Припёка лета

   На ровной отмели неба выложен незамысловатый лабиринт ветвей. Он так похож на улитку из камней, на гранитное ожерелье, не без умысла свитое статной белолицей красавицей и позабытое ею же на одном из прохладных берегов Белого моря. Привечая рыб во время прилива доступностью наземной зелени, увлекает, манит, прижимая к самому завитку, запятой сердца, что оканчиваясь ничем, разочаровывает в себе, да поздно уж.

   Влекомая луной волна мелеет скоро, и путаясь в длиннополых плащах из морской капусты, рыбы не могут отыскать пути домой, назад в прозрачные глубины, чья хОлодность - порука ясности и чистоты,  простирается на скрадывающие расстояния многие мили. И иди после - бери их так, беззащитных, голыми руками, собирай в плетёное лукошко с крапивой.

   Отчего-то зной, отпуская вожжи своей колесницы, словно берёт с нас слово мечтать лишь о тени, ковше холодной родниковой воды и целом море тёплой и солёной. Точно гонит нас туда, откуда мы явились вечность назад. Непонятно, в чём его корысть, но из лета в лето так.

   Бабочка обмахивается веером крыльев, ястреб старается как можно дольше удержаться на сквозняке поднебесья, рыбы и те уходят в сень глубины к полудню. Припёка солнца прижигает раны, нанесённые весной, которые грубеют, покрываясь сладкой, солоноватой корочкой, но вовсе сбудутся, затеряются лишь среди брошенных осенью, пожелтевших страниц её дневника... И ведь без опаски брошено. Бери, читай, кому охота, но некому, ибо недосуг. А ежели иному и было б до них дело, - что там и про которое - не разобрать. Мелко написано, да и почерк нехорош...
-------
запятая - препятствие, помеха;


Рецензии
Хоть и мало, но слог приятный.
Заставляет задуматься.

Камидеру Сато   19.08.2021 13:19     Заявить о нарушении