Афганская евоюция

Сейчас, с катастрофическим распадом "правительства Афганистана" и массовым бегством его функционеров из страны, в поле зрения публики влетает множество картин и картинок кабульского бегания по взлетным полосам в надежде хоть куда-то смыться от ужасного Талибана. Но то события сегодняшние, горячие, свежеиспеченные. А я вот хочу поговорить о другом, о более объемном взглядом на Афганистан "в связи с вышеперечисленным". Предупреждаю: буду несколько политфилософствовать, скорее всего, это будет скушно. Может, будут ошибки смысловые и, тем более, правописательные. Тогда сразу же бросайте читать.

Итак. Иногда просто поражают некоторые параллели в истории нашей многострадальной Родины и не менее многострадального Афганистана. Ну вот возьмем еще монархический период в развитии стран. Царская Россия и Афганистан развивалась, вернее модернизировалась, волеизъявлением сверху. И та и другая монархия понимала необходимость перемен и предпринимала активные шаги к ускоренному развитию стран. Правда, РИ входила в пятерку промышленно развитых стран, но это вопрос проекции, я же говорю в плане обобщенном. И Николай II, и Мохаммад Захир Шах были реформаторами. Причем афганские монархи тяготели к Советскому Союзу, Захир Шах - в особенности, т.е. Афганистан входил в сферу русского влияния. Афганистан стал первой страной, признавшей Советскую Россию 27 мая 1919 г.

Реформы Захир Шаха в экономике, в социальной сфере, в законодательстве. Происходила серьезная демократизация и модернизация монархической системы. Большая помощь со стороны СССР.

22 апреля 1970 г. в одной из ведущих газет "Парчам" по случаю 100-летней годовщины Ленина весь номер целиком был посвящен Ленину и ленинизму, что вызвало гнев духовенства, и даже, как выразился бы виновник торжества, произошла серьезная "завагушка" с волнениями в столице, с которыми власть, между тем, успешно справилась. Ибо у королевского режима был опыт и рычаги "работы с духовенством".

В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. Захир Шах в результате военного переворота был свергнут своим двоюродным братом Муххамедом Даудом, отрекся от престола, возникла Республика Афганистан. Захир Шах перед переворотом выехал в Италию, Николай II – в Могилев. В одном случае – открытое участие в заговоре двоюродного брата монарха, в другом –  в заговор была серьезно вовлечена семья императора.

Муххамед Дауд в период подготовки переворота опирался на небольшой, но пассионарный слой офицерского состава и чиновничества, в числе которого было много сторонников Советского Союза. После переворота продолжает в еще более явной форме политику государственного регулирования экономики и политику реформ. Все неизбежные просчеты проводимой политики плодят врагов – правых, центристов, левых, а также среди нацменьшинств. Теперь самого Дауда со всех сторон подстерегают заговоры. Он подмял правых и нацменьшинства, на очереди стояли левые и отчасти центристы - либералы. Левые ударили, не дожидаясь разгрома.

27 апреля 1978 года Муххамед Дауд был свергнут в результате военного переворота, организованного рядом своих леворадикальных бывших сторонников, обеспечивших его приход к власти в 1973 году. Активную роль в перевороте играли деятели НДПА. Прелюдией было убийство в середине апреля 1978 г. видного деятеля НДПА Мир Акбар Хайбара. Ходили слухи о причастности к убийству даудовской охранки. Похороны превратились в демонстрацию против режима Дауда (до 20 тыс. участников) и вылились в столкновения с полицией. После масштабных похорон/демонстрации Дауд в Афганистане приказал арестовать ведущих деятелей НДПА – Нур Мухаммеда Тараки, Бабрака Кармаля, Хафизуллу Амина. В Росии в июле 1917 г. (неудавшееся июльское восстание) согласно приказу Временного правительства аресту подлежали Ленин и ряд других деятелей партии большевиков.

В Росии Троцкий под предлогом обороны Петрограда от немцев организует в Петросовете параллельную штабу Петроградского округа военную структуру – ВРК (Временный Революционный Комитет), которая и осуществляет большевистский переворот. Мне представляется, что большевистский военно-социальный переворот отличался куда бОльшим вовлечением народных масс, чем принявший форму военной операции (правда, очень успешной) и сильно законспирированный (причем даже от советской стороны) переворот в Афганистане, впоследствии помпезно названный Саурской революцией.

Афганские заговорщики планировали переворот заранее, на будущее, но арест подтолкнул реализацию. Уже арестованному Хафизулле Амину удалось передать верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного выступления. Основное содержание военной стратегии переворота – атака президентского дворца и уничтожение правящей верхушки с одновременным блокированием верных правительству частей. С утра 27 апреля у президентского дворца уже стояли танки танковой роты 4-й танковой бригады, и после согласования действий и усиления подошедшими подразделениями 4-й танковой началась атака дворца. Авиация заговорщиков также нанесла удар по дворцу. Верная Дауду 7-я дивизия попыталась прорваться к столице, но была рассеяна ударами с воздуха. Надо полагать, что в ВВС и танковых частях оказалось большое число революционно настроенных военных. Атака дворца шла всю ночь, к утру в него ворвались нападающие. В кровавой бойне только одних членов семьи Дауда (вместе с ним самим) было уничтожено около 30 человек. Руководители НДПА Тараки, Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы, Афганистан объявлен Демократической Республикой Афганистан (ДРА) . Главой государства и премьер-министром стал Нур Мухаммед Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин — первым заместителем премьера и министром иностранных дел.

Тандем Тараки – Амин (члены одной и той же радикальной фракции НДПА под названием «Хальк») чем-то напоминает Ленина – Троцкого. Нур Мухаммед Тараки, как и Ленин, был публицистом, хотя, наверное, не был так хорошо обеспечен парвусовскими финансами в силу афганской периферийности. Тоже, как и Ленин, держался простаком, а не зазнайкой. Хафизулла Амин – человек, как Троцкий, амбициозный и жесткий, даже жестокий. Ведь надо было совсем не иметь сердца, чтобы отдать приказ на уничтожение своего учителя и наставника, который создал НДПА и лично пригрел тебя самого). Ах, революционная необходимость, понимаю, понимаю. Впрочем, Тараки, конечно, недоставало ленинского гения внешне/внутрипартийной борьбы, и никакого там «Письма к сьезду», этакой бумажки, перед которой бы трепетали местные сталины и троцкие, Тараки оставить не удалось. Перед экзекуцией он вел себя как типичный обреченный интеллигент – просил передать какую-то сумму денег семье, если они еще живы, а товарищу Амину – снял с себя часы – и просил передать вот… часы... на долгую, видимо, память. (Забегая вперед, отмечу, что и Амину часы послужили совсем и не долго).


Рецензии
- Спасибо, Дон. Прояснил картину.

Анатолий Шинкин   25.08.2021 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. С улыбкою,

Дон Борзини   25.08.2021 22:14   Заявить о нарушении