глава 23 роман Кочубей

                Полтавская битва
  Самое главное заключалось в стратегии главнокомандующих и величине их войск. Карл 12 располагал -26 тысячами войск,
10 000 тысяч казаков Мазепы. 1 000 – валахов.
У Петра - 1 – 37 тысяч войск.
Орудия – точное  кол – во не определено.
Пётр -1 на другой стороне реки Ворсклы окольцевал свой стан и устроил редуты, оттуда непрерывно палили пушки по  шведским войскам. Все редуты строили запорожцы, так как к ним было большое опасение, что в бою они  легко могут переметнуться к противнику. Запорожцы волновались и кричали, что рытьё  траншей – это мужицкое дело, так как к тяжёлой физической работе они с детства не приучены, а только к лыцарскому, ратному делу.

                Полтавская битва
  Истекали последние минуты перед схваткой. Пётр 1 обратился к войскам: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помнить, что сражаетесь за Петра,  но за государство,  Петру вручённое, за род свой, за Отечество. Не должна вас также смущать слава неприятеля,  будто бы непобедимого,  которой ложь  вы сами своими  победами над ним неоднократно показывали. Имейте в сражении перед очами вашими правду.  А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего». Шведский король не дождался подкреплений от турецкого султана, обещавшего ему привести вспомогательный отряд. Утром объезжая позицию он был ранен в ногу ружейным выстрелом из русской фузеи, невзирая на ранение и присутствующую боль Карл -12 в этот день проявил редкий пример храбрости, отваги и неустрашимости. Король был в самом бодром настроении духа и говорил  своим генералам: «Завтра,  мы будем обедать в шатрах московского царя.  Нет нужды заботиться о продовольствии солдат – в московском обозе всего много приготовлено для нас.
  Русское царство - богато верою в Бога, но слабо ещё силою человеческой,  а в битвах всё решает мощная длань и твёрдая грудь воина. В час битвы, когда длинные копья вонзаются в грудь, когда пули впиваются в сердца, - не ломаться- де войску, не думать о вере целой армии, так мыслил победитель датчан, саксонцев, поляков, так мечтает низвергнувший Августа -2 и надевший на Лещинского корону Польши, так думает король, который приводит в трепет всю Европу. Он слишком недооценивал русских  и слишком высоко ставил своих, медлил больше,  чем следовало, и точно не отдавал себе отчёта, что для него и для всей Швеции также всё ставилось на карту, как и для Петра и России. В шведском лагере далеко не все разделяли мнение короля, между военными были разногласия, генералы Карла не были убеждены в победоносном сражении. Молодой, амбициозный  шведский  король Карл - 12 отбросив все сомнения, решился на сражение. Шведы покинули свой лагерь и направились к месту проведения сражения. Битва началась с того, что шведский авангард организовал атаку на русские редуты. Этот манёвр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своих обозов, были разгромлены кавалерией, которой командовал  Александр  Меншиков. Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. Первым препятствием на их пути стали русские редуты, которые были выстроены как горизонтально, так и вертикально относительно позиции русского войска. Штурм редутов начался ранним утром – 27 июня, а вместе с ним и Полтавская битва. Первые два редута  были взяты с хода. Остальные редуты шведам не дались. Во многом это связано с тем, что к позициям редутов выдвинулась русская конница под предводительством  Александра Меншикова. Меншиков ударил на часть корпуса Рооса, находившуюся под командою Шлиппенбаха  со своим штабом был взят в плен. Генерал Роос обратился в бегство, Меншиков послал за ним в погоню генерала Ренцеля и принудил сдаться в плен. Совместно с обороняющимися в редутах им удалось сдержать натиск врага, не позволив тому овладеть всеми укреплениями. Несмотря на краткосрочный успех русской армии, царь Пётр -1 отдаёт приказ об отступлении всех полков на основные позиции. Свою миссию  редуты выполнили – они измотали шведов до начала битвы. Кроме того шведы потеряли – 7 000 тысяч при осаде Полтавы. С огромным трудом шведы преодолели редуты. После этого они заняли выжидательную позицию, ожидая прихода своей кавалерии. Однако генерал Роос к тому времени был уже окружён и сдался в плен, не дождавшись подкрепления кавалерии. Шведская пехота доселе непобедимая в сражениях, и считавшаяся самой сильной в Европе выстроилась в линию, это была излюбленная тактика Карла -12. Считалось, что если позволить шведам выстроить такой боевой порядок, то победить их невозможно. Самодовольные и уверенные в своей близкой победе они двинулись на русских. Поражение под Нарвой многому научило русских, Пётр -1 извлёк из него урок. Произвёл перевооружение, на смену тяжёлым мушкетам пришли лёгкие фузейные ружья, они не требовали специальной подставки, скорострельность, дальность залповой стрельбы составляла – 300 метров, одиночной стрельбы – 100 метров, которых была выше. На фузейные ружья был поставлен штык, не мешавший вести стрельбу. Пехотинцам, кавалеристам для ведения рукопашного боя добавлялся палаш рубяще – колющее клинковое оружие, что значительно повысило боеспособность войск. Благодаря победе калмыков под Лесной, шведская армия не получила провиант, фураж для лошадей, дополнительное вооружение  пушек, пороха, ядер, что в немалой степени отразилось на боеспособности войск. Но самый значительный перевес в битве на стороне русских - был  достигнут в артиллерии, что и предопределило победу русских. Наступающий строй шведов был полностью разрушен, им не удалось создать линию атаки, которая бы по длине превосходила русскую линию. В этой ситуации особенно эффективными были действия калмыков и казаков, о чем можно судить из письма русского посла в Дании князя В. Л. Долгорукова. Он 12 октября 1708 года писал Г. И. Головкину: «И все приезжие офицеры из обозу шведского в Стокгольм  единогласно сказывают, что превеликую терпят обиду от партий. Которые посылаются от войска царского величества, а особливо от калмык и от казаков, да эти, им выспаться не дадут». Особенно показательными были действия калмыцкой конницы в битве неподалеку от Белина 22 сентября 1708 года между русским корпусом генерала Боура, состоявшим из 10 тысяч регулярных войск и 6 тысяч калмыков и шведскими войсками в составе 6 полков конницы и 4 тысяч пехоты, здесь калмыки проявили «отменную храбрость». Первым на русских напал Остроградский королевский полк, возглавляемый самим Карлом XII. Русские, не сдержав натиска, начали отступать. Шведы бросились в погоню, но налетели на засаду конницы калмыков. Завязалась жестокая битва. Остроградский королевский полк был окружен калмыками и полностью уничтожен, а сам Карл XII чудом спасся от плена. Но это поражение не остудило разум шведского короля, он жаждал полной «Виктории» над Россией. Необузданные просторы дикой страны манили завоевателя до поры, до времени. В Европе уже давно поговаривали, что надо опасаться слишком больших успехов России в этой войне. Русские впервые почувствовали дух победителя,  развенчали шведов их в силе незыблемости, как сильнейшей армии в Европе.
  Если предельные значения строя шведской армии были 1,5 километра, то русские составляли - 2, 0 километра. Создался численный перевес и линии разрыва между подразделениями. В результате после обстрелов русской артиллерии создавались огромные разрывы у шведов более – 100 метров. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Между русской и шведской армиями протекала река Ворскла,  Петр 1 отдал приказ форсировать реку, манёвр оказался удачным решением, шведы не ожидали такого разворота событий действий. Остальные шведские соединения остановились в нерешительности, они были в неведении дальнейших действий.  Это заметил царь Пётр, он принял всё руководство на себя и двинул на них всё своё войско. В этом бою он лично показал примеры храбрости: на нём была простреляна пулею шляпа, другая попала в пуговицу на седле, на котором он сидел, третья ударила в грудь, но благодаря тяжёлому нательному кресту не причинила тяжких увечий. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах.  Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре. Показав чудеса храбрости, в ожесточённом рукопашном бою русская армия опрокинула шведов и обратила их в бегство. Началась паника и бегство случилось это в 11 часов.  За два часа армия Петра -1  одержала полную победу.

Войско сплошь  шведско — датское.
Кирасиры вокруг.
С рожей гадской — Мазепа.
Он  России не друг.

С запорожцами мечется.
В спины русским стрелять.
С "самодержцем" не встретится.
Им побед не видать.

Битва, сеча Полтавская".
Кровь  потоками льёт.
Артиллерия  русская.
Шведа клонит и бьёт.

Смотрит Карл на славян с уважением.
Быстро как они урок извлекли.
И попал он теперь в окружение.
Жаль, поймать его не смогли.

Вот она долгожданная.
К нам Победа пришла.
За труды, и за подвиг нам данная.
И звезда над Россией взошла.

Петр 1, "самодержец" в ореоле величия.
Имя он записал на века.
Прорубил  окно  Санкт — Петербургом столицей.
Произвёл он трамплин для прыжка.

  Победители побоища – русские, покрыли всё поле кострами, варили кашу с салом, искали во тьме раненных, мёртвых клали штабелями для пересчёта. Грузили в конские подводы,  провожая героев,  таким образом, их в последний путь. В их лагере царило победное настроение, они ликовали.

                Потери русской стороны в сражении:
  Общие потери русской армии составили – 1345 человек убитыми, около         4 000 раненными.
                Потери шведской армии в сражении:
Убиты и пленены все генералы.  9  000 человек убито. З 000 тыс взято в плен, через 3 дня взято в плен – 16 000 тыс. когда удалось настичь основные силы отступающих шведов у селения Перевалочки. Полтавская победа, в результате которой были уничтожены сухопутные войска шведов, определила исход Северной войны. Она продемонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила авторитет России, на сторону которой вновь перешли Польша и Дания,  а также Пруссия и Ганновер. Закончилось господство Швеции на море.
  По окончании Полтавской битвы, несмотря на то, что  Карлу- 12 и Мазепе удалось бежать в Турцию, Пётр 1 устроил пир, на котором поднял  тост - в честь «учителей шведов». Присутствовавший на торжестве пленный шведский военноначальник  Реншильд заметил: «Хорошо же вы отблагодарили своих учителей». За измену присяге Мазепа предан  гражданской казни с лишением российских титулов и наград. В 1709 году Пётр 1 приказал изготовить Орден Иуды в единственном экземпляре, которым предлагал наградить Мазепу за предательство русского царя. Царь  осознав свою ошибку, и  чтобы изгладить впечатление произведённых в малороссийском народе разрушением Батурина и истреблением его обывателей назвал Кочубея и Искру «мужьями честными,  славных памяти» и приказал возвратить конфискованные земли,  имения с прибавкой новых деревень их жёнам и детям.

                Царский приём
  Вновь избранный гетман Скоропадский по царской воле издал универсал, дозволявший разогнанным остаткам батуринского  населения томившегося в неизвестности - водворяться вновь на прежних местах. Подвергли церковной  анафеме Мазепу в городе Глухове киевским митрополитом Иоасафом в присутствии Петра -1, и клялись в вечной покорности императору России. Старания твои самодержец зело похвальны! Мы, в святой земле весьма обеспокоены  злодеяниями  католической церкви,  против веры нашей православной. Какую муку и  ущерб изведал народ украинский от шведов, у народа нашего одно желание – быть в лоне единой державы, под твёрдой царёвой рукою. Отец наш родной, кормилец ты наш! Царь,  выслушав  митрополита  сказал: «Гибнуть народу, родному нам по крови и вере, не дадим». За эти благостные  слова  – сказанные митрополитом киевским Иоасафом,  царь  усердно поблагодарил священнослужителя. Эта война супротив веры православной,  истребления всех кто не захочет предать свою веру, должны были быть уничтожены и отданы в неволю татарскому хану и султану турецкому. Защитил ты нас  от поругания,  храмы наши божьи, и простому народу обеспечил великую утеху в его страданиях на сем свете. Тогда  Скоропадский вновь вспомнил об одной из прежних жертв Мазепы о Палие - томившимся в сибирских пустынях. Первый был князь Григорий  Долгорукий,  который в Нежине, имел возможность прислушаться к народному голосу и узнать, что память  о Палие оставалась в уважении у всех  его соотечественников,  а это казалось  особенно важным, когда Скоропадский и миргородский полковник старались склонить к верности царю запорожцев. Царь дал указ о возвращении Палия. Тела Кочубея и полковника  Искры были перезахоронены в Киево – Печёрской  лавре возле трапезной церкви. После поражения Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры 20 октября 1709 года в возрасте – 70 лет.8 июля 1709 года вошло в историю как день Полтавской битвы. Где русская армия наголову разбила шведскую армию Карла 12. За всю Северную войну не было более важного сражения, чем Полтавская битва. Она изменила ход всей компании. Швеция потерпела поражение, и ей пришлось идти на уступки усилившейся России. Война России со Швецией шла за право побережья Балтийского. До этого Россия не имела выхода в море. Огромное значение Полтавской битвы заключалось в том, что после своего поражения Швеция окончательно потеряла стратегическую инициативу в Северной войне. Все дальнейшие кампании прошли под знаком превосходства Российской армии. Поражение шведской армии доселе непобедимой привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию стали смотреть как на серьёзную военную силу. Прожив короткую, но бурную жизнь, он оставил огромную страну, созданную своими руками. Она простиралась от края и до края земли, в ней есть и тучные нивы, и высокие горы, и дремучие леса, и таинственные моря. Ничего  этого не было в те давние времена, когда он взошёл на престол. Границы государства проходили, тогда буквально по порогу его дворца. Таинственный и враждебный мир подступал к самому дому, окружая его со всех сторон». « Оставляя нас разрушением тела своего, дух свой оставил нам». Феофан Прокопович.
 
               


Рецензии