О туристах в заповедниках!

Друзья!

Часто происходит так, что госинспектора заповедников и заказников спасают не только животных, но и людей, попавших в беду! Как правило, это неопытные, зазевавшиеся туристы. И не только на суше или на  воде может отказать техника, но и в воздухе.Так случилось с разбившимся  и затонувшим вертолетом на Курильском озере на Камчатке (см. файл ниже). А ведь  катастрофа может произойти на любой другой охраняемой территории, поскольку в России экологический туризм стремительно набирает силу.

Отступление.
"Минприроды разрабатывает законодательную базу для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующие поправки размещены на портале нормативно-правовых актов. Чиновникам предстоит разработать правила его организации, а также перечень объектов, которые можно возводить на заповедных землях для туристических целей. Основная цель предложений Минприроды — ввести в правовой обиход понятие «экологический туризм». Именно к этому определению и возникли претензии экологов.

Очередную версию поправок, формирующих нормативную базу для организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), опубликовало для независимой антикоррупционной экспертизы Минприроды. Предыдущая версия документа, о которой “Ъ” сообщал в июле 2019 года, не нашла поддержки у экологов. Противники, в частности, опасались потока неконтролируемого туризма, который приведет к губительному воздействию на экосистемы.

Основная цель документа — законодательно закрепить понятие «экологический туризм» в законе «Об основах туристской деятельности», а также создать законодательную базу правового регулирования экологического туризма в рамках ООПТ, говорят в Минприроды.
Ведомство предлагает считать таковым «туризм, включающий в себя посещение (изучение) уникальных природных комплексов и объектов с соблюдением требований охраны окружающей среды».

Год назад, в более ранней версии документа, понятие трактовалось несколько шире: «туризм в познавательных, рекреационных, оздоровительных целях, осуществляющийся в границах ООПТ, при котором основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению, оказание на нее минимального воздействия». А в самой первой редакции планировалось ввести и понятие «познавательный туризм».
Как Минприроды занялось экотуризмом

«Целью развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в РФ является формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы и их места в социально-экономическом развитии регионов»,— говорится в размещенном на портале нормативно-правовых актов документе. В 2019 году заповедные территории федерального значения посетили около 8 млн туристов.
Закон «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается дополнить двумя статьями.

Одна из них устанавливает основные критерии экологического туризма. Среди них — вовлечение жителей природных территорий в экономическую и социальную деятельность по развитию экологического туризма; обеспечение индивидуального подхода с учетом особенностей ООПТ; использование в процессе туризма объектов инфраструктуры, транспорта и оборудования, оказывающих минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду, а также гарантии «непревышения предельно допустимых значений рекреационной нагрузки на особо охраняемых природных территориях». Впрочем, из документа следует, что параметры допустимой нагрузки планируется разработать только для каждого национального парка, в то время как в России есть еще заповедники, заказники, природные парки и многие другие ООПТ. Еще одна новелла предусматривает создание единой централизованной базы данных объектов инфраструктуры экологического туризма в национальных парках — ведение реестра планируется оставить за Минприроды.
Правительство РФ может получить право изменять границы национальных парков

Поправки подразумевают, что правительству РФ предстоит разработать правила организации экологического туризма на ООПТ федерального значения, а также перечень объектов капитального и некапитального строительства, связанную с ними инфраструктуру, требования к их размещению на заповедных землях. Аналогичные документы нужно будет разработать региональным чиновникам (для ООПТ, за которые отвечают субъекты).

«Если в таком виде формулировку экологического туризма прописать в законе, фактически любой туризм, если он не нарушает требования по охране окружающей среды, может считаться экологическим, и спортивный, и даже трофейная охота, ведь надзор за объектами животного мира относится к экологическому надзору»,— говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. С ним соглашается модератор тематической площадки «Экология» подмосковного ОНФ Антон Хлынов, который называет определение «абстрактным». Кроме того, по мнению господина Хлынова, показатели предельно допустимой рекреационной нагрузки должны учитывать не только количество посетителей, которое может принять природоохранная территория, но и последствия от размещения всей инфраструктуры для туризма. Михаил Крейндлин же считает, что такие показатели должны быть рассчитаны не только для национальных парков, как предполагает законопроект, но и для всех остальных ООПТ. Опасения у экологов вызывает и создание перечня объектов, которые могут возводиться на ООПТ. По их мнению, туда может попасть инфраструктура, которая будет использоваться не по назначению, но нанесет существенный ущерб природоохранным землям".https://www.kommersant.ru/
...Вообщем, проблем много, в том числе нужна   надежная защита туристов от диких  хищных зверей. 

Вл.Назаров
*********
1.Кроноцкий заповедник и... катастрофа на Курильском озере!

Инспекторов Кроноцкого заповедника представят к награде за спасение туристов в катастрофе на Курильском озере.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов выступил с ходатайством о представлении инспекторов Кроноцкого заповедника к награде "За спасение погибавших". Пятеро сотрудников, находившихся на кордоне "Озёрный" Южно-Камчатского заказника, через несколько минут оказались на месте крушения вертолета и спасли из ледяной воды восемь всплывших человек - шестерых туристов и двух членов экипажа. На берегу инспекторы оказали им первую помощь.
Один из спасенных, Николай Корженевский, дал комментарий пресс-службе Кроноцкого заповедника:
“Они <инспекторы> были просто гиперпрофессиональны. Я восхищен тем, как они действовали. Вы же понимаете ситуацию, вертолет упал почти в трех километрах от берега. Услышав вертолёт, они стали ждать, когда он зайдет на посадку, потом услышали удар. Хлопок. Они были в тех же условиях, в тумане. Катера были на берегу. Они их успели каким-то образом за минуту спустить на воду и найти нас в этом тумане, в трех километрах. Это по меньшей мере чудо. Конечно же, у любого чуда есть огромный элемент профессионализма”.
В спасоперации участвовали государcтвенные инспекторы Константин Лукашевский, Алексей Бецелев, Александр Марандыкин, Евгений Денгес, Алексей Крутиков.
Александр Викторович Марандыкин (19.10.1967 г.р.) – в заповедной системе России с 2000 года. Стоит на страже заповедного режима в Корякском заповеднике на севере Камчатки. В туристический сезон работает в Южно-Камчатском федеральном заказнике (обе заповедные территории находятся в управлении одного учреждения - ФГБУ “Кроноцкий государственный заповедник”). Отзывчивый, спокойный и неконфликтный человек. Хобби – фотография дикой природы Корякии.
Константин Эдуардович Лукашевский (15.10.1991 г.р.) - стаж работы в службе охраны Кроноцкого заповедника 8 лет. Высокопрофессиональный сотрудник, любит и знает заповедное дело, целеустремленный, мотивированный на высокие результаты работы всего коллектива. Инициативный рационализатор, участвует в развитии отдела охраны. Принимает участие в оперативных мероприятиях по профилактике нарушений заповедного режима и задержанию браконьеров. Поощрен благодарностью Министерства природных ресурсов РФ, многочисленными благодарностями руководства заповедника за эффективную работу.
Евгений Александрович Денгес (21.05.1992 г.р.) в службе охраны Кроноцкого заповедника работает с 2017 года. Несколько лет в его ведении находился кордон "Долина гейзеров". С 2020 года выполняет обязанности участкового государственного инспектора кордона "Озёрный" на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Неоднократно принимал участие в оперативных мероприятиях по задержанию нарушителей заповедного режима. Активно содействует экологическому просвещению, снимает фото- и видеоматериалы о заповедной природе.
Алексей Алексеевич Бецелев (09.05.1975 г.р.) работает в службе охраны Кроноцкого заповедника с 2016 года. В составе оперативной группы неоднократно принимал участие в антибраконьерских рейдах. Высококлассный специалист, умеет управлять различными видами техники. Коммуникабельный, доброжелательный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Неоднократно поощрялся благодарностями руководства заповедника за эффективную работу.
Алексей Сергеевич Крутиков (20.06.1995 г.р) - в службе охраны Кроноцкого заповедника с 2020 года. На Камчатку из Приморья приехал после победы во Всероссийском конкурсе «Я – солдат природы». Ранее работал государственным инспектором в Сихотэ-Алинском заповеднике, в том числе в составе оперативной группы, руководил работами по строительству экологической тропы. Работал в центре "Амурский тигр".
В ведении ФГБУ “Кроноцкий государственный заповедник” находятся три особо охраняемые природные территории: Кроноцкий государственный заповедник, Корякский государственный заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник. Учреждение располагает единой Службой охраны, сотрудники которой передислоцируются в зависимости от сезона и природоохранных задач по разным кордонам всех трех территорий. На момент катастрофы все они несли вахту на кордоне “Озерный” Южно-Камчатского заказника.
Пресс-служба Минприроды России
****************
2.В Оренбурге проверят условия содержания
 животных в передвижном зоопарке

Оренбуржцы встали на защиту животных передвижного зоопарка, который работает рядом с одним из торговых центров города. Тема о закрытии передвижных зоопарков за несколько дней вышла в число самых популярных новостей Оренбуржья.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский отреагировал на жалобы оренбуржцев. «Я обратился к специалистам ветеринарного контроля Оренбургской области. Они должны выехать на место и посмотреть на условия содержания животных. Если будут выявлены нарушения, хозяева зоопарка будут привлечены к административной ответственности. То, что касается полного запрета на работу передвижных зоопарков, профильному комитету Заксобрания поручено проработать вопрос в отношении регионального и федерального законодательства», - отметил Куниловский.
https://vestirama.ru/
*************
3.Гипотезы происхождения нефти: кто прав?

Нефтяные месторождения — уникальное хранилище энергии, образованной и накопленной на протяжении миллионов лет в недрах нашей планеты. В этом материале — о том, какой путь проделала нефть, прежде чем там оказаться и действительно ли ее запасы исчерпаемы.
Две гипотезы

У ученых до сих пор нет единого мнения о том, как образовалась нефть. Существуют две принципиально разные теории происхождения нефти. Согласно первой — органической, или биогенной, — из останков древних организмов и растений, которые на протяжении миллионов лет осаждались на дне морей или захоронялись в континентальных условиях. Затем перерабатывались сообществами микроорганизмов и преобразовывались под действием температуры и давлений в результате тектонического опускания вглубь недр, формируя богатые органическим веществом нефтематеринские породы.

Необходимые условия для превращения органики в нефть возникают на глубине 1,5–6 км в так называемом нефтяном окне — при температуре от 70 до 190°C. В верхней его части температура недостаточно высока — и нефть получается «тяжелой»: вязкой, густой, с высоким содержанием смол и асфальтенов. Внизу же температура пластов поднимается настолько, что молекулы органического вещества дробятся на самые простые углеводороды — образуется природный газ. Затем под воздействием различных сил, в том числе градиента давления, углеводороды мигрируют из нефтематеринского пласта в выше- или нижележащие породы.

Природный процесс образования нефти из органических останков занимает в среднем от 10 до 60 млн лет, но если для органического вещества искусственно создать соответствующий температурный режим, то на его переход в растворимое состояние с образованием всех основных классов углеводородов достаточно часа. Подобные опыты сторонники органической гипотезы толкуют в свою пользу: преобразование органики в нефть налицо. В пользу биогенного происхождения нефти есть и другие аргументы. Так, большинство промышленных скоплений нефти связано с осадочными породами. Мало того — живая материя и нефть сходны по элементному и изотопному составу. В частности, в большинстве нефтяных месторождений обнаруживаются биомаркеры, такие как порфирины — пигменты хлорофилла, широко распространенные в живой природе. Еще более убедительным можно считать совпадение изотопного состава углерода биомаркеров и других углеводородов нефти.

Большинство ученых сегодня объясняют происхождение нефти биогенной теорией. Однако и неорганики приводят ряд аргументов в пользу своей точки зрения. Есть различные версии возможного неорганического происхождения нефти в недрах земли и других космических тел, но все они опираются на одни и те же факты. Во-первых, многие, хотя и не все месторождения связаны с зонами разломов. Через эти разломы, по мнению сторонников неорганической концепции, нефть и поднимается с больших глубин ближе к поверхности Земли. Во-вторых, месторождения бывают не только в осадочных, но также в магматических и метаморфических горных породах (впрочем, они могли оказаться там и в результате миграции). Кроме того, углеводороды встречаются в веществе, извергающемся из вулканов. Наконец, третий, наиболее весомый аргумент в пользу неорганической теории состоит в том, что углеводороды есть не только на Земле, но и в метеоритах, хвостах комет, в атмосфере других планет и в рассеянном космическом веществе. Так, присутствие метана отмечено на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. На Титане, спутнике Сатурна, обнаружены реки и озера, состоящие из смеси метана, этана, пропана, этилена и ацетилена. Если на других планетах Солнечной системы эти вещества могут образовываться без участия биологических объектов, почему это невозможно на Земле?

С точки зрения современных сторонников неорганической, или минеральной, гипотезы, углеводороды образуются из содержащихся в мантии Земли воды и углекислого газа в присутствии закисных соединений металлов на глубинах 100–200 км. Высокое давление в недрах земли препятствует термической деструкции сложных молекул углеводородов. В свою очередь сторонники органики не отрицают, что простые углеводороды, например метан, могут иметь и неорганическое происхождение. Опыты, направленные на подтверждение абиогенной теории, показали, что получаемые углеводороды могут содержать не более пяти атомов углерода, а нефть представляет собой смесь более тяжелых соединений. Этому противоречию объяснений пока нет.

    Основные химические элементы, из которых состоит нефть: углерод — 83–87%, водород — 12–14% и сера — до 7%. Последняя обычно присутствует в виде сероводорода или меркаптанов, которые могут вызывать коррозию оборудования. Также в нефтях присутствует до 1,7% азота и до 3,5% кислорода в виде разнообразных соединений. В очень небольших количествах в нефтях содержатся редкие металлы (например, V, Ni и др.).

    От месторождения к месторождению характеристики и состав нефти могут различаться очень значительно. Ее плотность колеблется от 0,77 до 1,1 г/см?. Чаще всего встречаются нефти с плотностью 0,82–0,92 г/см?.Температура кипения варьирует от 30 до 600°C в зависимости от химического состава. На этом свойстве основана разгонка нефтей на фракции. Вязкость сильно меняется в зависимости от температуры. Поверхностное натяжение может быть различным, но всегда меньше, чем у воды: это свойство используется для вытеснения нефти водой из пор пород-коллекторов.

В ловушке

Помимо чисто научного интереса гипотезы, объясняющие происхождение нефти и газа, имеют еще и политическое звучание. Действительно, раз уж нефть может получаться из неорганических веществ и темпы ее образования не десятки миллионов лет, как предполагает биогенная концепция, а во много тысяч раз выше, значит, проблема скорого исчерпания запасов становится как минимум не столь однозначной. Однако для нефтяников вопрос о том, откуда берется нефть, принципиален скорее с той точки зрения, может ли теория предсказать, где именно нужно искать месторождения. С этой задачей органики справляются лучше.

В сугубо прагматическом отношении для добычи важно знать даже не то, где нефть зародилась, а где она находится сейчас и откуда ее можно извлечь. Дело в том, что в земной коре большая часть нефти не остается в материнской породе, а перемещается и скапливается в особых геологических объектах, называемых ловушками. Даже если предположить, что нефть имеет неорганическое происхождение, ловушки для нее все равно за редким исключением находятся в осадочных бассейнах.

Под действием различных факторов углеводороды отжимаются из нефтематеринских пород в породы-коллекторы, способные вмещать флюиды (нефть, природный газ, воду). Таким образом, нефтяное месторождение — вовсе не подземное «озеро», заполненное жидкостью, а достаточно плотная структура. Коллекторы характеризуются пористостью (долей содержащихся в них пустот) и проницаемостью (способностью пропускать через себя флюид). Для эффективного извлечения нефти из коллектора важно благоприятное сочетание обоих этих параметров.

Двигаясь по коллектору, флюид в какой-то момент может упереться в непроницаемый для него экран — флюидоупор. Слои такой породы называют покрышками, а вместе с коллектором они формируют ловушки, удерживающие нефть и газ в месторождении. В классическом варианте в верхней части ловушки может присутствовать газ (он легче). Снизу залежь подстилается более плотной, чем нефть, водой.

Классификации ловушек чрезвычайно разнообразны. Наиболее простая и с точки зрения геологоразведки, и для дальнейшей добычи — антиклинальная ловушка (сводовое поднятие), перекрытая сверху пластом флюидоупора.

Такие ловушки образуются в результате изгибов пластов осадочного чехла. Однако помимо изгибов внутренние пласты претерпевают и множество других деформаций. В результате тектонических движений, например, пластколлектор может деформироваться и потерять свою однородность. В этом случае процессы геологоразведки и добычи оказываются намного сложнее. Еще одна неприятность, которая поджидает нефтяников со стороны ловушек, — замещение проницаемых пород, обладающих хорошими коллекторскими свойствами, например песчаников, непроницаемыми. Такие ловушки называются литологическими.
Типы ловушек: антиклиналь, тектоническая экранированная ловушка, соляной купол, стратиграфическая ловушка

    Типы коллекторов

    Терригенные (пески, песчаники, алевролиты, некоторые глинистые породы и др.) состоят из обломков горных пород и минералов. Этот тип коллекторов наиболее распространен: на них приходится 58% мировых запасов нефти и 77% газа. В качестве пустотного пространства, в котором накапливается нефть, в основном выступают поры — свободное пространство между зернами, из которых состоит коллектор.

    Карбонатные (в основном известняки и доломиты) занимают второе место по распространенности (42% запасов нефти и 23% газа). Имеют сложную трещиноватую структуру. Нефть обычно содержится в кавернах, появившихся в результате выветривания и вымывания твердой породы, а также в трещинах. Наличие трещин влияет и на фильтрационные свойства коллектора, обеспечивая проводимость жидкости.

    Вулканогенные и вулканогенно-осадочные (кислые эффузивы и интрузивы, пемзы, туфы, туфопесчаники и др.) коллекторы отличаются характером пустотного пространства — в основном это трещины, — резкой изменчивостью свойств в пределах месторождений.

    Глинисто-кремнисто-битуминозные отличаются значительной изменчивостью состава, неодинаковой обогащенностью органическим веществом. Промышленная нефтеносность глинисто-кремнисто-битуминозных пород установлена в баженовской (Западная Сибирь) и пиленгской (Сахалин) свитах.

Ровесница динозавров

Когда же образовались те структуры, в которых сегодня находят нефть? Основные ее ресурсы сосредоточены в относительно молодых мезозойских и кайнозойских отложениях, сформировавшихся от нескольких десятков млн до 250 млн лет назад. Однако добыча нефти ведется и из палеозойских отложений (до 500 млн лет назад), а в Восточной Сибири — даже из отложений верхнего протерозоя, которым более полумиллиарда лет.

Многочисленные нефтяные месторождения встречаются в отложениях девона (420–360 млн лет назад). В этот период на Земле появились насекомые и земноводные, в морях большого разнообразия достигли рыбы и кораллы. Во время пермского периода (300–250 млн лет назад) климат стал более засушливым, в результате чего высыхали моря и образовывались мощные соляные толщи, ставшие впоследствии идеальными флюидоупорами.

Эпоха господства динозавров — юрский (200–145 млн лет назад) и меловой (145–66 млн лет назад) периоды мезозоя — характеризуется максимальным расцветом жизни и связана с высоким осадконакоплением. Некоторые гигантские и крупные месторождения (Иран, Ирак) нефти находят в отложениях палеогена(66—23 млн лет назад). Известны месторождения нефти в четвертичных породах возрастом менее 2 млн лет (Азербайджан).

Впрочем, связь между возрастом пород-коллекторов и временем образования нефти не прямолинейна. Этот процесс может быть последовательным: в юрском или меловом периоде органический осадок начал опускаться вниз и преобразовываться в нефть, которая по прошествии нескольких десятков миллионов лет мигрировала в коллекторы, принадлежащие к более молодым комплексам пород. С другой стороны, древние нефтематеринские породы, образованные в палеозое, могли опуститься на достаточную для созревания нефти глубину намного позднее. Таким образом, в одних и тех же коллекторах можно найти и более молодую, и древнюю нефть, значительно различающиеся по своим свойствам.

https://zen.yandex.ru/sibneft
**************
4.Красные озера и зеленые сосульки. 

Дегтярск — город в Свердловской области с богатой историей медной промышленности и напоминающими о ней красными озерами. Сюда во времена СССР приезжал вице-президент США Ричард Никсон.
Все начиналось с небольшого поселка в 18 веке. В Дегтярске — от слова «деготь» — местные жители занимались выжигом угля, выгонкой дегтя и смолы. Позже у подножия поднимающейся здесь горы Лабаз нашли медь.

В 1911–1913 годы в Дегтярске были заложены разведывательные шахты. После событий 1917 года рудник оказался никому не нужен. Его «законсервировали». Шахты довольно быстро затопили грунтовые воды. Кажется, тоже самое с ним произошло и сейчас. Все заброшено, рядом с цехами небольшие озерца пугают туристов своим неестественным красным цветом.
Вода имеет яркий цвет из-за примесей меди.

Стены цехов для дробления породы, корпусов  комбината и администрации насквозь пропитаны солями меди, везде висят «сосульки» зеленого и других цветов. 
В середине 20-х годов прошлого века Дегтярск облюбовали концессионеры — на руднике стали работать иностранные компании, в основном англичане. Некоторые говорят, что родители Никсона, как представители британской компании «Лена Голдфилдс», тоже туда ненадолго приехали, захватив сына Ричарда, который тогда был еще юнцом. Но ни в одной официальной биографии об этом не сказано.

Достоверно известно лишь, что Ричард Никсон действительно посетил Дегтярск в 1959 году и даже спустился в шахту. На тот момент он был вице-президентом США.

В 60-е годы про медный рудник знали и говорили по всему СССР. В наше время о нем вспоминают редко, но место популярно в кругах любителей заброшек и фотографов-экстремалов.
https://hi-tech.mail.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 августа 2021 года.


Рецензии