От истоков Дона к борьбе речных бассейнов

ОТ ИСТОКОВ ДОНА К "БОРЬБЕ" РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ МЕЖДУ СОБОЙ

Моей товарищ по фейсбуку Roman Barkov написал довольно интересную статью про историю с истоком Дона -
Советую вам её прочесть.

Я же со своей стороны дал сначала на его страничке с этой статьей краткий комментарий к ней :

"Спасибо ! Любопытно ! Всё течёт, всё изменяется...

Раньше, в неогене, палео-Дон был главной дреной всей Русской равнины и вероятно имел свои истоки аж на Балтийском щите, но с возникновением палео-Волги и её речного бассейна и постепенным захватом у палео-Дона его территорий и верховий и идёт молчаливая "схватка" - "борьба" этих бассейнов за свои владения...

Палео-Волжский более молодой и агрессивный отбирал и отбирает и территорию и самое главное то чем питаются эти бассейны - поверхностные и подземные воды..

Люди же - летописцы этой борьбы и они не столько описывают её ход, чтобы установить причины и следствия от неё, сколько пытаются вписать свои имена в свою местную "био-гео-графию"... в эту историю развития бассейнов двух рек..."

Однако здесь, на своей страничке попытаюсь дать ссылки на свои статьи про борьбу двух крупнейших палео-Волжского и палео-Донского бассейнов Русской равнины между собой.

Я занимался этой проблемой как и историей палео-Волги и её крупных притоков в 70-90 годы 20-го века и посвятил ей несколько своих опубликованных научных работ.

Я их обязательно выкладывал среди своих интернет-публикаций, но весной этого 2021 года Саратовский госуниверситет, где я проработал с 1975 по 2012 годы, убрал доступ к ним.

 Слава богу я некоторые публикации транслировал на другие сайты и поэтому какие-то из них вы можете посмотреть здесь - http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/prol.htm

Проблема происхождения и история формирования волжского речного бассейна в неогене. - http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/volgbassein.htm

Некоторые проблемы палеогеоморфологии кайнозоя Поволжья. - http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/povolkainoz.htm

Некоторые особенности строения речной сети Волго-Хоперского междуречья. - http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/volgohoper.htm

История развития рельефа и перестройки речной сети Приволжской возвышенности и сопредельных с ней территорий. http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/perestr.htm

К истории развития долин р.р. Волги и Камы в позднем акчагыле и апшероне. http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/volgakama.htm

К методике анализа истории развития речной сети северной части Приволжской возвышенности. http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmetod.htm

Методика анализа и изучения истории развития речной сети. -
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/metod.htm

Я пока даю эти ссылки для тех кто хотел бы напрямую познакомиться с этим материалом, жаль что в нём не сохранилось графики, так как интернет явно подобен истокам рек и теряет порой и их "начало" и всякие свои "притоки", но такова наша жизнь...

Надеюсь, что я к нему ещё вернусь и постараюсь дать более развёрнутый комментарий, а пока ограничусь этими ссылками.

Игорь Пролеткин

Привожу также полностью материал Roman Barkov, все рисунки также с его страницы :

Уверены в том, что знаете где находится исток Дона? Тогда мы идём к вам! И уверенность в этом знании на глазах растворится в восхитительных донских закатах…

Петровские инженеры тоже в этом были уверены, когда начинали строить Ивановскую водную систему. На границе Епифанского и Венёвского уездов до середины ХХ века находилось Иван-озеро. Было оно совсем небольшим и ничем не примечательным, за исключением того, что на север из него вытекала река Шат, принадлежащая бассейну Каспийского моря, а на юг – река Дон, принадлежащая уже бассейну Азовско-Черноморскому. То есть озеро находилось на водоразделе двух огромных бассейнов. Это обстоятельство первый российский император и решил использовать для постройки волго-донского канала, названного по имени озера Ивановским, или Иваноозёрским. Результатом петровской активности стал первый известный опыт строительства судоходного гидротехнического сооружения в России.

Как ни странно, Ивановская водная система сейчас малоизвестна в отличие от той же Вышневолоцкой. На рубеже XIX и XX веков этой историей занимался археограф А.И. Миловидов, в 1920-е гг. Андрей Платонов написал повесть «Епифанские шлюзы», а сейчас материалы и источники активно изучают тульские краеведы во главе с И.Н. Юркиным – автором нескольких монографий на эту тему. Оставим пока шлюзы в стороне, они нам пригодятся позднее. Запомним, что исток Дона №1 имени Петра I – Иван-озеро. Есть этому и вполне осязаемое материальное подтверждение – трёхверстная карта Генштаба 1874 года, составленная на основе триангуляции Тульской и Калужской губерний 1839-1865 гг. На карте совершенно чётко видно, как из Иван-озера вытекает Дон, и сразу после истока в него справа впадает Урванка. Не зря она там впадала; ох, не зря…

В 1894 году Министерство Земледелия и Государственных Имуществ кардинальным образом активизировалось. Про организацию комплексных исследований потенциальных переселенческих участков в Сибири я уже писал. Но была у Министерства и более серьёзная задача – исследование источников главнейших рек Европейской России. Мне эта работа особенно близка обилием геодезического наследия – исследование охватывало гигантские территории, были выполнены тысячи километров нивелирования и заложены сотни нивелирных марок. Но основную роль в этой работе сыграли, конечно, гидрологи и гидротехники. Комплексное руководство экспедицией осуществлял хорошо известный всем геодезистам А.А. Тилло – географ, картограф и геодезист, к тому времени уже автор «Гипсометрической карты Европейской России». Алексей Андреевич особенно увлекался гипсометрией и обеспечил высотными отметками все железные дороги, существовавшие на тот момент. Гидротехнический отдел экспедиции возглавлял профессор Ф.Г. Зброжек, занимавший также должность первого помощника Тилло, а после его смерти возглавивший экспедицию. Именно Фёдор Григорьевич первым явился к истоку Дона из Иван-озера и… не обнаружил его. Из озера вытекал только Шат. Между озером и Доном Зброжек увидел небольшой водораздел, пересечь который вода могла только в обильное половодье. В отчёте Зброжек написал о том, что, поскольку водоснабжения реки из озера не существует, а вода в Доне появляется только после впадения в него первого притока, истоком Дона следует считать исток его первого притока – Урванки. Всё бы ничего, но у Урванки истоков было несколько. «Речка берёт начало из ключей, выходящих из известняков в самой деревне Урванке», - писал Зброжек. Вот эти несколько ключей, разбросанных по значительной территории, и являются неопределённым истоком Дона №2 имени Зброжека.

Если собрать все карты за советский период, на них мы будем наблюдать Урванку до Иван-озера и Дон после него. Показано там и соединение с Доном Шатского водохранилища, поглотившего Иван-озеро. Показано, несмотря на появление железнодорожной дамбы. Истоком Дона начинают считать то место, где в него когда-то впадала Урванка. Это исток №3. Этот же исток мы видим и на схеме краеведа И.П. Дворниченко из Воронежского университета. В 1998 г. он предпринял детальные изыскания истока Дона. И вот здесь пора вспомнить шлюзы. По версии Дворниченко связь Иван-озера с Доном была утрачена ещё в XVIII веке, и одной из главных причин этого было резкое обмеление самого озера, вызванное строительством Иваноозерского канала.

Но вернёмся в конец ХХ века. Внезапно на топографической карте 1989 г. Дон появляется в Новомосковске, заменяя собой один из рукавов Урванки, а сама Урванка переносится на свой левый приток, ранее названия не имевший. При этом Дон теперь течёт вдоль улицы с названием Урванка, она идёт параллельно руслу, повторяя основные его изгибы. Появляется исток Дона №4 – один из ключей на поросшем лесом пустыре, из которого в 1960-е гг. попытались сделать парк, но куда местные жители опасаются заходить по вечерам, несмотря на то, что находится он почти в центре города. Забегая вперёд, отмечу что тот же ключ назвал истоком Дона назвал в 2017 г. блоггер spitzruten (рекомендую почитать его интересное исследование).

Но кому интересна банальная мочажина где-то в глубине парка? В 2000 г. трудами городской администрации, наместника церквей Новомосковского округа и донских казаков исток Дона помпезно появляется у входа в парк аккурат в момент празднования Дня города. Для исключения всяческих сомнений в возможности появления в этом месте воды к мемориальному камню подводят водопровод…
Август 2021 года. Напившись ключевой воды из источника, где по преданию воду набирал сам Пётр I, мы любуемся донскими закатами и видом на Бобрик-гору и вспоминаем народное имя Дон Иванович (теперь понятно откуда отчество) и сказку Льва Толстого «Дон и Шат» о двух братьях (да, Шат тоже ведь Иванович).
- А что казаки? У нас теперь и местные появились, тоже на Дону живут и считают себя ничем не хуже ростовских станичников. Но пойдёмте, лучше я вам петровские валы покажу, от канала ещё кое-что осталось.

Николай Сергеевич Почуев – хранитель усыпальницы Бобринских, потрясающий краевед и инженер – ведёт нас вниз по долине Дона к его руслу. Но валы нам в этот день не показались: всё заросло густым кустарником и деревьями. Тогда мы идём к истоку Дона.
- Вот здесь и начинается Дон, - говорит Николай Сергеевич, - а они все меня слушать не хотят.

По предыдущим встречам я уже знаю, что все – это реально все, начиная с Администрации Тульской области. Мы останавливаемся на мосту Рязанского шоссе через Дон.
- Но почему здесь? Иван-озеро же дальше…
- Потому что нет больше хода из Иван-озера, а в этом месте впервые появляется выраженная вода. Отсюда до дамбы сплошная болотина, там и воды-то не различить.
- А до этого места тогда что?
- Как что?! Конечно, Урванка.
Вот вам и исток Дона №6, имени Почуева.

Третий день я читаю увлекательную книгу И.Н. Юркина «Водный тракт Куликова Поля. Страницы истории Ивановского канала», приобретённую в епифанском музее по рекомендации краеведа Кусакина – того, что нам про Молоденского рассказывал. И уже с новыми знаниями за эти дни не раз переварил всю эту епифанско-донскую историю. И знаете что? Каждый должен выбрать свой исток Дона, а ещё лучше – свой исток найти.


Рецензии