Азбука жизни Глава 7 Часть 103 Сколько любви!

Глава 7.103. Сколько любви!

— Виктория, проводила своих дорогих мужчин и уже работаешь!
—Ричард прислал сегодня, надо срочно для него сделать.
—А Мариночка тебе помогает?
—Это я маму выручаю.
—Не раз Марина с гордостью об этом говорила, что ты смогла унаследовать от отца и Ксении Евгеньевны математические способности.
—Тогда и от отца Ксюши! Тот был гением из воспоминаний тех, кто его окружал. И бабуля об этом постоянно мне говорила. Вот и вынужден был ребёнок за ними тянуться. Приснился сегодня, Зоя Николаевна, странный сон. Широкая горная дорога, покрытая отличным асфальтом, на возвышении которой я нахожусь. Слева и справа крутые спуски. Я никуда не собираюсь спускаться, а только стараюсь обойти удава, который вдруг оказался у меня под ногами. Но он мешает, копашась, при этом, ещё в каком-то мешке. В руках появляется палка, я ею пытаюсь от него защититься. Он, наконец-то, с моей же помощью освобождается из этого плена и растворяется. Я уже вижу крепкую спину девицы, которая «размахивая» бёдрами, как говорит обычно Дианочка о таких, беспечно спускается влево по этой крутой дороге.
—А ты в гордом одиночестве смотришь ей вслед!

Вересова тихо вошла в гостиную. Услышав мою последнюю фразу, желая меня защитить от невидимых недоброжелателей, как обычно делает в такие моменты Николенька, говоря с доброй иронией, целует меня нежно в голову. Ромашова счастливая смотрит на меня сейчас с такой любовью, окончательно успокаивая Альбину Николаевну. Приятно, что они меня так оберегают. Сколько любви!

Я закрыла ноутбук, отложив цифры Ричарда. Сон был яснее любого расчёта. Широкая дорога на возвышении — это моя жизнь. Тот самый путь, который мне выстроили их гены, их пример, их любовь. Я на высоте. И никуда не собираюсь спускаться в те крутые обрывы по сторонам — в пошлость, мелочность, обывательщину.

Удав под ногами… Он копался в мешке. В мешке с чем? Со старыми обидами? С нерешёнными проблемами? С тем самым «негативом», который я так тщательно разбираю? Это было что-то давнее, гибкое, опасное, что пыталось опутать меня прямо на моём же пути. Я не нападала. Я обходила. Искала способ не вступить в схватку, а просто пройти мимо. Но пришлось взять палку — тот самый острый ум, наследие отцов-гениев, — чтобы защититься. И что самое удивительное — с моей же помощью он освободился… и растворился. Не я его уничтожила. Я просто перестала быть для него «мешком», перестала его кормить своим вниманием, дала уйти. И он исчез.

А потом — та девица. Беспечная, «размахивающая» бёдрами, уверенно спускающаяся вниз по крутому склону. В её движении не было страха, только глупость. Она шла к обрыву, думая, что это — дорога. И я смотрела ей вслед. Не с завистью, не со злорадством. С холодным, печальным пониманием. Её путь — не мой. Её выбор — не мой. Мне не нужно за ней следовать, чтобы доказать что-то. Моя дорога — здесь, наверху. И на ней нет места для удавов или беспечных дурочек.

И в этот момент пришла она. Вересова. Её поцелуй в голову был не просто лаской. Это было молчаливое прочтение моих мыслей, согласие, благословение. «Ты на своей дороге. И мы с тобой». А взгляд Ромашовой, полный такой простой, безоговорочной любви… Это и был тот самый прочный асфальт под ногами. Та самая защита, которая делает ненужной любую палку. Они не просто оберегают меня от «недоброжелателей». Они охраняют саму эту дорогу. Мой путь. Мою высоту.

Я обвела взглядом гостиную, наполненную этим тихим, прочным светом. Математические способности, гены, таланты — это инструменты. А вот это — любовь, эта сеть безопасности, сотканная из взглядов, поцелуев и молчаливого понимания, — вот что даёт силу ими пользоваться. Не бояться высоты. Не бояться одиночества на своей вершине. Потому что это одиночество — только кажущееся. Они всегда здесь. Сколько любви! И в этой любви — весь смысл и вся защита, какие только могут быть.


Рецензии