Дни. 231. 19. И снова дождливый день

Снова идет дождь и кажется, что какие-то уголки неба, никогда не увидят света, но он когда нибудь закончится и забудется, как забывается многое в жизни…

Закончилась и канула в лету эпоха бумажных писем, а вместе с ними из нашей жизни уходит  огромный пласт культуры.

Это похоже на селевой поток, вырывающий с корнем  культуру связного и грамотного изложения своих мыслей, а вместе с этим, бумажные конверты, почтовые марки.

Прошло чуть больше века от рассвета до заката филателии.

И перелистывая страницы кляссеров*вспоминаю увлеченных людей, тех, кого можно было слушать часами, узнавая невероятное количество информации, тех для кого не было разницы в возрасте, в социальном положении, а была любовь , одна на всех-марки.

Грустные размышления, грустная реальность…наверное во всём виноват дождь...

P. S.
19 августа День филателии — памятный день, учреждённый в РСФСР и отмечавшийся с 1922 года до конца 1930-х годов, предшественник Дня почтовой марки. День почтовой марки (1 мая)— учреждаемый почтовой администрацией той или иной страны и отмечаемый ежегодно памятный день, который призван привлечь внимание общества, популяризовать почтовую связь, расширить почтовую переписку и способствовать развитию филателии.

Дню филателии был посвящён ряд филателистических материалов, включая особые памятные надпечатки и первое советское специальное гашение, которыми гасилась серия марок «Филателия — детям»

В 1973 году по случаю Дня почтовой марки была выпущена австрийская марка, к появлению которой была причастна католическая церковь. 22 сентября 1972 года папа римский Павел VI подписал апостольское письмо архиепископу венскому, по которому Архангел Гавриил является покровителем почты и филателии. По ходатайству венского архиепископа на основании этого письма австрийская почта издала почтово-благотворительную марку с изображением архангела (1490) и текстом «Архангел Гавриил — защитник и патрон филателии»

 С момента появления первых почтовых марок увлечение филателией охватило жителей многих стран мира. В 1888 году в Антверпене (Бельгия) была организована первая в истории филателии международная выставка почтовых марок.
 
Систематическое коллекционирование знаков почтовой оплаты по странам, выпускам и т. д. началось в середине 1850-х годов. Первым филателистом считается живший в Париже гравёр Мансен, который в 1855 году продал свою коллекцию, содержавшую почти все выпущенные к тому времени почтовые марки торговцу марками и букинисту Эдарду Лапланту (фр. Edard de Laplante). Благодаря спросу на почтовые марки появились торговцы, которые занялись продажей марок для целей коллекционирования.

К концу XIX века собирание марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества, от детей бедняков до миллионеров и принцев царствующих домов. Даже некоторые государства имели коллекции знаков почтовой оплаты (например, Англия, Германия, Франция, Бавария, Болгария). Для этой цели с 1870-х годов в ряде стран стали создаваться национальные почтовые музеи, где собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты (первые — в Германии, Франции, Болгарии). На первом месте стояла коллекция Британского музея, собранная членом парламента Таплингом и завещанная им в 1891 году Музею.

С 1990-х годов многие почтовые ведомства стали использовать День почтовой марки, чтобы привлечь молодых людей к коллекционированию, изображая на марках нечто привлекательное для молодёжи. Например, во Франции с 1999 года это герои известных комиксов. До 2003 года подобные марки были почтово-благотворительными — в пользу французского Красного Креста.

*Кляссер  — филателистический альбом (иногда папка) специального изготовления, предназначенный для хранения марок и других филателистических материалов (блоков, конвертов)

https://youtu.be/eJ1-ud8msnY


Рецензии
А я в кляссере фантики и вкладыши от жевачки хранил. У нас этого ни чего не было. Всё приходилось доставать. А марки и значки использовал как обменный фонд. А ещё у меня два альбома спичечных этикеток. Есть совершенно шикарные экземпляры.

А детям моим это всё не интересно.

С ностальгией Анатолий.

Анатолий Меринов   21.08.2021 19:03     Заявить о нарушении
Анатолий, прочитала с огромным удовольствием. У меня марки и значки, а остальное не достать было 🤷‍♀️
Сыну тоже не интересно, это прошлое. Сейчас ни марок, ни значков, ни спичек нет в продаже...
а вот монетами занимаемся всё вместе...
С легкой грустью, Нат

Наталия Романовская-Степ   22.08.2021 07:06   Заявить о нарушении