Практики переселения лезгин в 1950-1980-х гг

После выхода в свет постановления Совета Министров СССР от 10 марта 1951 г. «О мерах по подъему сельского хозяйства в Дагестанской АССР» состоялся пленум республиканского обкома ВКП(б). Поэтому и в докладе первого секретаря обкома А.Д. Даниялова (1908–1981) на этом пленуме им было уделено особое внимание.


Министерству сельского хозяйства и Переселенческому управлению предписывалось произвести планировку новых населенных пунктов и внутрихозяйственного устройства переселенческих колхозов и построить в 1951 г. тысячу домов для переселенцев. Были определены дополнительные льготы переселенцам, а именно предоставление денежной ссуды в размере 12 тыс. руб. на строительство жилых домов и надворных построек сроком на 10 лет с погашением, начиная с третьего года после получения ссуды; ссуды в 1,5 тыс. руб. бескоровным хозяйствам для приобретения коров, также с льготными условиями её погашения, и др. В феврале 1953 г. союзное правительство приняло постановление о льготах по переселению (в стране в целом), и основные его положения были повторены в соответствующем постановлении правительства ДАССР.


Первыми ощутили на себе заботу республиканского правительства жители самого высокогорного на Кавказе (и даже в Европе) лезгинского селения Куруш, откуда родом был выдающийся государственный деятель Нажмутдин Самурский (1891–1938). Кормоёмкость принадлежавших трём колхозам этого селения альпийских лугов позволяла в летние месяцы содержать до 100 тыс. овец, около 3 тыс. голов крупного рогатого скота и 4 тыс. лошадей. На зиму этот скот перегоняли в Ширванскую степь, в Азербайджанской ССР. По свидетельству современника, летом 1950 г. руководство Азербайджанской ССР без предупреждения отказало южнодагестанцам в выделении зимних пастбищ. Курушцы просили продлить им срок аренды ещё хотя бы на год, но и на это получили отрицательный ответ. В подобной критической ситуации дагестанское правительство в срочном порядке выделило курушцам кутаны в местности Шава (Бабаюртовский район) и Артезиан (тогда Астраханская обл., ныне — Республика Калмыкия), центральный же кутан был определен в местности Конезавод в Хасавюртовском районе. Далее автор газетной публикации рассказал о помощи, которую переселенцам из Куруша оказали новые соседи — бабаюртовцы, казмааульцы, байрамаульцы, костековцы, андрейаульцы и др., которые «не только собрали для них зерно и грубые корма для скота, но и учили азам земледелия, а также о помощи государства, благодаря которой в новом Куруше за год был построен Дворец культуры, равного ему не было даже в Хасавюрте». Однако архивные материалы свидетельствуют, что ситуация с переселением курушцев развивалась не столь легко и быстро, как это описано в газетном очерке.


В феврале 1951 г. Докузпаринский райком ВКП(б) сообщал в обком, что «в селении Куруш имеются три колхоза — им. Энгельса, Тельмана и Маркса с общим количеством хозяйств 536 и с населением 2 129 чел., из них 1 371 трудоспособных. По размерам закреплённых за ними земель по отдельности [эти колхозы] не могут успешно развивать общественное хозяйство, что является серьезным препятствием в деле дальнейшего развития колхозного производства. Курушские колхозы почти не занимаются полеводством…».


Руководители колхозов и согласно другому источнику информации, поводом к переселению послужило соглашение между руководствами Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР, согласно которому часть земли на юге Ахтынского и Докузпаринского районов была передана Азербайджанской ССР. В эту территорию вошли некоторые лезгинские селения, а также их земельные участки, пастбища. Жителей же селений Куруш и Ихир было принято решение переселить в равнинную зону Дагестанской АССР. Вместе с этим письмом Докузпаринский райком представил экономические характеристики каждого колхоза на начало 1951 г.


Колхоз им. К. Маркса — 235 дворов, 650 чел., более 27 тыс. голов мелкого рогатого скота, 494 голов крупного рогатого скота; земельной площади 17 066 га, в том числе пашни и посевных площадей 76 га, сенокосов 300 га, 5200 га зимних пастбищ.


Колхоз им. Тельмана — 147 дворов, 658 чел., земельной площади 4 064 га, в том числе пашни 77 га, посевных площадей 36 га, сенокосов 375 га, зимних пастбищ 2300 га.


Колхоз им. Ф. Энгельса — 154 двора, 821 чел., трудоспособных 229 чел.; земельная площадь 2910 га, в том числе пашни 27 га, посевной площади 97 га, сенокосов 501 га, зимних пастбищ 4 тыс. га. О колхозе им. К. Маркса также сообщалось, что он ежегодно не выполняет планы урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства.


«… партийно-советские организации намерены организовать постепенное переселение части курушцев на постоянное жительство в Бабаюртовский район, после того как будут увеличены их зимние пастбища… Эти колхозы не могут своими силами строить школы, культурно-бытовые учреждения и хозяйственные постройки. Они не имеют специалистов сельского хозяйства… После объединения раз навсегда покончится с беспрерывными земельными спорами между этими колхозами и могут обеспечить нормальную работу в этих колхозах».


Райком просил у обкома разрешения на объединение перечисленных колхозов. Совет Министров ДАССР обязал Докузпаринский районный совет до 1 марта 1952 г. передать курушские колхозы в Хасавюртовский район, однако это распоряжение не было выполнено, при том что, по оценке Докузпаринского РК ВКП(б), «все колхозные дворы курушских колхозов, кроме 9 хозяйств (и то престарелых жителей) изъявили желание переселиться в Хасавюртовский район… Все колхозники этих колхозов уже знают, что колхозы переданы в Хасавюртовский район и 72 коммуниста в данное время (начало апреля 1952 г.) находятся в кочевке на территории Бабаюртовского и Хасавюртовского районов».


Тут же Совмин республики выразил крайнее неудовлетворение исполнением своего предписания.


«Вместо оказания практической помощи в организации строительства поселка, в освоении отведенных земель исполком Докузпаринского райсовета… самоустранился от руководства переселением и ограничился вынесением решения о передаче в полное административное подчинение колхозов селения Куруш исполкому Хасавюртовского райсовета».


Совмин отменил решение Докузпаринского райсовета о переселении курушцев, обязал исполкомы Хасавюртовского и Докузпаринского районов форсировать работы по организационно-хозяйственному устройству будущих переселенцев на новом месте, рекомендовал колхозникам трех курушских колхозов объединиться, установить контингент переселенцев в количестве 600 человек, до особого распоряжения оставить в пользовании объединенного переселенческого колхоза пастбища, находившиеся у трёх его предшественников, исполкомам ряда горных районов, которые использовали земли на участке, отводимом курушцам, освободить их. Через три года республиканские инстанции урегулировали вопрос обложения переселенческого колхоза им. К. Маркса селения Куруш Хасавюртовского района (наряду с некоторыми другими переселенными из горных районов хозяйствами) госпоставками за оставленные ими в горах земли, которые «не могут оставаться в составе свободного госфонда, а окружающие колхозы отказываются принимать их к использованию», и в целом такое положение вещей «сильно вредит хозяйственно-экономическому укреплению колхозов, переселившихся с гор на плоскость».


В заключение сюжета о переселении курушцев надо сказать, что их пример часто упоминается в работах по истории переселенческого движения в качестве образца заботы государства (а равно и партии) о судьбе горцев. Если в горах у курушцев имелось 100 га пашни, то на равнине за вновь образованным колхозом было закреплено 19 597 га земли, из них 5 681 га поливных земель; у новых курушцев появились виноградники и сады.


В постановлениях союзного и республиканского правительств по вопросам переселений отмечалось, что оные должны осуществляться на добровольных началах. В соответствии с установкой, в предполагаемых к переселению хозяйствах проходили общие собрания, на которых принимались решения, в одних случаях достаточно легко, в других — сложно. В начале 1952 г. такие собрания прошли в двух селениях Гумбетовского района. …При обсуждении данного вопроса на общем собрании колхозников колхоза им. Калинина (сел. Тлярата) все колхозники отказались переселиться и просили объединить их с соседним колхозом им. Орджоникидзе (сел. Аргвани).


Свое несогласие переселиться колхозники мотивируют тем, что население этого колхоза составляет 115 хозяйств, из них 50–60 хозяйств работают в районных учреждениях, имеется достаточное количество посевной площади, сенокосных угодий, садоводство и животноводство, аул полностью радиофицирован и ежегодно получают денежные и натуральные доходы на трудодни. Райком партии согласился с такой позицией членов колхоза им. Калинина, тем более что у колхоза им. Орджоникидзе, с которым желали объединиться калининцы, имелся значительный земельный массив, где, при условии его орошения из реки, можно было успешно развивать садоводство. В свою очередь, члены колхоза им. Жданова того же района «не имея никаких перспектив для дальнейшего развития… все же отказываются от переселения в Бабаюртовский или Хасавюртовский район».


Нередки были встречные апелляции властей районов выхода и вселения переселенцев к республиканской власти, в которых отражалось видение реалий одной и другой сторонами. Из справки, составленной председателем Агульского районного совета депутатов трудящихся и секретарем Агульского райкома КПСС весной 1955 г. для представления в Совет Министров ДАССР и обком партии «О необходимости переселения населения Агульского района в плоскостные районы нашей республики».


«Агульский район является одним из высокогорных районов нашей республики… Экономические условия колхозов района из года в год ухудшаются… Ежегодно посевы, как правило, по несколько раз подвергаются градобитию и прочим стихийным бедствиям, вследствие чего колхозы получают низкие урожаи, потому и низка доходность на трудодни колхозников. В истории района не было еще такого случая, когда он мог бы обеспечить себя хлебом собственного производства. Обеспечение происходит за счет привозного хлеба, как отпускаемого государством в виде продовольственной ссуды и помощи, а также покупаемого населением из плоскостных районов. За последние два года колхозы района получили от государства до 1 500 тонн продовольственной, фуражной и семенной ссуды, а возвратить не могут, колхозы продолжают оставаться иждивенцами государства с большими потребностями… Колхозники живут не за счёт трудодней колхоза, а за счёт помощи государства и посторонних заработков. Это обстоятельство послужило причиной массового ухода людей из пределов района. Если число ушедших в 1949 г. составляло 435 чел., в 1952 г. 642, то в 1954 г. число таковых составляет 773 человека».


Далее приводились данные о количестве жителей в районе, числе трудоспособных, кратко говорилось о начале переселения колхозников из двух местных колхозов в колхоз им. Маленкова Дербентского района. Заканчивалась справка «конструктивно»-патетически:


Исходя из изложенного выше видно, что Агульский район, находясь на иждивении государства, и впредь останется неперспективным районом. Чтобы трудящиеся Агульского района рука об руку со всеми советскими народами стали достойными членами нашего социалистического общества, претворяющими в жизнь постановления (перечислены четыре пленума ЦК КПСС. — Авт.) по крутому подъему сельского хозяйства СССР, считаем целесообразным:


1. Переселить все население Агульского района в плоскостные районы нашей республики.


2. Территории Агульского района использовать под летние пастбища для общественного поголовья скота.


3. Мы считаем возможным быстрейшее переселение, если контроль за строительством будет осуществляться со стороны государства, для этого в 1956 г. ассигновать не менее 10 миллионов рублей, т. е. сумма бюджета района за два года.


В свою очередь, еще в начале января того же года (1953) первые лица Дербентского района сообщали первым лицам республики о ситуации с переселением жителей Агульского района в колхоз им. Маленкова. По состоянию на 1 декабря 1954 г. переселилось только 23 хозяйства. Завершить полное переселение колхозников не представляется возможным по следующим причинам:


1. Во время переселения из переселенческих колхозов Агульского района передано колхозу им. Маленкова большое количество мелкого и крупного рогатого скота… За неимением достаточного количества зимних пастбищ в Дербентском районе колхоз вынужден оставить большое количество мелкого и крупного рогатого скота в Агульском районе в зимнее и летнее время, по уходу за оставляемым скотом занято 150 колхозников, которые не могут полностью переселиться, вследствие чего колхозу приходится систематически заниматься переброской питания в горы для колхозников, занятых в животноводстве, а также фуражного фонда для скота, что для колхозов стоит больших денег. Цель переселения колхозников из горного района на плоскость заключается в том, чтобы увеличить рабочую силу для развития в колхозе им. Маленкова полеводства, садоводства, виноградарства и овощеводства, а создавшееся положение в колхозе им. Маленкова отрицательно влияет на развитие основных отраслей хозяйства и экономику колхоза.


2. На участке для строительства переселенческих домов… нет источника питьевой воды. Через два года Министерство сельского хозяйства республики предложило передать часть кутанов колхозов Дахадаевского района, располагавшихся в Дербентском и Каякентском районах, колхозам Агульского и Кулинского районов как нуждающимся в поддержке. Подобное решение вызвало резко негативную реакцию со стороны руководства Дахадаевского района, которое опровергало заявления об экономической слабости хозяйств Агульского района и, в свою очередь, отмечало объективные трудности хозяйств своего района:

«Колхозы нашего района заслуживают внимания больше, чем колхозы Агульского района, по зерновому, а также пастбищно-кормовым вопросам».
Реализацию переселенческого движения сопровождала достаточно хорошо налаженная пропагандистско-агитационная работа. Постановлением Совета Министров ДАССР на 1960 г. утвержден план внутриреспубликанского переселения 300 хозяйств колхозников из Докузпаринского, Курахского и Касумкентского районов.


В 1966 и в 1970 гг. в Дагестане произошли разрушительные землетрясения. В первом случае в его южных районах, во втором — в северных. Пострадали, остались без крова массы людей. На их обустройство были выделены земли и значительные средства. После первого землетрясения должно было быть переселено 5 476 семей («установить, что переселяется, как правило, целиком населенный пункт, запрещается создавать маломощные хозяйства»; «разрешить Дагконсервтресту под строительство нового переселенческого поселка Белиджинского консервного комбината отвести 50 га молодых неплодоносящих виноградников…»). После второго — 5002 хозяйства с населением 19 446 чел. (значительную часть пострадавших переселяли «на свои земли» — на другие земельные участки их колхозов).


Плановые переселения (большей частью доприселения), в том числе за пределы республики, происходили и позднее. Постановлениями Советов Министров СССР и РСФСР, принятыми в 1973 г., переселенцам предоставлялись льготы. Единовременные пособия: на главу семьи — 100 руб., на членов семьи — 35 руб.; половина из них выдавалась сразу при выезде, остальные через год после непрерывной работы в колхозе и совхозе места вселения. Выдавались кредиты на строительство жилых домов с надворными постройками и на покупку коров и другого крупного рогатого скота. Впрочем, размеры переселений в последние годы их плановой реализации были намного скромнее, чем прежде. В 1982 г. должно было быть переселено всего 150 семей, в том числе по Министерству сельского хозяйства — 115 семей и по объединению «Дагвино» — 35 семей; в следующем году план переселения был еще меньше.


В ходе реализации многолетних плановых переселений в горных местностях была снята острота земельного вопроса и трудодефицитности, переселенцам же были предоставлены возможности для включения в широкомасштабную экономическую деятельность в новых условиях. Общее число горцев, вовлеченных в переселенческое движение начиная с 1950-х гг., колеблется в диапазоне от 200 до 300 тыс. чел. Для них было организовано 76 новых населенных пунктов (при этом многие разместились в существовавших сёлах), создано более 100 совхозов и колхозов. По другим оценкам, количество переселенцев колеблется в пределах 150–175 тыс. чел. Различие цифр, и притом существенное, может быть объяснено следующим образом. В одном случае (нижний предел) речь идет о людях, навсегда покинувших свою малую родину и попавших в статистические сводки по новому месту жительства. Однако ими не ограничивался круг вовлеченных в переселенческое движение; напомним, что изрядное количество переселенцев проживали в прикутанных хозяйствах, хотя числились они как население горных районов. Поэтому цифра в 200–300 тыс. чел. не выглядит завышенной.


Жители нескольких цахурских селений, расположенных в высокогорных местностях Южного Дагестана, просили разрешить им переселиться в Кахский район Азербайджанской ССР, и в 1970 г. их ходатайство было удовлетворено.


Солидность этой цифры может быть оценена, если соотнести её с общим числом жителей Дагестана того периода: в 1959 г. — 1 062 тыс., в 1979 г. — 1 627 тыс. чел, т. е. пятая часть от общего количества населения республики, что, безусловно, значительно. Плановое переселение горцев начало сворачиваться к концу 1970-х и в первой половине 1980-х гг.; центральные и южные районы равнинной зоны республики к этому времени перестали быть трудодефицитными и, наоборот, становились трудоизбыточными. Зато тогда же набрало изрядную силу неорганизованное переселение, главным образом молодых людей, познакомившихся с жизнью «большого мира» через армию и т. п.


Перспектива жизни на равнине с её в известной мере умозрительными преимуществами толкала значительные массы горцев в самостийное передвижение. В это время более 25 тыс. жителей горных районов стихийно переселились на прикутанные земли, ими было отстроено 106 населенных пунктов. Республиканская власть вынуждена была реагировать на происходящее, бюро Дагестанского обкома КПСС приняло постановление «О населенных пунктах горных районов, возникших на равнинных отгонных пастбищах». Неорганизованное переселение горцев на равнину, и в довольно больших масштабах, происходит в Дагестане и ныне. Оно лишь временно заморозилось в начале 1990-х гг., когда страну в целом охватили обвальные политические и экономические неурядицы.


Таким образом, по сравнению с большей частью Северного Кавказа массовое переселение жителей горных районов Дагестана на плоскость началось на полстолетия или немногим более позднее, но в середине XX в. оно обрело значительную динамику и масштабность и в итоге стало важным фактором социально-экономической, политической и этносоциальной жизни республики. Последствия данного процесса можно охарактеризовать в двух ракурсах.


Для горных районов переселение сказалось в их депопуляции, в утрате пригодных для сельскохозяйственного использования угодий (по оценке геоморфологов, горные террасы, предоставленные сами себе, через 10–20 лет после их забрасывания начинают утрачивать противоэрозионную функцию); в общем упадке хозяйства горных районов, так как от 80 до 95% экономики горных коллективных, государственных хозяйств (колхозов, совхозов) в середине 1980-х гг. обеспечивалось их равнинными «филиалами» — прикутанными хозяйствами; в этих условиях горные хозяйства стали выполнять лишь функции сырьевых баз (летних пастбищ). Следствием всего указанного явилось разрушение самобытной горской культуры. Внушительных размеров волна неорганизованного переселения в другие районы республики и за её пределы (причём довольно далеко от неё) наблюдалась и в 1950-е гг., что зафиксировано большим количеством жалоб руководителей колхозов.



Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX — начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 114–132.


Рецензии