Психофизическая тренировка - 5

     Главный мой довод в пользу психофизической тренировки, это творческий подход ко всестороннему развитию. Мы или люди мысли, или люди художества, или люди действия. И психофизическая тренировка, исходя из этой троичности, пытается развить её в каждом человеке. А это возможно лишь тогда, когда проявится творчество, прямой путь к экстрасенсорным способностям.
 Приведу примеры использования творческих начал в использовании различных видов терапии в едином подходе.
1. Общеизвестно, что можно воздействовать на поток мыслей и эмоций, видоизменяя напряжение мышц всего тела. Можно скуку или дурное настроение преодолеть при помощи ритмических движений под хорошую музыку( то есть, если она вам нравится), и вы увидите, что такой танец даже в одиночку вызовет у вас мышечную радость.
2. Угнетённое состояние легко снимается, а настроение повышается от тихого насвистывания мелодии с настроением. Посвистывание про себя, особенно на лоне природы, в тиши лесных просторов, является одновременно  и этетотерапией, и двигательно-вокальной терапией.
3. Чарльз Дарвин писал о значении музыки и поэзии: «Если бы мне пришлось вновь прожить жизнь, я установил бы для себя правило – читать какое-то количество стихов и слушать музыку по крайней мере раз в неделю, быть может, путём такого упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей мозга, которые теперь атрофированы. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону природы».
4. Массаж и поэзия. Как их совместить? Рассмотрим на примере поглаживания предплечий. Лечь на спину, ноги согнуть, руки согнуть перед грудью(одна ладонь снизу предплечья, другая сверху). Ритмично и беспрерывно двигая локти наружу и внутрь, легко поглаживать предплечья. Ладони от предплечий не отрывать. Менять положение рук. Локтями двигать ритмично по 4 движения на каждую строчку стихотворения.

                От звёздного неба до земных недр
                Мир бесконечно богат и щедр.
                Пусть же в душе сохраню навек
                Ветра упругость и вольность рек.

  Музыка, пение, танцы, поэзия – всё идёт во благо здоровью. Пользуйтесь этим, и эффект будет огромный. Тем, кто захочет развивать экстрасенсорные способности, рекомендую вначале тренироваться в упражнении «интроскоп».
  Интроскоп. Цель упражнения – познание своего тела, нарабатывание медитативной способности и развитие умения переносить своё внимание с одной части тела на другую.
 Стоя в позиции ноги на ширине плеч, руки вдоль тела, глаза закрыты, расслабиться. Теперь включить внутри себя маленький «Фонарик» - всё равно где. Включив, начать освещать его лучом изнутри своё тело. Возможный порядок: верхний свод черепа, потом по спирали шея, плечи, руки с кистями поочерёдно, туловище, ноги со стопами и пальцами, далее в обратном порядке вернуться в исходное положение. Ощущать тело полым, осмотреть его внутренним взором.

          Есть ли недостатки в психофизической тренировке?
Да! Один из недостатков – сила воздействия. Стоит только попасть полной методике в руки непорядочного человека, как сразу же он получает сильное оружие. Если хорошего человека психофизическая тренировка может сделать ещё лучше, то злодей по тому же методу может сделаться ещё злостнее, ведь психофизическая тренировка может развивать любые качества человека, любые чувства, кроме, конечно, любви. Чтобы такого не происходило, должна проводится промежуточная чистка, опирающаяся на этические и эстетические начала. Вопросы морали важны уже потому, что мы сами можем выступать в роли посягателей на чужое «Я». Это, конечно, дело по большей части педагогов, психологов и искусствоведов, но из-за глубокой пропасти между идеалами, которые они продвигают, и той действительностью, которую предоставляет жизнь, их движение равно нулю.
   В упрощённой системе, которую я излагаю, главный упор делается на её оздоровительный аспект. Но это не означает, что этическими и эстетическими началами можно пренебречь. Злобный, завистливый, бездушный никогда не будет иметь хорошего здоровья, потому что в нем есть яд, травящий душу. Эти люди будут вне общества из-за своей ненужности. Не будут здоровыми и пугливые, лицемерные и мнительные. Эта категория людей ещё хуже, чем первая. Именно они и есть поставщики яда для первой категории. Именно из-за них первые имеют чувство безнаказанности и отравляют жизнь своими злодеяниями. Пока есть преклонение перед грубостью и силой, разумные начала будут попираться. Человек не должен мириться с пороками. Пороки должны изживаться как в себе, так и в других. Упор в этой борьбе нужно делать на разум. Это очень важно, особенно сейчас, когда нас охватывает психологическая наркомания, что на много страшнее чем СПИД, рак и химическая наркомания вместе взятые.
   В своей методике я, как и Каролис Винцевич Динейка, рассчитываю на достижение вами следующих результатов:
 1. Улучшение здоровья и повышение запаса жизненных сил.
 2. Оптимизм.
 3. Стремление к целенаправленной созидательной деятельности.
 4. Живость ума (даже у людей в возрасте).
 5. Творческая настроенность, влечение к занятиям физкультурой, желание приобщится к искусству.
 6. Морально-волевая устойчивость против соблазнов, ведущих к вредным пристрастиям.
 7. Радость общения с людьми.


Рецензии