Матушка Ирэна

Жила на краю села Ирэна, добрая, ласковая, не молодая, не старая. Все её матушка Ирэна величали.
Любили её, потому как она никому беды не делала, а и помогала её отвести. Кому выздороветь поможет, кому словом добрым душевную рану залечит. Так и жила Ирэна в своём доме, на краю села.

Однажды прибежал к ней пёс бездомный, большой, лохматый и стал её с собой звать. Отбежит на пару шагов обернётся, посмотрит идёт ли?

Пошла Ирэна за псом, привёл он её к лесной опушке, а там мальчонка, лет шести, сидит и плачет.
Прибежал пёс к мальчонке, лицо ему лижет.

Ирэна смотрит на мальца, совсем замёрз, как бы не заболел. Подошла к нему и говорит: "Здравствуй, малец, давай знакомиться: я Ирэна, а тебя как величать?"

А мальчонка и сказать ничего не может, только плачет, слёзы рукавом утирает.

- Ну-ну, не плачь. Пойдём ко мне, я тебя покормлю, согрею, а потом решим что делать дальше.

Парень на собаку показывает.

- Конечно и его с собой возьмём.

Привела Ирэна своих гостей в дом.

Покормила, отмыла, предложила мальчонке у неё жить. Он кивнул головой, мол согласен.

Так появился у Ирэны сынок Ванечка и пёс-охранник Дружок.

Живут вместе, Дружок дом охраняет, хозяев оберегает.
Ирэна мальчонку рОстит, а мальчонка умнеет с каждым днём, только вот говорить не может.

Приходят соседи на мальца подивиться, откуда ж такой взялся? Волос русый, глаза голубые, взгляд открытый. Хороший парень, только молчун.
Всё молчком, немой наверное.

Время идёт, мальчонка растёт, пёс охраняет, Ирэна как прежде всем помогает.

Однажды мимо деревни доктор проезжал, да сломалась у него телега, аккурат напротив дома Ирэны. Пришлось доктору на постой к Ирэне проситься и коня распрягать.

Она и пустила. В ту пору Ванюшки дома не было, с псом гулял.

Вернулся Ванечка, в дом, гостя увидел, да как закричит: "Папа, папа..." И к доктору обниматься...

Удивилась Ирэна, обрадовалась.

Вот что доктор рассказал.
Стоял недалеко от их дома цыганский табор, да и ушёл, и Ваня пропал. Искали его искали, да найти не смогли.
Жена доктора заболела, слегла и одно говорит: "Ищи Ванечку, жив он".
Вот доктор по деревням ездит, сыночка ищет. Много времени прошло, уж и не думал, что найдёт сына, живым и здоровым.

Ванечка от отца не отходит и пёс прибежал, ластится.
- Эх, Дружок, и ты здесь, спасибо, Ванечку сберёг.

Радостная встреча, счастливая. Ирэне грустно немного, привязалась она к Ванюшке и псу лохматому.

Ночь пришла, ясная, звёздная. Посидели на лавочке отец с сыном, да и спать пошли.

На утро починили телегу, коня запрягли и домой поехали.

Ванюшка обещал Ирэне не забывать и в гости приезжать.

Через неделю приехали к Ирэне гости дорогие: Ванечка, доктор, жена его и лохматый друг.

С тех пор частенько приезжают, радость доставляют, матушку Ирэну благодарят.

21.01.2020


Рецензии