Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 39

"Чёрный ворон"



Бравая пятёрка встретилась ещё перед рассветом и отправилась к бабушке Мирославе туда, где вчера с ней расстались.

Войдя вовнутрь постройки, нашли её спящей, сидя за столом. Её голова с растрёпанными седыми волосами, лежала на руках, а перед ней догорали последние огарки свечей.

Сам же стол был расчерчен на две части и усыпан остатками воска, отпавшими от свечей. Их формы были разнообразны, от простых расплывшихся лужиц, капель, сосулек, до уродливых форм, напоминающих то человеческие лица, то силуэты, а иногда и ужасных монстров. Каждая такая кучка была подписана мелом прямо по крышке стола, именами людей из родового древа Надежды и Нюрки. Именно для них ставили эти скрутки.

Весь потолок над столом и стены вокруг были покрыты чёрной жирной копотью от сгоревших свечей, которой на кануне вечером еще не было. Словно попал в чистилище. Зрелище - то еще!

Бажена подошла к наставнице и осторожно коснулась ее плеча. Та в ответ слегка вздрогнула от неожиданности и проснулась, не сразу поняв, где она и что происходит. Её хоть возрастное, но всё еще моложавое лицо, этим утром было разрезано глубокими морщинами, и выглядело старше, нежели обычно. Сразу стало понятно сколько сил и энергии отдала она минувшей ночью.

Быстро приведя себя в порядок, она заторопила девушек двигаться ко входу, стараясь избежать лишних вопросов от Надежды и Нюрки, пораженных увиденной картиной и изменениями, коснувшимися их соседки:

- Идемте, девицы, идемте. Солнце нас ждать не будет...

***

Придя на удаленный участок берега на возвышении, все спутницы стали раздеваться догола.

- А вы чего стоите?! Особого приглашения ждёте? Поторопитесь!

Нюрка с Надеждой недоуменно переглянулись и нерешительно стали исполнять указание, озираясь по сторонам - не видит ли кто.

Дабы смягчить ситуацию и внести ясность происходящему, наставница пояснила:

- Дело в том, что первые лучи солнца красные. Они сохраняются всего несколько минут, но именно за ними мы сюда и пришли. Это пища для всего организма, особенно для мышц и внутренних органов. Поэтому, нужно встать лицом к солнцу, поднять руки вверх над головой в виде чаши и попросив помощи, очищения и наполнения доброй энергией, постараться впитать в себя всё, что только сможете. В конце, разумеется, нужно поблагодарить.

На горизонте показались первые лучи восходящего нового солнца. Такие нежные и деликатные. Светило осторожно и медленно "выползало" из-за горизонта, как ленивый кот, озаряя все вокруг своим красным светом. Надежда расслабилась, закрыла глаза и постаралась настроиться с солнцем на одну волну, передать ему все свои мысли и чувства, попросив о помощи и поддержке. Это было удивительно, но в ответ на её просьбу по телу стало разливаться удивительное тепло, заполняя каждую клеточку и наполняя её энергией. На душе тоже стало светлее и спокойнее, ушли тревога и волнение, появилась надежда на светлое будущее, дурные мысли отступили. Даже через закрытые веки можно было уловить момент, когда красные лучи сменились белыми и тогда она медленно открыла глаза.

Бабушка Мирка с доброй нежной улыбкой смотрела на неё и Надежда ответила ей тем же. Все собравшиеся были в абсолютном благоговении. Разговаривать вовсе не хотелось. Было желание удержать это удивительное чувство как можно дольше внутри себя.

Одевшись, они зашагали обратно в деревню и немного поодаль заметили мужчин, возвращающихся от реки. Среди них был и Илья.

- Они что, тоже ходили встречать рассвет?! - удивленно спросила Надежда.

- Да, каждое утро у нас начинается именно так.

- Почему я этого не знала?.. - растерянно проронила та в ответ.

- Потому что ты долго спишь! - Язвительно вырвалось у Яськи с громким смехом.

Насупив брови, Надежда всё же пыталась понять природу произошедшего только что явления.

- И всё же, как это работает?
- Очень просто. В красном спектре солнечных лучей содержится самая полезная пища для нашего организма. Вот, например, представь, что ты отработала целый день в знойном поле, уставшая и утомленная пришла домой и хочешь просто сесть за стол, взять свою любимую плошку, ложку и скушать свой вкусный ужин. Но нет! Вместо этого ты должна пойти в амбар, намолотить муки, поставить тесто, испечь пирог и только после этого ты сможешь утолить свой голод. Так и наше тело, оно тоже может "приготовить" всё что нужно для нормального функционирования из других веществ, но зачем делать такую тяжелую и трудную работу, когда можно взять уже готовую еду из красных солнечных лучей. Понимаешь?

- Кажется да... - задумчиво ответила Надежда и снова погрузилась в ощущения своего тела, понимая, что она чувствует себя совсем иначе, нежели до этого и это не могло не радовать.

***

После завтрака наша пятёрка отправилась к лесной отшельнице Яре, по-совместительству бабушке Ильи, следуя указаниям наставницы.

Девушки уверенно шли одна за другой по извилистой лесной тропинке, углубляясь всё дальше и дальше в самую гущу.

Надежда все никак не знала как завести разговор с Ясной. Слишком много вопросов у нее накопилось к этой брюнетке с загадочной коварной улыбкой. Воспользовавшись очередным крутым изгибом тропинки, Надежда подобралась к конкурентке совсем близко.

- Скажи мне Ясна, почему ты так спокойно приняла решение Светозара? Неужели тебе не страшно? Или ты находишь его логичным и правильным?

- Хм... - Яська кинула на собеседницу хитрый взгляд из-за плеча и наградила надменной улыбкой. - Отчего же?! Это отличный шанс для меня и я намерена им воспользоваться.

- В смысле?! - растерялась Надежда, понимая, что она явно чего-то либо не знает, либо недопонимает.

- В прямом. Ты спишь с человеком, о котором ничего не знаешь.

- Как это я о нем ничего не знаю?! - возмутилась Надежда. Слова Яськи задели ее за живое.

- Да так! Илья - настоящий воин, идеальная машина для убийства, говоря вашим языком. Ты даже не представляешь на что он способен! Чтобы стать бойцом, достойным нести службу на заставе, нужно готовиться с самого детства, уметь ходить по раскаленным углям, не обжигая стоп, подолгу задерживать дыхание под водой, плавать как рыба - ловко и беЗшумно, помногу часов лежать на речном дне, дыша через тростиночку, идеально маскироваться в любой местности и выслеживать противника, разрабатывать стратегию, тактику боя, даже когда тебя превосходят в количестве и вооружении, всегда можно найти слабое место и обернуть силу нападающего против него самого. Еще много чего, всего не перечислишь. В его руках такая сила, что он быку шею свернет не заметив. Скажешь, что ты все это про него знала, - усмехнулась Яська. - Даже не пытайся врать, по глазам вижу, что нет.

Надежде действительно стало неловко от такого пробела в знаниях о своем мужчине.

"Да собственно и когда это было узнавать?! Времени-то совсем ни на что не хватает - то одно, то другое!" - утешала себя мысленно Надежда.

- Так я всё равно не пойму, а тебе-то что с того? Как наша миссия связанна с Ильей?!

- Напрямую, милочка! Докажу ему, что я тоже не лыком шита и вполне могу за себя постоять. А заодно и от тебя избавлюсь! Ты - то падешь смертью "храбрых" в перые пять минут! Даже руки марать не придется! Ха-ха-ха! А с такими мужчинами как Илья и Степан, должны быть достойные женщины, а не такая вот городская размазня как вы! - Яська окинула их презрительным взглядом с головы до ног.

- Вот же ж тварь, а! Да я тебе сейчас... - Нюрка кинулась продираться сквозь густые заросли в сторону Яськи с кулаками, распихивая всех попутчиц на узкой тропинке.

Та лишь заливалась противным язвительным смехом и игриво ускорила шаг, размахивая широкой юбкой будто в цыганском танце. Надежду в этот миг захватила волна ненависти и злости.

- Стерва! Мало я тебе тогда волос повырывала, надо было побольше навалять, чтобы неповадно было, совать свой нос в чужую пару и мужиков отбивать!

- А я и не сую! Ты сама всё сделаешь! Красиво сложишь свою глупую головушку, а я вернусь на коне, настоящей героиней и буду рассказывать МОЕМУ дорогому Илюше, как я "пыталась" тебя спасти, но... такова судьба! Ничего не поделаешь!

- Сволочь! - Надежда было кинулась на Яську драться в догонку за Нюркой, но Лада и Бажена их растащили.

Громогласное "Кар" верного крылатого помощника отшельницы остановило их потасовку, оповещая, что они подошли к избушке Яры совсем близко и вести себя нужно подобающе.

Хозяйка стояла в дверях своей домовины и с высоты выглядывала приближающихся гостей.

- Таких горячих гостей у меня давно не было! Хе-хе-хе! - Поскрипывала старушка, щелкая зубами. От ее зоркого взора и острого слуха ничего в лесу не ускользает, поэтому про стычку трёх противниц она прекрасно знала. - Ну, что ж, это будет даже интересно, но пока все ваши междоусобицы оставьте при себе. Время, в вашем случае, на вес золота и глупо его тратить на такую ерунду.

***

Яра поочередно подзывала каждую из девушек к себе, давала напиться странного травяного чаю и затем, нажимала на определенные точки на голове, шее и позвоночнике. Пожалуй это выглядело как точечный массаж.

- Для чего это? - осторожно спросила Надежда, сильно не рассчитывая на полноценный развернутый ответ в стиле бабушки Мирки.

- Сама увидишь! - хитро сверкнула полумутным глазом старуха. - Если повезет, то сегодня-завтра сила твоя родовая проснется, хуже если позже...

***

- Ну, что ж, вот и прощаться с вами настала пора. Очень надеюсь, что еще свидимся с вами. Дам вам последнее наставление. Перед битвой, сядьте все вокруг костра, да затяните песнь нашу бравую "Чёрный ворон" под гусли звонкие да яровчатые. Не простая она, а заговорная. Отделит душу вашу от тела, дабы не запятнать дух и род свой кровью ворога, страх уберет, нерешительность, слабость, ибо в этом ее цель. Коли суждено голову свою сложить на поле боя, то ворон чёрный принесет вас ко мне, а я уж знаю, что с вами делать.

- Что же в ней такого зачарованного? - поинтересовалась Нюрка, у своей старой знакомой.

- Дабы понять всю глубину этой песни, разложу вам ее по по куплетам, а - Лада подыграет. Сами все увидите и поймете. - Усевшись по другую сторону заборчика, хозяйка лесной избушки затянула песнь бравую. Голос её звучал глубоко и пронзительно, пробирая душу до мурашек, эхом разносясь по лесной чаще.

Чёрный ворон, что ты вьёшься
Над моею головой?
Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон, я не твой!
Ты добычи не добьёшься,
Чёрный ворон, я не твой!

- Ворон уникальная птица, умеющая безошибочно определять, кто действительно умирает, а кто ещё выкарабкается, поэтому его появление раненому не сулит ничего хорошего. - Чернокрылый Василёк приземлился на плечо хозяйки, впиваясь своими острыми когтями ей в плечо. Яра почесала его по грудке, гордо подняв подбородок вверх, давая понять, как сильно уважает эту птицы и гордится дружбой с ним, а тот в ответ довольно прикрыл глаза, наслаждаясь ласками.


Что ты когти, да распускаешь?
Что ты песнь свою поёшь?
Коль добычу себе чаешь,
Зато весточку снесёшь!
Коль добычу себе чаешь,
Зато весточку снесёшь!

- Жрец, который после битвы ходит по полю и проверяет, кого из раненых можно вылечить, а кто уже безнадёжен. Облачение у него чёрное, в руках гусли и пальцы, как когти ворона, щиплют струны инструмента. У тяжело раненных жрец записывает последнюю волю умирающих и послания для родных и близких.


Завяжу смертельну рану
Я подарённым платком,
А затем с тобой я стану
Говорить про всё рядком.
А затем с тобой я стану
Говорить про всё рядком.

- Последние слова воина для жреца закон и он обязуется все записать и передать адресату.


Полети в родну сторонку,
Где у маменьки был мал,
Скажи ей потихоньку,
Что за Родину я пал.
Потихоньку, и взяв за плечи,
Что за Родину я пал.

- Первой о гибели сына жрец должен сообщить матери, подойдя к ней со спины, дабы она его не прокляла за злую весть, поэтому она не должна видеть его лица. При этом, не следует брать её за плечи, дабы у нее не подкосились ноги от горя и она не упала.


А отцу скажи отдельно,
Что я Род не посрамил,
И пред ворогом смертельным,
Назад шагу не ступил.
И пред ворогом смертельным,
Назад шагу не ступил.

- Все подробности смерти передаются только отцу. Именно он определяет кому и что потом рассказывать о гибели сына. Для мужчины важно не посрамить отца за воспитание, ни Род свой трусостью.


Скажи братьям, скажи сестрам -
Я хороший у них брат.
А к родимым семи вёрстам
Журавлём вернусь назад...
А к родимым семи вёрстам
Журавлём вернусь назад...

- Все воины зовутся-величаются гусями, а особенно отличившиеся - лебедями. Павшие же бойцы - журавли. Именно в их обличии погибшая душа возвращается в родные земли, кружит на домом, но спуститься не может - прощается. Все родные, заметив птицу, бросают все дела и провожают ее взглядом, провожая в последний путь.


Передай платок кровавый
Милой любушке моёй.
Скажи ей: вояка бравый,
Там женился на другой.
Скажи ей: вояка бравый,
Там женился на другой.

- Уходя на войну, жена или невеста обязана ждать воина и хранить ему верность. Даже его смерть не освобождает ее от данного обещания.


Взял невесту тиху-скромну
Легок шаг, в глазах огонь,
А сватами у нас были
Шашка вострая, да конь...
А сватами у нас были
Шашка вострая, да конь...

- Дабы сделать ее свободной и освободить от данного обещания, он говорит, что женился на другой. Хотя, конечно, все знают, что это не так.


Встану рано, выйду в поле -
В небеса наш Дон течёт.
Там без страха и без боли
Солнце красное встаёт...
Там без страха и без боли
Солнце красное встаёт...

- Река, текущая в небеса, символизирует переход из земной жизни в другую мерность. Там уже не имеют силы наши обычные переживания и чувства.


Кручена стрела пропела
Над моею головой
Видно, смерть моя приспела,
Чёрный ворон, я, брат твой!
Видно, смерть моя приспела,
Чёрный ворон, я, брат твой!

- Когда жрец обошел все поле боя и проверил всех раненых, то начинает общее отпевание определенными песнями и играя при этом на гуслях, души погибших окончательно отделяясь от тела, уходят дальше.

Яра замолчала, но слова из песни до сих пор звенели колоколом в голове и груди. На глазах наворачивались слёзы от сопричастности, понимания всей глубины этой песни, мудрости и силе нашего народа.

Продолжение следует...

Автор: Наталия Ковальска

P.S. Слова песни "Чёрный ворон" восстановлены С.Серовым.
Песню можно прослушать в прикрепленном файле ниже.


Рецензии