Александру Львовичу Таллеру

Артём Киракосов
АЛЕКСАНДРУ ЛЮВОВИЧУ ТАЛЛЕРУ | 1926 _ 2021 |




ПОТОК ЗВЁЗДНЫХ ЧАСТИЦ...
Александр Львович Таллер ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР


Этот человек? Кто не знает его... СкАжите? Ему 91?
Много лет назад -- он сам подошёл ко мне: Если ты меня хоть раз когда-нибудь назовёшь на "Вы", я сейчас же повернусь и сразу уйду?
-- "Ты"! -- уверенно сказал! Я сразу...
Мы обнялись и познакомились.
Этот человек? А он всегда в "женском", левом углу, среди самой лучшей половины нашего скромного человечества, окружённый по-читателями и поклонницами НА СЛУЖБЕ Богу!
Всегда опрятен! Подтянут, весел, без удержу шутит, никакой сгорбленности!
Так и спросишь, этот тот, кого так долго и упорно била и продолжает бить жизнь, мать её?
Старейший наш прихожанин, крещённый в 1926-ом в этом Храме незадолго до его закрытия, и сейчас, спустя 91, стоит тут, молится, дружески взявшись за руки с теми, кто любим и любит сам.
Как на настоящем Празднике Жизни -- Воскресною Службой... ЛИТУРГИЯ!
Авиатор, Конструктор, Учёный, Педагог -- что ещё?
Нет, никто не заблуждается о стихах и поэзии, и в первую голову -- он! Понимая, какой это Высокий Ряд -- РУССКИЙ СТИХ...
Но от него исходит, -- нет, не молодая, -- чисто МАЛЬЧИШЕСКАЯ СТРАСТЬ живого интереса к человеку! Вот что! Это и не просто держит, но делает его задирою и по-шпански  агрессивным до новых контактов, знакомств, дружб, любвей и всякого такого ещё!
"ОПЯТЬ ЖЕНИХ", -- шутит он сам. "Завидный! Лучший!" -- добавляем не шутя уж, куда там нам...  Да нет, он и не собирается (ЖЕНИТЬСЯ), судя по всему, лишь КРУТИТ! Усом своим и романы: "С кем..." -- вот в чём вопрос, Шекспировский чисто.
Пашет! Ездит по Стране (раньше и далее) с лекциями, зарабатывает лучше нас, детей, внуков, правнуков и остальных всех взятых вместе, помогает храмам-людям, заказывает картины, спонсирует реставрацию, да и просто ШИКУЕТ...
Ну и издаёт одну и за другой свои разнообразные книги, совсем не только в рифму!
Человек ПОЭТИЧЕСКОЙ ВЫПРАВКИ и склада, а стихи..? Почему мы любим их слушать, любуясь на Сашку (назовём его детски, играясь, так) (их уже не исправить, не отредактируешь, -- это да, -- как ни пытайся), потому что в них -- свет и любовь! СВЕТ И ЛЮБОВЬ -- к нам... К нам, тем, кто с ним, вокруг, рядом!
А ведь это такое редкое качество -- БЫТЬ НА РАВНЫХ с тем, кого искренне чтишь!
САШУЛЬ, мы все обожаем тебя просто и поздравляем горячо.
Перед мною всегда его КНИЖКА ПОСВЯЩЕНИЙ, я её всегда держу пред глазами, и читаю, понимая, что после смерти родителей никто из взрослых не будет меня любить так ПО-ОТЕЧЕСКИ! Ну и что ж, что там враньё одно: "Артём -- как Арарат велик, художник, эссеист, поэт!"
Он любит и знает нас взаправду такими, какими мы только НА НЕБЕСАХ и будем! Вот в этом-то и весь секрет, фокус, фишка, прикол (такой поэзии): ПОТОК ЗВЁЗДНЫХ ЧАСТИЦ...
Не поймут никак знатоки и любители, откуда всякий раз эти слёзы, когда раскрываю и читаю...


САШУЛЬ тебе 91
Трапезная Светёлка Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино 21 03 2017


21 03 2017
22 03 2017

АвтоТекст № 0538
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167168/
http://pretre-philippe.livejournal.com/509973.html
https://vk.com/album15993373_231566416






САШКА
| что же ты наделал, умерев? |
Он держал всегда при сердце своём ключики души каждого из нас...


Ну разве такие люди куда-то от нас „уходят“, умирают?
Да нет же!
Они так обволакивают нас своею любовию, что вырваться уже невозможно.
– Если ты хоть раз скажешь мне: „Самиль Львовичь“, и назовёшь на «Вы», я тотчас повернусь и больше никогда не подойду к тебе; „Саша!“, – протянул мне руку, знакомясь, и сразу же обнял – высокий статный модный человек в ослепительно белом костюме (вырвавшийся из плотного округа поклонниц) и бросившийся ко мне через весь Храм!
Он, Саша, один из соразработчиков, соконструкторов первых земных космических спутников нашей Страны конца 50-ых, последний (и главный) специалист и автор систем государственной стандартизации, до окончательных своих 95-ти трудившийся лектором, учёным, консультантом, оставляет нам после себя блестяще и трудом своей неистовой, накалённой в сущности по сущий прах, любви возделанный сад, посвятив каждому, кого знал – а нас десятки, сотни – свои строки стиха обильные.
Такие объятья ослабевают разве? – разве проплачутся забвением…
Человек во всех смыслах выдающийся, горячий, благородный, он подарил (помимо всех ценных, как понимаете, подарков к нашим личным праздникам) нам то на Земле, чего у каждого из нас не отнять уже никогда; я н и з к о г о о с е б е м н е н и я (особенно считаю глубоко не нужными свои всяческие не понятные никому произведения, которых он так всячески добивался от меня, – живопись ли то или стихи, – то заказывая, то предлагая купить, то думая начать печатать мои книги за его счёт, то просто спонсируя или выпрашивая себе подарок от меня на его домашние стены), поэтому на бардачке перед лобовым стеклом авто передо мной всегда лежат его стихотворные сборники с раскрытыми его посвящениями мне! –
– Ему очень хотелось иметь что-то ощутимое, осязаемое любви, на что можно смотреть, что можно взять в руки, трогать, как плотское.
Такие люди, как Саша, прорастают в тебе и к тебе чистейшим кислородом Божественных благоухающих цветов да их ослепительными световыми и яркими радужными всех валёров и оттенков  опьяняющими,  пленящими ароматами – именно так и ими Любит нас Господь таковыми, каковые мы ни есть, показывая, что мы и красивы и достойные!
Он был необыкновенно любимый, всеми, причём, самый старейший наш прихожанин, крестившийся в Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине Москвы на Столешниковом 2 ещё в 1926: его наш настоятель (тоже святой) отче Александр Борисов сажал на всех трапезах после Божественной Литургии всегда рядом с собою по знатную правую руку, чем Саша всегда крайне гордился, всякий раз подмечая это мне в тайных двусторонних рассказах.
(Но) `Плохишом` он тоже быть мог – и у него не забалуешь, будучи в друзьях ко близости, разбираться мог по-дворовому, чётко и по-пацански, не затягивая ‘’в долгую‘’!
Гордился чем? кем? – да нами: такой скромный простой секрет жизни, ставящий всякого его близкого, знакомого ВЫСОКО на пьедестал Человека (попробуй теперь сбрось со щитов, скинь с бронзы кого-то ниже?).
Долгие годы они с великим фотографом Георгием Колосовым приезжали на все Меневские дни памяти и рождества к нам в Музей протоиерея Александра Меня в Семхоз, Сергиев Посад, где я работал от основания Музея, потом, когда ему было уже тяжело, я – бывало – привозил его с другими на машине к самому началу Службы…
Человек сентиментальный, старинной выправки и высокой чести, ответственности, и он тоже купался в ответной нашей этой бушующей всегда, как дикий, а вовсе не „тихий“, океан, купели взаимной любви!
Он имел и держал всегда при себе, близко и раскалённо при сердце своём, ключики от сердца и души и жизни каждого из нас…
(Я много написал и ещё, надеюсь, напишу и в Сашину честь, в том числе.)
<...>
Саша, что же наделал ты, умерев?
В самое Преображение Господне!


19 08 2021
Александру Таллеру
В Самое Преображение Господне

фото: (с последнего) «Творческий Вечер Александра Таллера»  Храм Святых Бессребреников Космы И Дамиана в Шубине 23 Февраля 2020 Столешников 2 Москва ~ Артём Киракосов

АвтоТекст 0560:
http://proza.ru/2021/08/19/325
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_46769

Альбом «ТЕКУЩЕЕ»:
https://vk.com/album15993373_281798339




Прощание С Таллером
„И ИЗЫДУТ ТВОРИВШИЕ ДОБРО В ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ“, – Иисус Христос
(из чина отпевания)


– Огнём проверяется всё на Земле! – услышал я (чётко) из прощания с телом раба Божьего Александра (думая и зная о предстоящем другу сожжении, процедуре кремации), хотя потом слов этих в чине не нашёл…
Огненно читал Сашины стихи о горящей свече стоявший за гробом его отец Филипп Парфёнов, на клиросе – иерей Пётр Коломейцев, в алтаре московского Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине – монах Иоанн Гуайта.
„Помянух пророка вопиюща: аз есмь земля и пепел“, – из гласа 5-го отпевания: «Я земля и пепел...».
Возвращаюсь из Храма домой, горестный – понятно – глаза поднял: а навстречу мне, как всегда, в белом выправленном, как снег и вершины, костюме сияющий и кидается ко мне высоченный мой друг, живой и невредимый Сашок: Как дела, что-то ты, вижу, печальный сегодня? – улыбается, приобнимая тепло и нежностью старшего командира.
Он был, Сашка, как Бог, Бросающийся во наше Спасение Первым, – не ждал, а звонил, шёл, писал первым, не давал зависать на собственном кресте распятий немощями и скорбями, как и Господь и Бог наш Иисус Христос, не долго Оставался прибит ко Кресту, а Ринулся в Ад – прямо ко чертям собачиим за нами с протянутыми к Нему Адамом и Евой нашим рукам!
„И ИЗЫДУТ ТВОРИВШИЕ ДОБРО В ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ“, – Иисус Христос, из чина отпевания, Евангелие от Иоанна, глава 5, стих 29.
Сколько доброты, огнива распростёртого приятия наших душ оставил там наш  Герой Нашего Времени, Саша, не сгибаемый ничем и никем, которого Господь – Истый Авангардист – Сподобил создавать в нашей неуправляемой начисто Стране учение о стандартизации и систему госстандартов: „Я первый и последний,  единственный, кто этим занимается, ну ты же понимаешь, Тёма, что Страна без стандартов жить не может?“
Я кивал, конечно, не понимая, собственно, как и сейчас, ровным счётом ничего в этом тёмном и начисто тленном для меня и для многих, думаю, деле; но как мог Он, Дивный Отче Небес и Земли и всего, что на них и в них, Поставить такого абсолютно не стандартного человека, как Таллера, Самиля Львочича, если официально («Таллер» – я бы назвал так единицу нестандартности), неповторимого абсолютного уникума, рождать в муках, как науку и практику, наши «стандарты»?
Когда уходят те, кто любили нас так горячо, как это делал Саша, то нет, не остаются пустота и горе, а ЧИСТОТА И БЕЛИЗНА – ЛЮБВИ, КАК СОЛНЦА!


26 08 2021
в 9 дней ко кончине Александра Львовича Таллера

фото: ГРОБ В ЦВЕТАХ С ТЕЛОМ РАБА БОЖЬЕГО АЛЕКСАНДРА | Москвоский Храм Святых Бессребреников Космы И Дамиана В Шубине | 23 08 2021
ВидеоАльбом № 1190:
АвтоТекст № 0572:

Александру Львовичу Таллеру:
http://proza.ru/2021/08/19/325

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349




РАБ БОЖИЙ АЛЕКСАНДР ТАЛЛЕР ПРЕДАН ЗЕМЛЕ
| Захоронение урны с прахом в семейной могиле Таллеров на Донском кладбище Москвы |


Даже смеялись! Делясь тем, сколько жизни, любви, неприкрытой энергии созидания общего счастья было в нашем любимейшем персонаже, Александре Таллере!
– Это неподражаемый, уникальный человек, всегда приподнятый, жизнерадостный, общительный, в своём этом идеально выглаженном белом костюме, восторженный, одухотворённый, настроенный всегда на творчество и приятие жизни, очень разных судеб и людей, на улыбку, открытый и дружелюбный во всём, близкий и исповедальный друг всем нам, священникам нашего Храма, –  не выделяя никого из нас, что редко, правда? – мы его всё время сажали вперёд, когда приезжал Патриарх или епископы, показывали, как достопримечательность, и говорили: „Вот наш старейший прихожанин, он крестился ещё до его закрытия в Советские времена, в  нашем Храме, в 1926-ом, – Саша вставал и говорил тост «За епископа»; кого мы теперь посадим рядом перед епископом? Как написал Зорин (правильно): Таллер – «экспонат», «его руками не трогать»! Но не только единица веса, измерения, «таланта», в Евангелии «таллер», но и монета такая была «таллер». И Саше очень нравилась одна песенка про «таллеры», которую знаю только я, и которой я не нашёл во всём Интернете, как ни старался, – он просил меня всегда ему её петь, эту песню, и я пел ему её от души и с большим  удовольствием, –  про то, что когда у тебя «таллеры» в кармане, – то все девушки тебя любят, а когда их нет, то – нет! Он очень смеялся и просил ему петь её, эту песенку, опять и опять, и ещё и ещё, видимо, он что-то знал про это такое подобное, и ему очень нравилась эта песня!“, – отец Джованни Гуайта, совершивший Литию на семейной могиле Таллеров в Донском кладбище Москвы, из слов после молитвы о упокоении.
– Когда я работал сторожем в нашем Храме, то использовал своё служебное время в личных целях, естественно, когда я увидел Таллера, то понял мгновенно – это шедевр, и сразу же завёл его поглубже, чтобы снять. Он сказал мне: „Только не называй меня, пожалуйста, «Самиль Львович!», хорошо?“, – А как? – спросил я, – „«Александр», и на «ты»“, – Но я возразил: „Можно я буду звать тебя «Сашечка»?“. (Потому что) Сразу осознал, что передо мною ребёнок, младший меня, и если мне было где-то 14, то ему 9“, – Георгий Колосов, духовный фотограф, молитвенник, известный и бескомпромиссный во всём, автор творящегося сейчас нового цикла фотопортретов с памятников Донского кладбища Москвы, оно ему тоже родное – у него отец тут лежит! 
– Работал Таллер, практически до последнего, хотя ему было уже 95: читал лекции и студентам и военным и инженерам, консультировал, писал, и мы не слышали никогда от него жалоб ни на что… – дочь Оля и сын Юрий.
– Я столько лет прожила, отработала везде, где, практически, возможно, и только во Храме мне впервые подали, поднесли стул и поцеловали ручку, и это был наш Санечка-Сашуль, Александр Львович, Таллер! – прихожанка.
– Спасибо тебе, Саша, Самиль, что ты был, был с нами, а мы с тобой, – голоса на прощание во след молитв после.
Никто не плакал...
Вечная память нашему усопшему бесценному, бесподобному брату во Иисусе Христе, Сашуле, Миле, Самилю Львовичу, рабу Божьему Александру, Таллеру: 1926 – 2021.
– Захоронение урны с прахом в семейной могиле Таллеров на Донском кладбище Москвы!


03 09 2021

фото: с захоронение урны с прахом в семейной могиле Таллеров на Донском кладбище Москвы 03 09 2021 ~ Артём Киракосов

АвтоТекст № 0578:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_46829
ФотоАльбом № 1322:
ВидеоАльбом № 1191:

Александру Львовичу Таллеру:
http://proza.ru/2021/08/19/325

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349




ПОМНИМ
И ДА ВОСКРЕСНЕТ
РАБ БОЖИЙ АЛЕКСАНДР ТАЛЛЕР


Дорогие друзья, братья сестры!
26 сентября 2021, в воскресение, в 14:00,
После Божественной Литургии и Поминальной Литии,
В Трапезной храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
(Москва, Столешников переулок, дом 2)
На сороковины
Состоится встреча друзей
Раба Божьего Александра Таллера (1926 – 2021);
Деятельный до последнего дня жизни
Учёный с мировым именем,
Разработчик современных действующих систем
Стандартизации технического проектирования и конструирования,
Он был и остаётся уникумом, – абсолютным нестандартом, –
Любимцем и неподражаемым,
Отдавшим огонь и горечь своей любви (не всегда разделённой)
В поэтических строках нам;
В воскресный день церковного праздника «Воскресения Словущего»
Никому никогда не разрешавший обращаться к нему на “Вы”,
Пройдя уникальный путь верного москвича и прихожанина нашего храма
Длиною целых 95-и лет самого тяжкого всех веков века,
От самого своего крещения в 1926 в нашем храме до своего отпевания в нём в 2021,
В наших молитвах, словах и воспоминаниях
Да воскреснет из мертвых наш дорогой Сашуля!


20 09 2021

фото: ( _шедевр_ ) АЛЕКСАНДР ТАЛЛЕР ~ ( _гениального_ ) Георгия Колосова

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349




ОБЪЕКТИВ
МАЭСТРО КОЛОСОВА
ЛЕПИТ ИМПОЗАНТНОГО ТАЛЛЕРА


Будучи сторожом в нашем необыкновенном, в том числе и по нахождению в нём всяческих таких, типа, оригиналов, выдающийся современный духовный фотограф, работающий в авторской технике, продолжающей традиции великого русского мастера Николая Платоновича Андреева, Георгий Колосов пользовался своим служебным положением во всю ‘камаринскую’: то есть оборудовал себе студию на задворках – площадях приходских (без особой совести и стыда), заводил нас туда по одному и щёлкал, как орешки!
Не улизнул от его объектива и Таллер; пропустить которого (а для любого фотографа, не говоря уж о маэстро Колосове) вот уж было бы точно смертным грехом – не искупаемым ничем и никогда в муке веков, даже поджаркой навечности с соусом на огне котлов преисподней!
В отличии от самой популярной, разлетевшейся по весям и городам российского и далее интернета широкоизвестной фотографии раба Божьего Александра Таллера, улыбающегося нам маняще и лукаво, игриво с тёмного фона в широкополой шляпе, те фото, которые я выцыганил сейчас у мнящего себя не меньше гения Колосова рисуют нам нашего Сашка человеком простецким, сельчаниным, старостой его времени (– а не Феликс Эдмундович Дзерджинский, Будённый – схож вышел?)!
А завтра мы поминаем нашего дорогого Таллера в трапезной по-семейному дорогого Храма, святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в  Шубине (с 14:00 – кто вдруг надумает, 2-ой этаж “Дома причта”, Москва, Столешников, 2), на сороковины, как и положено, что вышло на светлый воскресный день прямо в значимый для всех праздник  «Воскресением Словущего», что в народе нашем русском зовут ещё  “Осенней Пасхой”!
Эта Колосовская серия портретов нашего Сашечки – в уютных, камерно-комнатных, тёплых (желтоворотых) тонах и цветах – мне куда ближе по насторою, чем известная, тёмная, другая, роднее она и Воскресительной Пасхальной тематике (которая всё просится на ум, ну не о смерти и могилах же писать мне, поэту и реставратору, воскрешающему и воплощающему из плена, тлена и забвений силою воли своих рук и мысли и верой в великое, со-Пасхальное, со-Божественное, призвание и предназначение своей дивной врачевательной – из разложения – профессии?)!
Эти двое, Колосов и Таллер, запомнились мне вместе ещё и тем, что напару приезжали к нам в Меневский музей (не опаздывая, как остальные москвичи) в Семхоз, Сергиев Посад к началу Божественной Литургии помянуть отца Александра Меня и тут же уезжали обратно в Москву, не тусуясь по обильным агапе, обеденным трапезничаниям, полдничаниям, кофе-брейкам и прочим светскостям и вкусностям, включая “научные конференции”, развёрнутую широко клубную кино- и концертную программу!
Теперь, когда из рядов наших выпадает кто-то, каждый штрих о нём становится важным, а на то мы и музейщики, чтобы с них вылепливать времени ход и след!
Да Воскресит Всемогущий Господь и Бог наш всех ближних и бесценнолюбимых нам наших братьев и сестёр из объятий погибели!
Слава Ему во веки веков!
Аминь!


25 09 2021 Канун Церковного Праздника Воскресение Словущего

фото: Импозантный Александр Таллер Объектива Гениального Колосова

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47001

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349




ВЕРА, ОНА ОТ СЛОВА “ВЕРНОСТЬ”, НИКАК НЕ ПО-ДРУГОМУ ИНАЧЕ…
( К Таллеру в объектив Колосова попали и мы, смертные-грешные… )


Вера, она от слова “верность”, никак не по-другому иначе…
На захоронении праха Александра (Самиля) Львовича Таллера на Донском кладбище Москвы известный московский духовный фотограф, большущий и искренний друг Александра Львовича Таллера, Георгий Колосов, снял и нас 03 09 2021!
Мы тоже попали в чудесный его объектив, не объективно светящий наши лики (простите) лишь Горним Волшебством изнутри.
Колосов делает сейчас серию живых практически портретов с памятников кладбищенских могил Донского, оживляя силой своего таланта и Божественного Провидения умерших давно, вычитывая их судьбы, правя своей фототехникой личные истории почивших; – да не в этом ли право художника, порой не всегда согласного с Богом?
Скажу вот что (предвкушая сбор экспонатов в, так называемый, “живой музей” – термин «Института Наследия» – нашего будущего наследства молодёжи) – выскочив в тот день до срока помимо призора Жены без кофты и куртки, оказался под дождём наступающего холода.
От самого метро «Шамболовская» (так любовно Георгий называет «Шаболовскую») он силой надел на меня свою куртку, и я так и не смог, даже силой, вернуть её ему до самой последней минуты, когда рванул опять в метро по завершении и нашем расставании, а он пошёл опять “к себе”, снимать “свой” Донской!
Ведь у него – помимо ещё и Таллера теперь – там отец (лежит бездыханно в времени)...
(К Таллеру в объектив Колосова попали и мы, смертные-грешные…)
Вера, она от слова “верность”, никак не по-другому иначе…


03 09 2021
26 09 2021

фото: ФОТОГРАФ ГЕОРГИЙ КОЛОСОВ на захоронении праха Таллера | 03 09 2021 ~ Артём Киракосов

https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47016

ФотоАльбом № 1330 ~ прислано фотографом Георгием Колосовым
ФотоАльбом № 1322 ~ 03 09 2021 Захоронение Раба Божьего Александра
/ фото без правок и коррекций /

Артём Киракосов – Александру ТАЛЛЕРУ:
http://proza.ru/2021/08/19/325

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349


P/S/

ДАР И ЖАР ЖИТЬ


Через три часа
Ровно
Мы накрываем свои столы
В Храме
По завершения Божественной Литургии
Причащении Святых и Божественных Господниих Тайн
И Поминальной Литии
Обнажаем свои бессмертные времени фото- и видеобъективы
Подымем высоко пурпурного сладостного вина бокалы
С словами благодарения
Людям
Что шли с нами
Этими не простыми вовсе
Дорогами жизни
Помянем верного и доброго друга
Сашу
И восславим этот счастливый нам дар
Жить




/ ...всегда помни о смерти, живой. /
ОСЕННЯЯ ПАСХА РАБА БОЖЬЕГО АЛЕКСАНДРА ТАЛЛЕРА (1926 _ 2021)


В память о дорогом нашем друге, рабе Божием Александре (Самиле Львовиче Таллере, 1926 – 2021), ушедшем под Преображение, на его сороковины, выпавшие ровно на Народную Православную «Осеннюю Пасху», праздник-день «Воскресение Словущего», в Трапезной родного Храма Сашеньке, святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, что в Столешниковом переулке 2 Москвы, в котором он, – уникальный и неповторимый, – хоть и автор современных систем стандартизации в конструировании и промышленности, прожил полнокровной своей жизнью православного христианина все ярчайшие его 95 – от крещения до отпевания – не рекорд ли это для `Книги Рекордов Гиннеса`?
– «Хулиган», «Крокодил Гена», «Дон Кихот», «Гусар», «Последний Джентльмен, подносивший дамам стулья и целовавший им ручки» (а со многими нашими прихожанками это было впервые в жизни, от чего они чуть ни в обморок падали на эти же подставленные Таллером там уместно стулья), <...>, – какие только комплименты не звучали во след ушедшему послежизненной дорогой к иному, что у каждого из нас неизбежно-таки ещё впереди...
Вечер открыл отец-настоятель, продолжило духовенство Храма и прихожане, предпочитавшие, как и почивший, стихами; как и положено на светлые Пасхальные дни, завершили Вечер единогласным (тут это слово ой, как уместно, совсем не то что б в прошедшем только что „задумовском“ политголосовании) «Христос Воскресе!».
И, хотя уже всё наше священство вышло на Служение Вечерни под Святое Крестовоздвижение, хору со столов на «Христос Воскресе!» неслось с трудников – работниц кухонки окормлявших и украшавших вкусным и красивым наше братскую и сестринскую встречу близких нашему Сашуле: «Воистину Воскресе!»…
Родные: Инна, Светлана, Алина, Ольга, Ефим, – благодарят всех вас, друзья, поддержавшие семью в горе потери!
Мой объектив снял один-единственный, но, думается, безошибочный кадр: остающиеся – на фоне уходящего (с нашего живописного полотна в Трапезной Храме): всегда помни о смерти, живой.


26 09 2021
02 10 2021

фото: родные раба Божьего Александра Таллера (1926 _ 2021): Инна, Светлана, Алина, Ольга, Ефим, – благодарят всех вас, друзья, поддержавшие семью в горе потери! ~ Артём Киракосов

Артём Киракосов О Рабе Божие Александре
(Самиле Львовиче) Таллере 1926 _ 2021:
http://proza.ru/2021/08/19/325

АвтоТекст № 0656:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_47069

ВидеоАльбом № 1194:
«Сороковины / 26 09 2021 / Раба Божьего АЛЕКСАНДРА ТАЛЛЕРА 1926 _ 2021 /  Трапезная Храма Святых Чудотворцев И Бессребреников Космы И Дамиана В Шубине Столешников 2 Москвы / День Воскресения Словущего / Народная «Православная Осенняя Пасха»:

ФотоАльбом «Друзья» № 1254:
https://vk.com/album15993373_281282349


Рецензии