Куликовская битва - вопросы без ответов

В последнее время, наша история все чаще становится ареной яростного противостояния двух точек зрения: западнофильской, основанной на немецкой версии русской истории и патриотической, стремящейся разобраться в накопившихся за три века уничтожения Романовыми исторических артефактов вопросами.

Куликовская битва - безусловно эпохальное событие, определявшее ход развития Руси, но вопросов к нему осталось очень и очень много. Ученые Носовский и Фоменко попытались исследовать эту проблему и результат их изысканий выглядит вполне убедительным. Статья подготовлена по научно-популярному фильму "История - наука или вымысел", доступного на сайте (http://chronologia.org/)проекта Новая Хронология.

Где сказали, там и будет!

Удивительно, но до 19-го века в России никого не интересовало, где же происходило событие такой заявленной важности, как освобождение от "монголо-татарского ига тёмного, поганого". Ну дрались и дрались, дело прошлое, было да и ладно. Толчком к новому прочтению старинных рукописей, послужило сообщение от декабриста Нечаева, помилованного императором и вернувшегося домой. Углубившись в изучение летописных сводов, Нечаев вдруг обнаружил, что в них описана местность находящаяся в его имении! Вот уж удача, так удача. Далее все как по учебнику пропагандиста: публикация в западных изданиях, бум интереса к России, император доволен, Нечаев купается в лучах заслуженной славы.

Оставались сущие мелочи - найти этому громкому заявлению хоть какие-нибудь археологические подтверждения. Тут правда, начались неприятные нестыковки. Согласно летописям, битва происходила непосредственно на месте слияния рек Дона и Непрядвы, огромное поле должно быть окружено холмами, на которых (согласно канонам военной науки) располагались ставки Мамая и князя Дмитрия, а также засадный полк, скрывшийся в густой дубраве опять-же на холме, рядом с местом битвы. Однако таких холмов нет и в помине.

Историки вышли из неудобного положения весьма изящно, заявив, что Красный холм Мамая - небольшое возвышение, отстоящее от слияния рек на приличном расстоянии, а значит и место битвы надо перенести к этому пригорку! Мало ли что там летописец пишет про слияние рек, ошибся он, вот и весь сказ. А у Дмитрия Ивановича и вовсе не было командного пункта, решили ученые, войска его бились сами по себе, начисто лишенные руководства. То есть хаотично, толпой, как повезет. И сигнал в этом случае засадному полку тоже никто не отдавал, чай сами с усами - разберутся. А сама засада располагалась в узенькой и неглубокой балке, прямо на поле битвы, спрятанная за редкой полоской дубов (до нашего времени не доживших).

Стоит ли говорить о других мелких (и не очень) расхождениях с древними летописными сводами, при таком эксцентричном подходе? Но тут во весь рост встал вопрос с захоронениями. Летописец рассказывает, как только закончилось сражение, встал князь Дмитрий посреди поля боя и сказал: "Теперь сделаем вот что, каждый похоронит ближнего своего". Целых 8 дней выжившие отделяли своих витязей от врагов и хоронили павших. А чужеземцев оставили лежать в поле, воронам и хищникам на растерзание. Всего, только со стороны Московского войска погибли 12 князей, 483 боярина, а простых воинов "без счета", то есть десятки тысяч.

Серьезные раскопки ведутся в бывшем имении Нечаева с 1982 года, но до сих пор не найдены ни курганы захоронений, ни кости брошенных в поле врагов, ни значимые артефакты с места битвы. Вокруг нет ни единой церквушки или часовенки в честь славной победы! Просто поразительное небрежение эпохальной победой, да была ли она? Была, но не в Тульской области, а там, где все географические топонимы соответствуют указанным в летописях, где построены поминальные церкви и похоронены герои сражения - в городе Москве!

На пути к вечности и славе

Как гласит сообщение Архангелогородского летописца от 1402 года, жители Москвы во главе с митрополитом, встречали икону Владимирской Божьей Матери и отнесли ее на поле Куликово. Куда, в Тульскую область? А может на подобное же поле в самой Москве, которое называлось Кулишки (ныне Солянка)? Начинать разбираться начали с рек. В те самые времена любая река именовалась Дон - общеупотребительное название. Это известный факт.

То есть, Москва река вполне может именоваться также и Доном, в обобщенном понятии. А что же с Непрядвой? В Тульской области не нашли старинных карт или документов, в которых бы до 19 века так именовалась речушка протекающая через имение Нечаева. Название ее означает не выходящая из берегов/ограниченная (чем-то), похожий смысл заложен и в название реки Яуза - зауженная/наложенные узы/ограниченная (чем-то). Допущение, конечно, но с Нечаевской речкой тоже не все однозначно.

Войско князя Дмитрия выйдя на сечу 9 августа, шло конно и пеше, с обозами до места сражения не более месяца. Считается, что направление оно держало почему-то на Котлы, находящиеся в стороне от дороги на Коломну. А двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич со своим полком пошел зачем-то по другой дороге. Если принять местом битвы Кулишки в Москве, то все более-менее сходится. Князь Дмитрий вышел из Коломенского и по ордынской дороге, через реку Котловку направлялся к Москве. Туда же, на соединение с основными силами шел его брат по Боровской дороге.

Форсировав Москву реку в районе Ново-Девичьего (ранее Девичьего) монастыря (там удобно переправляться), князь согласно летописей устроил смотр всему войску на Девичьем поле. Пока все сходится. Противник, ордынский темник Мамай со своей ратью 5 сентября подошел к Кузьминской гати, которой нет и не было под Тулой, зато в Кузьминках ранее часто происходил разлив Москвы-реки и образовывалось болото, через которое, как известно и накладывается гать. Итак, два войска стояли друг напротив друга, но топи не позволяли начать боевые действия и они начали смещаться на север до подходящего места.

Интересно, что накануне битвы (согласно летописи), охранник стоявший в секрете возле речушки Чура Михайловская, узрел двух бесплотных юношей, которые предрекли ему победу в сражении. Понятное дело, воин сообщил о чудесном явлении князю, а тот опознал в них Святых Бориса и Глеба, сразу же совершив в их честь молебен. И действительно, за современным Даниловым монастырем течет речушка Чура, а вокруг неё и доныне осталось много названий, имеющих в корне слово "михайлово", вполне вероятно там была в древности деревушка с подобным названием.

И вновь удивляет наличие полных совпадений в Москве и отсутствие таковых в Тульской области. В том числе и наличие холмов вокруг Кулишек (Солянки). К примеру, самое высокое место центра Москвы - Таганская площадь, а вокруг нее остались старинные топонимы Краснохолмская набережная и Краснохолмский мост, вполне возможно отсылающие нас к названию Красный холм - месту ставки Мамая. Есть также и холм для засадного полка, где ныне расположена церковь Святого Владимира в садах, бывший всегда густо поросший деревьями.

Возможно, именно там и хоронился полк Владимира Андреевича, целый день ожидавший удобного момента для перелома сражения. И когда войска Мамая, имевшего перевес в числе, стали теснить полки Дмитрия, они прошли мимо этого холма и уже им в тыл ударили свежие силы, опрокинув и прижав врагов к реке (Яузе или Москве). Мамаевцы умирали, тонули и бежали, погибая от рук преследовавших их владимирцев. Но если географические названия совпадают идеально, то есть ли следы захоронений и почестей погибшим воинам? И кто воевал со стороны Мамая, были ли это "монголо-татары"? Ответы на эти и другие вопросы в следующей части статьи, продолжение следует...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии