски, но слова произносили чудные и понять их было сложно. Одежда опять-таки, характер ран и увечий, все говорило о том, что Петеньку мотает по разным временным пластам (это выражение он подслушал и оно ему так понравилось, что часто, совсем без надобности, он произносил: "Временные пласты!" и вкусно облизывался, как сытый кот после миски сметаны) без его согласия и желания. И, похоже, без всякой цели. Но когда он встретил Нюрку, он понял, что все, что он знает об этом мире - лишь крохотная его часть, и загадок в нем столько, что если их считать в пирогах, а потом эти пироги-загадки съесть, то лопнуть можно.

В тот миг, когда Петеньку закрутило и уволокло в очередной временной пласт, он почти врезался в Нюрку и не поверил своим глазам. Стоит девчонка, одета по-старинному: сарафан, рубаха, лапти, коса длинная, нос курносый, веснушчатый, глаза веселые и озорные, губы - алые, щеки - румяные, здоровье на зависть любому, но сразу почему-то видно, что судьба у нее - горе хлебать, а на счастье лишь вздыхать. Независтливо вздыхать, без злобы и мрака в сердце. "Ишь ты," - подумал Петенька присмотревшись к девочке, "никогда такую душу не видел, даже я завидовал, был за мной такой грех, но она..." Девчонка стояла спокойно, не дергалась и никуда не спешила, рассматривала все, что на глаза попадется и только кончик длинной косы задумчиво грызла.

- Ты кто? - спросил ее Петенька и тут же задохнулся. Она пахла! Здесь, где и краски, и запахи, и эмоции чисто промыты Корректорами и все они смыты в преисподнюю, где их многократно усиливают и мучают ими тех, кто провалился туда, здесь, где нет запахов, она благоухала! Потом, чистой одеждой, хлебом и немного жареными грибами, волосы пахли солнцем, одежда ветром, а если закрыть глаза и внюхаться в эту музыку запахов, становилось понятно: девочка пахла жизнью. У Петеньки закружилась голова, он не мог понять, почему никто из призрачных людей не слышит этого запаха, не бежит, чтобы просто вспомнить себя Там, вспомнить жизнь.

- Ты кто? - повторил он и втянул в себя воздух, стараясь наполнить себя всего этим запахом жизни. Там, на земле, куда он часто наведывался, он никогда так остро не ощущал этот аромат, наверное потому, что там он был в порядке вещей и казался почти незаметным, но здесь...

- Нюрка, - спокойно ответила девчонка.

- Что ты тут делаешь?

- Жду.

Девочка отвечала лаконично и спокойно, словно они с Петенькой лимонад в дорогом ресторане распивали.

- Кого? - терпения Петеньке было не занимать.

- Учителя.

- Какого?

Вот тут девочка слегка покраснела.

- Не знаю.

- Не знаешь? - переспросил Петенька. Становилось все интереснее.

- Нет, - Нюрка вытерла лицо рукавом, - жарко тут у вас.

Петенька еще больше задумался: здесь, то есть у них, не было ни жары, ни холода, ни солнца, ни луны, не было жажды и голода, и он ел только чтобы совсем не потерять связь с тем собой, который когда-то так любил завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Он хотел было расспросить Нюрку, но она и сама успела заскучать, поэтому рассказала вот что: лет ей уже четырнадцать, замуж бы надо, а она не хочет, потому что судьбу любого человека видит сразу, если голову слегка наклонит, то и видит. И страшно ей делается, когда она на потенциальных женихов посматривает: тот уморит на работе, этот гулять будет, вот тот бить и пить, с другим вообще стыдно сказать, что будет. Нюрка зарделась и Петенька не стал настаивать.

- Но не бывает все плохо, неужели нет ни одного хорошего парня? - Петенька решил, что девица уж больно привередливая ему встретилась.

- Как нет? Есть, да вот только им я жизнь испорчу, если замуж за них пойду, - Нюрка захлюпала носом и снова вытерла лицо рукавом, - знаете, дяденька, как обидно? Эдак глянешь, вот за Ивана, к примеру, пойду. Пусть не больно собой хорош, но добрый, работящий, любить будет, обижать не станет. А второй раз взгляну и вижу, что лихие люди его убьют, когда он мне за подарком на ярмарку отправится. Головой мотну, смотрю, если на Глашке женится, не так ее любить будет, по привычке женится, потому как надо и жив останется и умрет старым-старым. И так со всеми. Кто нехорош, кто меня в могилу сведет, а кого и я...

Она заревела тоненько, тоскливо, слезы так и полились, а за ними и сопли, рот раззявила, еще и слюни потекли. Петенька достал из кармана свой старый и грязный носовой платок, дал девчонке и строго приказал:

- А ну, не реви, дальше рассказывай. Тут что забыла?

- Случайно попала. Первые два раза ненадолго, а вот в третий...

И Нюрка рассказала, что появился тут у нее Учитель. Потому что она слегка необыкновенная и можно с ее помощью мир слегка подправить. Петенька сам рот распахнул широко-широко, хоть половинку вареной курицы запихивай.

- Он сказал, что моя задача Кузнецам помогать. У меня папаша - Кузнец, но он не много знает, просто границу между мирами охраняет. А я неправильной уродилась, немного мне чего-то не хватает, чтобы Часовщиком стать или Кузнецом или Творцом Силы или даже Почтальоном, но это вообще не бабское дело. Учитель сказал, я - фальшивка, выгляжу, как самый настоящий алмаз, а внутри стекляшка, я заревела, а он рассердился, сказал, так даже лучше, на меня никто внимания не обратит из-за такой двуличности или как-то по-другому меня обозвал, я не помню, папаша говорит, у меня дырка в голове, туда все умные слова и улетают, а тот важный господин, Учитель, он сказал, что эту дыру мне заделал украденным временем, но я ничего такого не чувствую, еще он сказал...

Нюрка тарахтела, как сорока и Петенька не успевал следить за ее стрекотом.

- Погоди, кто этот учитель? И чему он тебя учит?

Нюрка заважничала.

- Ну, значит так. Этот мир вроде другой страны, все думают, что человек умер и все, душа в рай или ад полетела, а она сюда переселяется. Это он мне тайно сказал и велел не болтать, иначе быть беде, но вам скажу, потому как вы тоже здесь, дяденька. Так вот, сначала сюда им, а потом уже... я не помню он какое-то трудное слово сказал, вроде как снова в жизнь можно вернуться.

- Реинкарнация?

- Да, реи... Я не могу так сказать. И вот кто куда, а кто и здесь остается, потому что и тут дел полно. И вот есть такие Часовщики, они там или тут? Я запуталась. В общем, они время делают, и я найду, обязательно найду себе Часовщика, он меня бессмертной сделает, а сюда я буду вроде как в гости приезжать. Нет, не приезжать, появляться...

Петеньке захотелось дернуть девчонку за косу или окунуть в лужу. Трещотка, а не Нюрка!

- Про свои планы потом расскажешь, ты дело говори!

- А? - не поняла Нюрка и Петенька все-таки дернул ее за ухо.

- К сути вопроса подбирайся! - Петенька увидел, как Нюрка снова собралась зареветь, на сей раз обидевшись на него, - тьфу на тебя, рассказывай, что дальше! И не реви! - приказал ей Петенька и она послушалась.

- У каждого Часовщика должен быть Защитник.

И снова Петенька несколько опешил. Какой такой защитник? Аделаида Сергеевна - Почтальон со стажем и опытом никогда не говорила об этом.

- Иногда к ним присое... приходит Творец Силы.

- Зачем?

- Не знаю, Учитель пока еще не рассказал. Есть еще Почтальоны, они...

- Пропустим это, я знаю, кто они, дальше говори.

- Есть Кузнецы, их главная задача противостоять Коррек... - Нюрка снова запнулась. Петенька же снова разозлился. Что же за бестолочь такая! Слова запомнить не может!

- Корректоры, - подсказал он, - знаю про них. Как противостоять?

- Огнем, железом и знаниями, - быстро ответила Нюрка и Петенька понял, эти слова в нее почти что вбили. - Огнем, оно понятно, в кузню никто не сунется, пока Кузнец работает и должен он не только все полезное ковать, но и всякие штуки, чтобы Защитник мог от Корректора отбиваться.

- Какие штуки? - Петенька торопил ее, как чувствовал, что беседа прервется на самом интересном месте.

- Любые, главное, чтобы Кузнец понимал, для чего он это делает.

- Да что - "это"? - закричал Петенька, и что-то сдвинулось и мире, он почувствовал волну прохлады - приятной и неожиданной, а Нюрка исчезла.

Продолжение следует


Рецензии