То, что кроется в зарослях

Денис со всех ног несся вниз по лестнице, прижимая к груди заветную коробку. Во дворе его ждал вечный товарищ по авантюрам Назар, живший в соседнем доме. С кем еще, как ни с лучшим другом, опробовать свой подарок на 13-й день рождения? Квадрокоптер! Да еще с камерой! Денису пришлось ооочень хорошо себя вести, чтобы получить такую вещь. Но теперь можно оторваться — за весь год! И, вероятно, за будущий тоже.

Назар уже протоптал тропинку у подъезда, расхаживая в нетерпении туда-сюда. Едва Денис перешагнул порог подъезда, приятель уже вцепился в него и коробку. Мальчишки начали с жадностью раздирать коробку.

Но запуск квадрокоптера столкнулся с неожиданными проблемами. Сначала на них наорала бабка у подъезда: «Шо тут за ерунду опять задумали? Опять все окна побьете!» Естествоиспытатели сбежали за дом и попытались повторить запуск, но тут гаркнул пузатый мужик, куривший на балконе. С площадки их прогнали дежурившие мамочки, опасаясь, что они заденут агрегатом малышню. В сквере они столкнулись с компанией собачников, выгуливавших своих песиков всех мастей и размеров.

Ребята уже приуныли, понимая, что долгожданный полет терпит провал. И тут Назара осенило:
- Старый парк! Там точно никого нет, там и запустим!

Парков в городе N было пять, и шестой парком, по сути, не считался. Это была территория на окраине одного из районов, давно заброшенная и заросшая по своему усмотрению. По закону жанра местность должны были оккупировать низшие социальные слои, но на самом деле это место старались обходить стороной даже полные отморозки. Рассказывали, что в 90-х, когда парк уже был буйным и диким, в нем пытался скрыться серийный убийца, которого выследила милиция. Но через пару суток он сам пришел сдаваться, поседевший и постаревший, трясущийся от страха. В итоге получил не срок в тюрьме, а путевку в психушку до конца дней. Что же там случилось, преступник так никому и не рассказал. Как только с ним начинали говорить про те два дня, он заходился отчаянным криком и прекращал вопить только после укола с мощным успокоительным.

Мальчики знали о дурной славе парка. И каждый из них имел запрет от родителей даже приближаться к этому гиблому месту. Но на то и квадрокоптер, так что никуда заходить не придется. Ребят остановились перед проржавевшими и покосившимися воротами главного входа. Этот вход был скорее условным, поскольку забор, когда-то окружавший территорию, остался только фрагментами, и входить-выходить можно было буквально в любом месте. Но ворота были хорошим ориентиром, поэтому приятели осели рядом с ними.

Наконец-то запуск состоялся! Денис настроил камеру и направил сигнал с нее на свой смартфон. Назару он доверил управление дорогой игрушкой. Застрекотав, коптер поднялся над землей. Для пацанов это был момент, по торжественности сопоставимый с запуском ракеты Илона Маска. Пока Назар осваивался с управлением, машинка резко бросалась то в одну сторону, то в другую, то поднимаясь, то падая вниз. Денис с замиранием сердца следил за своей игрушкой. Но вот друг освоился с джойстиком, и коптер уверенно поднялся вверх, взлетев над вершинами деревьев.

- Потом выложим на Ютюб, - с воодушевлением поделился своей новой идеей Денис. - Скажем, что видели чудовище!

- Думаешь, там правда что-то водится? - с сомнением спросил Назар, не отрываясь, смотревший на экран смартфона, который друг держал перед ним. Ориентируясь по виду камеры, мальчик вел коптер над заросшей территорией парка.

- Ну, почему-то же в него никто не ходит.

- Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то в парке пропадал. А про такие места постоянно так говорят.

- Может быть, оно не убивает,а... ну... проклинает, например.

- И потом на тебя будут постоянно гадить голуби, - съязвил Назар. - Или преследовать неудачи, типа, машина из лужи окатит.

- Или интернет будет посередине фильма вырубаться, - включился в игру Денис.

Они еще минут пять придумывали «страшные» несчастья для тех, кого проклял парк. Но потом им это наскучило. Да и однообразная съемка природы уже утомила.

- Ладно, гони его обратно, - сказал Денис. - Может, как-нибудь еще полетаем.

Назар развернул машинку и начал по камере искать обратный путь. Это оказалось не так просто, как думалось ребятам сначала.

- Поднимись повыше, ищи ворота, - суфлировал Денис.

- Да знаю я, - ворчал Назар. - Выше уже не поднимается. Лучше отойди подальше, посмотри — видишь его?

Денис отбежал подальше от ворот, попытался разглядеть в небе маленькую машинку, но не получилось. Деревья плотно закрывали собой обзор. Ни с чем он вернулся к другу.

- А может, наоборот, пониже спуститься? - предложил он. - Там наверняка есть какие-то дорожки, по ним, может, куда-нибудь вылетит?

Назар опустил коптер ниже крон деревьев. На земле и правда были асфальтированные и мощеные плиткой дорожки, которые, правда, было очень трудно рассмотреть.

- Давай вот по этой, кирпичной! Она шире, наверное, главная. Должна вести к воротам, - командовал Денис.

- Ну, надеюсь, что он летит в нужном направлении, - пробурчал Назар, уже не сильно воодушевленный управлением дорогой штуковиной.

Он вел коптер аккуратно, чтобы никуда не врезаться. За сломанный агрегат получат по шее оба, как уже бывало, пощады никому не будет. Денис по-прежнему верно держал смартфон, заглядывая в него через плечо друга. Но он не был так сосредоточен на прокладывании дороги и искал ориентиры, чтобы вывести игрушку из парка. И поэтому в один момент он заметил нечто, выбивающееся из общей картины.

- Назар, замри! - прошептал пацан приятелю. - Смотри вот сюда, - и ткнул пальцем в угол экрана.

Коптер завис на месте, снимая и приближая то, что заметил Денис. В зарослях находилось нечто. Камера снимала его со спины, ниже пояса существо закрывали кусты, но голова и плечи были хорошо видны. Это именно существо, было понятно. Кожа имела зеленоватый пастельный оттенок, из-за чего оно хорошо пряталось в зарослях. Безволосая голова принадлежала явно чему-то, близкому к человеку, но уши чудища больше походили на уши летучей мыши и по размеру превышали любые человеческие. Притом существо было тощим, очень тощим, словно истощенным очень долгой голодовкой. По спине шел костистый хребет с торчащими острыми позвонками. Существо куда-то пристально вглядывалось. А мальчишки внимательно разглядывали его. Но тут Назара пронзило чудовищной догадкой.

- Дэн, - прошептал он, чувствуя, как горло сдавливает ужас. - Оно же на нас смотрит через ворота!

И в самом деле — коптер снимал внутреннюю часть ворот, которую закрывала разросшаяся растительность, поэтому они и не поняли сразу, что почти вывели коптер из зарослей. Существо пряталось в кустах чуть правее ворот. Между ним и мальчиками было всего несколько метров!

- Поднимай коптер! - все также шепотом скомандовал Денис. - Забираем его и валим отсюда!

Назар нажал манипулятор на джойстике, коптер зажужжал чуть громче, и существо, наконец, его услышало. Оно резко повернуло голову, когда машинка взмыла вверх, но ребятам было уже не до наблюдений. Пока игрушка перелетала ворота, они пятились подальше от ужасных зарослей. Едва коптер подлетел, не дожидаясь, пока его лопасти остановятся, Денис схватил аппаратик в охапку, и ребята со всех ног кинулись прочь.

Дома они получили нагоняй — оказалось, на них успели нажаловаться и бабка, и мужик с балкона, и предводительница мамочек на площадке. Но обоим было вообще не до оскорбленных чувств соседей. Про приключение в парке они промолчали. Только вечером, забившись под одеяло, Денис просмотрел запись и остановился на кадре с мордой монстра. На него через камеру коптера смотрели огромные фасетчатые глаза, как у мухи, с лица без ресниц и бровей, с носом, похожим на два отверстия, и огромным ртом, как будто открывающимся от уха до уха, оскаленным в злобе и усеянным острейшими треугольными зубами. Чудовище смотрело в объектив с такой ненавистью, что она ощущалась даже в записи. И кроме того, Денису показалось, что смотрит оно разумным осмысленным взглядом. Существо явно обладало разумом. И было очень опасным.


Рецензии