Имя Руси. Мнение Игоря Леванова

 Сегодня рассмотрим предложение Игоря Леванова относительно происхождения имени Руси. После чего продолжим рассмотрение многочисленных известных и неизвестных версий, разбросанных по страницам исторических сочинений в следующих публикациях.
 Итак, вот что написал Игорь Леванов по рассматриваемому вопросу. "Сурья(на санскрите солнце)-бог Солнца в индуизме. Мёртвый язык санскрит очень похож на русский язык...Цивилизация из Гипербореи, пройдя через Россию, оказалась в Индии, в качестве касты брахманов, знающих санскрит".
 Вмешаюсь в эту часть рассказа, чтобы сказать читателям следующее. На данный счёт существует очень интересная литература. Особое внимание заинтересовавшимся читателям я бы предложил уделить книгам доктора наук Натальи Гусевой, наиболее доходчиво осветившей этот вопрос. Достаточно сказать, что на путях миграции носителей санскрита по территории будущей Руси, до сих пор сохранились многочисленные Инды и Ганги (Индигирка к примеру, или Ганг-озеро). Но продолжим чтение рассказа Игоря Леванова.
 "Слово Сурья, если прочитать наоборот, получится "Я-Русь". Это не детская игра, солнце, используя солнечный ветер, занимается любовью с Землёй, северное сияние, это показатель того, что у солнца это получилось".
 Далее Игорь Леванов рассуждает на тему двух названий Руси и России, общепринятых для обозначения нашей страны. "Первое известное упоминание слова "Росия" в кириллической записи датировано  24 апреля 1387 года. С конца XV в  название Росия стало использоваться в светской литературе и документах государства, постепенно вытесняя прежнее название Русь. Официальный статус оно приобрело после венчания Ивана Грозного на царство в 1547 году, когда страна стала называться Российским царством. При Иване Грозном великое княжество Московское стало именоваться Руским царством, или на византийский манер-Российским. Современное написание с двумя "с"   окончательно закрепилось при Петре Великом".
 Опять вмешиваюсь, да извинит меня Игорь. Этот вопрос будет рассмотрен более подробно несколько позже, когда мы с Вами обратимся к трудам нашего выдающегося лингвиста, академика Олега Николаевича Трубачёва. А здесь хочу обратить Ваше внимание на заключительную фразу Игоря Леванова. Она того стоит.
 "Патриарх Московский и всея Руси понимает суть, поэтому в названии его должности осталось слово Русь!" А ведь верно, не так ли. Браво Игорь!


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.